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金沢(本町):ロイ ジービブス(ROY G BIS)チーズ&ステーキ・ダイニングバル

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今年は夏っていつくるの?って思うほどの7月前半のすっきりしない天気と気温、
やっと梅雨が明けたと思ったら激しい真夏日和ですね、あっちぃ・・・暑いと肉を欲する。

金沢駅近くの東横イン金沢東口の前にテナントビルが建ち、色々新しいお店が入店しているのですが、
その中の1軒を開拓宣言してきました、ロイ ジービブス(ROY G BIS)

コンセプトにステーキ&チーズを看板に掲げ、店主さんはプロのファイヤーパフォーマーで
ダイナミックなショーも楽しめるエンターテイメント性の高いダイニングバル。

早い時間帯だったのでまだ店内は明るかったのですが、全面ガラス張りのようになっているので
ビルの6Fともあって夜景が一望できます。
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団体予約が入っていた為、突撃隊は空いていたカウンター席へ。
モヒートと付き出しはカリカリチーズをのせたバケット。

目の前の鉄板で焼かれる肉料理は牛、豚、鶏、腸詰、羊、マグロと様々。

チーズを掲げているだけあって、各種単品チーズにポテトチーズがけや、カプレーゼ、チーズフォンデュ、
ピッツァ、パスタ、リゾット、トルティージャにいたるまでチーズ料理が集結!
ベームスターシリーズ(ブラスカス、オリジナル、ゴート)が賞味できる。
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羊飼いのサラダ
色々葉っぱに山羊のチーズ(シェーブルチーズ)がドーンとふりかかって、
エキストラバージンオイルで食べるサラダ。
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アボカドゥーン
アボカドにスモークサーモン、温玉とチーズをかけてオーブンで焼き、
最後に温玉をドッキングしたボリューミーな焼きアボカド、トッピングの相性抜群。

以下、村上ショージがお送りします「ドゥーン!」
何かを思い出してしまい注文する時にアボカ・・ドゥーン!とかやりたくなる(違
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チーズリゾット
チーズたっぷりでクリーミーなリゾット、原木チーズから作っているそうです。
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Mama's グラタン
ホワイトソースにペンネと玉ねぎ、上からチーズたっぷりのグラタン。
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サングリアフェルナンド(赤)
アルコールはビール、各種ワイン、ハイボール、モヒート、サングリア、カクテルとワインが特に充実。
ノンアルにもカクテル、レモネード、コーヒー類もあってお酒が弱い人も安心。
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ラムチョップ
赤ワインソースと共にいただく骨付きラムステーキ、手前の鉄板で焼いてくれます。
チーズが大好きなのと久しぶりに羊肉が食べれたのでご満悦。

カウンター席、テーブル席の他に個室もあり、広いフロアでパーティーや二次会などの利用が可能。
中々こんな華やかなパーフォーマーバルは金沢では珍しいかと思います。


by sukatan_queen55 | 2019-07-30 23:32 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(有松):麺や 福座(フクゾ)「鱧塩冷しラーメン」 oishii

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7月26日~29日の間、フジロックに行っていたのでしばらくお休みしていました。
その前のネタがまだ幾つかあるので順番にアップ。

冷やしを巡る旅、珍しく?2人で夜ご飯ラーメン、麺や 福座(フクゾ)

・鱧塩冷しラーメン
関西の夏の旬魚「鱧(はも)」を使用したラーメン。

鱧の身・アラからとった出汁に鶏清湯と合わせ水塩で調整されたスープ。
麺は細めの縮れ麺、表面に浮いた油はハモ一味油。

瀬戸内産のハモを鱧落しと焼霜にしてトッピング。
昔から夏に関西の居酒屋さんでお刺身頼むと、湯引きした鱧と梅肉のコンビよく見かけたよなぁ。

鱧のスープがとても上品で緩やかに塩が効いてくる、鱧の下には長芋レモンムースが隠れていて溶かしながら。
具材は白髪ねぎ、胡瓜、人参、南瓜、みょうが、長芋レモンムース、結び冬瓜、色紙大葉、鱧一味油

ラーメンというかもう和食ですね、そんな要素を詰め込んだ福座さんらしい1杯。
なんだか縁側でゆっくり食べたい気分になってくる。
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・鱧めし
店主さんが鱧スープをかけると美味しいよ、とアドヴァイスをくれたのでお茶漬けのようにして食べました。


by sukatan_queen55 | 2019-07-29 23:23 | 石川(金沢) | Comments(2)

石川(野々市市):ムサク(ベトナム料理)

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年がら年中エスニックヲタクな私ですが、特に夏はタイ・ベトナムなどの東アジア料理が食べたくなる。
石川県はベトナム料理店って少なくってですね・・専門店という意味では確かここ1軒では!?
と思っているんですけど・・情報あったら教えてほしい位、定期的に通っている野々市のムサク
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・ニャン(パイン+ジンジャーエール+ルアモイ)、えびせん
ベトナム酒ルアモイはうるち米の蒸留酒(ウォッカタイプ)、パインとジンジャーエールでさっぱり味。
私はルアモイとジュースを合わせたカクテルをいつも飲みますが、ビール派はベトナムビールがお勧め。
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・チャゾートム
いつも注文するもの決まっているような気がするけど、これは美味しいので仕方がない。
海老を豚肉と海老のすり身で包み、網状のパリパリお米の生地で巻いて揚げた、海老の揚げ春巻き。
香ばしいし海老と豚肉の旨みがたまらないんですよ。
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・バインセオ
お米の粉で出来たパリパリの生地にもやし、海老、豚肉などを挟んで蒸し焼きにしたもの。
サニーレタス、パクチー、大葉など生野菜の中に包んで、ヌクチャムだれにつけて豪快にパクリ。
野菜がたっぷり食べれて生地も香ばしいしで大好きなメニュー。
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・タオ(グァバ+すだち+ルアモイ)
爽やかでさっぱりしていて少し甘みがあるタオ。
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・ボーラロット
これ食べるの初かも、右は牛肉をラロットという葉で巻いて焼いたもの
お肉は挽肉ですね、ちょっと甘辛いような味付けのお団子をライスペーパーにのっけて、
葉っぱ・人参、胡瓜などの野菜も一緒に巻いて、定番の酸っぱいタレで食べるとうま!
ベトナムではライスペーパーで巻いてなかったり食べ方は色々。
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・ブンチャー
焼いた豚肉と野菜や香料と一緒に食べるハノイ名物・ビーフンつけ麺。
甘酸っぱいつけ汁に焼いた豚肉が入っていて、大葉やパクチーなどと一緒にビーフンを付けて食べます。
さっぱりしてツルンとした喉越し、家で素麺で代わりにやってみようかな~。

平日ランチタイム限定のフォー専門店の時はまだ未訪問なので、思い出した時に行きたいです。。。


by sukatan_queen55 | 2019-07-25 23:47 | 石川(金沢) | Comments(0)

石川(白山市):中華そば 響(ひびき)「焼きあご 冷やし塩そば」

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クロスバイクを購入したばかりの私、でも平日は時間がないから週末だけかな~と思っていたら、
平日夜に「夫が今から走るぞ!」って・・え!?

そんな長い時間じゃないけど食後の運動代わりに平日夜に走らせるのもいいかもしれません。
ママチャリ上がりでスポーツバイク初心者な私のノロノロ運転に付き合ってくれるのは有難いです。

ジムでもエアロバイクに乗ることは少ないので(ここんとこヨガばかりだし)
太ももと腰、背筋などの筋肉が鍛えられることを願う。

休日にそのクロスバイクを購入する為、スポーツバイク専門店に行く前のランチ、中華そば 響(ひびき)

・焼きあご 冷やし塩そば(+煮玉子)

夏限定の冷やしメニュー、響さんと言えば「浅利と煮干しの冷やしそば」は大好きなメニューだったし、
去年は「冷やし純煮干しそば」など毎年楽しみにしてるんですけど、今年は焼きあご!

焼きあご煮干しの出汁に珠洲の海塩・岩塩・湖塩をブレンドした特製塩ダレスープ。
香ばしい風味と旨みが広がって塩の深みを感じつつ後味はすっきり。

具は低温熟成肩ロースチャーシュー、メンマ、紫玉ねぎ、カイワレ、
このチャーシューがめちゃうま~表面炙ってあるよね?!いつも思うけど綺麗な盛り付け。

全粒粉入りの細麺はキリッとしまって、柚子入りの出汁氷で最後まで冷たく。
どんどん飲める美味しさのスープ、最後までごちそうさまでした。


by sukatan_queen55 | 2019-07-24 23:27 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(増泉):TRATTORIA QUA QUA(トラットリア クアクア)イタリアン

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イタリアが舞台のジョジョ5部アニメ観ているせいか、最近夕飯にイタリア飯っぽいのを作ることが多くて、
一番作ってるのがズッキーニのスカペーチェ、夏野菜のマリネが美味しい季節です。

家のみならず外でも美味しいイタリアンが食べたくなったので週末に参上したのは、
TRATTORIA QUA QUA(トラットリア クアクア)、各テーブルにさり気なく飾られている野の花が素敵。

今日のお勧めには農家さんから取り寄せた無農薬野菜などフレッシュ野菜のメニューが色々あったのですが、
私は友人と何度か訪問しているけど夫は久しぶりだったので、スタンダードメニューが食べたいとの希望。

しゅわしゅわスパークリングで乾杯。
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・生ハム、カポコッロ、サラーメ、フィノッキオーナの盛り合わせ
DOPカルペーニャ産生ハムと豚ちゃんパラダイス。
口の中で脂がとろける生ハムの絶妙な薄さ、塩味もちょうど良くてんまいな~~
家だとコストコで買ってきたスライスパックをたまに食べている程度なので。。
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・本日の魚介のリゾット リヴォルノ風
おっと色んな魚介が~海老にムール貝、蟹さん、あさり、長いのはちょっとマテ貝!?
各魚介エキスがしみ込んだお米は、能美市のたけもとさんが育てたイタリア米「カルナローリ」
芯の部分を残しつつなお米もアルデンテ、うまっ!
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・生雲丹のスパゲティ、アーリオオーリオペペロンチーノ
魚介続きでオイルベースパスタ、雲丹の甘さとペペロンチーノの辛みがよく合います
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・スルメイカと海老のフリットゥーラ
薄い衣で軽くて周りがサックサクな海老とイカのフリット。
これが本当美味しくてね~特に海老は幾つでも食べられちゃいそう♪
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・北海道根室産エゾ鹿モモ肉のタリアータ・グラナパダーノチーズとローズマリーの風味
ホルモンヌやジビエの権化と言われる私ほどそっち系が得意ではない夫ですが、
焼肉でも赤身肉が好きなので、鹿肉はクセもなくさっぱりしているので好きみたいです。
厚みがあるので噛みながら旨みを味わい~つつ、チーズの風味との相性バツグン。
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お隣のテーブルの方がソルベを注文していたので真似っこしてみました。
私は「スモモ」、ペクチンが多いのかすごくしっとりねっとりな口当たり♪
ほんのり甘酸っぱくてあまうま~い。

画像ありませんが、夫が食べていたのは「美生柑(みしょうかん)のソルベ」。
愛媛県南宇和郡御荘町(みしょうちょう)で作られる美生柑(みしょうかん)という柑橘類。
こちらはシャキッとした歯触りでグレープフルーツっぽくさっぱりと。

本当は某知り合いが絶賛したというルーコラペーストのスパゲティも気になっていたのですが・・
家でもルッコラセルバチコが雑草状態なのでペースト作ってみようかな。

帰りは車で来たので代行だったのですが、担当の運転手さんが偶然にも私が独身時代に
何度もガレタッソから家まで運転してくれた顔見知りの人だったのでびっくり!

ひっさしぶり~!!もう何も言わずとも分かっていて家まで連れていってくれます、笑
結婚して車も替えてるし後部座席に夫ものせている状態は初めてだけど、
よくこうやって夜中に酔っ払い(私)を送ってもらったな、と
あの頃の懐かし話・・・ちょっとしんみりしながらも到着までずっと交わしていました。。。。






by sukatan_queen55 | 2019-07-23 23:01 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(西都):客野製麺所 「冷やぶっかけ」

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昔々に買った料理メインの生活情報誌は、大切なレシピだけスクラップブックに保存したりしていたけど、
スマホでレシピ探すことも多くなり、切り抜くのも面倒なので雑誌は買うのをストップさせていた。

でも、たまに大型書店に行くと料理コーナーで興奮しちゃって、
幾つもレシピ本衝動買いしちゃうことがある。

技ありdancyu「お酢」、料理通信「カレーの作り方」、うん・・これは作りそうなんだけど、
「ナポリ野菜料理」・・これは絶対ジョジョ5部の影響だわ、衝動買いで買ったけど作るんかいっ

少し前にポチ買いしたアーユルベーダ―のレシピ本は飾り物状態になっている事実。
まぁイタリア料理好きだし、野菜は手に入りやすい環境なので休日に色々チャレンジはしてみるつもりです。

手当たり次第に冷やしメニューを食べまくる夏、暑いという自然現象に素直に従います。

仕事帰りアフターの客野製麺所
思いがけずな知り合いにバッタリ、初きゃらしいのでお勧めを伝授してからのラーメン待ち。

・冷やぶっかけ
毎年定番の冷やぶっかけですが、ひもかわ麺にするの言い忘れてしまったわ・・・
魚介の出汁が効いた中に醤油が〆る涼しげなスープ。

もやし、メンマ、ネギ、胡麻と具材もシンプルでフライドオニオンが時折アクセント。
麺はややちぢれぎみの細麺、さっぱりつるんとお腹に入っていくんですね。

今度と思っていても瞬時に忘れること大杉漣なんですけど、ひもかわ麺は忘れないようにしたい。


by sukatan_queen55 | 2019-07-21 23:35 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(新保本):一世風靡「汁なし坦々麺」

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去年秋から東京・大阪まで出向いてサイクリングショップ巡りしながらも、いつのまにか年越して春が過ぎ、
買う買う詐欺だったクロスバイクをようやく買いましたぞっ

ボーナス待ちだったのと、2020年モデルが入荷し始めたので欲しかったモデルを即ゲット!
これで私も晴れてアウトドア派への移行&運動不足解消へ←これは去年までの考え

3月頃からイラスト(+漫画)を描き始める行動が頻繁になってきて、
オタク活動が休火山から活火山へと変化しインドア派になってしまったんですよ。

夫からは本当に自転車乗るんだろうな!?という猜疑的な言葉ばかりかけられるように。。。
折角購入したクロスバイク、ちゃんと乗ります!まずは買い物からだろうけど。

その内ラーメン屋巡りもクロスバイクで・・と夢見ながら、仕事アフターラーメンは一世風靡

・汁なし坦々麺
期間限定メニューに夏野菜のカレーとんこつもあるので迷ったけど、
まだしばらく続くかなぁ~という期待を込めて坦々麺の方にしましたよ。

汁無し坦々麺、都会じゃ山椒たっぷりカラシビ系のお店が増えていて、
パクチートッピングしたりとかパク女のハートにズギュン系アリアリアリーデヴェルチなんですが、
一世風靡さんの肉味噌は多少ピリッとしているけど甘みも感じられる優しい派。

まろやかな胡麻の風味とたっぷり挽肉が細麺に絡んでおいし・・、ご飯を頼みたい人は迷わず頼もう!
さらに店主さんの笑顔が挟まると「これ以上俺をほわほわさせんじゃねぇ!(某ネタ)」ってこと請け合い。

癒されるんです。。。



by sukatan_queen55 | 2019-07-19 23:04 | 石川(金沢) | Comments(4)

金沢(白菊町):鮨 くら竹(Labo 白菊) oishii

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4月下旬、片町から犀川大橋を渡った白菊町に「食×酒×工芸(体験)」を束ねたラボ、Labo 白菊がオープン。

「Labo 白菊」には香林坊から移転してこられた鮨 くら竹さん、
タレントのMEGUMIさんが経営する2軒目のBar露草さん、
陶芸家である河村澄香さんの工房兼陶芸教室である、陶芸工房 いろどりやさん、
それぞれ個性あふれる3軒が同じ空間を共有している。

6月下旬に突然のお誘いにより女子3人(熟女含)で移転オープンした「鮨 くら竹」さんに行ってきました。
完全な住宅街の中に佇む隠れ家なので迷いそうになったが、ここだな!という雰囲気で瞬時に分かりましたよ。

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露草さんとは真ん中に仕切りがあるものの、緩く繋がっている感じなので、
同じ空間に同居している開放感とプライバシー空間を両立させている。

手元は明るく周りは落ち着いた灯りに囲まれたカウンター、まずは梅酒ロックともずく
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蛸のやわらか煮

画像はないけど、うなぎと長芋の茶碗蒸し
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ひらまさ、テリッと脂がのってました
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カワハギ、上には肝がのっかって...うううううんまい!
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なめら
最後まで食べきれるか不安だったので、シャリの大きさを少しだけ小さめにしてもらいました。
さらに私のは山葵抜きです・・すみません!
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バイ貝
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あかいか、大葉の細切りと一緒にねっとり美味しい
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ひらまさ~は軽く炙って
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さわら
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しまえび、とろっとろ
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鮪づけ
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とろ
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いくら
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のどぐろ蓮根、脂ノリののどぐろに酢レンコンの食感とパリパリの海苔の風味がプラス
こんな機会じゃないと滅多にのどぐろ食べれないわ、おいし・・・

熟練度が増した倉橋さんのお寿司、キラキラなネタで最後まで美味しくいただきました。
以前よりものんびりゆったりと寛ぎながら食べられて落ち着くし、
ランチだとよりリーズナブルにいただけるコースもあったりと、気軽に立ち寄ってほしいです。


by sukatan_queen55 | 2019-07-17 23:42 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(堀川町):ご当地ラーメン 巡「冷やし喜多方」

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関東では記録的な日照不足らしいですね、去年はもう海水浴とか行っていた時期なような。
沖縄旅行帰りの友人はマンゴーの収穫が遅れているとかで、マンゴー農園で買えなかったとか。

すっきりしない天候でもラーメン界では冷やしが次々と登場しているので、
暇を見つけては食べに向かうのはもう本能、ご当地ラーメン 巡

・冷やし喜多方(+味玉)
7月限定の冷やしメニュー、提供期間 は7/1~7/21, 7/25~7/31(OPEN〜21:00)。
さっぱりめの味を欲しがる夏にちょうどいい冷やしメニュー。

昆布・煮干し・鯖節から採ったスープは上品だけど、表面に浮いた鯵オイルが充分なコクで
はっきりした味わいで食べ応えあります。

キュッとしまった細麺に具はチャーシュー、メンマ、茗荷、大葉。
薬味好きには嬉しいトッピング、お腹にもやさしくつるるん♪ごちそうさまでした。


by sukatan_queen55 | 2019-07-15 23:41 | 石川(金沢) | Comments(0)

東京(表参道):ジャンポール・エヴァン 表参道ヒルズ店→デヴィット・リンチ個展「デヴィッド・リンチ 精神的辺境の帝国」 oishii

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帰りの電車の時刻までまだ余裕があったので、表参道の何処かカフェでも・・
と思ってはみたものの、ちゃんと調べておらず、

何となく入った表参道ヒルズにて、ジャンポール・エヴァン 表参道ヒルズ店
以前ここへ来た時は行列が付いていたが、この日は運よくカウンターが空いていた。
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パッションとアイスカフェラテ

ピスタチオ入りのものや、フランボワーズ、シンプルにカカオが濃いタイプなど、
色んなチョコケーキの中から選んだのは少し夏らしいケーキ。

パッションフルーツ風味のビターチョコレートムースとラム酒香るガナッシュ、
カリカリとした食感のクルスティヤン、ビスキュイ ショコラの組合せ
・・・という説明
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一番上がキャラメルでコーティングされたアーモンドがカリカリ。
ラム酒が含まれたスポンジに挟まれたチョコレートムースはパッションフルーツの香りたっぷり。
一番底のザクッとしたパイ生地まで美味しい、ビターなので飽きないけど濃厚なので私は1個で十分。

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表参道ヒルズと道路を挟んでそびえ立つ、ファッション複合ビル「ジャイル(GYRE)」。

3Fの「ジャイル・ギャラリー(GYRE GALLERY)」にて4月19日~6月23日の期間、
「デヴィット・リンチ 精神的辺境の帝国」展が開催されていたので行ってきました。

デヴィット・リンチと言えば、ツインピークス、エレファントマン等、独自の世界観で魅了する映画監督であり、
絵画や写真、音楽など映画以外の表現活動も続けている。

この個展は初期の作品「イレイザーヘッド」のロケ地、フィアデルフィア工業地帯へのインスピレーションに捧げた
ペインティング、ドローイング、工業地帯の写真、水彩画、白黒アニメ映像作品などが展示。

自分と言えば、まず「ブルーベルベット」、次に「ワイルドアットハート」、「ツインピークス」シリーズと映画、
後から先に観ていたエレファントマンがリンチだと知ったけど、これ学校から見に行ってたんだよね。。。

イレイザーヘッドは気にはなっていたけれど、いつか見ようで何十年も機会を逃していたところ、この個展。
久しぶりにレンタルDVDを借りて事前に観てからきましたよ。

延々と続く悪夢の様なモノトーン映像の中、常に不安がつきまとい唐突に出てくる意味不明な幻想的映像がリンチらしい。
ずっぽりはまってた昔だったら多分受ける印象がまた違っていただろうな。

好き嫌いが真っ二つに分かれる作品、俗に言う怖い・気持ち悪いは私はあまり感じず(かなり気持ち悪いと書かれてるけど)
ストーリーはシンプルでシュールさとユーモアが先だつ映像という形を成したアート作品という印象だった。

しかし、この会場・・・受付に誰もいなければ、写真も自由に撮ってもいいと書いてあるし、
何より誰も来場者がいないというのはどういうことだぁああ? あと、観覧無料。

お蔭さまでスマホにバシバシと作品を撮りためてきました。
ネットでも多数観る事ができますよ。

やはり映画を観ていないと写真から伝わる陰鬱さは感じられないので予習してきてよかった。
後、未公開短編アニメーションフィルム『Fire』は、次々と登場する生物たちが不気味可愛くてかなり気に入りましたぞ。

観覧している間に1、2人来場してきましたが、長期間の開催で平日の午後ともあり
ほぼ独占状態でみっちりと見る事が出来てそれはそれで満足でした。



by sukatan_queen55 | 2019-07-13 23:44 | 東京 | Comments(2)