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富山(高岡):ラーメンの翔龍 「醤油ラーメン」

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クリアランスセールが近づいて、ポチポチ地獄に陥る直前の先週の週末、
洋服もそうだけど、フライパンや下着など生活雑貨が見たくて小矢部アウトレットへ。

少し前に竜王アウトレットで包丁やグリルパンを買ってきたので、
物欲細胞が刺激されっぱなしな中、衝動買いにならないようにしたい。

で、ちょっと大きめのフライパンが欲しくてヘンケルスやティファールなど見回るも、
重かったり、同じようなの持ってるだろ!と横から茶々入れられたりして購入までたどり着かず。

うちは鉄のフライパンが多くて長くは使えるけど、すぐにこびりついちゃうんです。
とりあえず実物は幾つか確認してきたから、後はネットでお安くなっているのをポチっとかなぁ~

ここに行ったら必ず食べるマルガジェラードのソフトにスタバのコーヒーを飲みつつ帰宅。
少し遡ってこの日のランチはというと、私のリクエストにより高岡市のラーメンの翔龍へ。

富山から移転してきた我楽さんの修業先ということで、行ってみたかった翔龍さん。
もうこの地で30年も営業されている地元で愛されているお店ですね。

・醤油ラーメン
スープは豚骨と鶏がらを主体に野菜と三石昆布、境港産煮干し、醤油は大野醤油と野田醤油。
酸味ともとれる熟成された味わいの醤油が独特。
芯ののこるちぢれた中太麺は自家製麺で、醤油がよく麺に張り付いてる。
濃いめの醤油だけど少し耐性ができてきたのか、全然普通に美味しいわ。

公式ページには富山ブラックをうたっているものの、御主人さんは北海道旭川出身だそうで、
寒さに打ち勝つようなこのラードの厚い油膜は北海道のルーツを思い起こさせる。

旭川醤油ラーメン、残念ながら北海道では札幌で味噌ばかり食べていたので、旭川醤油を実食した人に聞いてみたいわー。
無造作に入れられたメンマと葱、シンプルなラーメンてこんな感じ。

家族連れが多くて無駄がない対応、かまえていない自然体な雰囲気で好きです。
富山県人に伝えると、味噌バターコーン、ニンニクラーメン、辛味噌ラーメンのお勧めが。
次は味噌に決定っぽいな、なかなか富山遠征は少ないけどまた再訪したい。

by sukatan_queen55 | 2018-06-20 23:58 | 富山 | Comments(0)

金沢(片町):スパイスボックス (南インド・スリランカ料理)で「カレー飲み会」

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6月の初めに金沢市片町の南インド・スリランカ料理「スパイスボックス」にて、
カレー好きな人達による飲みにケーション、「カレー飲み会」が開催されたので行ってきました。
というか、私が主催(笑)

スパイスボックスでアラカルト料理を好きに頼んで食べたいという趣旨の元、
石川と富山で応募をかけて集まったのは、奥の掘りごたつ部屋に縦横MAXに詰めて14名。

満員御礼になったのは嬉しいのですが、企画を決めた時に当日が「百万石まつり」だということをすっかり忘れてて。

思い切り道路規制がかかってるわ、夜も香林坊方面はありえないほど混雑しているわで、
駐車場ヤバイヨー、早めにキテネー、と散々脅かしておいた結果、殆どの人が時間通りに来てくれました。

ドリンク注文時、私がいつも頼むのはラッシー酎ハイ。
そしてスリランカのウイスキー(アラック)を入れたラッシーアラックもお勧めと教えると、
次々とラッシーアラック、ラッシー酎ハイ、飲めない人はラッシーとラッシーだらけの乾杯となる。

*ラッシーアラックはメニューにないので直接頼んでね
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メニューを渡してどれでも好きなもの頼んでください、と言いつつも、
スパボヴァージンの人たちもかなりいて戸惑っている様子だったので、私が適当に頼むことに。

これを頼んでおけばとりあえずの間は持つ、安定の前菜3種盛り合わせ
チキンパコラ、ベジタブルパコラ、アルーチャート(スパイシーなポテサラ)
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マライティッカ
骨なしチキンをヨーグルトとクリームチーズで味付けした辛くないタンドリー、1番人気らしい。
14人いるので各3つづつ頼みます。
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ひよこ豆の科カチュンバー
ひよこ豆の黒こしょう風味なさっぱりとしたサラダ。
たぶん野菜メニューはあまり頼まないと思ったので、気持ち野菜摂取。
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ハリヤリチキンティッカ
鶏肉をパクチーとミントまみれにしたタンドリー。
これが食べたいという熱いリクエストがあったのです。
パクチー苦手な人いますか?と聞くのは愚問、当然のごとく注文していきます。
鼻から抜けるパクチーとミントの爽やかハーブの香りが、う~~んテイスティ。
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ハリヤリマトン
メニューにはないけどマトンもできるよ!ということで注文。
チキンに比べると少し固めなマトンもパクチーとミントまみれ。
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タンドリーチキン
無難なメニューを欲する空気を読んだタンドリーチキン。
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タンドリーマトン
半分が普通の人たち、半分がカレー変態たちなのでこちらは変態用と言っておくべきか。。
とにかく何かと羊肉を食べたがるのです(私?)
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突然、フェルナンドさんが持ってきたのは「山羊のデビル」!
え~っとデビルは何頼んでいたっけ、というのは頭から抜けちゃいました。
骨付きの山羊肉に甘辛いトマトソースの味付けのデビルはスリランカ料理。
クセはマトンにも似た感じがやんわりとしたけど、味付けも濃いのでそこまで臭みもなく。
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シークカバブ
ひき肉と野菜を組み合わせたスパイシーなソーセージ状態にして焼いたカバブ。
これはノンベジですが、野菜だけのベジカバブも美味しいです。
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チキンサモサ
私が頼んでいた物が終わったところで、ようやくメニューに慣れてきた皆さん。
それぞれ好きなものを頼みます、上はその一例。
後、カレーも頼んでおかなくちゃ・・・ビリヤニもスリランカの焼きそばも食べたい、食べさせたい。
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ウッタパム
前は前菜メニューにあったのに無くなったと思ったら、パンとライスのコーナーに移動していた。
南インドの軽食であるウッタパム、ココナッツのディップと合わせるととても旨し。
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コットゥロティのシーフード
ロティを細かく刻んで具と炒めたスリランカのそばめしのようなもの。
いつもチキンばかり続くのでシーフードなど変わりネタにすることが多いです。
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考えなしに注文していたら結構お腹膨れてきたな・・と思ったところに怒涛のカレー登場!
この5種類を3つ頼んでいるので、ビリヤニも焼きそばも無理状態だな、これは・・。

ビンジョールパティアラ:茄子とじゃがいものドライカレー(女王のお気に入り)
スリランカスープカレー:初めて頼んだかも?!めっちゃ美味しいです、ズルズル。
ククルマスカルマルワ:スリランカの通称ブラックチキンカレー、スリランカカレーの中ではこれが一番好き
ククルマスキラタ:スリランカの通称イエローカレー、皆の癒しのため豆のカレーです。
フィッシュマサラ:うん、魚だわーという出汁がでてらっしゃる。鯖かな?
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当然のごとくカレーと言えばナン
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そしてライスも忘れちゃいけない。
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とどめのプーリー、揚げパンです。
お腹にくる~と言いつつ、この熱々な香ばしさがたまらんのです。

この会の男女比率は11:3で男性多数だったのですが、最後のヘビーな量に皆さんギブアップ。
でも持ち帰りOKなので、タッパーを幾つかもらって詰めてお土産作っている人が何人か。

私はというと、マイインド弁当箱持参、さらにタッパーもという用意周到さ。
もれなく明日のお弁当の中身になったのでした。

注文時も会計時も色々いいがんにしてくれたフェルナンドさん、いつもありがとうございます。
19時から始まった宴会は22時過ぎまで続きました。

富山までの最終電車に間に合うようにタクシー飛ばして帰った方も間に合ったようで安堵。
初対面の人たちも少なからずいましたが、じょじょに打ち解けていって最後の方は和気藹々。

参加者の皆様、お疲れ様でした。

そしてお店は午前3時まで絶賛営業中!

by sukatan_queen55 | 2018-06-19 23:59 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(泉野出町):割烹のむら でお祝い会

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6月の始め、ある方のお祝い会に参加する為に行ってきたのは泉野出町の割烹のむら さん。
新鮮な季節の素材に拘ったお料理は品数も豊富でどれも美味しいと評判で近隣の人たちから愛されているお店。

のむらさんと言えば、多分オープンから間もない頃に職場の人たちと行って以来、
特に近年になってからちょこちょことお邪魔しているのですが、あの頃とは随分と内装も変わっていて、
一番奥のお座敷は法事などで足腰の悪い人でも座れるようにテーブル席になり、色んな用途で利用できるようになっています。
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今回はそのお座敷でお祝いモードのおめで鯛、鯛、鯛づくしスペシャル宴会となりました。
もずくに馬肉に山菜と色合いも内容も渋い前菜が、まるでお酒と寄りそうような呑み助ラインナップ。
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お造り盛り合わせ
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ドーンと土鍋で持ってきた鯛の塩釜焼き、昆布と塩の層に包まれていたのを割ったところ。
旨みを封じ込めた塩釜焼き、鯛の身がふっくらしていて仄かな塩味がうんまい!めで鯛!!
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焼き鮎、まだ小鮎の時期なので内臓もまとめて丸ごとパクリ。
また庄川沿い鮎料理を食べに行きたくなってきた。
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立派すぎる鯛のお造り、これは中々お目にかかれない代物ですわ。
有難がっている内に皆のお箸がのびるのびるでめで鯛2。
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めで鯛3は鯛の身と葱や芹を出汁にくぐらせてポン酢で食べる、これまた贅沢な鍋。
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蟹の酢の物
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お漬物
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〆の雑炊、これまた鯛の出汁が出ていて美味しいんですよ。
ゆっくりとした時間をかけて和の物を食べていると結構量的にも食べられているから不思議。

テーブルの上には本日の主役である日本酒がずらり。
普段はたしなむ程度しか飲めない日本酒(弱いので)、この日はそのふくよかな美味しさから、
いつもの何倍もお酒が進んでしまい、二次会は諦めて大人しく家に帰りました。
皆と集いあって和気藹々としたとても楽しい宴会でした、のむらさんごちそうさま!

by sukatan_queen55 | 2018-06-18 23:02 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(長町):アシルワード (AASHIRWAD)「ビハールの田舎料理を愉しむ会」

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5月末にせせらぎ通りのインド・ネパール料理、アシルワード (AASHIRWAD)で開催された
「ビハールの田舎料理を愉しむ会」に参加してきました。

アシルワードのシェフたちの故郷であるインドのビハール州は、インド北東部にあり州の北部はネパールに隣接。
仏教の最高の聖地(シャカの悟りの地)「ブッダガヤ」が有名だそうです。

故郷への行き方は東京からデリーへ10時間、デリーから東のパトナ(ビハール州の州都)へ国内線で3時間、
さらにパトナからバスに5~6時間揺られてたどり着くことのできる場所。

以前、インド食器輸入販売「アジアハンター」代表であるアジアハンター小林さんがアシルワードに来店した際に
ビハール州出身だと聞いて、名物のリッティ―・チョーカーを食べさせてほしいという申し出に
アシルワードさんの千葉さんが答えた形で決まったというこの企画。

ビハール州の名物のリッティの原材料であるサットゥをインドから取り寄せてまで拘ったお料理は
本物の田舎の味だそうで滅多に日本で食べることが出来ないそう。

この有り難い企画にお声かけていただき、お店の2階に行くと知った面々が何人も(笑)
各カレー好きな人たちが集まっていたようでした。
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・ベイガンチョーカー(焼きナス)
・サブジ(じゃが芋&トマト&茄子)
・カリバリ(ベサンとヨーグルト)
・マトン
・ググニ(豆)
・タワ=鉄板焼きのフィッシュフライ(鯵)
・リッティ
・チャパティ
・長粒米
・グラブジャムン

まずはビハール州の名物であるリッティ、右上にある真ん丸で焦げ目のついた物体。
つい回転させてジョジョのジャイロの鉄球として扱ってしまいたくなる。

全粒粉(アタ)のお団子の中にボソボソッとした粉がそのまま入ってます。
これが「サットゥ」という日本では入手困難な豆の粉。

それに焼きナスを潰したものに玉ねぎなど色々入ったベイガンチョーカーを添えて食べると、
ビハールの屋台にもある名物のリッティ・チョーカーになります。

カリバリは、ベサン(ひよこ豆粉)で作った粘性の高いお団子とヨーグルト主体の酸味のあるカレー。
マトンは、パクチーが添えてあってさらっとして軽快なマトンカレー。

ググニは豆のカレー、サブジ(じゃがいも&茄子&トマトの炒め煮)というよりカレー。
ボーンと1匹丸ごと鯵のフライも素朴でいい感じ。
後はゴーヤを炒めたものと思ったら揚げ物だったっぽい。

全体的にいつも食べているアシルワードのカレーよりも塩分濃度が若干高い感じがしました。
決して強すぎるというわけではなく、これが故郷の味を忠実に表しているのですね。

大きな梅干しみたいな見た目のグラブジャムンは、揚げたボール状のドーナツをシロップに漬けたお菓子。
少し前にバングラデシュの家庭料理をご馳走になった時にも出てきたデザートと一緒でした。

世界一甘いスイーツとネットで度々見かけるけど、甘いは甘いけど恐怖に震えるほど甘いってわけじゃなく
トルコで食べたバクラヴァ(パイ生地のシロップ漬け)の方が脳天突き抜けるデス声出るほど甘かったです。

チャパティといつもの長粒米、足りなくてチャパティやライスお代わりしている人もいましたが、
少食になった私はちゃんとテイクアウト用のタッパ―を持ち歩いているタッパー電撃隊(もち了解得ています)

素朴で珍しいリッティとチョーカーとの組み合わせに色々なカレー、
田舎料理と言っても充分豪華なディナーですね、味わい深くて美味しかったです!ごちそうさまでした。


by sukatan_queen55 | 2018-06-17 23:36 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(安江町):麺屋 白鷺 「冷やし坦々麺」

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ワールドカップ始まりましたね~我が家では21:00の試合は観ているものの、
午前3時頃の試合は起きれないという、今のところ生活リズムを崩す事のないマイルドな盛り上がり。

これからグループステージの後から好カードが続くと思うので、眠れない日々になるかも!?
と言いつつ、ポルトガルVSスペインを見逃したけど。

TV観戦の為にお菓子と飲み物を用意してテレビ前にじっと待機、
ホットチャイを飲んだら眼がさえて試合終わっても眠れなくなって、カフェイン効果をもろに食らってしまった。

そろそろ、冷たいお茶や水出しコーヒーを冷蔵庫に常備しておくべきかな。
飲み物も食べ物もひやっひゃな物が欲しくなってくる夏、もちろんラーメンも冷たい麺を制覇したい。

行きつけのカフェのななめ前にあるラーメン屋さんにて冷たい麺。
ラーメン・スライド・コーヒーとセットになる確率が非常に高い、麺屋 白鷺

・冷やし坦々麺
期間限定の冷やし坦々麺、肉味噌と九条ねぎ、玉ねぎのみじんぎりが上に。
レンゲと穴あきレンゲスプーンで細かい具材をもらさずすくって。

スープに浮かぶ貝柱のラー油と山椒、一味、すり胡麻がアクセントになっているけど、辛さはマイルド。
醤油のあっさりした冷たいスープなので、冷や汁をかっこむがごとくスルスルッと入っていきます。
坦々麺だけどさっぱりしていて夏らしいですね。

by sukatan_queen55 | 2018-06-16 23:08 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(大野町):はなくま食堂(無国籍食堂)「大野ランチ」「アジアンランチ」

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今年も自宅の花壇にハーブの苗や種を植え付けて、ぴょこんと出てきたパクチーの新芽に心躍らせる熟女。
とある週末は、ダイエットキャンペーン継続中の夫とヘルシーなランチを求めてはなくま食堂

大野町の街中にある旬の有機野菜をたっぷり使った無国籍料理の食堂。
去年、大野町にて開催されていたイベントにて、グリーンカレーやタコライスが既に売り切れで
食べ損ねていたのを思い出したのだった。

店内にはリリー商店さんの有機野菜も販売されていました。

この日のランチメニューは3種類
・アジアンランチ:1,300円
・大野ランチ:1,200円
・タコライス:900円
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・大野ランチ
夫が食べていた大野ランチ、糀納豆、酒粕みそ漬けした焼き鮭
塩糀ドレッシングのサラダ、ズッキーニ、ごはん、スープ

糀納豆を味見させてもらったけどまろやかな旨みがプラスされていて、
お豆腐や色んな食材に使いたい気分♪
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・アジアンランチ
私が食べたのはこちら、もう絶対これ選ぶだろうというメニュー。
グリーンカレー、ガイヤーン(タイ風焼き鳥)、サラダ、グリル野菜

グリーンカレーの中には鶏肉とお野菜多めでピリリと程よく辛くて甘い。
ガイヤーンもココナッツミルクに漬け込んであるのかな?柔らかくて味がしみ込んでいます。

グリル野菜の中でもグリーンのズッキーニがジューシーでとても美味しい、塗ってあるのは塩糀?
そしてガイヤーンの上にふわふわとのっているのはナリーパクチー、これ初めてみた!
葉っぱの形状が三つ葉ではなく細いんですよ、ちょっとした飾りにもってこいですね。

お隣のお客さんがタコライスを食べているのをみて、そちらも野菜てんこ盛りで魅力的だった。
エスニックでお肉も野菜もたっぷり美味しく、満足なランチでした。

by sukatan_queen55 | 2018-06-15 23:38 | 石川(金沢) | Comments(0)

うちごはん:新婚さんにタイ料理をふるまう、自宅deカレー

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by sukatan_queen55 | 2018-06-15 15:26 | うちごはん | Comments(0)

金沢(長町):海月が雲になる日(タイ料理)で「くらげ会」

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5月の終わり頃に友人からお誘いを受けて「くらげ会」に参加してきました。
場所は長町の築100年の邸宅でタイ料理をいただける海月が雲になる日

以前は来店回数と共にお札のグレードが上がると2階に行けるなど面白い趣向だったのですが、
現在のシステムはお札はなくなり、ディナーコースのみ。

1階のメインフロアでコースを食べた後に2階でデザートを楽しむという構成になっているそうです。
そして21時からはバータイムとしても使用できます。

今回のくらげ会はお店に繋がりのある人たちでの交流会なので、いつものコース料理とは違うラフなスタイル。
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正面の入口から右手にある石畳の小径を進んで、中庭が広がる位置にお店の玄関があります。
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今回の宴会は2階にて、日が長くなってきたので窓からお庭が眺められました。
いつもはコースの後にデザートを寛ぎながらいただく場所です。
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ヤムウンセン
鶏のひき肉とナッツ類や春雨に柑橘やナンプラーなどのタレを和えたタイのサラダ
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ロメインレタスのシーザーサラダ
シーザーサラダと言いつつ、干し海老など味付けがそことなくタイ風に。
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サラダ菜の様な葉っぱに大葉とレモングラス、ネギ、クラッシュピーナッツ、ザクロの実
どの素材もそれぞれがアクセント、ザクロの爽やかさとレモングラスの香りが鼻を抜けていい感じ。
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ローストビーフ、野菜も好きですが待望のお肉に1人何枚まで?笑
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牛タン焼きにパクチーが合う合う!さらにシャープで爽やかなライムを絞って。
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トムカーガイ鍋
鍋の際までなみなみと入ったトムカーガイ、ハーブのスパイシーさとココナッツミルクが織りなすスープなんですが、
能登の大きな牡蠣がごろごろと入っていて、お出汁も効いているのかスープがとにかくめっちゃ美味しい!!
山盛りパクチーがそれに拍車をかけていて~パク女大興奮。
これ冬に家でもやってみたいかも、とめくるめく想像が働きます。
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グリーンカレー鍋
トムカーガイ鍋をお代わりして食べ過ぎたせいか、お腹が膨れてしまってこちら食べられませんでした。。。
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グリーンカレー鍋を食べられなかった悲しみは時間を置くことで、
ラストのごはんを投入したグリーンカレーは何とか食べることができました、うまっ!

3年ぶりくらいですが、趣のある建物と雰囲気は相変わらず素敵なお店でした。
今度はちゃんとディナーコースをいただきたいです。
そして、気になる人は上の店名のURLをチェック!

by sukatan_queen55 | 2018-06-14 23:56 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(野田町):ムシャリラ・ムシャリロの弁当屋(完全植物性の弁当屋)

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昨年の冬の入院以来、定期的に通院している私、
血液検査がない場合でも余裕を持って病院に行き、診察時間まであれやこれやと暇を潰しています。

大抵はタリーズでデカフェのカフェオレを飲みつつ小説を読むのが定番。
デカフェオレのメニューがあるタリーズは少ないので重宝してます。

そんなこんなで診察が終わるお昼頃になると、何食べようかでほぼしめられている頭の中。
この日はヘルシーなランチを求めてる気分でした、久々にムシャリラ・ムシャリロの弁当屋

ムシャさんは県内産有機野菜と伝統的製法の調味料のみでつくる完全植物性のお弁当屋さん。
私はいつも行く前に電話をして店内でのお食事にしてます。
(お子様と香水の強い方はお持ち帰りの利用)

ムシャさんの「めしあがれ~」と共にいただいた6月12日~15日までの献立

(おべんとう)
岐阜の父がつくったハザ干しコシヒカリ、
小松菜と生姜のまぜごはん
高黍の揚げだんご、黒酢あん絡め
スナップエンドウと胡瓜のパクチーソース
ロメインレタスとズッキーニの実山椒煮
(スープ)
落花生と金時芋のポタージュ

公式ページの今週のメニューを見て、私の好きそうなものばかりだったので行ったのも理由の1つ。
いつもの白ごはんがさっぱりとした生姜入りのまぜごはんに。
スナップエンドウと胡瓜のパクチーソース、これ気になってただけに好きだわ~

高黍は初めて食べた穀物、もちもちと弾力があって黒酢あんにしてあるからコクがあり
まるでひき肉団子みたいで食べごたえある~~。
マクロビでは良く使われる食材だそうで、ほほぉー成程、知らなかった。

ロメインレタスとズッキーニの山椒煮もピリリと刺激的で甘みも引き出して。
落花生のスープはまったりとすごく濃厚で新玉ねぎやセロリ、金時芋で甘み、トマトで旨みを出したとか。
深い深いよ・・・。

今週は巡りをよくする献立、ヘルシーなだけじゃなくて味付けがこっくりと味わい深くて美味しい。
これで梅雨寒ものり切れる気がする、ごちそうさまでした。。。

by sukatan_queen55 | 2018-06-13 23:10 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(木倉町):炭焼き小料理 かなざわ吟(割烹・小料理)

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5月下旬のイベント出店日、前日はひきこもりでマフィン製作に追われ午前様、
当日はやる気120%!充実感いっぱいの売り子で1日中頑張りました。

お片付けの後は働き熟女へのご褒美と称する打ち上げ、行ってきたのは炭焼き小料理 かなざわ吟
木倉町の通りに2016年9月にオープン、店主さんは割烹料理店で8年修業したという
魚介を活かした1品や炭火焼料理が楽しめる小料理屋さんです。

民家を改築したという店内はカウンター8席に小上がり半個室4席×2部屋の全16席
この日の献立の紙にはお造里、炭焼、煮物、天婦羅、一品物、食事・吸物など
それぞれのメニューが並ぶ中からアラカルトで選びました。
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お酒は最近の定番であるリキュール酒、柚子酒のロック。
メニューにはビール、焼酎の他に色んな全国の銘柄の日本酒が揃っていました。

お通しはかたはと揚げの煮物、鴨ロース、ばい貝の煮物
山菜採りでも採ってきていたカタハ、アクやクセがなくって歯ごたえがある和風の味付け。
これが美味しいと感じる歳になってきたな、と。
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お造り盛り合わせ
なめら、水だこ、がす海老、とり貝、あか貝
やはり和食屋さんで食べたいお造り、1人前でいただきました。
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竹の子とあいなめのみぞれ煮
淡泊な味わいのあいなめと5月なのでまだ旬である大好きな竹の子でホッとする味。
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海の幸ハンバーグ
見た目はハンバーグ、でもお味はしっかりミンチにされたお魚の旨みがいっぱい。
大根おろしと和風出汁のソースであっさりとして美味しい♪
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別のリキュール酒としてメニューに載っていた「じゃばら酒」。
聞き覚えがあるなと思いつつ、酒瓶を見たらあっ!!!和歌山の酒蔵「吉村秀雄商店」。

今年、とあるお店で飲んだ吉村秀雄商店の「しょうが酒」が気に入って、
ネットでお取り寄せするために探していた時にこのじゃばら酒を見かけて気になっていたのでした。

和歌山県の北山村でした生産されない希少な柑橘「じゃばら」、こちらをロックでいただきました。
柑橘の甘みと一緒に苦みと酸味が一体となって口の中に広がる、ものすごく独特な風味。

この苦味が私にとっては全然嫌な苦みではなく、大人の柑橘リキュールといった味で
これは飲めば飲むほどクセになりそう!
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ゴールドラッシュの天婦羅
初夏の味覚のとうもろこし、茹では家でも食べるんですが天婦羅はやっぱりお店でいただきたい。
爽やかな甘みがサクサクとほどける天婦羅、何度食べても好きだなぁ。
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桜ます幽庵とアスパラガス・わさびバター添え
こちらも旬の桜鱒、身が柔らかくて香ばしいタレの風味にしつこくない後味。
山葵が苦手なのでほんのちょっとだけ付けて食べました。
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だしまき
本日のお勧め二重丸なメニューも気になるけど、出汁まき&玉子焼きスキーの原点に戻る。
ふわふわでお出汁がジュワッと広がるだしまき、私の中の永遠の1品メニューで飽きません。
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鮎ごはんとお味噌汁
最後は最初から鮎が食べたいの気持ちがあったので、こちらで。

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カウンターの奥にはねぎ坊主の一種で紫色の小花がボール状にびっしりと咲いたアリウムがアクセントに。

私たちが食事している間に女性1人のお客様が2人来店されていて、女性1人でも入り易い雰囲気があります。
カウンターっていいですね(奥には小上がりもあり)
店主さんがとても穏やか~な雰囲気で奥様も明るくて、それも影響してとても和んで良い感じ。
割烹仕込みの技で季節の味を気軽に楽しませてくれるお店です。

*6月20日までは結婚式と新婚旅行の為お休みだそうです。


by sukatan_queen55 | 2018-06-12 23:03 | 石川(金沢) | Comments(2)