人気ブログランキング |

<   2014年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

金沢(本町): Anniversary Restaurant BEIGE/アニバーサリーレストラン・ベージュ(フレンチ)

b0089578_13005073.jpg
イベントもろもろでブログが滞っておりました!久しぶりの記事はまだ5月~なんですけど、
友人夫婦との食事会、通称「美味い物万歳な会」でAnniversary Restaurant BEIGE/アニバーサリーレストラン・ベージュ(フレンチ)のディナーに行ってきました。

私は2000年辺りからディープ・ハウスにハマって、やたらCDを集めていた時期があったのですけど、
この店のBGMはそんな陶酔感を誘うようなゆるやかでグルーヴィ、金沢の中でも都会的で洗練された空間の演出に一役かっています。

濃厚なフォアグラのサンド、ピクルス、豚肉のパテ・オリーブ、鴨のスモーク、チーズ風味のほわんとした物体。
b0089578_13005547.jpg
雪下にんじんのスープ

雪国の冬を雪の下で越冬し、次の春に収穫される雪下にんじんは糖度が通常の2割ほど甘く、人参特有のクセもないのだとか。
スープにはバターや水を使用しておらず伝わってくるのは人参の旨味だけ、とろりとして甘く濃厚。
b0089578_13010073.jpg
フルーツトマトのテリーヌとグリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガスのムースにホタテ

キラキラとガラスの器がぴったりな冷製の前菜たち、ホワイトアスパラガスのムースが舌触り滑らかでしっとり、じんわりと旨みがきます、
トマトのテリーヌも爽やかで美味し!紅色の細かい粒はピンクペッパー、ソースは小松菜のソースです。
b0089578_13010486.jpg
ホワイトアスパラガスとはまぐりの上には、北海道のコロポックル村のアスパラガスを食べた鶏の卵、味が濃い。
細かく刻んだサラミのソースがかかって卵一緒にコクのあるソースでいただきます。
b0089578_13010818.jpg
ブルターニュ産の仔牛のロースとヒレ、フォアグラという贅沢版、お肉が繊細で柔らかかったです。
ソースはお肉の出汁のソースとオリーブのソース、付け合せは仄かに甘いジャガイモのきたあかり、オニオンブローシュ
b0089578_13011775.jpg
デザートはアプリコットの薄いサクサクっとしたチュイールの中に、パッションフルーツ、沖縄産パイン、マンゴーという、
君たちパッション、パイン、マンゴーだね♪と昭和な歌も口ずさむ、トロピカーーナ。
周りにコーヒーの粉を粉砕したものでアクセント。
b0089578_13012346.jpg
今回も素材の良さを生かしたコースを堪能いたしました、私が一番印象に残ったのがホワイトアスパラガスのムース。
肉っフォアグラッな華やかさもいいけど、何だかじわじわくる美味しさなんです。

6月1日のおいシェアマルシェでもピクルスを委託販売していたベージュさん、
午後の陽がやや傾いた頃に、シェフ始めランチ営業を終えたスタッフ全員引き連れてきたのには驚き!!
ベージュさんご一行、ピクルス販売を視察か!?

サービススタッフのビシィッと決まった服装が、ほっこりブースに妙な緊張感を導入して受けていたのは私だけ!?
その節はキッシュまで購入していただきありがとうございました!
シェフに食べてもらうとか冷や汗ものです、また現在はあの時より一応進化しているつもりです。。。頑張ります。。

by sukatan_queen55 | 2014-06-16 06:29 | 石川(金沢) | Comments(0)

おとなのえんそく2

b0089578_13065611.jpg
b0089578_13070093.jpg
b0089578_13070482.jpg
b0089578_13070883.jpg
b0089578_13071189.jpg
b0089578_13071514.jpg
b0089578_13071955.jpg
b0089578_13072343.jpg
b0089578_13072988.jpg
b0089578_13074156.jpg
b0089578_13074698.jpg
b0089578_13075011.jpg
b0089578_13075313.jpg
b0089578_13075653.jpg
b0089578_13075924.jpg
b0089578_13080279.jpg
b0089578_13084700.jpg
b0089578_13085092.jpg
b0089578_13085680.jpg
b0089578_13085949.jpg
b0089578_13090274.jpg
b0089578_13090635.jpg

by sukatan_queen55 | 2014-06-10 13:09 | イベント | Comments(0)

金沢(長町・せせらぎ通り):洋食屋 RYOでランチ

b0089578_13022747.jpg
最近、三角食べしてないよなぁ・・・ごはん→おかず→ごはん→味噌汁と全体をまんべんなく均等に食べるやり方。
親と暮らしていた時は夕飯は、アルコールは飲まずに定食セット型だったので普通に三角食べの食卓。

結婚後はおかずは大皿に盛って小皿に各自取りつつ、最後にご飯とお味噌汁の宴会パターン。
お酒と炭水化物を一緒に食べない夫に合わせているのだが、私はワイン飲んでご飯食べておかず&味噌汁もいけるスクエア食いもできる女。

なので最後にご飯&味噌汁を出すのが面倒くさいのだが(本音でた!)、何度最初に出しても食べないので習慣づけられてきたわ。
という訳で三角食べ(たまにスクエア食い)から遠ざかっており、結婚後の生活習慣が変化しているのを感じる今日この頃。

記事は5月ですが、お役所に色々と書類の手続きが必要で街に出かけていたある日、三角食べランチをすることにした。
場所は、3月12日に片町からせせらぎ通りに移転リニュアルオープンした古き良き時代の味が堪能できる洋食屋 RYO

場所はちょうど北國新聞社ビルの香林坊2丁目交差点をせせらぎ通りに下っていくとすぐにお店が見つけられます。
店内は長い黒いカウンターとテーブルのシックなイメージは前と変わらず、ランチタイムがPM3:00までなのもうれしいところ。
b0089578_13023207.jpg
平日限定メニューの中から「ミックスフライランチ:1400円」メンチカツ、海老、魚介

定番のハンバーグが付いたランチと非常に迷ったのだが、食べたことのないミックスフライランチを注文(コーヒー付)
注文を受けたシェフがいつものごとくと黙々と作業に入る姿が年輪を感じる安心感。

ライスは大・中・小と選べて無難に中、サラダ、お味噌汁、香の物がつきます。
バランス良く配置されたメインはメンチカツと海老フライ、白身魚のフライ、フライは熱々カリカリでメンチカツは肉汁がじゅっ
ご飯が余らないように、おかず→ごはん→味噌汁→サラダ→ごはん、の久しぶりの三角食べ、正しい定食の食べ方。
b0089578_13023651.jpg
アフターコーヒーを飲みながら食後のまったり感にしばし浸る。。
何しろ、ハンバーグ・スパゲッティ・カレーの三強トリオ全盛期に育った昭和世代なので、洋食大好き♪
家ではハンバーグ作ったのいつだっけ?と誰かに問われそう・・片町時代も何度か通ったけど、せせらぎ通りも便利なのでまた食べにいきまっす!!

by sukatan_queen55 | 2014-06-10 06:06 | 石川(金沢) | Comments(2)

金沢(野田):ムシャリラ・ムシャリロの弁当屋(完全植物性のお弁当)

b0089578_16593579.jpg

5月の分ですが、外用事の為、久々~のムシャリラ・ムシャリロの弁当屋にて、お店でムシャ弁。
今更ですが、県内産有機野菜と伝統的製法の調味料のみで作る完全植物性のお弁当屋さん(マクロビではありません)

・岐阜の父がつくったハザ干しコシヒカリの蕗(フキ)のたきこみごはん
・大根葉かぶ葉のかき揚げ
・筍とスナップエンドウの中華風ピリ辛炒め
・きゃべつと黄色ズッキーニのマリネ
・レタスと伊勢あおさのお味噌汁(お味噌はムシャさん自家製)

蕗の炊き込みご飯がやや薄いやさしいお味で、かき揚げやピリ辛炒めと一緒に食べるとちょうどいい具合。
いつもながらカリッと揚がったかき揚げが美味しくて、大根菜もこの季節はまだ柔らかい。
うまいうまいと聞こえる猫の様に、かき揚げ美味しいですね~と何度も連発。
お味噌汁のレタスは焼いてあるそうで、香ばしさが伝わってきます。


ここで食事した後は野菜が体を駆け巡りヘルシー感いっぱい、間食は一時ぐっと我慢。
とはいえ、結婚してからというもの、野菜は普段から身近に、そして大量にあるものになっていますが。

4月からはお店のスタッフのまかないを毎日ではないですが、ちょくちょく作り始めています。
お店で直接作れるのは土曜のみで、後は前日に家やお店で野菜中心でおかずや主菜を4人分ほどまとめて作成。

前日からとなると、どうしても煮込み・煮物系が多く、一番多く作ったのはカレー。
いい加減「またカレーかよ!」と思われてるかもしれないが、インドでは三食カレーだ!との返しもちゃんと考えている。
一応、種類や味は変えているし、ルーは一切使っていないのですが。。(グリーンカレー除く)

土曜日は、豚肉・筍・A菜(油麦菜)・ピーマン他野菜の中華風炒めどんぶり、A菜と卵の中華風スープ
画像がないのは、お店が忙しくバタバタで盛り付けられなかったもので。

A菜(油麦菜)は台湾・中国で食べられてる野菜で、レタス代わりに生でサラダにしたり、台湾ではさっと炒めたりして食べるそうです。
そのうちまかないシリーズもお伝えできれば、と思います。。


by sukatan_queen55 | 2014-06-07 16:59 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(鱗町):Taverna Gappa ・タベルナガッパ(イタリアン)


b0089578_11220193.jpg
最近、自宅で家事や用事を一気に済ませて一息つきたい時、猫動画を見るのがクセになってきています。
関連動画を次々見ているうちに、あっという間に30分ほど過ぎてしまうという自称動画堕落への第一歩。

現在は動物は飼ってはいないが、過去に犬と何羽ものインコを飼っていたので基本動物は好きだが、ここへきて猫にハマる。
猫飼ったことないので触れ合い経験も少ないけど、画面の向こう側にいる猫さんに萌えるのはアイドルに憧れる気持ちにも似て!?

イベントの試作でホッとしたついでに猫動画、猫がリラクゼーションの役割をはたしているのは確かです、視覚だけだけど。。

5月中旬、そのイベントの打ち合わせの為に選んだお店、タベルナ・ガッパへと4人で向かいました。
イタリア郷土料理と家庭料理が味わえる鱗町交差点近くのイタリア料理店です。

・前菜盛り合わせ(5種)
サーモンマリネ、カポナータ(イタリア風野菜の煮込み)、白金豚のテリーヌ、小鰯の酢漬け、ポルケッタとピアディーナ

メニューに前菜がずらっと並んでいると、つい盛り合わせに流れてしまうが、
本日のおススメの黒板メニューにかかれているものが出てくるので間違いはない。

テリーヌもサーモン、酢漬けもいつもの美味しさだけど、手前の巻が入ってる前菜はお初です。
薄いピタの様なピアディーナにぐるぐる巻きのポルケッタ(イタリア版焼き豚)が巻いてある前菜。
b0089578_12010034.jpg
・あさり、ジャガイモ、ズッキーニ、お米の煮込み(ティエッラ)

イタリア・プーリア州の名物料理でイタリア版パエリアのような料理なティエッラ。
お野菜と魚介の旨みでしつこくなくコクがあって、お米もモチッ、チーズがアクセントになって美味しいわぁ。。
b0089578_12011233.jpg
・天使の海老の炭火焼き

天使の海老?検索すると続々と出てきます、ニューカレドニア(フランス領)の綺麗な海で、
一切の添加物を使わずに自然食だけで養殖された高品質のブランド海老とか。

カリッカリに炭火焼きされた海老、レモンをかけて食べるとパリッと香ばしくておいし~
シンプル・イズ・ベストで塩付けても、付けずともどちらもいい感じで頭から尻尾までペロリと食べてしまいました。
b0089578_12012425.jpg
ドライトマトのオリーブ漬、オリーブ、サラミ

打ち合わせ中でちょっと間が空いているので、少しつまめるものをワインと。
ちょうどこの日は満月で、満月セットとして「ビオワインのグラスセット」もありました。
がっ、黒板の一番下に書かれていて、上ばかり見ていたので見落としていてセットは飲めませんでした。
b0089578_12013288.jpg
・お肉の炭火焼き盛り合わせ

メインはお肉でガッツリと、ちょっと種類を忘れてしまったけど白金豚はあった!!牛肉もっ!!3種でした。
ホワイトアスパラにイタリアンパセリや香草も交えて、やっぱりお肉いいね。
b0089578_12014928.jpg
・カサレッチ

南イタリアのシチリアで生まれた断面がS字型のショートパスタで、ねじれている形からソースが絡みやすい。
チーズソースがパスタの窪みに入り込み、口に入れると一体感♪

いつも思うのだけど、ここは何を食べても美味しく外れがない。
片意地張らずに食べれて、しかも本格的・・自然と現地っぽいこなれた料理が多い様に思う(イタリア2回しか行ったことないですが)
後、イタリアの多種多様なワインも豊富にあり楽しめるので、興味がある人はぜひ♪

by sukatan_queen55 | 2014-06-06 06:02 | 石川(金沢) | Comments(2)

石川(白山市):マナカマナ(インド・ネパール料理)でランチ

b0089578_16220437.jpg
遠くて近きは男女の仲、遠く離れているように見えて意外と結びやすきものと恋愛観の距離を歌った清少納言のことわざだが、
全く反対の意味合い・・近くて遠きはランチの道、これは私とこの店の間に現在当てはまる個人的関係、マナカマナ

松任中央病院近く、JA松任側へとやや小松寄りに移動した場所に少し前にオープンしたインド・ネパール料理屋さん。
元々は「京風うどん」という純和風造りのお店で、職場の人と何人かで訪れたことがあり、
この店で最も京都らしい「あんかけうどん」をなかなか冷めないガードのあんかけをふ~ふ~言いながら、熱さこらえて食べてますしていたものだ。

その後、京風うどんが廃業してから長い間放置状態であったこの店舗、まさかインド・ネパール料理のお店に代わるとは想像つかず。
お店の外観もオレンジとグリーンのラインと、京風うどんの名残のかわら屋根が微妙にミスマッチだがそれもよし幾三。

私にとって肝心なのは職場からの微妙な距離、移動時間+待ち時間+食べ時間=昼休みに当てはまるかへの不安。
タイムアウトになりそうだったら帰る覚悟で、昼休みに入った途端に8号線をダーーッシュ!!
駐車場は前の店舗のまま、ネット確認すると席数60席、車は28台完備。
b0089578_16232049.jpg
旧うどん屋さんと比べると仕切りもとっぱらって天井、床が張り替えられて綺麗~な店内にテーブル席とお座敷があり、
奥の小上がりだけが前の店舗の面影を残すのみとなっております。

テーブルクロスもカラフルで、椅子は情熱的なレッドとカレーをこぼしてしまうのが不安なホワイト系。
この時点でお客さんは誰もいないが、次から次へと女性の団体や、会社員のランチ等など席が埋まっていきました。
b0089578_16370852.jpg
入口横のドリンクバー、そうランチタイムも夜も各種ドリンク飲み放題~これはうれしい。
まずは水!!にラッシー、マンゴージュース、ウーロン茶、オレンジジュース、コーヒー(ホット&アイス)、スープ。
b0089578_16240712.jpg
見にくくてすみませんが、ランチは790~1480円の幅で9種類あり、

・日替わりランチ:880円(日替わりカレー、ナンorライス、サラダ、ドリンクバー、*お替りナン無料)
・Aセット:790円(チキンカレー、ポークカレー、マトンカレー、ダルカレー)ナンorライス、サラダ、ドリンクバー
・Bセット:990円(チキンカレー、ポークカレー、マトンカレー、ダルカレー)選べるナン①orライス、サラダ、ドリンクバー
・Cセット:1050円(選べるカレー、選べるナン②orライス、チキンティッカ、サラダ、ドリンクバー)
・Dセット:1260円(選べるカレー、選べるナン②orライス、チキンティッカ、シシカバブ、サラダ、ドリンクバー)
・Eセット:1280円(選べるカレー、選べるナン②orライス、タンドリーチキン、サラダ、ドリンクバー)
・マナカマナセット:1480円((選べるカレー、選べるナン②orライス、チキンティッカ、ポークティッカ、タンドリー海老、シシカバブ、生春巻きサラダ、ドリンクバー)
・キッズセット:630円(チキンカレー、ハーフナンorライス、サラダ、デザート、ドリンクバー)
・カレーライス:880円(選べるカレー2種、ライス、サラダ、ドリンクバー)

選べるカレー:チキンカレー、ダルカレー、チキンチーズカレー、ガーリックチキンカレー、キーマカレー、ホウレンソウチーズカレー、
ホウレンソウチキンカレー、海老きのこカレー、かぼちゃチキンカレー、野菜カレー、シーフードカレー、
選べるナン①:プレーンナン、チーズナン、ガーリックナン、ライス
選べるナン②:プレーンナン、チーズナン、ガーリックナン、ハニーナン、クリームチーズナン、ライス

辛さは5段階で選べます、今回はレベル3、4は結構辛かったので5はキツいかな(でも興味あり)

自分が注文したのは「日替わりランチ」:880円


お替りナンが必要ないならば、790円のAセット(チキンカレー、ポークカレー、マトンカレー、ダルカレー)は構成が同じなので、
Aセットの方が値段的だけだとお財布にやさしい。
もうお分かりですね、とっさに注文したけど、お替りナンは食べられるが時間がないので、Aセットにすればよかったと後悔したことを。

後、Bセット(990円)で選べるナンでプレーン注文したら、Aセットと変わらんやろ!と心でツッコミ入れたり。
わざわざ損する注文する人もいないと思いますが、私の様な人もいそうなので・・いや、ここはどうしても日替わりカレーが食べたかったと言っておきましょう。

b0089578_16364643.jpg
サラダ:すりおろした野菜?のようなドレッシング、なかなか美味しいです。
b0089578_16365427.jpg
・本日の日替わりカレー:チキンとタケノコのカレー

やはり季節柄タケノコですか、カレー自体は基本甘めベースで別の辛さを足していく感じかしら、でも濃厚で美味しいです。
タケノコはシャキ感があって底にはチキンもコロンと。

後から持ってくるナンは焼きたてでもち熱々でほのかに甘め、ドリンクバーのラッシーはやや薄めながらヨーグルト味でさっぱり。
このナンを持ってくるまでの時間が昼休みタイムアウトに関する重要なポイントだったが、それほど時間はかかりませんでした。
とは言え、店から職場までの移動時間もあるので、時間を気にしっぱなしな慌しいランチタイム。

実はこのランチで3回目で、ちょっと顔を覚えられていたのか?「今日は仕事?」とサービスの人に声掛けられました。

時間がないので、ガツガツ勢いよく食べてまたダッシュで職場に戻りましたが、
とてもじゃないけど通常じゃ豪華版セットは時間の関係上無理なので、今度からAセットとカレーライスだわぁ〜
ポイントも順調にたまっていくわぁ〜
b0089578_16242389.jpg
逆行してるけど、こちらが訪問2回目。
ちょっと外出する用事があり、昼ご飯を食べてから向かうということで職場の人とランチ。

Dセット:1260円(選べるカレー、選べるナン②orライス、チキンティッカ、シシカバブ、サラダ、ドリンクバー)

上と一緒なサラダとドリンクバーでとってきたマンゴージュース。
b0089578_16243617.jpg
チキンティッカ、シシカバブ

シシカバブはなかなかスパイシーでチキンも柔らかく美味しいです。
地味ですが下にひかれたお野菜(キャベツ、玉ねぎなど)が焼かれて甘みを増して美味しい。
b0089578_16245265.jpg
選べるカレー:マトンカレー
選べるナン:チーズナン

基本的に日替わりカレーの時とベースは変わらないような?でも中身はマトンでした、やはり羊スキーですから。
この時は辛さレベル4で平気〜と食べてたら結構汗でました・・・。
b0089578_16250523.jpg
職場の人はカレーにはご飯!!派らしく、ライス・・・上に胡麻かかってます、カレーはチキンかな。

このお店には男性、女性スタッフそれぞれいるのですが、皆さんとっても丁寧な応対で、
特にレジも担当してくれる男性はいつも笑顔で、とっても腰が低くて親切です〜。
会計時にお財布の中からサッとポイントカードを抜き出す用意も慣れたもの(私が)

インド・ネパール料理なので、夜メニューにはモモなどのネパール料理が記載されており、一度夜も訪問したいです。


まだあります・・・↓
by sukatan_queen55 | 2014-06-04 23:41 | 石川(金沢) | Comments(0)

餃子 de 八百屋のホームパーティー!150個の餃子を食べつくす!

b0089578_14265385.jpg
ホームパーティーいい響きですね、皆が気軽に集まれるお家にしたいと宣言していた割には、冬の名残の片づけが進まず5月中旬にやっと実現。
GW中の掃除片づけ主婦稼業の理由の1つがこのイベントの為でした。

そもそもなぜ餃子パーティーなのか・・・その明確な答え
「金澤もんよう」さんの火曜会で餃子食べ放題を食べた時、パクチー入の餃子が目から鱗になるほど美味くって、思う存分餃子食べホしたい!という想い。
そして、おニューのドでかいホットプレートを購入したところだったので、餃子パーティーは運命づけられていたとも言えよう。

メンバー:BOW隊長、だるまちゃん、てんむすちゃん、スカタン、ヒサナオ

5人だとどのくらい餃子を作ればいいのか?どれほど皆さん食べまくるのか?
皆さんよく食べることは想像つくが、予想はぼんやりと。。。。とりあえず150個皮買ってきたんで、150個餃子作るわ。

最初ある程度覚悟していたのだが、だるまちゃん&てんむすちゃんが15時ごろから手伝いに来てくれたお蔭ではかどりました。
(BOW隊長は登山、ヒサナオは仕事)

自分も餃子を作ってはいるものの、何回も違うレシピで試したりしていて、まだ自宅レシピはこれ!とは決まってはいない。
昔々あるところの私の思い出のテーブルでは、豚ひき肉、ニラ、キャベツ、シイタケ、プラス薬味でタネを仕込み、包みだけ手伝ったものだった。

今回は皆で相談してのレシピから、豚ひき肉、キャベツ、シイタケ、ネギ、プラスアルファに決定~
だるまちゃんが持ってきた本のレシピは肉をミンチするところから始まっていたが、今回はそれはやめましょう・・・(フープロはあるが)

さて早速作業をスタート、3人だからお喋りしながら楽しく作れるわけで、これが1人作業だと黙々全員の分作るのは気ぃ狂うわ。
とりあえず、酒を飲まねばやってらんねーぜ!とばかりに、乙女酒をすすりながら餃子を作り出す私とてんむすちゃん。
b0089578_14272209.jpg
今回の餃子の種類は、ノーマル、パクチー、大葉、キムチ、コシアブラ、デスとなっております。

パクチーはこの間食べて美味しいのは経験済み、大葉も宇都宮駅前のギョーザ屋さんで大葉入りが美味かったので思い出掘り起し。
キムチも刻めばいいし韓国風でこれもあり、コシアブラは今の季節のみの限定品。

そしてデス・・・、この餃子作りに参加していない2人に黙って食べさせようと、ハバネロソースを混ぜ込んだもの。
和気藹々と恋愛話に沸いていたのに、このデス餃子作成時だけは全員「お主もワルよのぅ・・」な悪代官フェイス。

黙々と餃子を包んでいくと慣れてきてひだもスムーズに波うってくるもの、のちの餃子武者修行である。
b0089578_14273999.jpg
餃子パーティーだが、餃子オンリーというのもちと淋しいので、サラダを作ることに。
どんなサラダを作るか相談するのも面倒なので、各自思い思いのサラダを作ることになった個人主義キッチン。

とにかく具はみんな一緒でドレッシングが違うそれぞれのサラダが出来上がりました。

・てんむすちゃん
「それぞれサラダを作れ」と私が命令したせいで、死刑宣告を受けた発言していたてんむすちゃん。
ネットからレシピを探し出し、作ってくれたのは「12歳の小学生が作ったサラダレシピ」・・・なぜ12歳!?ピュアな心で?
オリーブオイル+鶏がらスープ、レモン、塩、こしょうのシンプルサラダ

・だるまちゃん
何度も作っている中華風のドレッシングを使った中華風サラダ
ゴマ油、すりゴマ、醤油などコクがあってうまい

・私は2つ
家で時々作っているフレンチドレッシングのサラダ、もう1つはせっかくパクチーがあるのでタイ風サラダ
ナンプラー、レモン汁、砂糖、塩、こしょうのドレッシングに干しエビ、クラッシュピーナッツ、パクチーを混ぜます。
この基本があれば野菜はレタスでもキャベツでももやしでも何でもいいし、油を使わないからヘルシーなんだよね。

どでかいお皿にどんだけサラダ作るんかい・・・九谷茶碗まつりに買った大皿がさっそく役立つ時がきた。
b0089578_14280068.jpg
ヒサナオが帰宅、BOW隊長は少し遅れるとのことで、とりあえず4人で餃子パーティーのスタート!
お好み焼きが2個は楽々焼けそうなビックなホットプレート買ってしまいました、まずは遠慮がちにノーマル餃子から!

やはり手作りの餃子は美味しいね、ノーマル餃子を食べてしみじみ・・いつも作ってないけどね。
パクチー餃子は、1口食べるとアジアンツアーへひとっとび!美味い、やめられん!パクチー好きならぜひ試してもらいたい。

大葉餃子は反対に和の心おもてなしを感じるわ、ん~さっぱりしてこちらも美味しい。
キムチ餃子は想像できる味、でもこちらも普通に美味しい、それぞれ特徴があるので飽きさせない。
そして、コシアブラ餃子・・これも爽やかな香りの山菜なので美味くないわけがない!香り餃子はどれも当たりでした。

最後に残るはデス餃子。。。
b0089578_14282257.jpg
BOW隊長が加わっての2巡目、八百屋からとってきたUFOズッキーニと極太アスパラを焼いてみる。
UFOズッキーニはその名の通り横広がりのUFOの様な形をしており、見た目に非常に可愛らしい。

5月の新竪町コーヒー大作戦の時にも販売していたが、珍しい形のせいかすべて完売しました。
黄色の皮もやわらかいので、そのまま切って焼いていただいた(味は普通のズッキーニと変わりません)

餃子喰いも中盤となり、3人の間で怪しい目配せをかわし、「じゃあ、そろそろ・・」とこっそりデス餃子を焼きだし始める。

それまで大体焼きあがったら各々が箸を伸ばしていたのに、この時だけ甲斐甲斐しい振りをして
「あっ、取ってあげるね~」と2人の取り皿にデス餃子をほおりこむ。

しばし様子見で2人を見守る3人、そして黙り込んで静かになるテーブル・・・。

・・・・・(反応なし)

自分たちの想像では、デス餃子を食べた途端に漫画の火を噴くごとく、「なんじゃ、これーーー!」というのを期待していたのに・・・何?この淡淡とした空気は。

BOW隊長に「どう?どう?」としきりに聞き始める私。

そして、ここでてんむすちゃんのネジが弾けてしまったようで、うひひっうっひひひひい~っと笑いがこらえなくなってきた。
これはどうみても怪しい、自らネタバレしすぎやろ。

「あーなんか入ってるね、そういえば辛いわ!!これ!!」と気づくBOWちゃん。
もう1人のヒサナオは平然とした顔で「何も感じん」、しまった!辛さに結構強かったか。

なかなか面白いので今度は色んなもの入れてロシアンルーレット餃子に挑戦したいデスね。
b0089578_14291436.jpg
150個の餃子パーティーも終盤に差し掛かり、最後のシメは焼きそば。
確か富山県の焼きそば麺だったと思います、太麺でおいしゅうございました。

だるまちゃんのピンクのエプロンが可愛らしくって、新婚のはずの自分よりも初々しい事実。。。
b0089578_14292280.jpg
デザートはサンニコラのボワイヤーズフォンダン、ビターショコラのしっとりしたケーキ。

ホームパーティーの楽しさを久々に味わいました、皆で作る共同作業もスムーズに運んだし、
パーティー後の片づけも手伝ってくれたお蔭で助かりました、ありがとう!

今現在、家の様子はバタバタになって来ているので、これらを片づけるためにはホームパーティーの計画が迫られるのかも。

by sukatan_queen55 | 2014-06-03 06:32 | うちごはん | Comments(4)

金沢(若宮):かなやキッチン(ヨーロピアン・ダイニング&カフェ)でランチ oishii

b0089578_14312118.jpg
ここ連続で週末にイベントが重なり、翌日には疲労が溜まっていることが多い週明け。
献血日の夜にダルい連発してたり、飲みすぎで家のトイレで倒れてたり(これは当てはまらず)、疲れが抜けない中年層。

これは5月中旬の平和な日曜日、ランチに出かけたのは若宮にあるヨーロピアン・ダイニング&カフェ、かなやキッチン
手作りの洋風メニューが揃っており、アラカルトから気楽な夜カフェコース、飲み放題付など、カフェとしてもダイニングとしても使える便利なお店。
店内はテーブル席と小上がり席があり、グループでもゆっくりくつろげる。

ランチメニューは2種

・かなやキッチンランチ:1380円
(前菜盛り合わせ、本日のスープ、選べるメインディッシュ、デザート、ドリンク)

・お手軽ランチ:980円
(前菜盛り合わせ・本日のスープ、選べるメインディッシュ)

選べるメインディッシュ
鶏と野菜の黒酢ソース、ベジカツライス、本日のパスタ、本日のおすすめ(本日のパスタとおすすめは黒板に書かれています)

自家製デザート
ふわふわフレンチトースト、とろ~りフォンダンショコラ、本日のプチパフェ、2種の濃厚チーズケーキ

b0089578_14314845.jpg
かなやキッチンランチ:1380円

前菜盛り合わせ:生ハムとチーズ、ポテトサラダ、アボカドと海老のサラダ、数種類のお野菜
本日のスープ:ミネストローネ
b0089578_14315425.jpg
選べるメインディッシュ:私は本日のおすすめからハンバーグを。
手作り感いっぱいの美味しさ溢れる大きなハンバーグにはチーズとデミグラスソースがかかっていてボリュームあります。
後はごはん、フライドポテト&オニオンリング、ミニサラダのプレート。
b0089578_14320547.jpg
夫が選んだのはベジカツライス
車麩、野菜(オクラ)、海老、カツをそれぞれフライにしてご飯にのっけたライスプレート、こっちも美味しそう!
甘辛い特製のタレがかかっています、ミニサラダ付
b0089578_14321848.jpg
食後のデザート、夫は本日のプチパフェで抹茶仕様。
プチパフェながら意外と大きく、サツマイモの素揚げがトッピングされている手の懲り様。
b0089578_14322800.jpg
私はふわふわフレンチトースト
注文してから焼き上げるふわっとしたフレンチトーストにアイスの温度差、プラスこの他にドリンクが付いてきます。

デザートが意外と量があるので、お得ランチで簡単に済ませるのもいいけど、かなやキッチンランチの方がコスパが高いかも。

ディナーメニューにはイタリアン、ロコモコ丼、生春巻きなど、主に洋風寄りのメニューが揃っているので、
夜はお酒と共に色々アラカルトやコースなど、昼とはまた違った顔で気軽に利用できそうです。

by sukatan_queen55 | 2014-06-02 06:01 | 石川(金沢) | Comments(2)