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カテゴリ:石川(金沢)( 1823 )

金沢(安江町):中華蕎麦 御輿(みこし)「中華蕎麦(細麺)」

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友人宅に遊びに行った時に何気に流れていた数曲が、じわじわとツボるものがあって、
アーティスト名を尋ねたら「ツイン・ピークス The Return」のサントラとな。

え!?ツインピークスの続編、観ようと思いながら忘れていたのでレンタルしなくっちゃ。
しかしサントラを買うまでとは中々のマニア?←それを本編みてないのにもう欲しくなっている私も人の事は言えん

あーしかし「The Return」を折角借りるなら夫にも見せたいけど、
前のみてないらしいし、最初のくだりから借りてきて見せなくちゃだからなぁ・・・長い

しかし私も忘れている箇所が多々あるのでもう1度見たい。
↑ここで「ツインピークス」が夫の好みの内容であるとかどうかはガン無視

数日後、DVDレンタル&本屋さんに行ったものの、DVD-BOXが格安で販売されいる情報もあり
迷って借りずに本屋さんだけで用事を済ませて帰ってきてしまった時の1人迷い道ラーメン、中華蕎麦 御輿

御輿さん、夏に冷たい麺とか出すくらいで限定ラーメンとかはあまり出さないけど、
ここの定番ラーメンが時々無性に食べたくなるんです。

それはあっさり系スープに好みが変わってきた現在でも変わらず、
そうそう麺も細麺が好きになってきたので、初めて太麺から細麺をオーダーしてみました(太麺or細麺で選べる)

・中華蕎麦(細麺)+煮玉子
魚介豚骨醤油系のスープはいつも1口目でうんま!スープの濃さもしつこ過ぎずな好みの味。
もっと濃いのが好みな人は「特濃」があるけど、自分は普通が好みです。

細麺も中々いい~んだけど、今まで太麺ばかり頼んでいたので甲乙つけがたい。
慣れ親しんだ恋人に愛着があるというか。

トッピングはチャーシュー、刻みたまねぎ、ねぎ、岩海苔。
煮玉子はとろとろ~刻み玉ねぎ好きになったのも多分、御輿さんから。

ごちそうさまでした、やっぱりDVD-BOX買おうかな。


by sukatan_queen55 | 2019-03-06 23:38 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(片町):龍龍亭(ろんろんてい)シンガポール・マレーシア料理

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マレーシアから持ち帰ったお土産類(調味料を含めて)をほぼ使い切った2月末。
その思い出と共に久しぶりにミークワが食べたくなって龍龍亭(ろんろんてい)

確かオープンしてから40年位経ってるよね?私が学生の時に既に行ってた記憶があるし。
マレーシア料理がどのようなものかも知らずポヤンとしながらも、
エスニックの沼にハマっていったのはこの頃からだった。

この日は予約せず2人でふらりと立ち寄ったのだが、
私たちより年配の方々が多くみられたのがその歴史の深さを物語っている。

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サテ―
まずはさてー置きサテ―でも食べまいか、ピーナッツを砕いたマイルドなソースがかかった鶏肉。
自分の中の定番であるカーリーヤンロー(揚げたカレー味の羊肉)
を注文したかったが同行者からサクッと断られる。
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ポーピアン
椎茸やもやし、人参など野菜がみっちり詰まった蒸し春巻き。
噛むともっちりした食感と甘いタレがツボ。
私の記憶によると揚げでも蒸しでも春巻きには椎茸の存在感が絶対に必要なのよね。
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イーポ
ここの野菜料理の中で大好きなイーポ、もやしがシャキシャキなんだよね~
口の中でボフッと燃える辛さとパクチーの香りがやみつき。
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ミーゴレン
インドネシア・シンガポール・マレーシアで食べられている焼きそばのような麺料理。
烏賊や海老などの魚介ともやしやキャベツの野菜がミックスで入っていて、少し甘辛さのある味がクセになる。
家でも作りたいからケチャップマニスとかKALDIに売っていればいいんだけど。
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ミークワ(小)
昔から飲み会の〆に食べる麺として必ず候補にあがり、幾度となく訪れた龍龍亭。
おまえは今まで食ったミークワの杯数を覚えているのかっ?by ディオ 答えはNO。

ここの名物でもあるミークワはマレー風の汁麺、ココナッツミルク入りでマイルド。
これを食べるだけでエスニックな扉を容易に開けられる。

あまり食欲がなかったので、マーラーチーとかもっと食べたかったのに身体が追いつかず。
やはり団体でくるべきかな(野望)



by sukatan_queen55 | 2019-03-04 23:02 | 石川(金沢) | Comments(4)

金沢(池田町):「肉山 」金沢(にくやまかなざわ) oishii

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池田町に完全予約制の赤身肉専門店「肉山」金沢(にくやまかなざわ)が2月26日にオープン。
竪町ストリートで親しまれてきた「池田町バルバール」が「肉山 金沢」として業態変更したお店です。

東京・吉祥寺を本店とする「肉山」は上質な赤身肉メインで色んなお肉を炭火で焼き上げ、
怒涛の肉ラッシュのボリューム感のあるお任せコースで5000円(税別)で予約がとりにくいお店として有名。

その14店舗目となる「肉山 金沢」のプレオープンで肉山登頂を達成してきました。

1つのお肉を焼き上げるのに15~80分かかるため、ベストな状態で提供するために完全予約制、
さらに全員が同時刻のスタートというスタイルです。
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壁には吉祥寺本店の常連でもある作家さんたち描き下ろしのポスターが沢山貼られていました。
「ちはやふる」の千早がかるたじゃなくて肉塊持ってるぅぅぅぅーー。
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*今回は2人で行ったので出てくるお皿は全て2人分です。

ドリンクはビール、チューハイ、ハイボール、ワイン、焼酎、マッコリ、梅酒、ソフトドリンクがあり、
夫はプレミアムモルツ、私はグラスワインの泡。

コースの付け合わせとして付いてくるプチトマト、キムチ。
好みでお肉に付ける薬味として、右からチリマスタード・柚子こしょう・ヤンニョムジャン

カウンターには粒マス入りのチリマスタードの瓶が並んでおり買うこともできます。
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・肉山特製パテ
豚肉がみっちしと詰まったパテはワインによく合う~。
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・エリンギ
オリーブオイルと塩だけで焼いたというエリンギは20分くらい蒸し焼き。
茸の旨み、それだけで美味しいんだな
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・能登島ポーク
40分焼いて40分蒸らしたという能登島ポークはとっても柔らかくてジューシー脂がお上品ですね。
薬味としてはチリマスタードが好みだったので減りが早くて後で足してもらいました。
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・熊本県原産赤牛の内もも
脂肪分少なめでしっとりとして噛みしめると肉の旨さが!赤身肉パラダイスの始まり。
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短角牛のソーセージ
これは肉そのものを食べているというか、かなり肉肉しくて香ばしくてジューシー!
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・シキンボウ
後肢の外腿の外側の肉「そともも」の外ももの中でも内側にある部位。
運動する筋肉が集まっているそうで、なるほどー歯ごたえがありました。
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・きゅうり
お肉が続いているので、この瑞々しい胡瓜が口の中をさっぱりさせる効果大。
好みで少し甘めの韓国みそを付けて。
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・外ももの中肉
シキンボウよりも柔らかく甘みがありました。
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・アスパラ
季節の焼き野菜はアスパラでシンプルに旨し、季節によって野菜も変わるんでしょうね。

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ココファームのぶどうジュース(赤)
私はノンアルに切り替え、栃木県のココファームのぶどうジュース。
1口目は葡萄の味が一瞬濃い気がしたけど甘すぎなくするするっと飲めます。

来店ごとにもらえる「肉」文字のピンバッジは全部で10色あるそう。
たくさん集めてTシャツやキャップに付けて、肉好きをドドドドとアピールしちゃいましょう。
この29グラスも可愛い。
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ココファームのぶどうジュース(白)
赤よりもまったりと甘く好み分かれるところ、私は赤が好き。
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・しんしん
割とあっさりしてるけどしっかりと肉の風味がするかな。
山葵を付けて食べます・・・が、私はそのまま(山葵苦手)・・でも十分美味しいー。
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肉山カレー、玉子かけご飯
〆のごはんはカレーと玉子かけご飯の2パターン、お互い別のものにして2人でシェア。
この玉子がけご飯、味付けはすでにしてあるので何もかける必要はなし。
塩ダレと胡麻油がかけてあり黄身の味わいをシンプルに楽しめます。
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初めてなのでどの位出てくるか分からず(現在やや少食ぎみな私)最初から全開モードで突っ走ると
ギブアップする危険があったので、少しづつ夫に協力してもらいながらでしたが、やはり最後は満腹ー!

途中、野菜を挟みますがほぼお肉の登山コース、でもしつこくなく飽きないのは上質な赤身肉のお蔭。
じっくりと拘って焼き上げたお肉の本来の旨みが存分に堪能できますよ。

そして天井にはバルバール時代から変わらぬ店長池端くんのアイデンティティ。
バッジォ始めとするセリエA選手のポスターが見られますので、サッカー好きな方はぜひ突っ込んでね。
2000年にセリエA観戦した時のアルバムをいそいそと持っていった奴は私です。



by sukatan_queen55 | 2019-03-02 23:37 | 石川(金沢) | Comments(2)

金沢(大野):ホホホ座金沢(本・雑貨・カフェ) oishii

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大野湊食堂から車へと駐車場へ戻る、空き地から海へと向かう狭い横道に目を向けると、
何やら看板が見えたので近づいてみると、ホホホ座金沢があった。

おおっつ!大野に「ホホホ座金沢」があるのは知っていたが、こんな場所にあったのね。
ちょうどお茶でもと思っていたので、行き当たりバッタリ遭遇も運命のうち。
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京都の企画編集グループが手掛ける本と雑貨のお店でカフェスペースも併設。
入口にずらりと並べられたお菓子、器、調味料、雑貨、コーヒー、お茶など。
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元は町の鉄工所「荒井鉄工所」だった建物をリノベーションし、
古い階段や天井など味のある部分を残しながら新旧を融合。
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窓際の席に座ってカプチーノ(蓋あけました)、テーブルには「のらくろ漫画集」がずらりと並んでいた。
人生で初めて読んだ漫画本は自宅にあったのらくろ(親の持ち物)、軍隊で活躍する話を読んだ記憶がある。

引っ越した時に処分しちゃったので懐かしい気分に駆られました。
最後の方の話だと喫茶店始めるんですね、結婚もしたりして(もちろんお相手は可愛いワンちゃん)

ハンドドリップコーヒーの美味しい喫茶店とか、現在のサードウェーヴの様にお洒落だったんだろうなぁ。
とか何とか想像しつつコーヒーを飲みつつほのぼの~っとしばらくくつろぎましたよ。

横に大野川があるので、天気の良い祁は川を眺めながら外でコーヒーをいただくのもいいですね。


by sukatan_queen55 | 2019-02-28 23:57 | 石川(金沢) | Comments(2)

金沢(大野):大野湊食堂「にんにく醤油チャーシューメン」「ラーロウメン」

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冬物衣類をそろそろ引っ込めようと思ったら、寒の戻りでまた一時的に寒さがぶり返す。
もう少し暖かくならないと玄関でまとめてブーツ磨きをする気にならない。

寒さに負けて家に引きこもりたい気分を一掃、2人で休日お出かけランチタイムは大野湊食堂
映画「しあわせのかおり」のロケ地として有名な中華料理屋さん、駐車場はここね

日曜お昼時とあって家族連れなど数人単位のお客さんが多く込み合ってました。
お互いにラーメンや餃子を注文してシェア食いします。

・にんにく醤油チャーシューメン
定番の大野醤油ラーメンにチャーシューの枚数が増えてにんにく醤油ダレがかかってるバージョン。
やさしくて円やかな醤油味のスープに少し柔らかめの細麺。
にんにく醤油の部分だけパンチがあるけれど全体的にほっとする味。
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・ラーロウメン(辣絡麺)
木桶醤油と自家製ラー油の絡め麺、食べる度に香るラー油はピリ辛で醤油とのいい塩梅で麺に絡みつく。
汁ありよりも少しもちっとした感じに仕上がり、上の大量の白葱&下のチャーシューを挟みながらいただく。
付いているスープは中華料理店でチャーハンを頼むと一緒に出てくるスープの味に似ている醤油味。
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ランチでセルフにて無料提供されている数種類のお惣菜からザーサイやベロベロなど。
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チャーハン
ふわふわとしたクセがなく脂っぽさを感じないチャーハンが何気に好き。
単品で頼んだらかなり量が多かったので1つラーメンとセットにした方がよかったかしら。
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水ギョーザ
コロンとした水餃子は皮が厚くてモチモチでつるつるっ!手づくり感満載。
中は細かく刻まれたニラ多め、こういうタイプは普通のラーメン屋さんには見かけなくていいねぇ。
ラー油やタレが下にひいてあるのでそれに絡めて食べました。

いやーさすがに満腹過ぎる、帰宅後に猛烈な眠気からの夕方まで爆睡してしまい時間の無駄使い。
あぁ無駄無駄..


by sukatan_queen55 | 2019-02-26 23:40 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(片町):SpiceBox(スパイスボックス)南インド・スリランカ料理

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家ではジャワカレーで育った私も、大学時代から脈々とスパイスカレーの魅力にどっぷりハマり、すでに数十年。
定期的にスパイスを補充しないといけない身体になり、家でもインド料理を作るまでに成長。

しかし、やはりお店には敵いません、金沢での私の行きつけの1軒でもあるSpiceBox(スパイスボックス)
今年の3月27日にめでたく10周年を迎えるということで、仲間内で宴会を計画。

幹事の私はコース料理の内容など相談する為に、ちょっと夜遅い時間のジムアフターカレー。

マサラチキンカレー・ライス・マンゴーラッシー、1人だと量が食べられないからこれだけ。
後テイクアウト用にビンジョールパティアラ(茄子とジャガイモのドライカレー)とベジタブルパコラを注文。

これだけと言いながらカレーに鶏肉がめちゃ沢山入ってるんでお腹膨れます。
ミキサーでガーッと作ってるマンゴーラッシー、何気にラッシーメニューの中で一番好き。
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また別の日の相談日のジムアフターカレーは、マサラドーサとマンゴーラッシー。
テイクアウト用にアルゴビ(カリフラワーとジャガイモのドライカレー)とチキンパコラを注文。

サクサクのドーサ生地の中には程よいスパイスのポテトマサラ入り。
左からトマトチャツネ、サンバル(野菜のスパイススープ)、ココナッツチャツネ。
ここのサンバルは中々辛い、それでも控えめにしてもらった。

最初ナイフでカットしようとして、お箸orフォーク?どっちつかずだったので手食いで。
上品に手食いするのは中々難易度高めですが、ドーサはこちらの方がしっくりきますね。


by sukatan_queen55 | 2019-02-23 23:46 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(本町):のどぐろ塩Soba 麺屋大河「蛤とのどぐろのつけ麺」

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寒さが和らいで身体を動かすのがおっくうでなくなってくると、衣替え&断舎利の時期。
新年度に向けて気持ちよく心を切り替える為に、春は断舎利にぴったり。

いらない衣類はもちろんの事、私は元来のおまけ好きなので
押入れの奥には訳の分からないものがまだまだ隠れていたりする。

かつて、PEPSIの懐かしのスーパーマリオブラザーズ・フィギュア付のボトルキャップをコレクターしたり、
LEGOのコカコーラコレクションを集めるためにダイエットコーラをよく飲んでいたもんで。
こうなると、どんどん家の中に要らない物が増えていく。

今はさすがに集めたりしないけど、KALDIでランブルスコボウル付とかシードルカップ付とか、
おまけ物に手を出してしまう・・・いやデザインも可愛いんだけど。

金沢駅に立ち寄ると必ず寄るKALDIの後のサクッと飯は、近場ののどぐろ塩Soba 麺屋大河
この前は「のどぐろ塩soba」だったので今回はつけ麺。

・蛤とのどぐろのつけ麺(+煮玉子)
何だかまだ冷や盛り気分にならなかったので熱盛りで。
つけダレはのどぐろと蛤の出汁のつけ汁。

のどぐろ塩sobaのスープと比べると若干あっさりめな印象なのは蛤出汁mixだからかな。
のどぐろよりも蛤の旨み成分をより感じたかも。

昆布出汁に浸したタピオカと粒粒は全粒粉入りの細麺はもちっとしてるのを感じるが熱盛りだからか若干やわめ。
トッピングは低温調理豚ロース、ハマグリ、酢橘、蓮根チップ、穂先メンマ

後味すっきりめだけど食べた感があるここのラーメン、結構好きです。
次はバラsobaチャーシュー麺かな。



by sukatan_queen55 | 2019-02-22 23:05 | 石川(金沢) | Comments(2)

金沢(鞍月):トラットリア インフィニート(イタリアン)でランチ oishii

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自宅にIKEAで購入したレシピ本専門の本棚が設置してあるんですが、そろそろ限界突破で入らなくなってきた。
ネットポチで増えていくレシピ本、実際に活用しているのはごく一部なんですけどね。

エスニック関連(インド・タイ・ベトナム・モロッコ、韓国など)、家庭料理的な和食は割と揃っているけど、
イタリアンって雑誌の特集はあるけど専門レシピ本はあまり持っていないような気がする。

ネットで検索すれば日常レベルに浸透しているイタリアン、死ぬほど出版されているレシピ本から
何冊か購入してみようかと思っている今日この頃、自分の中の流行スイッチが切り替わる前に。

お休みの日にレシピ本探しに鞍月の金沢ビーンズ明文堂へと向かう。
ランチはその明文堂の裏の通り沿いにあるイタリアン、トラットリア インフィニート

予約せずだったので満席で入れず、席が空いたら電話してもらうという形で本屋さんで待ち。
そういう意味でも本屋さんが目の前というのは便利ですね。

パスタランチ(1,050円)、Aランチ(1,650円)、Bランチ(パスタの代わりにメイン:2,650円)
とランチは3種類があり、2人共選んだのはAランチ:前菜、パスタ、ミニデザート、パン、ドリンク
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前菜
新玉ねぎのスープ、燻製したタコと生海苔ジュレ、ローストポーク、サラダ
スープは新玉ねぎの甘さを活かしたポタージュ。
ローストポークには春菊と林檎という香り豊かなソースがかかっている。
スモークたこに磯の香りのジュレ、ワインを欲する味。
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2種類のパンとオリーブオイル
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キタッラ(牛バラ肉と玉ねぎの煮込みソース)
パスタはスパゲティと生パスタから選べるのですが2種類とも生パスタを選択。
乾麺とは違うシコシコとした食感、牛肉塊が入った濃厚な煮込みソースがうまっ
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イカ墨をねりこんだタリオリーニ(ヤリイカと筍のペペロンチーノ)
ニンニク香る平打ちのタリオリーニに烏賊と竹の子を添えて春の味。
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チョコレートのベルデ、ティラミス
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週末ランチは特に込み合うみたいなので、早い時間帯から行くなら予約は必須ですね。

結局、レシピ本はこれというのが決まらずに買うことなく帰宅。
やっぱり最近も和風のお惣菜やエスニックが多くて、
なんちゃって適当イタリアン、トマトとマスカルポーネのパスタ作ったくらいかな。


by sukatan_queen55 | 2019-02-21 23:23 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(中央通町):大衆割烹 魚園(ぎょえん) oishii

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2月のある平日の夜、突然無性にお魚が食べたくなる症候群。
新鮮な魚介を使った料理とおばんざい、名物の釜飯などいつも選ぶメニューに困ってしまう大衆割烹 魚園

入店すると丁度知り合いが1人飲みしていたので、同席させてもらって動物占いペガサス3人横並び。
まずは柚子酒ロックとお通しはイワシのつみれ汁、ふんわりしたつみれに茗荷でさっぱり。
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お造り盛り合わせ
寒ぶり、甘海老、生たこ、サヨリ、かわはぎ、赤イカ
冬の北陸の旬なお刺身たち、クセのない脂の甘みの鰤美味しっ
刺身醤油にはカワハギ用の肝醤油と2種類用意されていました。
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たこのから揚サラダ
飽きない絶品おつまみ蛸のから揚げが入った和風のサラダで野菜ももりもり食べられる。
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五郎島金時天プラ
カウンターの器にのせられている天ぷらは低温でじっくりと揚げられたもの。
高温でサッと揚げると周りの衣がカリッとして中がほくほくお芋が甘い♡
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ころ柿とぶりへしこのクリームチーズ最中
JR長野駅のお土産コーナーで買ってきた干し柿バターが確実にハマる味と言う話をしていたら、似たのありますよ、と。
おすすめメニューの最後によく見ると「逸品」としてこのメニューが。
サケマルシェにも提供されていた逸品、干し柿の凝縮した自然の甘みとクリームチーズのまろやかさ、
へしこの独特の旨みがアクセントになって絶妙!何個でも食べられるぞ~。
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能登かきとごぼうの釜
魚園の釜飯はほんど種類が多くて、季節の釜飯を入れるとざっと15種類位!?
うなぎ、地鶏、たこ、五目と定番はあれど気になるのはやはり季節もの、ぜひ〆に食べてもらいたいです。
注文から40分程かかり香物と味噌汁が付いてきます。
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寒い冬にこそ味わいたい牡蠣から出る旨みと根菜の力強い香りがしみ込んで、お米がほくほくして美味しい。

味わい溢れる筆文字メニューは魚介メニューを筆頭に地物野菜を使ったもの色々、
お通しからどれを食べてもいつも美味しくて定期的に通い詰めたくなるお店です、というか定期的に通います。
もっと詳しく書いてあります→去年の1月の記事



by sukatan_queen55 | 2019-02-19 23:35 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(長町):アシルワード( 松田久直商店×アシルワード「季節野菜を御馳走インド料理で楽しむ会」)

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2月中旬、インド・ネパール料理のアシルワード(Aashirwad)さんで
八百屋・松田久直商店×アシルワード「季節野菜を御馳走インド料理で楽しむ会」が開催されました。

事の発端は昨年秋に知人と夜アシルしに行った時、野菜中心のインド料理が食べたいと話していたのがキッカケ。
元々インドはベジタリアンが多いので、スパイスを駆使した野菜料理は根付いているのですが、
八百屋とコラボして普段のインド料理では見慣れない季節野菜を使用してのインド料理を楽しめればなぁと。

そして年明けから話しが進んでイベントが実現、アシルさんにとっても新しい試みとなります。
イベント日ぎりぎりまで様々なアイディアを練られていたようで、当日まで本当に楽しみにしていました。
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イベント当日は2階のスペースを使って19人が参加、私はホスト側でサービスを手伝いました。
今回は実験的な試みだったので一般公募はせずに、私の友人たちとキッカケを与えてくれた知人のグループ中心。
ワンドリンク付で5000円のコースとなりました。
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イベント当日の朝にお店に来てくれた千葉さんが撮ってくれたショットを使用して貼られたメニュー表。
一部だけで最終的なメニューは知らなかったので、冬と春の訪れを伝える狭間の季節野菜料理のリストがズラリ。

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タンドール野菜の盛り合わせプレート
・ペコロス、芽キャベツ、ミニトマト、金柑、合鴨
・ビーツのソースでマリネしたカッテージチーズ
・あさつき風味の牡蠣のスパイスオイル漬けを添えて

ペコロス(小たまねぎ)は皮付き、芽キャベツ、ミニトマト、金柑とどれも全体で1口サイズの野菜たち。
タンドールで熱を入れた野菜たちはどれもほっくりと美味しく焼ける、特に金柑が最高。

カッテージチーズはビーツソースで2日ほど漬け込んだもの、淡泊なチーズに独特な風味が加わります。
そのビーツソースはビーツ・ハチミツ・コリアンダーパウダー・バルサミコ酢・ブラッドオレンジ果汁他が
入った爽やかな酸味のスパイシーなソース。

好みでグリーンチャツネと共に盛り合わせにかけて食べます。
唯一、野菜ではない合鴨と牡蠣ですが、お酒のおつまみ的にと~ってもハマる。
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寒締めホウレン草とレンズ豆のスープ
寒締めホウレン草は寒気にさらすことで糖度を高くした冬が旬のほうれん草。
レンズ豆と合わせてもったりとした口当たりのスープは野菜本来の甘みとやさしい豆の味わい。
エディブルフラワーを添えて。
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野菜料理だけのターリー
・ベジタブルコルマカレー/カリフラワー、うすい豆、大根、人参
・菜の花とレンコンのカレー
・インド産ソナマスリ米で炊き上げた山菜のプラオ/フキノトウとコゴミ
・白米/上越産の長粒米
・紅菜苔のサブジ(北インド式の炒め物)
・五郎島金時のポリヤル(南インド式の炒め物)
・アピオスのフライ
・寒締めホウレン草を使ったプーリー(揚げパン)
・玉ねぎとカレーリーフのバジ(揚げ物)
・新ごぼうのアチャール(浅漬け)
・トマトチャツニ(付け合わせソース)

運ばれてきたベジタブルターリーを見て驚き、小皿がぐるっと一周取り囲む豪華版で量もボリューミー。
普段インド料理では使わないちょっと拘りの季節野菜たちを使用したベジタブルターリー。
うすい豆、山菜、アピオス、五郎島金時、紅菜苔、新ごぼうとかね。

私が一番気に入ったのは山菜のプラオと寒締めホウレン草のプーリー。
特にフキノトウの香りが口の中に広がる山菜のプラオの繊細な味わいが絶品。
プラオに使用しているインド産ソナマスリ米は中粒米、調べると香りが少ないそうで山菜の風味を活かすにはぴったり。
ほうれん草のプーリーもカレーに付ければいいのに、これだけで美味しいのでそのまま食べちゃいました。

数種類の野菜入でクリーミーなコルマカリー、菜の花の独特の風味とレンコンの歯ごたえ良いカレー。
五郎島金時のポリヤルはウラッドダールが入ってほっくり、ココナッツファインが魅力。
アピオス(ほど芋)フライはカスリメティの香りと塩味でほこほこで甘いの。
新ごぼうのアチャールは独特な風味でやはり食感が秀逸。

カレーも炒め物も1つ1つ味わいが違っていて、全体的に素材そのものの良さが伝わってくる味付けでした。

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特製ガジャルハルワ
・アロマレッド人参、金時人参、根パセリ
ガジャルは人参、ハルワはギー(インドのバター)、インドの伝統的な人参のスイーツ。
通常営業の時に食べたガジャルハルワも美味しいですが、こちらは香りも違うしフルーティーで甘い。
実際、インドの人参は日本のものより赤くて甘みがあるそうなので、甘みの強い金時人参は合っているのかも。

豆や揚げ物などのオイルなどでコクを出し、スパイスを駆使した幅広い料理はヘルシーでパワフル。
集まってくれた参加者はベジタリアンや極端な野菜好きという訳でもなく、カレー好きは共通しておりますが、
むしろ肉好きを前面に出している人もいる位でしたが、野菜だけでも十分満足できたという声ばかりでした。

様々なアイディアを出してくれてイベントを実現してくれた千葉さんとキッカケを与えてくれた知人に感謝。
今回は実験的でしたが、このイベントを機に第2回、3回と開催がある・・・かも!?



by sukatan_queen55 | 2019-02-17 23:26 | 石川(金沢) | Comments(0)