カテゴリ:石川(金沢)( 1556 )

金沢(鳴和):翠園(中華)

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本格的な雪が降った金沢、寒いと動くのが面倒なので休日はほぼ引きこもり冬眠状態。
その冬眠間近にせまった12月、脂肪のコートを身につけるためにも
前々から行くぞと宣言していた中華料理の翠園に行ってきました。

メンバー:だるまちゃんBOWちゃん味噌ちゃんてんむすちゃん、スイソさん、スカ子

メニューにはデザート付き6品で2480円というコースがあるが、
その1品の餃子が食べ放題ということで皆、無駄なやる気で満々。
餃子食べ最高個数は60何個で男性だとか、
それには及ばないとはしても女性最高を狙う&自分との戦いへスタート!
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イカのXO醤炒め
炒め物のイカがぷりぷり。
餃子だけではなく他の品もあるので飽きずにすむので助かるわ。
食べた数を正確に記録するために、箸袋に「正」の字を書いていく。
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若鶏から揚げ油淋ソースがけ
餃子の戦いにこれはボリューミー!
しかし、お肉大好きっ子なので遠慮する人の中、人よりも多く食べる。
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レタス炒飯
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何度か目の焼き餃子
口に入れるとふわっとして、やや野菜が多いような食べやすい餃子。
お喋りしながら少しづつ食べていくも、正の字の差はじわり開きがついていく。
餃子マラソンの先頭集団を引っ張るのはBOWちゃんと私のようね。
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えびまよ
餃子も食べつつ、1品料理もしっかり自分のノルマは果たすのが暗黙のルール。
言われなくとも海老マヨは大好物。1人2個と決まってます。
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杏仁豆腐と餃子
デザートが運ばれてもまだ餃子を食べてる奴等。←全員ではない
油断していたら、この手作り杏仁豆腐が意外に美味しいのに驚き!

後、どれだけ食べれる?と確認しながら15個?10個?と小刻みに注文(迷惑)。
デザートが出たらもう餃子に手が伸びるのはごく僅か。
予想されたことだけど、最後に残ったBOW隊長と私の一騎打ち。
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お互い26個づつ食べ終え、お皿に残る最後の1個。
「最後のどーぞ!」、「いえ、そちらこそどーぞ!」と互いをけん制?ではなく、
遠慮の塊と化した最後の餃子。
お互いにこの辺で勘弁しといてやるか!と思ったかは置いておいて、
じゃあ、仲良く半分こっ! 26.5個づつで引き分け。
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全員の結果を記した箸袋。
自分のイメージを絵で表すのに尊敬する坂田師匠の似顔絵が描けないので、
とりあえず女王的な鞭の絵などを。

その後はココスに移動してパソコンや車などのオタクな話題で盛り上がり。
ドリンクバーではローズヒップティーとオレンジジュースなどを好きにMIXして
コラボジュースを作るのが流行らしく張り紙が。

私のはメロンソーダにアールグレイなどいろいろ混ぜたら、
すんごく不味い魔女ドリンクになってしまいました・・
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by sukatan_queen55 | 2009-01-13 12:45 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(22)

金沢(武蔵):ぼてじゅう(お好み焼き)と大晦日

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大晦日のお昼頃、金沢の台所近江町市場に買出しに行ってきました。
買出しルックと言えばリュックで両手は手ぶらー。
さすがに大晦日、特に魚売り場の中心がとんでもない人口密度でおしくらまんじゅう。
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何年か前にブリ子が近江町に訪れた時、「私をさばいて」と名言を残したお魚屋さん。
沢山のブリが並ぶ中、解体ショーには外人さんも熱い視線を投げかけたいた。
残念ながらブリ子熱視線の若いさばき師ではなかったが、
サブちゃん並みの渋い親父さんが見事な包丁さばきを披露していた。
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野菜を買って酢だこを買って、目的地は魚の卵屋さん。
たらこ、たらこ、たっぷり、たらこ♪前面にたらこの波。
横にはかずの子も見えるけど私のお目当てはすじ子、お正月に必ず買う。
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ランチはめいてつ・エムザにの地下にあるお好み焼きの「ぼてじゅう」。
大阪のチェーン店と同じ名ですが、独立経営しているらしい。
名鉄デパート開店当時からあり、お好み焼きはここで育てられたと言う人も沢山いるはず。
焼いてくれる職人さんが年を取って、BGMが演歌からポップスに変わっても味は変わらず。
この日は満席&行列で、少し待ちました。
さらっとした白い液が特徴的、食べたのはお好み焼きのイカ。うままっ
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帰宅してしばらくすると来客があり、お土産を置いていった。、
お歳暮で「松坂牛のステーキ」を頂いたので、1枚分けてくれるという。
えぇ!これは嬉しい、あなたは年末の福の神!

しかし、ステーキなどあまり焼いたことないので上手く焼けるか不安・・・そしてその予感は的中。
かなり、松坂ステーキ素敵熱でテンパっていたので、
塩コショウなどをかけずに、そのまま肉だけ焼いてしまった・・。

焼いた後に「あ!味付いてない」・・ってアホ。
仕方ないので上からパラパラと塩・こしょうをかけました。
しかも、付け合せがもやしオンリー・・・松坂牛と差がありすぎ。
それでも肉は旨かった。
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そして恒例の年越し蕎麦で大晦日の〆。

08の心のベストテン

ライブ:ポリスの復活ライブ(懐かしさ満載)、tristan prettyman
邦楽:マキシムザホルモン、パフューム、capsule
洋楽:the verve(再結成に感動!)、the cure、Los Campesinos!
copenhagen airportシリーズ(北欧ディープハウス)
漫画:デトロイトメタルシティ
よく食べたコンビニお菓子:ファミマのブルターニュバターバームクーヘン
ジムでのスポーツドリンク:ヴァーム(VAAM)
お酒:いちご味の缶チューハイ、
凝り始めたこと:編み物

08の心残りは新年までに片付かなかったあかずの間的な自分の部屋・・・
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by sukatan_queen55 | 2009-01-06 01:20 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(26)

金沢(片町):勝一(割烹)

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12月にもなると忘年会や観光客で激込みになるのを予想して、
魚の美味しい季節になってきたからと割烹勝一を訪れたのは11月末のこと。
前菜:マンジュ(万十、万寿)貝と色どり野菜の味噌漬け、真鱈の昆布〆、かぶら寿司
お酒は最初の1杯はピーチ酒ソーダ割りの乙女酒で次からは焼酎スカタンボトル。
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この日の目的はブリしゃぶ。
地元の人はお刺身の方が馴染みがあるが、観光客の人にはこのところのブームで
去年辺りから人気は継続しているらしい。
しゃーーーーぶっ!くらいの浸し具合で取り上げ、ポン酢につけてさっぱり(ゴマタレもあり)
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久しぶりなので白子祭りにしちゃおうかな~っと宣言していた通り、
第一弾は白子の酢の物。くぅ~いつ食べてもこのとろけ具合がタマランチ会長。
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白子祭りだワッショイ第2弾は白子のグラタン
「チーズはダブルにしますか?」「ええ、ダブルで」とピザ屋の様にトッピング追加。
かりかりチーズの下にとろっとした白子とホワイトソースが美味しい。洋食っぽいね。
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お刺身を適当に盛り合わせにしてもらった2人分。
甘エビ、鰤、バイ貝、白エビ・・後なんだったかな、お刺身大好きです。
この他にも西京焼きや、ホタルイカの黒造りなどでお酒をちびちび。
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パリパリに揚げられた香ばしいカレイの唐揚げと白子第3弾の白子の天ぷら
プリン体右肩上がりストップ高。
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〆はお魚の雑炊で優しくフイニッシュ!また来年も美味しいもの食べにくるのでよろしくね。
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飲んでほろ酔い加減の私と長靴は、ハシゴ車回さないで珍しくカラオケに。
長靴はあまりカラオケが得意ではないので、私→私→私→長靴→私→私と一方的ループ。
パフュームの歌をいろいろ歌ったりして適当な振りで手が動くも
隣の席に馬場チョップになりがち。
これは会社の忘年会にすると無意識に迷惑行為しそうでヤバイわ。

マキシマムザホルモンの歌では奇声を発したりして、これも会社の忘年会ではNG。
会社のうちの部署は割と厳格な雰囲気&忘年会でもはしゃぐ人があまりいないので
私も割と物静かな女性で通しているのよね。←猫50匹かぶり宣言

画面の「この道を走り進み進み、進み続けた・・」(by Perfume エレクトロワールド)
今年のように胃袋が元気ならば、来年もまた同様に
アイアンストマックの道を走り進み続けたいです。
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by sukatan_queen55 | 2008-12-31 18:52 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(20)

金沢(笠舞):美味しんぼ(うどん・定食屋)

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営業など外回りの仕事人達に愛される、うどんあらかるとの美味しんぼ
名前からして「女将を呼べー!」と海原雄山のセリフが頭に浮かぶ。
元々は笠舞のこの通り沿いの反対側のビルの1階に昔から定着していたうどん屋さん。
店に入ると学生、仕事人の男衆でごった返す中、食券を買ってさっさと食べていた。
移転してから何年か経つと思うが、新店は初めて。
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初心者ならば思わず動揺すること間違いない半端ないメニューの多さ。
いや、初心者じゃなくても目が泳ぐ。
私自身、おんなじメニューばかり食べていたので、他のメニューは不思議天国。
「男おいどん」は、確か串カツと何か揚げ物が入ってたと思うコッテリ物。
後はBIG Xって・・・?オンリーユーって・・・?
気まぐれ鍋にめちゃんこ鍋・・・・・さらに酔いどれ鍋!これは惹かれるネーミングね!
ぐだぐだグチをかましながら食べたいわ。
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若鶏から揚げ定食
あれだけの豊富なメニューの中から無難な基本的定食を注文。
実は前にこれをよく食べていたので。
大きめの若鶏がジューシーで定番の人気メニュー。
うどんは大・中・小とどれを選んでも値段は同じだけど、
小だと少ないかな~大だとちょっと恥ずかしいかしら・・・食べれるけど!
と、女心(腹心)のバランスを取りながら、手打ちの中うどんを食べました。

他のお客さんは「トンカツ定食」「牡蠣フライ定食」とこれまた王道まっしぐら。
誰も不思議メニューを注文してくれないのね。
自分で今度注文しろって話だけど、
次回訪れてもたぶん同じような定食を頼んでしまう確率大。

いや、今度はうどんを大にしてみようかな。
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by sukatan_queen55 | 2008-12-30 02:00 | 石川(金沢) | Trackback

金沢(片町):おごり(金沢うどん・居酒屋)

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今年食べた物ラストスパート9月分は片町の金沢うどんおごり
うどん屋さんだけど一品料理メニューが豊富で、うどんメニューの多い居酒屋さんかも。
みのっちさんに教えていただき、結構気に入ってます。
この日は1次会は別のお店で、ハシゴ車回してここは2軒目。
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明太だし巻き:卵は1日に2個まで、という掟を軽~く破ってしまうほど、
いつも居酒屋に行くと頼んでしまう出汁巻き。
うどんの出汁がたっぷり入ってて、美味しいです。
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ズリバター:砂肝のバター焼き、いつも塩で食べることが多いので新鮮ですわ。
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にんにく丸揚げ
パスタでも煮込みでも料理にニンニクはよく使うけど、丸揚げは迫力満点。
食べている時はほこほこのジャガイモを食べているようで臭いがまったくしないのよね。
その後の自分の中から出てくる芳しい香りは・・・次の日が休みでよかった。
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つくね焼き
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山芋チーズたこ焼き
たこ焼き頼んだのにたこ焼きの形をしていないっ
山芋とチーズとたこと出し汁を混ぜて焼いたものっぽい・・個性的。
このまま丼のご飯の上にかけて食べたい気分。
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山かけうどん
金沢うどんと名付けられているうどんは細身だけどコシもあるうどん。
山芋ちータコも食べたのにまた山芋ダブルで精力増強!?
ただうどんだけ食べるのは勿体無い、居酒屋うどん屋さんなのでした。
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by sukatan_queen55 | 2008-12-29 22:26 | 石川(金沢) | Trackback

金沢(小立野):キッチンすぎの実(洋食)

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今年食べたものラストスパート!まだ9月編、洋食のキッチンすぎの実
このお店の看板はハントンライスなのですが、食べたのはボンライス
ボンはフランス語(肯定)良い、旨いと言う意味らしい。
するとボンカレーのボンも同じ意味で名付けたのかな?オツカレーもメニューに欲しいところ。
豚肉と玉ねぎのデミグラスソース味でハヤシライス風なボンライス。
玉子の黄身をこわしながら混ぜて食べると、よりソースがまったり。


さて、年末だから・・・ラストスパートの仕事といえば年賀状の作成。
来年は丑年ということで牛丼をモチーフにしたデザインを作ろうかな、と考えていたら
他に牛丼を年賀状にする!と宣言していた人がいたので、
急遽、牛丼は止めて、別の画像に差し替えして作成中です。
ふざけたデザイン路線は、999の終着駅は絶対アンドロメダ駅!というくらい変更なしですが。

そんな夜中に年賀状を作成していたら、
nachiぼんから「今からBSでパフュームのライブ放送するよ」とのメール。
いやん、これは見なくてはっ!と、作業を中断して見ていました。

ピコピコサウンドラブなので、ほぼCDの殆どの曲を覚えた私。
後は振り付けを覚えてカラオケで歌いたい。
トウが立っているのでババババ、バヒュームですな。
一緒に歌ってくれる人がいたらもっと楽しいかも、男衆でもオッケー。
新年会に期待。

前にあの天然の子の役はまかせた、とある淑女に言われたのだが、それは性格ですかいっ

そんな訳でライブを観ていたので、年賀状はまた明日です・・
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by sukatan_queen55 | 2008-12-28 02:28 | 石川(金沢) | Trackback

金沢(本町):くろ屋(居酒屋)

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今年もいよいよ押し迫ってきましたね、そこで今年食べたものラストスパート!
9月に行った金沢駅東口近辺にあるくろ屋
ここは地酒・地魚が美味しい人気店でいつ行っても人がいっぱい。
20代~30代のビジネスマーンが多いような気がする、後観光客も。
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かんぱち・・だったかな←うろ覚え 脂がのりのり
モンブランのようにそそり立つワサビは食べられず。
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生だこ。
歯ごたえがこりこり噛む噛む、ウエルカム、腕噛む、どこかむねんっ
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サンマの刺身、これも舌の上でサンマの脂がとろけます、ウマー
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甘エビの唐揚げ。
甘エビのお刺身はこちらではよく食べているので珍しく唐揚げに。
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豚の角煮・温泉卵添え:コッテリーナの大好物2品の素晴らしき出会い。
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だしまき玉子:居酒屋で頼む定番。ここでは明太子入りなど数種類あったはず。
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くろ屋のさつま揚げ:手作りさつま揚げはあっつあつです。
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おにぎり:珍しくおにぎり。
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冷やしうどん:炭水化物2連チャン。細めんだったけどコシがあったような記憶。
今回は食べなかったが、加賀野菜のシチュー、牡蠣の昆布焼きも美味しい。
地元の食材を多く使っているので観光客にもお勧めのお気に入りのお店です。


新しい年を迎えるにあたって、姿形を整えようと美容院に行ってきた。
カットして、デジタルパーマをかけて、カラーリングして・・・
11時半から4時までとほぼ半日もかかりましたわ。

で、最後のブローでくるくると髪型を整えて、なんと立て巻きロールに!
こ・・・これはイライザ
思わず「よろしくてよ」とセリフが出かかりました。
他に漫画の主人公のライバル的存在で、
象徴的お姫さま的キャラの名前を思い出そうとするのだけど、頭に浮かばない・・
何故か「綾小路きみまろ」ばかり浮かんでしまうのは何故?

そんな立て巻きロールな髪型に整えてもらったものの
翌日にはキャンディキャンディのリボンを取った後みたいに成り果てていた。
ブローは不得意宣言なので、1日だけの立て巻きロールでした。
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by sukatan_queen55 | 2008-12-26 00:13 | 石川(金沢) | Trackback

金沢:(橋場)やきとり大吉→(武蔵):笑吉(焼き鳥)

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年末も近づいて参りましたが話は8月31日、やきとり大吉(橋場店)の閉店日。
ここの焼き鳥屋さんは全国チェーン店だが、オリジナルのシロ(豚小腸)や
冬にはマスターの親戚が捕った猪肉が時として限定メニューとしてあったり、
何より威勢の良いかけ声のマスターが気持ちがよく、
ブログを始めるかなり以前から、友人と気軽に食べに行っていたお店。

入り口の張り紙を見て、その店が閉店!?いや、移転らしい。
これは閉店までにこれは何度か通わないといけないわ。
この日はさすが最終日、今までの常連の人たちで店内は満員!!

この日も相変わらずの肉星人ぶりを発揮して、
しろ、こころ、ずり、元気焼き(にんにく)、きも、かわ、なんこつ、ねぎ、馬力(しそにんにく)、
シソ巻き、牛くし、えりんぎ、うずら、焼きおにカレーチーズ、鳥スープ
などをペロリと平らげた胃袋のアバレル・ラヴィーン
※もち一人じゃございません

そんな満席の店内の中、カウンターの隣の大常連らしき某寿し屋の親父は
中畑もまっつぁおなほどテンションが絶好調。
「この店ともお別れだ!!悲しい!!今日はここの店の卒業式だ!!」
と周りのお客さんに賛同を求めるも、後ろの若者グループの態度はアイスノン。

親父の連れの若武者共も、この上限なしのテンション高が恥ずかしいのか
黙々と無視を決め込んでいた・・これでは親父は寒い人一人勝ちではないか!
親父は私たちにも肩を叩きながら賛同を求めてきたので
「そうですね!」と取り合えず相槌は打っておく。
こんな面白い親父もいないと世間が明るいナショナルになりません。

さて、ここのバイト君たちは皆学生が多いのだけど
いつも代々黒ブチメガネ君に受け継がれているようで、メガネフェチにはたまらないかも
(私はメガネフェチにはあらず、ラテンフェチな傾向)
時々、バイト君が休みの時は奥様ののりこさんがお店に出ている。

この奥様が清水美沙と樋口可南子を足して2で割ったような感じで
なんとも可愛らしい雰囲気を持った人で、
「のりこさんってマスターの奥様なんですか?」と質問すると
「えー、なんで私の名前知ってるんですか?」
「だって、いつもマスターが名前呼んでるじゃないですか」
と、少々のボケっぷりもほどよくmixされて、ほのぼのさが伝わってくる。

大吉はチェーン店から外れて、「笑吉」に生まれ変わるそう。
その方がいろんなメニューを自由に出来るしね。
またイノシシ等、ジビエが出たら駆けつけます。

そして9月中旬に新店オープン目掛けて行ってきた。
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やきとり笑吉:金沢市武蔵町17-28 (076-232-7288)

私たちは淡々といつも通りの注文数をこなした。市場が近いのでお魚も仕入れるらしい。
武蔵は企業が多いから仕事を終えた企業戦士が食べにくるかしら?
新天地に早く馴染みますように・・・と切に願うのであった。(完)←また行くし
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by sukatan_queen55 | 2008-12-19 00:38 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(20)

金沢(武蔵):フルーツむらはた(りんごパフェ)

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12月に入ったばかりのある日の夕方、BOW隊長から突然のむらはた全体テロコール。
「もう、こんな時間だからむられる人はいないよねー?」
食べる子はいねえがー?と言われても、隊長、もう5時半ですっ!!
もう別世界に駆け出し中だったので、その日は無理むら。(むら終了19:00)

というわけでフルーツむらはたパフェ計画は翌日に持ち越されました。
今月は冬のフルーツらしくサンふじ林檎パフェ
参加者:BOW隊長、だるまちゃん味噌ちゃん、ワカさま、スカさま
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ワカさまは「サンふじ林檎のピザ」
店員さんが近づいてきたので「きたーっ!!!」と喜ぶワカさま。
だがパフェの受け皿を持ってきただけの勘違い。慌てない慌てない一休さん。

ワカさまはこれが夕食だそうで・・えぇっ!私は絶対辛抱できない。
3枚くらい重ねても・・いや、いっその事ミルフィーユにして食べてもいいくらい。
そんな貴重な夕食を少し味見させていただいた。
薄くぱりっと焼かれた生地と薄くスライスされた林檎がほどよい甘さ。
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私たちが食べたパフェ群、サンふじ林檎パフェ。
最初、今月は林檎って聞いた時、あまり萌えっと来なかったのだが、
林檎はハチミツなどのシロップに漬けてあるカットが沢山入っていて
レモン風味で柔らかい林檎がなかなかのアイディア。
もちろん、シャキシャキ林檎も刺さっています。

後はソフトクリーム→林檎のシャーベット→少量の生クリーム&コーンフレーク
底に残るは林檎のシロップ漬けとラストはいつもフルーツ。
いつもより価格は抑え目だしなかなかいいんじゃないでしょうか。
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お~っとリンゴの1つがコーナリングでコースから外れた~!!
BOW隊長ったら食べこぼし同盟なんだから・・・
といいつつ、自分も受け皿に林檎を落としていた画像を載せてないのは、私の陰謀。

さて、林檎のイメージからしてパフェを食べても太る気がしません。←気のせい
なのでパフェ野郎からメタボレディー(←保険のおばちゃんかよ)
に変身しても大丈夫だろうと、夕食はマックのグラコロセットにしました。

・・・ナゲットも付けました。
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by sukatan_queen55 | 2008-12-15 12:44 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(28)

金沢(出羽町):ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA(辻口博啓さんのパティスリー&カフェ)

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レトロな焼きそばを食べた日、その足で近くの石川県立美術館内にある
辻口 博啓さんのカフェ、ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWAに行ってきました。
七尾にあったお店の金沢店が9月にオープン。
ル ミュゼ ドゥ アッシュのオリジナルスイーツの他、東京自由が丘モンサンクレール、
コンフィチュールアッシュなど他店舗のテイクアウトも購入可能。
休日はかなり込み合っているという噂、この日は平日だけど3時近くだったのでほぼ満席。

沢山のケーキメニューの中から選んだのは、「エーグル」と「シュークリーム」。
乙女のケーキ食いは2個がデフォ。
エーグルはさっぱりしたレモンのムースの中にチョコとヘーゼルナッツが隠されていて、
美味しくて、爽やか・濃厚の対比が好きな組み合わせでした。
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「ココットアナナス」:能登ミルクを使ったパイナップルブリュレと「自由が丘ロール」
この日テイクアウトしたケーキ2品は夜のうちにいただいた。
ここのケーキはシンプルなものよりもちょっと凝ったムース系の方が好きかも。
1日にケーキ4個ともなるとただの欲望のK点超えのような。
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スタバの「チョコレートチェリークランチ」と「カシスフィナンシェ」
手芸の小さな小物入れを探していたので、一石二鳥。お店をデザインした缶がラブリー。

こうして、最近ジムもロクに行ってないのに、モヤシ料理責めで痩せてきたと思った体を
強引に元に引き戻すわけですね。
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by sukatan_queen55 | 2008-12-11 12:45 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(12)