カテゴリ:石川(金沢)( 1774 )

金沢(香林坊):金澤もんよう(居酒屋)で新年会!

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1月下旬、このブログを始めてから(前のも含めて)ずっと親交のあるのりさんの金澤もんようで友人たちと新年会!
旧・割烹勝一時代に毎年開催していた白子祭りも、ここでは季節限定祭りとして誰でも注文できるようになってる。

ここ最近は飲み食いしながら陶芸する「飲み陶芸」という何ともらしいイベントを頻繁に開催している←まだ未参加
創作好きの為、お店のあちこちに不思議グッズが飾られ&販売されているという独特な居酒屋さん。

今回は昔からのりさんを知っているのにお店に行ったことなく不届者呼ばわりされている友人を連れていきました、笑
ジャンルにとらわれず和洋折衷色々あるけれど、特徴的なのはお砂糖不使用なこと。
甘みにはてんさい糖、ハチミツ、味醂を使用していて、店内は完全禁煙。

オープン時から比べるとドリンクメニューがものすごく増えていて、ノンアルカクテルもあるので運転手係はもちろんそれ。
前日から始まった赤いお通しは、お刺身と野菜、ドレッシングも全て赤い(梅とカシスのドレッシング)
陶器のちんあなご調味料入れが可愛いかったので一緒に写してみた。
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「皆揃ったので白子酒で乾杯だ!」と出してきて白子酒、でもこれはノンアルコール。
いわゆる白子のすり流しで白子のコク入りまくりの温かいお汁。
そしてこの片口(のりさん作)、山から流れ出る川のように曲がりくねっているのだが、注ぎ角度を勢いつけ過ぎると溢れる、笑
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エイの肝
エイの肝・・生なのでお魚のレバ刺し状態、トロンとしてこれは新鮮じゃないと味わえないね。
そして器もエイ(のりさん作)、肝を食べ終わるとフェルメール似の絵が出てくるというシュールなギャグ付。
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白子酢
冬が楽しくなるメニュー、いつでもどこでも白子酢は永遠に不滅です。
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ナマコ酢
全国でも定評がある能登のナマコ、適度な食感と磯の香り。
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お刺身盛り合わせ:天然ぶり、かます、甘海老
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ヨーダの脳みそ(白子の味噌和え)
キター!!ヨーダの頭の蓋をパカッと開くと、白子の味噌和えが登場。
ビジュアル的にはまんま脳みそ、うん・・この白子が入った現物を実際に見てみたかったの。
もちろんこの器ものりさん作、これを頼んだら他のお客さんはこの器が空くまで注文できないらしい、笑
白子の味噌和えはお酒のつまみ的な味付けです。
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タコの天ぷら
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牡蠣の松前焼き
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生ハムとクルミのサラダ
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バイ貝味噌
軽く炙ったバイ貝に味噌とナマコから出た海鼠腸を混ぜこんだ酒の肴シリーズ、これだけで3杯飲める通もいるとか。
柚子の香りがするので意外にさっぱりもしている。
とげとげ器ものりさん作、器を持ち上げるのには向いてない。
私も中学の美術の時間に陶芸をしたことがあるが、人の顔をした形のペン立てを作って、
口の中にペンを入れるとか不気味な作品作っていたんで似たようなものかな...
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元祖焼き天:タコと牡蠣と蓮根
元祖って何?と思ったら、天婦羅を揚げるのではなく焼く天ぷらの元祖なのだとか、発想がとか。
味付きの焼き天は香ばしくて見た目より(失礼)とても美味しかったので家でもやってみようかしら。
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魚の南蛮漬け
この器ものりさん作なのだけど一番好きかも。
流れるような蛸の動きと色合いが渋くて、形も真ん中に仕切りが付いているという。
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和牛のやわらか煮込
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豚ロースの西京焼き
ここで何度か注文したことのある豚の西京焼き、ほんのりした甘味の味噌が豚を最強に旨くする。
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イカ・タコ・明太子のドリア飯

最新の〆オーダー、具は海老、白子、牡蠣、チキン、ポーク、ビーフ、かに玉から、
ご飯はホットチリトマト、スパイシーカリー、麻婆チャイナから組み合わせて作る「居酒屋ドリアメシ」。
今回の具はアレンジで烏賊・蛸・明太子にしてもらって、ご飯はホットチリトマト。
洋食屋さんっぽくてガッツリきてお腹いっぱい。
変に手間がかかるので忙しい時には頼めないそうですが、グラタンソースがツボなのでお勧め。

カウンター純情派は4人並びでお客さんが誰もいなくなるくらい粘って長居してました。
沢山食べて飲んだってのもあるけどね、楽しく美味しい時間をありがとう!
飲み陶芸もいつか参加できれば・・・。


by sukatan_queen55 | 2019-01-30 23:10 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(畝田中):めんや安寿「濃厚魚介らーめん」

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冬の通勤スタイルも冬後半になってくると、考えるのが面倒になってきて毎日似たような恰好ばかり。
セーターにパンツ、もこもこウィンターブーツの繰り返しでスカートを履く気力がない、飲み会時は別だけど。

去年はノースフェイスのヌプシをヘビーローテしていたが、分厚い靴下だとズボッと入りにくいので
今年はこんなショートタイプのブーツを買ったら楽過ぎて...幸い雪も少なめだし。

お休みの日もラーメン屋に行くのならお気楽な格好でお出かけ、平日となんら変わらない。
ジムアフターでこっそり(でもない)1人で行ったお店、今日は2人でとめんや安寿

化学調味料不使用の無化調ラーメンを提供していて、中華そば・煮干しそば・濃厚魚介らーめんの3種類。
それぞれ太麺・細麺と選べるんだけど、いつのまにか限定の魚介はレギュラーメニューになったのね。

・濃厚魚介らーめん(太麺)
鶏白湯ベースのスープに5種類の魚介を加えたラーメン、魚介のパンチ力より白湯とのバランスを考えた配合かな。
無化調ならではの優しさはあるけどコクも旨みもあって美味しいです。
前回は細麺だったので太麺にしてみたけど、このストレート麺がなかなか好み。
穂先メンマ、白葱、青葱、チャーシュー、煮玉子(+トッピング)
豚バラチャーシューが優しい味にパンチを加えるように肉力高い、私はレアチャーシューよりこういうのが好きなんだわ。
煮玉子も中身、とろっとろでしたよ~。
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チャーシュー炊き込みごはん
出汁がしみ込んだごはんとしっかりめのチャーシュー、名前のインパクトよりもクドくなく優しめな味。
替え玉(細麺)があるのでしっかり食べる相手と一緒に来た時にいい感じ。


by sukatan_queen55 | 2019-01-29 23:40 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(野田町):ムシャリラ・ムシャリロの弁当屋「ムシャさんの料理教室・1月」

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県内産有機野菜と伝統的製法の調味料のみで作る完全植物性のムシャリラ・ムシャリロの弁当屋さん。
私は持ち帰りお弁当よりイートインする事の方が多く、植物性オンリーなのに満足度120%で大好きなお店。

そのムシャさんが1月から料理教室をスタートさせると聞き、早速に予約して行ってきました。
平日の日中なので、当然のことながら仕事はお休みして行くしかない。

キッチンスペースの関係上、参加人数は4名と少人数ですが、その分その都度質問もし易く、
デモンストレーション型ではなく参加型なので、料理している手ごたえがありました。

いつもムシャさんで食べていて、どうしてこんなに美味しく仕上がるんだろうという不思議さの解決。
ムシャさんならではのコツや工夫が垣間見えて自分にとっても新しい刺激を得られたな、と。

キッチンでの撮影はNGなので、出来上がったお料理たちを参加者の皆さんで撮影会。
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人参のクミン&柑橘煮
時々エスニックなスパイス使いがお得意なムシャさん、クミンは私にとっても身近なスパイス。
クミンシードを入れるだけで異国の香りがするから不思議。
ニンニクと炒めてクミンを加えて、柑橘のしぼり汁と共に爽やかで少しスウィート。
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ごぼうフライ
普通サイズよりも太めの牛蒡を昆布出汁で煮てちょいと醤油で味付けて、
特製配合の衣とパン粉をつけて揚げたごぼうフライ、これがとても美味しくてヒット。
今のところ復習したのはこのメニューのみ、ホームパーティ用の持ち寄りでもいいなぁ。
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長芋マッシュ
非常にシンプルな長芋マッシュだったけど、ソフトな酸味が優しくてクリーミーで美味。
白いバルサミコ酢を使うんですけど、持っていなかったのでムシャさんとこでそのまま買い。
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大根たきこみごはん・白菜ととら豆のスープ
大根の炊き込みごはんは普通の大根と紅色の大根(果肉が赤いので紅くるりかな?)
ふっくらとした大根とコク出しの薄揚げが決め手。
スープは練胡麻と白味噌と豆乳を使って、優しくまろやかなのにコクがあるので飲みごたえあり。
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参加者4名とムシャさんを加えて5人で和気藹々と楽しい教室後のお食事タイム。
大根炊き込みごはんは土鍋炊き、カサもまして量もありましたが全て配分されました。

切り方とか揚げた後の処理とかちょっとしたムシャさんの拘りが沢山あって面白くて。
しかし、その語る拘りをメモしといたけど、習ったことを100%再現できる気がしない...っておい
あ、でもちゃんと全部復習するつもりです←自分に誓い。

という訳で来月も申込みました、仕事お休みしなきゃなんで毎月は行けないですけど。
料理教室の日は通常のお弁当はお休みですので、公式ページで営業日をチェックして下さいね。


by sukatan_queen55 | 2019-01-28 23:19 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(長町):アシルワード (AASHIRWAD)インド・ネパール料理「オニオン・ラヴァドーサ」

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夕飯の後に習慣付けられている飲み物、親と暮らしていた頃は自動的に出てきていた緑茶、
その後元々コーヒー好きだった為、豆を挽いて飲む食後のコーヒー、
そして数か月前から急に目覚め始め、毎日飲むようになったチャイ。

紅茶好きというよりもチャイ好きなのだけど、これほどハマるようになるとは。
犬を飼っていたのでずーっと犬好きだったのが、数年前から急に猫好きになり、子猫可愛いとか言いだしまくりで
1人でよくyoutubeの猫動画を観覧しながら萌えているのに似てる!!か!?

1月後半にアシルワード (AASHIRWAD)さんで週末(金・土)の特別メニューを予約して食べに行ってきました。
「オニオン・ラヴァドーサ」のプレートセットでチャイ付←これこれ

通常のドーサは米と豆から出来た生地をクレープ状に巻いてあるものですが、
ラヴァドーサはセモリナ粉(デュラム小麦)が材料となり今回はオニオンミックスのアレンジ。
前のイベントの時にも食べたことがあってもう1度食べたいと思ってた。

・オニオン・ラヴァドーサ:
もっちりした食感でオニオン部分が香ばしくうんまい、中はスパイスで味付けしたポテトマサラ入り。
・サンバル:豆と野菜のスープ
・チキンカレー:南インド・ケララのレシピ
・キャベツのポリヤル:ココナッツ入りの炒め物(豆入り)で私もよく作るんですが、やはり本場は旨い。
・ココナッツチャトニ
・長粒種の白米

サンバルの優しさは日本の味噌汁みたいなものね、全体的に南インドっぽいのでカレーもケララ風で。
ドーサの中のポテトマサラが結構お腹に溜まってきて満腹になりました。
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食後のチャイ、ノンスウィートかスィートで選べて、砂糖なしでもいいけど私はイン。
ガツンと甘めのチャイはスパイス強めの香りと拮抗してとてもよく合う。

家ではカルダモン・シナモン・クローブ・豆乳・ハチミツ(or黒糖)のレシピで作っていて、
豆乳なこともあるけど、かなりソフトな味わい、特にスパイス。

シェフはこれでもかーってほど水・紅茶葉・スパイス状態の時に煮出すんですって。
私ははよ飲みたい気持ちを抑えきれずに煮出し時間が足りないのだな、きっと。



by sukatan_queen55 | 2019-01-27 23:30 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(池田町):Installation Table ENSO L'asymetrie du calme(インスタレーションテーブル エンソ ラシンメトリー ドゥ カルム)

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暦の上で一番寒いとされている日「大寒」、デヴィット・リンチと同じ誕生日である私のお祝いをかねて
フレンチレストランの通称「ENSO(エンソ)」さんに行ってきました。
2016年1月にオープンしてから割とすぐに行ったきりになっていたので実に3年ぶり。
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明治時代に建てられた洋裁学校をリノヴェーションした一軒家の店内は、オープンキッチンの厨房が開放感があり
アンティークな模様の窓や当時を漂わせる雰囲気が淡い室内の光と共にまるで映画の1シーンの様。
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本日のコースメニューはイラストで表現されていて、
右上から順番に肉・豆・海老など想像力を駆り立てる演出と始まりからスタイリッシュ。
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乾杯はスパークリングワイン
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蓮根と海老が練りこんだものに細かくした大葉の衣が纏っていて上にはうすい豆のピューレ
蟹のカステラとキャビア
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ブータンノワールのアメリカンドック
上には青りんごピュレとキャラメリゼしたピスタチオ。
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アーモンドミルクと甘酒を合わせた泡のソースと生ハム、スナップえんどう
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甲州 鳥居平畑・プライヴェートリザーヴ(白ワイン)
甲州種に熱心に取り組む中央葡萄酒(グレイスワイン)ワイナリーの特別限定醸造ワイン

私はお酒弱くなっているので後は赤ワインに備えることにして、
夫はこの後、奥出雲ワイナリーの奥出雲ワイン・シャルドネを飲んでいました。
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根セロリの生地に甘海老とばい貝のタルタル、蕪とカブのピュレに上から黄身のパウダー
これは錫で出来た器で柔らかく手で変形できることができ、不思議な光を放っていました。
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10日間熟成させた大トロを藁で焼いたものに茗荷と葱、茄子の昆布〆
ザクロのソースとシェーブルチーズのソース
シェーブルチーズって結構クセがあるんですがザクロソースと混ぜると爽やかな酸味が混ざって和らぐ。
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フォアグラのテリーヌにキャラメリゼしたナッツと苺
鴨出汁のソースにタスマニア産の粒マスタード
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白子のソテーに生のマッシュルームとひろっこ(アサツキの新芽)
ソースはマッシュルームを三週間発酵させたものにバターを加えて。
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鹿とイノシシのテリーヌ、うずら卵と加賀舞茸、銀杏
黄ニラや菜の花を添えて八角を入れた出汁のオレンジソースと共に、すき焼きをイメージしています。
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ブシャール・ペール・エ・フィス ボーヌ・デュ シャトー ルージュ
ブルゴーニュの赤ワイン
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キジハタを蒸して上に芽キャベツとシーアスパラを添えて
パプリカとオマール海老のソース
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青海苔のパン
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ホロホロ鳥の胸肉とそれをボール状にしたメンチカツ、金針菜とモリーユ茸を添えて
椎茸を細かく砕いて炭化させたものとクレソン、オニオンフライ、鳥の出汁のソース
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誕生日のお祝いなので蝋燭付きのバースデープレート
ル・レクチェのコンポート、キャラメルのアイス、ラズベリーソース
何歳年を重ねてもこういうのは嬉しい、そして2人の記念写真を撮ってもらいました。
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鳥の巣ごもりの様な卵の殻の中にはクリームブリュレ化したバニラクリームにフライしたチョコ
リオレ(ライスプディング)とトンカ豆のソルベ、
グレープフルーツをのせた菊のタルト、マスカルポーネチーズと桜餅
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遊び心や独自のアイディアが練りこまれていて見た目や食感など楽しませてくれたり、
伝統的フレンチらしい1品にも季節の素材感や細やかさがたっぷり注がれていて1皿1皿どれもが美味しい。
器も木や石、模様が入りシックでモダンなグレーなど、自然の風合いを活かしてより料理が華やかに引き立てて。
奇しくもこの当日の日中にとある場所に出かけていたのですが、
そこのご夫婦が前日にエンソさんに来られていたそうで、少なからぬ縁を感じました。
ゆっくりと落ち着いた記念日を祝うことが出来て、また明日から頑張れそうです。


by sukatan_queen55 | 2019-01-26 22:04 | 石川(金沢) | Comments(2)

石川(野々市市):金澤流麺らーめん南 「蘇るピカレスク(牛骨泡パイタン)‬」

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今日も近況から始まります。
DVDレコーダーが壊れたと思ったら今度は車のトラブル、必要に迫られる出費が続いているところへもう1つ。
よく買うショップで冬用のスーツ、もち仕事用でセール時期なので買い時と言えばそうなのかも。

襟なしのグレーのパンツスーツ、サイズが残ってるのがこのタイプだけだったので、これだ!と即買い。
決める時は早いんです、私。 しかし、春に予定している自転車の分の資金も貯めなくちゃだなぁ。

その日は家電量販店に立ち寄ってからの帰り道、お1人様ラーメンは金澤流麺らーめん南
食べに行ったのは1/9(水)MRO「絶好調W」で紹介されていた、あの「泡ラーメン」でした。
密かにとある女王のテロップ流れていたの気が付いた人いるかしら。

・蘇るピカレスク(牛骨泡パイタン)

泡系ラーメンはスープを泡立ててエスプーマ状になっているラーメンで、
私は大阪のふく流らーめん轍(わだち)や、そらみちで食べていましたが石川県ではあまり見かけないタイプ。
鶏白湯系ではなく、牛骨泡白湯系というのがこちらならではのオリジナリティー。


スープが泡状でふわっふわ、見ため軽そうですが濃厚でクリーミーなふわとろな食感。
クリームパスタやシチューを思わせるようなまろやかさとコク。
自家製のエモ麺にもふわふわとしたスープがしっかり絡みます。

チャーシューは最近ローストビーフに変わったばかり、赤たまねぎ、九条ねぎ、海苔、しめじ、トッピングの煮玉子。
軽やかな口当たりの中から感じる濃厚な旨みが最大の武器。
1人旅で平気で1人で居酒屋に入れる私の心理状態は置いておいて、ここは女性が1人でも立ち寄りやすいお店です。
公式FBページなどで当日食べられるラーメンがアップされているので、食べたいラーメンがあればチェックを忘れずに。




by sukatan_queen55 | 2019-01-25 21:28 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(池田町):池田町バルバール(イタリアンバル)業態転換による閉店1日前の宴

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池田町で13年間親しまれてきたイタリアン酒場であり、土日祝は昼飲みの聖地だった池田町バルバール
そしてここから独立した方々が開いたお店はそれぞれ金沢で人気のお店になっていることは周知の通り。
そのバルバールは業態変更の為、平成31年1月14日をもって一旦閉店となりました。

と言っても経営陣や現店長の池端さんとスタッフは変わるわけではなく、
店内を一部改装し、2月下旬に「肉山金沢」として生まれ変わるそうです。

肉山(にくやま)は吉祥寺を本店とする赤身の牛肉をメインとするコース料理のお店で、
池端さんは吉祥寺や名古屋で研修修業をして現在準備期間中です。

バルバール最終日は「バルバール・ラストダンス」というイベントがあったけど行ったのは最終日1日前。
その日も常連客の方々が詰めかけていましたよ、いつものカウンター席をゲット。

ラストダンス1日前の乾杯はリモンチェッロ・アマルフィのハイボール
そしておつまみ4品セットのハタハタの南蛮漬け、ポテサラ
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ランダムに出されるおつまみ4品セットの3品目は「島スコピパーツのキャベツサラダ」。
広島生まれの和風ホットソース「レモスコ」ってありますよね、それの沖縄版が島スコ。
島スコピパーツは島故障ピパーツにシークワーサーと沖縄塩を使った調味料。
キャベツにさっぱりシークワーサーの香りに島胡椒の香りと辛みがアクセント。
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おつまみ4品セットの4品目は「アジのフライ」
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蕪と鶏のカレーグラタン
鶏肉にしみしみとしみ込んだカレーにチーズのグラタンって反則では?!
こういうの大好き、丸パンにちょいっと付けながら食べます。
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この日のとっておきのメニュー「豚ほほの赤ワイン煮」
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オーストラリア人に教わったという「牡蠣のオーブン焼き」
濃厚なトマトソースとベーコンの旨みが加わった牡蠣はスペシャルな味。
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濃いめのものが立て続けにきたので軽いパスタをおまかせ「ちぢみほうれん草とベーコンの和風パスタ」
冬のお野菜ちぢみほうれん草の甘みと和風出汁のスープが優しげに美味しいパスタ。
池端さん&バルバールを愛する常連の人たちと和気藹々の話しながらの楽しいひと時。

初めてバルバールに行ったのはっと調べたらあった、2006年5月、大人の遠足第1回の宴会の時でした。
自分でもほぼ忘れていたが、日記代わりに書いているブログが役に立つ時。
この時の店長さんはパーラーコフクの福谷さんかな?改めて長い間通っていたなぁと。

バルバールがなくなってしまうのは寂しいですが、新しいお店がどんな風になるのか今から楽しみです。


by sukatan_queen55 | 2019-01-23 23:22 | 石川(金沢) | Comments(0)

金沢(新保本):アンドサンド(&sand)コーヒー&サンドイッチカフェ

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我が家は夕食にあまり炭水化物をとらない食卓なので、定食セットという形式ではありません。
カレーの時はお米は炊くけれど毎日じゃないので、中々減らないのがコストコで購入したジャスミンライス。

コストコのタイ米ジャスミンライスは5キロ、最初はグリーンカレーなどタイ料理に合わせるためだったが、
減らないのでインドカレーにもこれを使いだして、この度ようやく使い切りました。

最近はインド料理の方が頻繁に作っているのでコストコでインディカ米・バスマティライスを売り出さないだろうか。
調べてみると7年ほど前に販売されていたらしいが、これがなんと9キロ!加減てものはないのね、ここは。

夕食時に炭水化物は控えめだが、休日のランチはむしろ炭水化物多め、
この日はサンドウィッチが食べたい気分になり、コーヒー&サンドウィッチカフェ、アンドサンド(&sand)
どんたく西南部店のお隣にあるインテリア・新築・リノベーションのF.I.E.(フィー)の一角にあります。
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ランチ(11~16時)はカフェ好き女子&カップルで混雑模様、インテリアの爽やかな雰囲気からして夏も良さそう。
サンドウィッチは季節のも入れて全7種類、単品かドリンク付きが選べるのでドリンク付で。

だしまき玉子・サンドウィッチ(ドリンク付)夫は本日のコーヒー。
ふわっふわの厚切り食パンの間に出来立てホカホカのだしまき玉子。
少し甘みのある玉子との組合せにパンもふんわりした食感で絶品、人気メニューなのが分かる。
プレートにはミニサラダとスープ付、サンドウィッチは厚みがありボリューミー。
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ローストビーフ・サンドウィッチ(ドリンク付)
2人で2種類頼んだので1つづつシェア。
ふんだんに入ったローストビーフとトマト、レタスのサンドは
赤身肉でガッツリなようで全体的にさっぱりしてるのでサクサク食べ進められる。
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私がセットドリンクに頼んだチャイ、スパイスの香りと温かいミルクに身体も温まる。
食パンが美味しかったのでどこのパン屋さんかと聞くと、ジャストベイク・アミーさんだそう。
別の日に立ち寄って食パン買って帰って食べましたが、厚切りトースト味わい深くてよかったなぁ。
テイクアウトでは苺のサンドとクッキーをお土産に、カレーランチも気になるのでまた行きます!


by sukatan_queen55 | 2019-01-21 23:26 | 石川(金沢) | Comments(2)

金沢(米泉町):中華そば 秋生(シュウセイ)「甘海老醤油そば」

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自宅のDVDレコーダーが故障し、元々あまり録画しない方なので何か月も放置したままだったけど、
JOJO5部が始まると共に必要にかられてBDレコーダーを購入。
20年来の5部ファンの私は夕食後に無理やり夫に録画ビデオを見せて洗脳している。

電化製品なんて故障でもしない限り物欲は湧かないほうなんだけど、
BDレコーダー購入したら新しいテレビも欲しいなという気持ちがムクムク湧いてきました。

かろうじてHDMI端子は1つ付いているものの、10年以上前のテレビなので動画配信サービス(VOD)も出来ない。
ケーブルTVも辞めた位なので見るのか疑問だけども、せめて消費税が上がるまでには欲しい。

そんな訳でここ頻繁に家電量販店に足を運んでいる日々、休日のお一人様ランチは中華そば 秋生(シュウセイ)

券売機に変わってから初めてなので久しぶり。
「麺2/3の量、煮玉子1/2付:0円」というボタンに注目、沢山量食べれない人や+丼したい人に丁度いい量。
麺減らしてくださいって言いにくかったりするので、これは親切なボタン。これにしてみます。

・甘海老醤油そば
以前、限定で食べたことのある甘海老醤油そば、今はレギュラーになったのかな?
醤油の旨みと甘海老の香りが効いていてしつこくなく、細めストレートの麺と共にスルスルと飽きないお味。
私が通る土曜日の昼は大抵、駐車場がいっぱいなことが多いので、今度入れたら2/3ボタンで食べ進めてみよっと。


by sukatan_queen55 | 2019-01-20 23:50 | 石川(金沢) | Comments(2)

金沢(田上):横浜家系ラーメン 友喜家「旨辛ラーメン」

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今年のインフルエンザ流行の勢いは去年を超えているような気がします。
知り合いがインフルにかかったという情報をよく聞いたり、家族もインフルじゃないけれど風邪っぴきになったり。

私自身は今のところインフルどころか風邪をひく様子もなくめちゃくちゃ元気。
飲み会の翌日に食べ過ぎで腹痛になった位←これは別の事情

帰宅してからうがいと手洗いは徹底していたりと地道な行動も影響あるかな?
免疫力を上げるために身体を温めるのも効果ありなので、ジム風呂からのサウナが定番。

そんなある日のジムビフォアーラーメンは、横浜家系ラーメン 友喜家
ここは小サイズやトッピングオールスターメニューが選べるのが嬉しい。

・旨辛ラーメン(小・煮玉子トッピング)
旨辛ラーメンは初めてでレベルは1、2、3と言われたけど、一番辛さの控えめなやつ。
豚骨スープに多少ピリ辛風味が加わり、辛い物好きな人は物足りないだろうけど今日の自分はこれで十分。

ツルッとした中太麺の固さはノーマルで、しつこくない軽めの家系で食べやすいし煮玉子が特に好き。
トッピングは海苔、ほうれん草、チャーシュー、白葱、とうがらし、+煮玉子。

店主さんの気さくさとお客さんへの気配りが伝わってくるので女1人でも行きやすい。
どこでも1人で行ってるだろって突っ込み入りそうですが、入れるけど微妙な違いは感じるのです。


by sukatan_queen55 | 2019-01-15 23:41 | 石川(金沢) | Comments(0)