人気ブログランキング |

コーヒーシフォン

b0089578_25072.jpg
あけましておめでとうございます

昨年の最後の記事はスカタンシフォンで締めくくったので、すぐさまリベンジシフォンで復活。
コーヒーシフォン
プレーンシフォンのレシピの中の水の部分を濃いコーヒーに変えるだけ。
使用したのはインスタントコーヒーだけどめちゃくちゃ濃くした違いを楽しむ人。
ふんわり感も食べた時の珈琲の香りも鮮明で、今まで3回作ったけどいずれも成功。

あまり奇をてらうことなどしないで、基本に帰れ!釜山港へ帰れ!ってとこかしら。

さて、このコーヒーシフォンと1つ前の記事のマンゴーヨーグルトシフォン
日頃からどんな試食も受けてたつと公言している「割烹・勝一」の二代目
ネタのために年末忙しそうなのでねぎらいの1つにと献上してきました。

コーヒーシフォンは美味しいと言っていただいたけど、あくまでもメインは失敗シフォンのつもり。
持っていったブツは容器からボテッと落ちた柔らかい玉子焼きのような部分。
湿った微妙な食感がヤマブシタケを思い出したらしく、頑張って2/3まで食べたあたりで、
試食家としての致死量を超えたらしくギブアップ
・・・したらしい。

そんな不味いシフォンとはつゆしらずに私用に交換でこのような物をいただいてきた↓
b0089578_2502441.jpg
ブリのかぶら寿司、蟹の葛よせ、タコのトマト煮
パックで持ち帰って家でお節に添えていただいた。
あっさり漬かった蕪と濃厚なブリのかぶら寿司がなんとも美味しい。
b0089578_2503977.jpg
香箱ガニ
雌のズワイガニで、味噌の中にあるオレンジ色の内子が濃厚で私の大好物!
茹で立てを頂き、とっても美味しかったです。ありがとうございました。

まさにわらしべ長者!!
by sukatan_queen55 | 2008-01-03 03:39 | 料理(独身時代) | Comments(46)
Commented by きみ犬 at 2008-01-03 06:47 x
明けましておめでとうございます
昨年はいろいろとありがとうございました

いいなぁわらしべ長者
私も何か持っていこうかしら( ̄ー ̄)ニヤリッ
下の記事を読んで噴出してしまいました
特に
>あちぃ!!と言いながら、落ちたシフォン玉子焼きを手づかみでお皿に盛る。
ここ
ホントにスカちゃんたら、かわいい顔してやること大胆なんだから(うふ

そんなこんなで
今年もよろしくお願いいたします
Commented by yassun7 at 2008-01-03 07:41
あけましておめでとうございます♪

ヤマブシタケのあたりで笑っちゃいました。
リンク先の二代目の記事で、さらに笑っちゃいました。
ケーキをキノコに喩えるとは斬新なw

今年も楽しい文章を楽しみにしておりま~す!
あと・・・今年はまた金沢でご一緒できるといいな(^^)
Commented by chanson-r at 2008-01-03 09:07
あけましておめでとうございますー
シフォンケーキ、一度に使う卵の量が多いだけあって
ふんわりふっくら、美味しいですよね。
今年もどんな食べ物が出てくるか楽しみです
Commented by argon-l at 2008-01-03 09:26
あけましておめでとうございます。
かんちょも昨年シフォンケーキを貰う機会が多かったのですが、
さすがに1ホールは食べ切れませんですよ。(笑)
今年も絶好調なグルメレポを期待しております。
Commented by annie_tj at 2008-01-03 10:45
素晴らしいシフォン!!さすがです。シフォンは私は成功と言えるまでに出来上がった事はありません。・・・いつもチョイしぼみ気味。
しかし、かぶら寿司はやっぱり北陸って感じがします。美味しそうです♪
Commented by paozou63 at 2008-01-03 17:51
あけましておめでとうございます。

試食家に献上!そっかーその手があったかー★
大きいつづらと小さいつづらで、大きいほうを迷わず選ぶ私(笑) ムハムハ=3

ことしも爆裂してくださいね♪ たのしみにしておりまする。
Commented by aoi_hanadukushi at 2008-01-03 21:06
あけましておめでとうございます!
わらしべ長者、素敵ですね。
ヨーグルトのシフォンってどんなんだろう~
今年もよろしくお願いします!
Commented by sassans at 2008-01-04 00:07
あけましておめでとうございます。
美味しそうなコーヒーシフォンだけじゃなく、あの!あのマンゴーシフォンも試食だなんて(笑)
でも、そう言うところがいいんだろうな~、スカタンさんって。
引き換えに頂いた食べ物が凄く美味しそうで、それを表してるものね♪
さぁ、今年はどんな事をやって楽しませてくれるのか、楽しみにしてます。
今年も宜しくお願いします♪
Commented by kasumix at 2008-01-04 00:22
コーヒーシフォン、美味しそう!
そして、わらしべ長者ぶりに、嫉妬よ~。
カニが美味しそうで、たまらないわ!
今年のテーマはズバリわらしべかしら?
Commented by かにたま at 2008-01-04 01:38 x
あけましておめでとうございますm(__)m

さて、エッジの効いたシフォンの姿に幻を見たかと思うほど
たまごや・・・いや、マンゴーシフォンとコーヒーシフォンの違いに驚いてます☆
いいな~わらしべ長者。よっ!日本一っ
でも普段から貢物をしている賜物かもしれませんよ♪
今年もステキングな記事を待ってますね☆ウフフ(^.^)
Commented by ミッシェル at 2008-01-04 05:06 x
わらしべ長者って笑える~~
さすが スカタンちゃん
そして いつの間に シフォン上手になったの~と思いきや
下のマンゴーシフォンを見て 正月早々笑わせて頂きました。
笑う門(ブログ)に福来る・・・
今年も沢山笑って 福がきますように♪♪
追伸
年末の健康診断結果にて予想通りの高コレ値(238)に
もう笑うしかないミッシェルです。 
Commented by さくらん at 2008-01-04 13:44 x
明けましておめでとうございます。
今年も仲良くお付き合いしてやってくださいませ^^
今年も美味しいもの沢山食べれますように^^

毎日お腹がいっぱいで ブログの画像を見て益々お腹いっぱいですう♪
Commented by すぴこ at 2008-01-04 20:36 x
あけましておめでとうございます。
美味しそうなコーヒーシフォンですねーーーー!!
いやー去年は波乱万丈でした。でも一昨年はもっと
波乱万丈でした。今年はいい年になるはず!!!
お互い素晴らしい年にしましょう。
Commented by y_flugels at 2008-01-04 22:00
わらしべ長者というべきか。。。勝一さん「謀られた・・・」と思ったかも知れませんね(失礼しました)
香箱ガニというのははじめて聞くのですが、北陸では当たり前の蟹さんなのですか??

今年もよろしくお願いします。
Commented by のり at 2008-01-05 02:47 x
去年という365日もあった一年の、その中でもたった一日しかない大晦日という一年最後の日に、あなたの大大大失敗シフォンを試食するハメになるとは・・・。

でもこれはひょっとしたらすごいラッキーなことなのでは?

全国に何万人いるかしらないけど、スカタン女王様のしもべの方たちが口にしたくともできない恐るべきヤマブシタケシフォンを、ぼくがたまたま試食できたことはそうとうに幸運なのかもしれません。

でももっとうまいの作れー!!!(笑)

コーヒーシフォンはほんとにおいしかったよ。

スカタンちゃんの料理の腕前、あなどるべからず。
さすが、いつもうまいものばっか食い歩いてるだけあるね。

今年もよろしくー!!
Commented by レアールシェフ~スカタンさんへ at 2008-01-05 07:14 x
Bonne Anne♪
明けましておめでとうございます

スカちゃん今年もよろしくね

年末に痛めた腰もやや回復

笑うと腰に響くのでスカちゃんのブログはちょっと刺激的でした

でももう大丈夫

大いに笑わせてくださいって私が笑われていました・・・・
Commented by hapihapibee at 2008-01-05 17:21
明けましておめでとうございます。
去年は楽しいおいしい時間をもててとても楽しかったです。
今年もどうぞよろしくお願いしま~す。

ところで、シフォンケーキって難しいのですね。
だって、マンゴー。。。。
コーヒーシフォンは生クリームたーっぷりで
ホットミルクといただきたい感じ。
Commented by ぶり子 at 2008-01-06 00:42 x
ブリのかぶら寿司、ってところが北陸のお正月らしくていいなあ。
年末は氷見のブリが不漁と伝え聞いておりましたが、
もうちゃんと泳いできているのね。
ぶり子、安心。

今年もよろしゅう。
Commented by misora at 2008-01-06 01:08 x
あけましておめでとうございます!
前回のマンゴーヨーグルトシフォンを見たときには絶句→笑でしたが
今回のコーヒーシフォンは大成功の様子で、お見事でございます。
わらしべ長者、いいですね~
海老で鯛。棚からぼたもち。 大好きな言葉です♪
ではでは、今年もよろしくお願いします☆
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 18:56
●きみちゃん
あけましておめでとうございます!昨日もありがとう。
まさかヘタレシフォンでこんなお土産をいただけるとは思っていなかったので、1日早いお年玉をもらった気分でした。
シフォンが落ちたのは、これで2度目なんだけど、
やっぱり気が動転して慌てて手づかみでお皿に移しちゃうんだよね。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 19:00
●やっすんさん
あけましておめでとうございます。
ヤマブシタケって見たことも食べたこともなかったので、
ぐぐってみたら・・・↓
http://www.ss.iij4u.or.jp/~ez4u/explain.html
こわい!!!モリゾーみたいな生き物みたい・・
これが私のシフォンに似てると?文句もつけれない出来だったのが悔しい。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 19:02
●るーーーーさま
あけましておめでとうございます。
最初は20センチの型で作っていましたが、パーティーなどがないと
余るばかりなので17センチが最近主流です。
それにしても17センチでも卵は4つ使ってるから、結構コレステロールがたまりますね。
今年はもっと料理を頑張りたいです(去年の年頭もいった!?)
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 19:04
●argon-lかんちょ
かんちょもシフォンを頂く機会が多かったのですか。
私がかんちょにシフォンをあげるなら、八丁味噌シフォンとか←名古屋風
イカの黒造りシフォンとか←生臭そうっ
1ホールどころか1キレもいりませんね。八丁味噌はちょっとやってみたいけど。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 19:35
●annie_tjさん
私のシフォンもいつもオーブンから出すとしぼみ気味ですよ。
シフォンというよりもちょい柔らかめなスポンジケーキかなって。
かぶら寿司、家庭で手作りされている人も結構いるみたいです。
私も秋にはチャレンジ・・・・FO予想。
Commented by nachi at 2008-01-06 21:23 x
初日の出を思わせる(?)見事なコーヒーシフォンでの新年。

スカタンちゃん、
明けましておめでとうございまする~
昨年はめちゃくちゃお世話になりました。
今年もいっぱい遊んでやっておくれー!!

それにしても
アメリカンドリーム並のわらしべ長者ぶりですなぁ(笑)
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 21:26
●パオたん
いつまでたってもパオ師匠のようなふっくらふわふわなシフォンが出来ないわん。
コーヒーシフォンももちもちして美味しかったわ・・ってもちもちってシフォンの食感か!?
今年もいばらの道を進みながらいつか目指せ料理自慢。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 21:30
●あおいちゃん
あけましておめでとうございます!!!
ヨーグルトシフォンは水をヨーグルトに換えて焼いたものですが、
マンゴーより前に作った成功したイチゴヨーグルトシフォンは
ほんのり酸味のある優しい味になってました。
エコ味でお腹にもやさしく←ホントかよ。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 21:32
●sassansさん
あけましておめでとうございます。
マンゴーシフォンは実は友達の家に持っていくために焼いたのですが、
アレになってしまったので、翌日早朝慌てて焼いたのです~。
友達の家に持っていった帰りに割烹に持っていったわけですが、
マンゴーだけだったら・・ネタだけなので・・激怒していたかもしれませんね・・
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 22:46
●カスミXたん
あけましておめでとうーー。
わら以下のシフォンをあげてしまってこの成果。
今年のテーマはわらしべ、いいわね!
この身一つでなんとかなるかしら、フフフ....
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 22:50
●かにたまさん
さすがにマンゴー玉子焼きシフォンだけで終わっていては
昔のままで進歩がなさそうなので、今年は更なる飛躍を求めて再チャレンジしてみました。
普通の人はマンゴーシフォンの方はかくしておきたい事実なんですが、
落ちた途端にネタになると考えてしまう悲しい(可笑しい)性です。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 23:36
●ミッシェルさん
あけましておめでとうございますーー。
笑っていただけて何より。
いや、笑われるために失敗したわけではないんですけどね。
何しろこの後処理が苦しい(割烹は後処理かー)
失敗を見ても楽しいでしょうが、食べるとなると苦しいですよ、フフ
お正月休みの間、まったくジムに行ってなかったので
私もかなりコレ高体質になっているはず。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 23:38
●さくらんちゃN
あけましておめでとうございます。
毎日、美味しい料理ブロガーのとこに訪問にいってるのに
影響して料理してないなぁ・・おかしいなぁ・・・レストランにはすっとんでくのに。
というわけで、今年は料理に励みたいと思いますわ。←といってみる
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 23:40
●すぴこちゃん
あけましておめでとうございまするーー。
すぴこちゃんの波乱万丈物語(後ろに炎があるやつ)読みたいけど
最近書いてないんですよね。
読めば伝説になりそうなのに・・・また教えてね。今年もよろしく。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-06 23:44
●y_flugelsさん
香箱ガニはズワイガニのメスなんですよ。北陸ではこういう呼び名で。
他の地域だと、メガニ、オヤガニ、コッペガニ、セコガニ、セイコガニ、クロコとか。
オスだとエチゼンガニ、マツバガニ、ヨシガニ、タイザ。
オスよりも小さいけど、内子がめっちゃ美味しいんですよ~~。
Commented by longi_lati at 2008-01-07 00:18
マンゴーシフォンはさすがに一口でも勘弁して欲しいのが本音ですが、
コーヒーシフォンなら喜んで受けて立ちます!w
カニのミソと内子は見るからに旨みが凝縮されてそうですねぇ。。
熱燗と一緒にチビチビいきたいものです。。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-07 01:00
●のりさん
この間は史上最大の失敗シフォンを試食していただきありがとうございました。
ネタのためとは思ったのですが、料理人の腹を破壊しては申し訳ないので今度からはもっと美味しいのを持っていきます。
でも、史上最大の不味いシフォンではなかったと思うんですけど。
これからもっと不味いの出てくるかもしれないしね←食わすなよ
しかし恐るべきヤマブシタケシフォンってジョーズ再来か!みたいなキャッチフレーズだよね。よくキノコに例えられたものです。
そのヤマブシダケの代わりにおいしいカニなどをありがとうございました。
これで妙な試食が沢山殺到しても責任はとりませんが←妙なのは私だけ?
今年もよろしくお願いいたします!!
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-07 01:07
●レアール・シェフさん
あけましておめでとうございます!
クリスマスより少し前、会社帰りにレアールに寄っていこうと思って
何気にブログをチェックしたら、臨時休業。
しかも、シェフの腰が・・腰が・・・・びっくりいたしました。
もう良くなられたのかなー?イチジクジャムの時期は終わっちゃったかな。
また今年も美味しいもの買いにいきたいし、バールも行きたいです。
よろしくお願いします~。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-07 01:10
●味噌ちゃん
あけましておめでとうございます。
去年も皆で美味しいもの食べにいって笑って幸せでした。
今年もまた皆で食べにいきたいわ~。
シフォン、難しいというよりも、私が基本を守ってないだけで。
レシピにないことを勝手に次々としてしまうので失敗多し。
そうそう濃いコーヒーシフォンには生クリームが合うと思います。
しかし、生クリーム添えるのめんどくさくて←おい
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-07 01:14
●ぶり子さん
あけましておめでとうございます!
かぶら寿司、これは勝一で作ったものじゃないそうですが、
美味しいところのを厳選しているらしく、そんなに深く漬かってないのであっさりしていて、それでいて鰤も脂がのって美味しかった。
まったりとしてそれでいてしつこくないみたいな←グルメ漫画か
他にもサバやニシンのかぶら寿司を食べましたよ~。
氷見のブリはやっぱり地元では少ないと思うよ、都会に飛んでいってるのかも。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-07 01:24
●misoraさん
あけましておめでとうございます。
マンゴーヨーグルト、シロップ漬けを入れた時の水分量の多さに
ヤバイかな・・と思ったけど、またソースを追加してしまって不安材料を
広げる私。もしかしてマゾ!?
わらしべというか、わらよりも悪いものを持っていく私って。
すべてネタのために犠牲になったもらったようなものですね。
これからお礼に沢山食べにいかなくっちゃ。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-07 01:29
● nachi ぼん
あけましておめでとう~去年もいろいろお世話になりました!
今年もまたいっぱい遊んでください。
>初日の出を思わせる(?)見事なコーヒーシフォン
しまった、シフォンにしめ飾りでもかけておくんだったわ。演出足らず。
ブリのかぶら寿司、蟹の葛よせ、タコのトマト煮ってのは夜に出される
前菜とほぼ同じですな。今年こそ一緒に夜の勝一にいきたいね。
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-07 01:36
●ロンギさん
>マンゴーシフォンはさすがに一口でも勘弁して欲しいのが本音
さすがシビアで的確な意見だわ!モラハラーと読んでも?w
一応、友達の家に持っていく用だったので、友情愛情のスプーン1杯
くらいははいってるつもりだったのですが、だめだこりゃ(いかりや風)と作りなおしました。
蟹はうちでもあまり買わない方なので、この日は感謝感謝でしたよ。
Commented by mantennahibi at 2008-01-07 12:50
あけましておめでとうございまーす!
今年もよろしくお願いしますだ。
ヒーコーシフォン美味しそうですね。もうプロですよん。
猛烈に何か作りたくなったわ。
年末にレンジから火がふいてファイヤーしちゃったので
しばらくお菓子作りできないのです。
例のミッション今月中にでもしましょう♪
Commented by apple_ibook at 2008-01-07 13:11
なんとも豪華なわらしべっぷり!
そのうちお店も乗っ取り計画を企んでたりして。
もちろんシフォン屋さんでコサージュも販売で決定ね。
コーヒーシフォンめっちゃおいしそうだわ。
そういえば年末にトナカイを捕獲したのでそろそろスウェーデン料理を。w
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-08 15:58
●だるまちゃん
あけましておめでとうございます!!
レンジから火がふいたって炎の料理人を目指すあまり、レンジにも気持ちが伝わって!?
私のうちはオーブンはクリスマスとシフォン、時々作るヘタレパンぐらいしか使っていません。せっかくの機能の半分も使ってないわ。
ブログやる前にジェイミーオリバーの本をまとめ買いして放置プレイしたままだったので今年はそれに挑戦しようかな。←4年ごし
Commented by sukatan_queen55 at 2008-01-08 23:13
●アポーちゃん
そのうち割烹の1メニューにシフォンが並ぶ日も近いかも。
トナカイ捕獲!!IKEAから逃げ出したかしら?
スウェーデン本をいただいて1年とちょっと、今日あたり本棚から出して
枕元に置いて、寝る前にみたら暗示で作りたくなるかも。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 茨城(友部):友部SAで納豆ドック マンゴーヨーグルトシフォン(ア... >>