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大阪(鶴橋):空(焼肉)→吉田(焼肉)

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1月も後半に突入した頃、雪だるま式体重増量キャンペーンの為に大阪に行ってきた。
ホテルに荷物を置いて、まずすっ飛んでいったのは「鶴橋」。
目的はもちろん焼肉!
JR鶴橋駅に降り立つと、ほわわぁ~んと焼肉の心惹かれるかほり。

肉肉肉肉・・お肉さまが待っているわっ、早く行かなきゃ。
と、急いで切符を改札口に入れるも・・・ガシャーン、キャシャーンと閉まったまま。
周りをよく見ると出口ではなく、近鉄電車の乗り換え口だった
あせる気持ちは行動を狂わせるのね、ちょっと生きいそいじゃった感。

鶴橋駅からほど近い焼肉の「空」。自称、ホルモン大王なので第一の選択がここだった。
3階へどうぞ~って屋根裏部屋みたいなすごく急な階段を登らされる。
帰りは消防士みたくポールで滑り降りたい気分。
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ホソ、うちわ、心臓、ハチノス
メニューを観ると知らない部位が沢山、なるべく食べたことないものを注文するチャレンジャー。
ホソ:小腸
うちわ:のどぼとけ(1頭から20gしかとれない)
ハチノス:第2の胃

ホソは牛の小腸かな?いつも私が食べてるシロとは違うのかな~。
ハチノスはくさみもなく美味しかった。
ここは他のお店よりも半分の量、半額の値段なので、いろんな種類を食べれて少人数に最適。
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ハギシ、ツラミ
ハギシ:アゴ肉(右)、ツラミ:ほっぺた(左)
まさに牛の顔面喰ってやる!!食べた分は私の頬へ。

壁のメニューをふと見ると「黄金の玉」というやつが目に付いた。
やっぱり・・アレはアレかしら・・・ちょっと店員さんに聞いてみる。
「すみませーん、黄金の玉って、牛のアレですか?」
「はい、アレです」
「もしかして生なんですか?」
「はい、生です」

アーレーアレアレアレで通じるうれし恥ずかし素適部位。
でも、生と聞いてちょっと眉間にシワが入って山さん状態。
以前、この店で、牛の金ちゃんを食べた時、びみょー・・・な臭いが気になったので。
びみょーな臭いの詳細に関しては、匿名すりガラストークでよろしく。

結局そんなわけで「黄金の玉」は頼まず。
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アキレススープ(私×元気)
アキレス腱を長時間煮込んだ元気になるスープは意外にもあっさり味。
肉オンリーばかりなので、野菜が入っていて気分的にヘルスィ。
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プップギ、コブクロ
プップギ:肺、コブクロ:子宮
プップギは焼くとぷぅ~っと膨れてくる、コブクロはコリコリ。

ここで嫌がらせのごとく焼肉の写真をメールを送ったりしていると、
地元大阪のアロハさんからメールが。
「焼肉の後寄ってくれよな!焼酎魔王もある!」
と、ヘルシーな朝食と普通っぽい口調のblogからは想像できないほどのナニワ節。
ちょっと連れがいるので今日はいけないことを伝えると、
「焼き餅ペッタンコ」
それアロハ流!?もしくは関西限定のギャグ?アロハさん、かわいいわ!
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さて、せっかく鶴橋に来てるのだから、
ホルモンの他の肉も食べたいな~ってことで、焼肉のハシゴ車決定!
行ったのは、こんな店~「吉田」
新鮮で肉質の高さで評判で女性客にも人気のお店。ここも2階だったか3階に通される。
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カクテキ、ニンニクバター
次の日、スウィーティーな息で地下鉄の乗客を殺しかねない勢いのニンニクの山。
無駄なフェロモンホルモンを撒き散らしそう。
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上バラ、並タン
上バラは片面10秒づつ、ひっくり返すのに1秒、合計21秒で仕上げよ!という極意付き。

普段、ホルモンばかりであまりカルビとか食べてないけど、この上バラうますぎ!
タンも普段うすっぺら~いのしか舌の記憶がないのが可哀想なくらい、脂がのってる。
ウマーー。
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シマチョー(大腸)、イチゴアイス
シマチョーはややスパイシーな味だった。
小腸よりウ●●に近いからかしら!と乙女も鼻もげる発言をした後に
食べる苺を丸ごと凍らせて練乳が入った乙女ロードアイスは格別。
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肉を沢山食べて満足~とお店を出る前に飾ってあった赤井英和の写真群。
好みの男性を述べてみよ!と聞かれれば、
100人選んでも大丈夫な広いマイハートの上位にいる男性の1人なんですよ~。
あの大口にどれだけのホルモンが詰め込まれるのか。
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と、思ったら、今度は私の心の師匠、「アホの坂田」の色紙が~。
エアロの横動きで、いつもアホの坂田踊りを披露してますよ、師匠。
ビヨンセもびつくり。

酔いも少し回って、師匠の横動きを真似しながら、次に続く。。。。
by sukatan_queen55 | 2007-02-04 22:01 | 大阪 | Comments(42)
Commented by kasumix at 2007-02-05 13:07
でましたな、焼肉のハシゴ!
これができるのは世界広しといえども、すかたん女王様ばかりなり……
金の玉&コブクロでスタミナもばっちりだわね、ウフフフフ
Commented by tiki-tiki2005 at 2007-02-05 13:16
ホルモン→焼肉のハシゴ、ただただ頭が下がりますわ。
そんなに精力アップさせて、すかたん女王はドコへ行く。

それにしても、牛も本当に捨てるトコがないのね~!
っていうか、女王様だったら、一晩で牛一頭マル食いとかできそうだわよね・・・。

Commented by momo-514 at 2007-02-05 16:08
すご~い。肉・肉・肉!
食べてないのに、写真を見てるだけでお腹いっぱいに‥ゲップが出そう。
凍らせた練乳苺、大好き。
お店の雰囲気とは違い、かわいいデザート出してくれるんだね♪
Commented by ALOHA~だす at 2007-02-05 16:23 x
次回は そのまま近鉄で おいでくださいましよ!
焼肉の ・・・って 内臓・・・医学部って感じですねー
  焼肉をハシゴするのが どういう方法でおこなわれるのか
  勉強になりました、参りました。     肺かぁー ・・ バタッ!
 続きも ますます 楽しみでございまする ざます。
     (上品に しないとね、私)
Commented by のり at 2007-02-05 16:42 x
空の3階席はぼくも座ったフロアですね。入ってすぐの階段から向かって右なら、まさにそこですが、いかがでしょう?
帰りに階段から落ちませんでしたか?ぼくは4段ほどケツでおりました。
鶴橋は駅を出るなりテーマパークみたいでしたね。また行きたいな~。
Commented by jppapin2001 at 2007-02-05 21:29
もし「世界の車窓から」(超長寿番組)で鶴橋駅が出るとすれば・・・女王様の今回の記事をそのまま使われる事でしょう。朝は臭わないけど、15時過ぎたら何故か焼肉臭がブンブンする鶴橋に降臨なさっていたとは。
やはり、鶴橋の焼肉レベルは、日本一でしょうか!?ホルモン系は強いと思いますが・・・。駅から近いのも魅力ですね。
Commented by apricot0113 at 2007-02-05 22:08
にんにくバター、りんごをソテーしているのかと思ったわ。
翌朝の芳香はどうだったのかしら。

赤井さんと結婚したいって真剣に思っていた時期がありました(ポッ)。
女王さまと恋のライバルになってたかも。
Commented by nachi at 2007-02-05 23:08 x
時間も時間ですし、大きな声で笑いたくないんすよ。
く、苦しい・・・
スカタンさま、やはり出版しておくれ!
20冊は請負うからさー。
おもろ過ぎる。文才あり過ぎる。
後に涙も入ってリリーフランキー並になれるやも?!
Commented by aeiou77 at 2007-02-05 23:10
なんだか今日は焼肉の画像を見せつけられてばかりです。プップギ、シマチョー、ハギシなんて魅惑的な名前がたまりません。アキレススープもいつかきっと口に入れてみせるわ!
Commented by y_flugels at 2007-02-06 00:01
鶴橋・・・噂には日本でも有数の焼肉タウンとはお聞きしておりましたが、すごいボリュームですね!こりゃすごい。
アーレーアレアレアレ・・・ってサッカーの応援ですかw
それにしても焼肉のハシゴだなんて・・・さすが!
Commented by paozou63 at 2007-02-06 00:47
鶴橋って、駅まるごと焼肉スモーキンだよね。
近鉄鶴橋なんて思いっきりコリアンタウンの真上にあるのだけど、
ドアが開くと焼肉の煙が乗ってくるのよ~~~。
んも~う。 それに対抗するために551の豚まんをもって乗車してるん
だけどさッ。
しかし、ハシゴですか~。 
近日中に焼肉いきます!
Commented by tohko_h at 2007-02-06 01:38
空、婚前旅行で行きました。大昔・・・
2軒目に入って(1軒目は普通の焼肉屋)、最初からここに
すべきだった、と後悔した記憶が…。
モツマニアの殿堂みたいなお店ですね、ここ。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 07:10
●カスミXたん
せっかく焼肉の聖地「鶴橋」に行ったのだから、1軒だけだと勿体無いわよね。少量づつ食べて移動しました・・・少量づつっっ
黄金の玉は思い出横丁のことが思い出されて、注文はしなかったの。
もう1つの方で共食いだけしときました。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 07:12
●チキチキさま
ホルモン→焼肉→にんにくてんこ盛り。
やはり数日間の旅行の間の臨時体力をつけるためかしら?
なんたって歩き回ったもん、次の日。燃料がないともちません!
牛一頭って・・アルゼンチン人とかじゃないんだから・・でも、それってテレビで見て憧れなんだ。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 07:14
●ももちゃん
このバカでかい肉の画像みて、気持ち悪くなるか、焼肉食べたくなるかのどっちかだよね・・・・しかも焼く前の写真だし。
2軒目のお店はまだ普通のけむたくないお店だったし、凍らせた練乳苺とか他にも氷フルーツあったよ。女性に人気らしいぃーの。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 07:16
●アロハさん
そっか、近鉄に乗ればいけるんだー無意識に呼ばれていたのかしら?
アロハさんの念力とか。
ホルモン専門→普通の肉ですか?毎度Xファイルで失礼。
あのメールのナニワ節が面白いんだよーーー味があってかわいいよ。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 07:18
●のりさん
私たちは入ってすぐ左のスペースしか空いてなかったのでそこでした。
すっごい階段急でしたよーーーのりさん4段ほどケツ落ちたの?
それはいい感じの霜降り肉になったでしょうなぁ・・・。
いろんな焼肉屋さんがあって楽しいですね、鶴橋。また行きたいわ~。
Commented by kaede_mama33 at 2007-02-06 09:07
凄いな・・・さすがホルモンの聖地。
一度は巡礼にいかねば。でも遠出って苦手(--;;;
レア品いっぱいだね。
大阪で焼肉のハシゴは定説φ(..)メモメモ
大阪では「焼き餅ペッタンコ」で返すφ(..)メモメモ
Commented by ケロヨン at 2007-02-06 09:47 x
おお~肉肉しいですな!
私も最近ホルモンよく食べるんですが
黄金の玉がある店にはいったことないです。生で食べれるんだ・・・
最近のお気に入りはシビレです♪

スカタンさまは胸焼けすることとかあるんですか?(素朴な疑問
Commented by さくらん at 2007-02-06 11:40 x
一応さあ~~真面目に仕事してたら(仕事してるふりか?) 知らない間に大阪じゃん!!
鶴橋に行ったのね???
なんか?京都で京橋と聞いたような???~zzz。

焼き肉のはしご^^はハードですね♪
  ホルモンは食べれないですう~
                私!なんたってマダムだもんね(^^)
赤井さん大好きだよ~~ん^^
Commented by huirepublic at 2007-02-06 11:48
 キターーーーー!
 鶴橋。
 つ・る・は・し♪
 牛ホルの聖地! 
 懐かしすぎる関西の焼肉・・・。
 ホソなんてシブすぎる! 京都のまんぼ焼きを彷彿とさせるんば。
 それをハシゴするド根性カエル。敬服いたします。(みつゆびついて)
 
 鶴橋といえば、むかーし、もつ鍋がはやった時、ここまでホルモン、買いに来たなあ(笑) 威勢のええニーチャンのお店ではかりうり。懐かしい。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 12:20
●jppapin2001さん
昔韓国の空港に降り立った時はニンニクの香りがしましたが、鶴橋は焼肉ですね!どこもかしこも焼肉屋さんなので、事前に調べていかないと入るお店迷ってしまいます~~。
途中、お好み焼き屋さんとか、デカパフェの店とか、懐かしく行ったお店の前も通って、アクセル全開にさせました。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 12:22
●杏さま
朝方の私はもう誰にも真似できないほどのフェロモンを振りまいていたと思います。ホテルの受付の人・・・災難。
赤井さん、男っぷりからライバル多し。
関西限定のCMとか見たい~~。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 12:24
●nachiぼん
そんなにスーパー面白いネタとか書いてないよ~。
文才って・・バカバカしい文章ですから。
だいたい私、大人し~~い小市民ですから。そこんとこ夜露死苦。
ただいま、お腹いっぱい。げふー
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 12:26
●aeiouさん
はっきりいってメニュー表だけ見ていても、なにがなんやらわかりません。
別紙に説明が書いてあったので、なるほど・・食べたことないのを食べようと。でも、そんなに変わった味ではなかったかな(覚えてない)
Commented by supiko at 2007-02-06 12:26
こんにちは、ミートオンパレードですね。
久しぶりに言いましたわ。オンパレード!
赤井秀和がプータイなんですね?
ワイルダーなタイプなんすね。
おらどちらかというと文科系が好きです。ぷっ。
聞かれてないですね。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 12:29
●y_flugelsさん
前々から鶴橋で焼肉、憬れていたのです。
ハシゴをすれば1度で2度美味しい。
アレーアレアレアレはもちろんサッカー。アレと言えばデルピエロのあだ名。
鶴橋の焼肉を食べさせてみたいわぁ。。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 12:33
●パオたん
あそこの駅の臭いの充満ぶりはすごいね。
帰りの電車はまるまる焼肉フレグランスになりましたわん。
翌日の朝でホテルの受付の人も笑顔に困ったちゃん。
ま、焼肉に行く時の常識として、コートが臭くなるので、ドデカイビニール袋は必須!
でも、この間のテグでは持っていくの忘れたなり。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 12:36
●tohkoさま
さすがtohkoさまも焼肉のハシゴ車回したのですね。
1軒だけじゃ満足できない肉キラー(それは私?)
ホルモン系はもちろん大好きなのですが、大阪の良質な牛肉を味わうのにふつー系の焼肉屋さんを体験するのもいいですよね。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 12:39
●カエマちゃん
牛肉ホルモンの聖地!鶴橋きたーーー。
ほんと知らない部位ばかりで辞典が必要。
でも、豚のシロは少ないみたいだし・・・ね。
いや、地元でも焼肉のハシゴしてもかまわないよ、誰か付き添ってくれる?焼き鳥→焼肉でもオーケーなんだけど。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 12:41
●ケロヨンさん
黄金の玉、生一丁、興味あります?
新宿、思い出横丁の「朝立ち」という店のメニューにありましたからぜひ。
お店の名前を大声で言ってしまった過去を持つ女です・・・。
シビレってどこだろう~?「シビレのスカタン」ならば知ってるけど。
Commented by pachi120 at 2007-02-06 13:53 x
あらま〜、ずいぶん近くまで来てはったんですね^^
私、今まで焼肉のはしごはした事がないなぁ〜。。。負けた。。
吉田と串かつだるまは赤井英和のいきつけですよね(笑)
Commented by hapihapibee at 2007-02-06 18:06
焼肉のはしごに口があんぐりあきましたよ(笑)
すごーい!!
こないだの肉祭りは祭りじゃないね、前夜祭級だわ。
大阪は牛が主流なんだね。
いろんなホルモンあるんだ~。
並タンといえどもブ厚くないですか?そしてテッカテカでやわらかそうではないですか?
んー。やっぱり、また肉食べたい運動起こしたい(笑)
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 19:45
●さくらんさん
夜着いて、すぐに鶴橋に向かいました。
あん~まり旅行で焼肉食べることって少ないのだけど、やはり鶴橋だし。
過去に何回も大阪行ってるんだけど、鶴橋で焼肉食べたことなかったし。
ホルモンは日夜鍛えられてますからね。
でも、家ではまったく食べないのよー・・・焼肉とか。
こう、質素な生活をしていると、お外で弾けたくなっちゃうという見本。
マダーーーム・・ホルモン食べないのね?
ホルモンの薄っすらピンクがかわいいと思うんだけどなぁ~。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 19:49
●大統領さま
肉、焼肉、ホルモン・・大統領得意中の得意では。
あちらのお国でいっぱい美味しそうなお肉食べてるけど、原点は鶴橋?
むかーーーしホルモンが流行った頃って、
もう15年前くらい?私もその頃、初もつ鍋だったような・・・。
一気にお店が増えて消えていったような・・フェーイドアウト。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 19:53
●スピコたん
オンパレード!なんだかNHK歌謡祭みたい。
ここは演歌か、韓国歌謡が似合う町、鶴橋。
赤井さんはワイルダーなタイプだよね、そう、そういうのも好み。
プライドでシウバとか見ると萌えるし(この点ではメンクイではない)
以前は、サッカーの宮本とかも好きだったし、濃い系好み♪
文化系?篠崎教授に2000点!!
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 19:55
●パチさま
ささっと瞬間移動で大阪まで食い倒れにきましたー。
赤井さんの行きつけ、だるまは前に行ったけど、ここもって知らなかったぁーー。写真ありすぎ(笑)玄関前で大うけでした。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-06 19:57
●味噌汁隊長さま
焼肉のハシゴと言っても、2軒で1軒分の量だよ、たぶん。
1軒目はホルモン主体だったので、2軒目で普通のお肉系を食べにいったの。
そうそう、この並タンが分厚くて、脂がのっててすっごく美味しかった。
上タンもあったけど、高くて手が出ませんでした・・・(笑)
Commented by mantennahibi at 2007-02-07 12:09
「黄金の玉」で大爆笑。しもねたーぜに弱いの。うふっ。
どんな味か気になるけど、生はちょっと抵抗あるね。
私の行く焼肉屋でここまでの珍しい部位のオンバレード
はないわ。
シマチョーの模様がきもちわるーい。けど凝視。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-07 12:19
●だるまたん
シモネターゼの隠れ伝承者なのね、だるまたん。
いやー・・・味はあんまり覚えてないんだけど、鼻に漂ってくる微妙な香りがちょっと気になってしまったわ・・・。
後はオフレコトークでよろしく(笑)
ものすごく新鮮じゃないと食べられないよね、これって。
東京のお店では黄金玉だけではなく、別のものもありまんた・・オフレコッ!!
Commented by apple_ibook at 2007-02-08 09:44
鶴橋はいつも香しいよね、ハラヘリヘリハラ。
空は女王好みのお皿やし。
黄金の玉を食べたという朝起は今でもしっかりと記憶に張り付いてるよ。
新宿イズ朝起(でも小声)ってくらい。
ちょ、吉田ハシゴて、、、女王さま!?
赤井さんはかっこええよなー、残暑お見舞い2005のカードは
出稼ぎかなんかに行ってたんやろうか。
Commented by sukatan_queen55 at 2007-02-09 01:46
●アップルちゃん
ホルモン好きだから、やっぱり空から始めるのが慣わしかと。
アップルちゃんは吉田が合ってそうだわー。
どうも東京でハシゴを経験して以来、やみつきになりそうな悪寒<焼肉のハシゴ。
ホルモンでジャブを繰り返して、濃厚カルビでリバーブローというコースがいいみたい。
で、ふらついたトコロを蕎麦と明石焼きでフック、アッパーで落ちるわ。
>残暑お見舞い2005のカード
私は左下のが気になる。「おも・・・」 思い出横丁?→朝起?→黄金の玉?ってつながってしまうのは私だけ。それ東京だっちゅーに。
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