去年の暮れに出来たばかりの金沢フォーラスでご飯を食べることになる。 何か珍しいものが食べたい・・とか言うので、レストラン街を一巡した後に決めたのは メキシコ料理のエルトリート。私たちアミーゴだからね、ピッタリだわ。 部屋飲みでいつも飲んだくれぶっ倒れ派なハム、当然テキーーラかビールと思いきや、 ペリエを注文するという。手の震えでも感じてるのかしら? 私は自称乙女なのでクランベリージュース。 自動的にチップとソースは付いてくる。 これだけ食べて居座り隊したいね~と、悪魔のような意見を繰り広げる2人。 チーズ、カボチャの種、ピコデガイヨ、アボカド、グリルしたチキンをちりばめたサラダ。 このサラダのソースにパクチーが入っており、すごく私好みのソース。 新鮮なアボカドをペーストにしてオニオン、トマト、スパイスをミックス。 おねーさんが石焼きビビンバのような器の中で、アボカドを崩して目の前で作ってくれる。 確かジェイミーのライブキッチンってあったなぁ~ サラダにもアボカド、これもアボカドてんこ盛り。アボカド祭り! チキン、ビーフ、シュリンプが付いたファヒータ。トルティーヤ付き。 トルティーヤに肉を巻いて食べるとすぐにお腹がいっぱいになってしまった。 海老が食べたい!でも肉も食べたい!ということでこれを選択。 トルティーヤの上にのせて巻き巻きポール牧して食べる。 3つのソースのうちのどれかが辛かったらしく、 ハムが思い切りかけて食べたら、テーブルに頭打ち付けるほど辛かったらしい。 この後、フォーラスでいろいろ洋服を見て、と~っても欲しくなるんだけど、 もうすぐバーゲンと思ったら、ハッ・・ンガングっっと、サザエ風に我慢するのが大変だった。 フランフランの福袋も31日なのでカミングスーン。 翌日走って買いに行く気力がなかったので、諦めモード。 去年はとある店の福袋を買うのにハムと10時に並んでゲッツしたけど、 入っていたスカートなどがきつくて、たんすの肥やしに(涙) 2007年こそはお尻をニュースリム化させるわっ と、いつも食べた後に誓う(基本)。 とりあえずこれで2006年は終わりです。
by sukatan_queen55
| 2007-01-22 12:16
| 石川(金沢)
|
Comments(54)
Commented
by
supiko at 2007-01-22 12:29
きょんにちは、
おらもエルトリート行きました。 おら的には残念だったです。 メキシコ料理のエルトリート。私たちアミーゴだからね、ピッタリだわ。 ↑ 非常に面白い!!
0
Commented
by
tiki-tiki2005 at 2007-01-22 12:37
あたくしも「海老が食べたい!でも肉も食べたい!!」っていう日が、しょっちゅうありますわ。
そんな欲張りな食欲を満たしてくれる素敵なメニューですわね~。 思いっきり辛いソースは、せめてカプサイシンで脂肪を燃焼させてあげようろいう、お店の方のありがた~い思いやりなんでしょうかねぇ。
サラダのドレッシングにパクチーが入ってるなんて未知だ!
是非食べてみたいよ☆ フォーラス行きたい店ばかりだ〜!! メキシカン→アミーゴ→といったらマラカス!? マラカスを振っている人はいませんでした?
Commented
at 2007-01-22 21:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
chanson-r at 2007-01-22 21:54
Commented
by
y_flugels at 2007-01-22 22:21
Happy Birthdayです。←遅ればせながら
メキシコ料理~私も会社の仲間とときどき行くのですが、肉食族にはうれしいメニューですよね。グリルドチキン・タコサラダおいしそう~~っておもったら、パ、パクチーが入っているのですね(ぐすん) ようやく大晦日ですか。来年もよろしくお願いいたしますw
Commented
at 2007-01-23 09:13
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
メキシコ未体験です。これなら、全部美味しい顔になります^^。
エビさん、お肉さんは どんなお味なのでしょう? 辛いのは夫婦そろって超マニアックなので あのソースも 気になりますね~ ヨダレが出ても気付かないくらい、しびれる感覚が好き 刺激のある暮らしに憧れてるのかもしれません、わたくし。
Commented
by
kasumix at 2007-01-23 12:35
Commented
by
mantennahibi at 2007-01-23 12:48
Commented
by
huirepublic at 2007-01-23 15:07
あはは!
アミーゴって・・・。 ミルマスカラスかヨ! ←70年代? ビバ、メヒコ♪ エルトリート、コスパ、いいっすよネ! チップス、食べ放題やし(笑) ←絶対おかわりするタイプ アボのサラダも濃厚でグッジョブ。 メタボには生き地獄やけど・・・orz
Commented
by
florence_nonnon at 2007-01-23 15:11
海老がぷりぷりで鉄板から弾け飛びそうです。臨場感が伝わりまくりん!
メキシカン最近たべてないなぁ。 独特のあの香りが好きです。アボカドたっぷりいれてトルティーヤ食べたし。 このお店は都内でも見かけたことあるような。。美味しそうだからいつか試してみなきゃですね。
Commented
by
aeiou77 at 2007-01-23 15:35
トリオファヒータがムタクタ旨そうです!見たことも聞いたこともない料理ってものすごおーくそそられます。メキシコ料理で食べたことがあるのは、タコスとエンチラーダぐらいなのです。フォーラス行きたいなあ・・・パクチー入りサラダドレッシングもいいなあ・・・
Commented
by
jppapin2001 at 2007-01-23 21:39
フォーラスって、駅前のですよね。先月行った時、気になってました。でも寄る時間がありませんでした。トリオファヒータ?ってすごい、いい感じですね。鉄板の上でお祭り騒ぎですね~金沢の食は、奥が深いな~あれ?後のデザートが抜けてませんか???
2006年お疲れ様でした^^2007年に入って分、楽しみでーす^^
Commented
by
aoi_hanadukushi at 2007-01-23 22:02
たっくさん食べた後に「明日からダイエット!」宣言、基本です(笑)
で、明日からは食べられないし・・・と余計に食べ過ぎちゃったりして^^; フランフランの福袋、相方が買ってきてました。 いのししのキューピーが入ってましたよ~
Commented
by
ミッシェル
at 2007-01-24 00:27
x
アメリカンナイズされたメキ料理は嫌いだけど、 本場の味に近いやつは
美味しいよ♪(って本場に行って食べたことはないのだがw) トルティーヤってけっこう腹膨れるよね さすがの女王様も感じますか? アボガドディップの発音・・・ バカモリ(馬鹿盛り)と言って 通じたことが あった(笑) しかも メキ人に・・・・ アミーゴ! アディオス!!
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 00:54
●スピコたん
私が旨い!って書いてないのは・・まぁふとぅー(スピコ語録)ってことかな。 でも、アボカドは旨かった~。アボカドセールスレディーですから。 フレッシュガッカモーレとアミーゴになりたいっす。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 01:09
●チキチキさま
セットメニューでもハンバーグもエビフライもなんでも我がままに盛り付けてある腕白メニューをいつも注文してしまいます。 結構このメニューは値が張りましたけどね。 辛~いソース、私は友達の様子をみてビビッて付けるのを少量に抑えましたわ。小市民ですから。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 01:11
●レゴやん
あ、このサラダのソースはパクチーが入っているせいか、 スパイシーで私好みでしたわ。 家で作れないかな・・というか、このドレッシングがほすい。 フォーーラスはまだオイスターバーとメキ料理しか行ってませんの。 誰か、おら行きたい!という人がいればすっとんでいきますけど。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 01:15
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 01:17
●るーーーーーさま
海老ちゃん、結構巻き状態がカブトムシの幼虫っぽく感じました。 (そんな事言うなって!?) 歯ごたえもあったけど、そうだなぁ・・・ソースがいまひとつ。 とにかくアボカドぬりたくってばかりいました。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 01:19
●y_flugelsさん
そういえば昔、手料理でタコスを作ったことありますよ。 アボカドディップも作ったことあったけど、レモンをたっぷり入れて自分で作ったわりには美味しかった記憶が。 パクチーだめな人にはどうすればいいですかね・・・。 醤油かサウザンアイランドないですか?とファミレス風に聞いてみましょう。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 01:26
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 01:31
●アロハさん
海老、お肉ともなにか色は付いてあるけど、殆ど薄味だったような。 チリソースを付けるとメキ風ですね。 私はガッカモーレを塗りたくっていました。。邪道でもなんでもいいからアボカドが好きなのです。カドは立ってません。 インド料理、タイ料理系の辛さは大好きだけど、メキシコ料理の辛さも独特ですよねぇ・・・。 テキーラで刺激のある昼下がりをおくれなかったのが残念。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 02:05
●カスミXたん
これもあれも欲しいというのが大人の食い倒れ。 ハムは一応お昼だから・・と遠慮していた模様です、この間の福来門はなんだったのか・・・。 でも、この夜から元旦に向けて、大いに酔っ払ったようで一安心。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 02:08
●だるまたん
パクチーはクセがあるものね。パクチーだけのお皿だったら拷問ね? いくつか前の記事で食べてるけど・・息もきっとパクチー臭くなるでしょう。 私も昔、お家でタコスしましたよ! あれもこれもとのせてしまうのが、バイキングであれもこれもと全部の種類のっけてしまうのにちょと似てる気が。。バイキングいけてない隊長。(私)
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 02:11
●大統領
たしか、うら若き娘の頃に「アミーゴ!」って映画を観たような。 今はなき二本立て。。。 メインの映画はなんだったか忘れてしまった。 ミルマスカラス・・・プロレスおたくちゃうよー。 アボ天国グッジョブ。チップス残しました・・多すぎて。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 02:14
●のんたま
微妙にメキシコ料理って食べにいかないので、お久しぶりメヒコ。 アボカドは大好きなのだけど、いつも醤油派だったの。 でも、もうフレッシュガッカモーレにむちゅーームシューダ。 なんで、こんなにアボカドが柔らかいんだろう。おいしー。 私は我慢出来なくて、やや堅めだったりするのに食べることが・・(笑)
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 02:17
●aeiouさん
何人かで行ってシェアするのがいいですね。 これだけだと結構あるから3人でもいいかも(少食組3人で)。 欲張ってトリオファヒータ頼んだらコストパフォーマンス高めに。 でも、フレッシュガッカモーレは美味しかった。 アボカド大好きなもので・・・
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 02:21
●のりさん
ダイエットの基本は食べ過ぎちゃったので困るわ~が基本ですから。 食べた後で誓う、アミーゴ嘘つかない。 大阪で一回り大きくなって帰ってきました。 たこ焼き、メガマックなどはメタボまっしぐらですね。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 02:23
●jppapin2001さん
フォーラスは結構遅くまでやっているから便利ですよ。 上のレストラン街はお寿司屋さん、イタリアン以外は金沢初のお店ばかり。 オイスターバーとメヒコ料理しかいまのところ行ってませんけど。 デザートはこの後、フォーラス内にデザートフォレストでチーズケーキを食べました。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 02:27
●葵ちゃん
「明日からダイエットするし、今日はいいわ!」恐ろしい基本の言葉です(笑) ここ最近ジムに通っていないので、体重計にのるのがおとろしい。。 頑張りすぎると腰や足にくるし、ダイエットデフレスパイラル。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 02:30
●ミッシェルさん
このお店が本場に近いかは微妙ー・・・って、本場に行ったことないけど(笑) 以前、大阪の難波近くのメヒコ料理屋さんに行った時はとっても美味しくて、外人さんも多かったから、本場の味に近かったのかなぁ・・・。 トルティーヤ、膨れます!!海老と肉といっぺんに具をのせすぎたら、巻けなくなって、こぼれる寸前で口にもっていってました。 かっこわるっ!!
Commented
by
hapihapibee at 2007-01-24 10:45
アボ祭り。
自分でも食べようと思って買ってくるけど食べごろがいまいちわからず。。。 固かったりやわらかすぎたり。 美容にもいいらしいので飽くなき挑戦をしてみようかな。 私も食べた後に誓いをたてるの基本です☆ 肉祭りの前ですが(笑) 肉祭り、楽しみにしてまーーーす♪
Commented
by
momo-514 at 2007-01-24 11:40
記事、やっと年末まで来ましたね。お疲れさまです。
年明けから、女王様がどんな生活をしているのか楽しみです♪ 今年は福袋、買わなかったのかな?? 森のバター・アボガド、大好きです。 野菜なのに、脂質が多いって聞くけど、高カロリーなのかな?? フォーラス内の食べ物屋さん、ちゃんこしか行ったことがなくって、 どのお店も気になってます。
Commented
by
kaede_mama33
at 2007-01-24 11:50
x
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 12:19
●味噌汁隊長さま
アボカド、よく付いているシールと同じくらいの色になったらとか、 深い緑色になったらとか言われてますよね。 でも、イマイチ切ったら外れてたり。 だいたいは切って醤油をかけて食べることが多いです。 さいだいのものぐさな食べ方は、切った穴に醤油をいれて、スプーンですくって食べる。アボカドの皮がお皿です。 私も肉祭り楽しみにしていまーーす。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 12:23
●ももちゃん
福袋、フォーラスのデザインTシャツのお店のを買いました。 とんでもない柄が入っていて、思わず笑ってしまった== アボカドは善玉コレステロールを増やしてくれる効果があるらしいよ。 いまいち料理法がよく分からなかったので、アボカド料理専門のレシピ本を買ってきた~~。そのうちするかも・・あ、クリスマスのはそれだわ。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-24 12:25
●カエマちゃん
テキーラ飲んで、付いてくるチップス食べて、アノカド食べていれば満足かも。。。トルティーヤはかなりお腹がいっぱいに。 なんだか巻いたものにチーズがかかったの食べたかったけど、ギブアップ。 だれかアボカドパーティーとかしてくれないかな。。
Commented
by
apple_ibook at 2007-01-25 00:04
「ハムが帰郷する」ってのを読んで、
うっかり別所哲也(ハムの人)が雪の中訪ねてきた絵面が浮かんでしまった。。。 ガッカモーレとワカモーレって一緒なのかな? そういえばアボカドの本は愛読してるんかいな。 もちろんこの後はヨッパでマリアッチのように歌いまくったのかな♪
Commented
by
windupbird at 2007-01-25 16:57
おうっ!?
一番上の記事にコメがつけられない・・・私だけ???(汗 ディズニー焼き、わりと怖いです。 目に小さな穴があいてるあたりがもうホラーです。 いちごジャム詰めもいいかも・・・視覚的に・・・
Commented
by
yuki811. at 2007-01-25 22:51
Commented
by
argon-l at 2007-01-26 01:06
わお!コメントが閉じられていたのでこちらで失礼しますだ。
回転寿司まぐろやのげそのお寿司が大変気になったもので… 見た感じ非常に生っぽくなっているんですがどうなっているんですか? 生だと寄生虫が…
スカタンちゃん
明けまして おめでとうございまするう~~! 最近 コメント欄が出てこないのは?なぜ??? ここに入れていいのかな? 年が明けたね~って感じで私はこの記事を見て 善哉炊いたんよ^^ コーヒーもどうぞ~~~(^^)v この間は私テニスの遠征試合の為 お会い出来なくてとても残念でした! でもね、時間を気にしながらさあ。。。あ~今いるんだよね!とか思って時計見てました。 なんか?歌舞伎座の前で待ってたん?かわいい~~^^ 私は、いまだに大阪市内はよくわからない~のよん!。。。 お好み焼き美味しそうだね。もちろん!白ご飯と一緒に食べてね。 お寿司も素敵だああ~~~!!! いい物たべてるなあ~~~^^ 大阪は食い倒れしましたか?楽しかったかな?
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-26 12:28
●アップルちゃん
ハムの人、箱を開けてみたらびっくりハムスター(倍増してるかも) お土産はココアケーキだったわ、残念。 ガッカモーレとワカモーレ、発音の違いかな? 無理やりカタカナに直したという・・・ アボカドの本は詠んでるよー!クリスマスに作ったサラダがサミーそうさ。 カラオケは翌年まで我慢の子したの。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-26 12:31
●ケロヨンさん
すいません、ちょっと追いつかなくて2つだけ記事のコメントを閉じました。 ディズニー焼き、1口で食べないでミッキーの顔1/3くらいで、チョコがどろーっと出ている状態がホラーチックでグッジョブ。 全身のも作ってほしいですね・・イチゴジャム入りで。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-26 12:33
●yuki811.さん
大丈夫です、縁結びストラップが切れた時願いがかないます。 ↑ミサンガかよ! 新しい縁に出会うとか・・たぶん良い方向にむかいますよ。 次々ストラップを崩壊させてる私が言っても説得力ないけど。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-26 12:36
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-26 12:39
●さくらんさん
記事が追いつかないので、自分の記事2こだけコメント欄閉じました。 わかりにくくてごめんねー。 やっと年が明けて、京都までもうすぐですっ。 石の上にも3年ブログですから・・・待っててね。 大阪ではお会いできなくて残念ーーーっ。 そうそう、田舎者なんで歌舞伎座の前でつったってました。 お好み焼きがご飯のおかずは関西の人特有ですね、きっと。 大阪記事もしばらくしたら書きますよー。
Commented
at 2007-01-26 17:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-28 09:38
●17:40 鍵さま
もう全米が泣きました!!ありがとうございました(笑)
Commented
by
acidtricks at 2007-01-28 12:36
Commented
by
sukatan_queen55 at 2007-01-31 12:19
|
フォロー中のブログ
スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
全体 うちごはん 料理(独身時代) マレーシア ベトナム タイ 台湾 石川(金沢) 北海道 茨城 千葉 東京 埼玉 神奈川 静岡 新潟 富山 福井 長野 愛知 岐阜 滋賀 三重 京都 大阪 奈良 兵庫 広島 香川 徳島 沖縄 お土産・お取り寄せ イベント 未分類 タグ
中華・ラーメン(586)
欧風料理(447) カフェ・スイーツ(335) 居酒屋・ダイニング(235) エスニック(230) 和食(214) カレー(206) 焼き鳥・焼肉・肉系(178) 洋食・食堂(100) うどん・そば(96) イベント(87) バー(82) お好み焼き・たこ焼き(63) パン(37) ライブ(31) テイクアウト(28) ヘルシー(27) お土産・お取り寄せ(27) ハンバーガー(22) 寿司(20) 検索
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ライフログ
最新のトラックバック
ブログパーツ
その他のジャンル
外部リンク
|
ファン申請 |
||