何を食べようか?よしイタリアンに決めた!と大人の階段を上らせる計画が浮上。 1月末に夫も交えて3人で行ってきたのは香林坊にある、9 nove(ノーヴェ)さん。 自家製手打ちパスタと小皿料理、自然派ワインが楽しめる 9(ノーヴェ)坪のこじんまりした空間が心地よいイタリアン。 最初の乾杯はミモザ、キールロワイヤル(多分)、キノット。 しかし年が離れているので、傍から見ると親子水入らずの食事にしか見えません ディルの香りと共にお野菜たっぷりの下にはマグロとアボガドのタルタル。 鴨ハムにキャロットラペ、粒マスタードをのせてくるくる巻いてパクッと。 スモーキーでしっとりとした食感にプチプチマスタードがLOVE♡ ポルペッティ(イタリアの肉団子)とごろごろレンコンの上にチーズがとろとろと。 お肉の旨みを感じつつ、スカモルツァチーズがミルキーな味なのでしつこすぎないバランス ほんのり広がる鱈の塩み、レモンを絞ってさっくりほこほこ サンペレグリノのキノット、私も初めて飲んでみた。 日本には存在しない柑橘類「キノット」は独特なフレーバーでした。 ほろ苦くてコーラの気が抜けた味にも似ている様な大人の為の柑橘炭酸ジュース。 気に入ったので瓶(缶タイプがない)をお取り寄せしようかな。 ボリート...イタリア・ピエモンテ州の郷土料理で大きめのお肉や野菜をごろごろ煮込んだもの...なるほど。 スネ肉は柔らかく煮込まれてほろほろ、玉ねぎと紫色のはトレヴィスかラディッキオ!? スープは出汁が効いて優しく甘酸っぱいケッパーの風味の刻んだソースとの組み合わせが滋味深いというか。 いつも6種類の中から1つだけ選ぶのは辛い~季節もののズワイ蟹に皆の意見が一致。 麺は自家製タリオリーニ、細くてしなやか~なコシはまさに生パスタ。 具とスープにしっかり絡んで蟹ときのこの旨みたっぷりです。 終始、美味しい~とにこにこ顔で食べていた姪っ子ちゃん、素直に喜んでくれるとこちらも嬉しい。 3人だと頼める選択肢が増えていいねぇ、大人の階段上らせる計画またしましょう。 個人的にはこのメンバーだとまたもやトリッパを食べることが出来なかったので、 ホルモンヌな友人たちを募ってノーヴェ・リベンジ計画を練ることに決めました。
by sukatan_queen55
| 2020-02-09 23:20
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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