![]() 台北のお隣、桃園市中壢(チュウレキ)区のホテルに着いたのは午前0時半をまわった頃。 次の朝早くてもすんなり寝るわけはなく旅の夜はこれから!夜市へと向かいます。 中央西路口から民権路口の全長約700mを範囲とする桃園市最大の夜市です。 散策した感じでは外国人観光客の姿はいるかもしれないが少なくとも日本語は聞こえずで、 地元の人が殆どのローカル色が強い夜市ですね。 豚肉と椎茸が入っていて食感もちもち、お米に具の旨みが出ています。 独特な風味は干し海老かな。 ここはメインに掲げるのは蝦仁煎(海老のオムレツ)と蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)。 後のメニューは大体こんな感じ 花枝煎 :イカのオムレツ 香菇肉羹麺:椎茸と肉羹のとろみ麺 苦瓜排骨湯:ゴーヤとスペアリブのスープ 金針排骨湯:金針菜とスペアリブのスープ 猪血湯(ヂューシュエタン):豚の血を固めた「豬血」入りのスープ 貢丸湯(ゴンワンタン):肉団子のスープ 四神湯(スーシェンタン):漢方を使った薬膳スープ と後から色々調べましたが、予習不足からパッと見分かるのは一部のみ。 何を注文してくるのかは彼の嗅覚におまかせして、私はテーブル席を確保して買ってくるものを待つ。 ![]() ![]() 貢丸湯(ゴンワンタン) 分かって買ってきている訳ではなく指さし注文、多分これであろう。 豚肉の団子と薄味のあっさりしたスープにパクチー。 あっさりしてるので最初は魚の練り物だと思った丸い団子は、よく噛みしめると肉の風味がする。 この団子がきゅっと引き締まって弾力があるの。 ![]() 途中でこんな店も発見、上の看板の絵からどうやら土虱湯(ナマズの薬膳スープ)のお店。 中のメニュー欄にはナマズの他にも魯肉飯の他「羊」の文字も・・うっ気になる。 結局通り過ぎたのですがナマズチャレンジしてみてもよかったかな。 で、夜市の通りを半分ほど来たところですでに午前1時をとうに過ぎており、 時間が時間だからか少し奥へ進むと人がまばらになり、すでに屋台を片付けていて寂しい風景が広がっていました。 事前の調べだとグルメの他にファッションやゲームなど屋台の種類も多いらしいけれど、 仕方ないのでUターンして元来た道を戻ります。 「蒙古包」の看板の屋台、鮮肉多汁っていかにも美味しさを表した四文字熟語。 ![]() 串の方は豚バラ肉と鶏の心臓かな?そんな味、ホルモン苦手な夫は食べれません、笑 「茉莉蜜茶」、ジャスミンティーの蜂蜜味、つまり加糖。 最初はジャスミンティーの無糖が良かったんだけど売っていなくて。 しかし、甘さは控えめでこれはこれで美味しいかも。 さてもう午前2時頃ですが早朝から活動予定なので起きるのは4時、睡眠時間は2時間!! 文字を起こすと益々ハードスケジュールを実感しますね。 1日目終わり
by sukatan_queen55
| 2020-01-15 23:08
| 台湾
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スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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