冷凍庫内を整理していたら、去年冷凍保存した食材たちが忘れ去られたまま底にゴソッとありまして、 勿体ないけれどそれらを一気に廃棄したら、結構なスペースが空きました。 たまに作る冷凍つくおきレシピは忘れないけど、素材のみの冷凍はすぐに記憶の彼方に飛んでいく。 うちで一番使う冷凍は自家製トマトソース(塩だけ)と冷凍チャパティ(orパラタ)と冷凍海老。 トマトソースはカレー作りのトマトがない時にパッキンと割って入れるのが殆ど、 チャパティ(orパラタ)はまぁカレー用ですよね。 そして海老をすごく使うんですよ・・もう海老蔵家族と言ってもいいくらい(蔵はくらの意味で笑) 夫婦どちらもエビカニ好きな甲殻類人猿に加えて、最近のシーフード好きで消費が右肩上がり。 海老カレー、海老やきそば、ヤムウンセン(海老入り)、寒くなったら海老フライや海老グラタン。 殻付きを買っているので背ワタ取っているけど、最近のむき海老だと最初から背ワタを抜いてあるとか 水揚げの前(養殖)に一週間前から餌止めするとか、手間かからないように便利になっているみたいです。 当然のごとく限定の海老メニューなどが出ると気になる訳で、とある日の夜はご当地ラーメン 巡
by sukatan_queen55
| 2019-08-09 23:38
| 石川(金沢)
|
Comments(0)
|
フォロー中のブログ
スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
全体 うちごはん 料理(独身時代) マレーシア ベトナム タイ 台湾 石川(金沢) 北海道 茨城 千葉 東京 埼玉 神奈川 静岡 新潟 富山 福井 長野 愛知 岐阜 滋賀 三重 京都 大阪 奈良 兵庫 広島 香川 徳島 沖縄 お土産・お取り寄せ イベント 未分類 タグ
中華・ラーメン(586)
欧風料理(447) カフェ・スイーツ(335) 居酒屋・ダイニング(235) エスニック(230) 和食(214) カレー(206) 焼き鳥・焼肉・肉系(178) 洋食・食堂(100) うどん・そば(96) イベント(87) バー(82) お好み焼き・たこ焼き(63) パン(37) ライブ(31) テイクアウト(28) ヘルシー(27) お土産・お取り寄せ(27) ハンバーガー(22) 寿司(20) 検索
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ライフログ
最新のトラックバック
ブログパーツ
その他のジャンル
外部リンク
|
ファン申請 |
||