人気ブログランキング |

金沢(玉鉾):自家製麺 のぼる 「ひやし」

b0089578_14390449.jpg
7月に入ればもう新盆だよね、とお墓の草むしりや掃除などを済ませてきました。
夏ファンデに切り替えてなくて、終了後に汗ダラダラで鏡を見るのが怖い事態。

夏にあっついスープで汗をかいてすっきり感、これは化粧している女性には中々複雑なものがある。
それ以前に冷たい麺が好きなので自然とそちらに流れていく、ランチは自家製麺 のぼる

ひやし
毎年の夏期限定メニュー「ひやし」、シャモ&コーチンの清湯スープと煮干しを中心に
ウルメ、サバ、魚介スープをブレンドした自然のとろみがある冷やしスープ。

自家製の多加水細麺に醤油ダレは大野の生醤油をブレンド、
具材は鶏チャーシュー、豚チャーシュー、ねぎ、メンマ、岩海苔、フライドオニオン

魚介の旨みが効いたラーメンというか素麺感覚なくらいのすっきり感。
フライドオニオンを間に食べるとあっさりし過ぎないアクセントがあっていいです。

そして意外と麺の量が多い(私には)、スープの中にぎっしり埋まってるの。
汗もひいたようだし・・・今年もいただけました、ごちそうさま。


by sukatan_queen55 | 2019-06-29 23:24 | 石川(金沢) | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(寺中町):かばやき屋 「... 金沢(尾張町):風和利(FUW... >>