メンバーの都合により最初は3人!?と思われたが新規参加者のお蔭で、集まった総勢5人のツアー。 以前と比べると少ないけれど車1台で乗っていけるし、車内で意思疎通できるのでこれはこれで楽。 崖を上り沢を下りといつものルートを回るのですが、 日頃の運動不足のせいか年々体力の低下が激しくって、これ以上は登れないなと思ったらストップがかかる。 止める勇気というか、気持ちがあっても足が追いつかない。 旭町の通りのマンション1階にありあまり目立たないのですが、定食を求めて訪れる人が多いのです。 周りの人はほぼ全員ランチセットですが、アラカルト注文もOKという有り難いお店なので、 山菜ツアーの後に度々利用させてもらっています。 昼宴会とは言っても、運転している人たちばかりなのでアルコールは無し。 ・焼き豚 いわゆる油淋鶏に近い味付けかしら、さっぱりしています。 野菜だけの単品は頼まない代わりに野菜を含む肉料理をまとめて注文。 青椒肉絲(チンジャオロースー)です。 普通のマーボー豆腐よりピリ辛系だったかな、とろみがあるスープ状です。 5人で思うがまま好きなだけ注文しましたが、どれも味付けは濃すぎずさっぱりめでそこがいいっ! なのでどんどん食べ進んでもお腹にもたれず、自分も思ったより沢山食べました。 そういえばお客さんは年配の方々がたまたまそうだったのか分からないが多めで、 さっぱりした味付けだからこそこの年齢層に支持されているのかな、と。 前から分かっていたことですが何気に名店なんですよ~。 普通に定食を食べに来てもいいのですが、 何故か毎回アラカルト宴会(今回で3回目?)で訪問しています。 山葵苦手なのでセンナは全部人にお譲り・・・今年はコゴミが群生していて多めに採れました。 全部均等に配分していたら細々してしまうので、お互いに欲しいものを交渉しつつまとめ分け。 野ゼリのナムル、ウドのキンピラ、コゴミの味噌マヨネーズ、 割と簡単な味付けばかりですが全部違うバリエーション。 シオデ、アマナ、トリアアシショウマなどは山菜ツアーならではの醍醐味。 コゴミやウドなんかは八百屋さんで見かけますからね。 コシアブラが採れなかったのは残念だけど、ウドやタラの芽の天ぷらの香りがたまらんヌ! とにかくコゴミが大漁だったので全部茹でて残った分は冷蔵庫へ。 翌日、ポン酢やマヨネーズで和えたりするだけで1品出来上がり。 何年参加しても失敗は必ずやらかす私。 ウドの代わりにマムシ草を2回も採って師匠に捨てられましたわ・・・。 このデロデロな模様がッ!って言われるんだけど1年後には忘れてるのよ。 採取そのものの苦労が報われる山菜の食卓、来年もまた参加するでしょうー
by sukatan_queen55
| 2019-05-05 21:13
| 石川(金沢)
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Comments(2)
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by
abu71_nomin2
at 2019-05-21 20:44
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師匠より申し渡す。
これからお前はスカタン女王ではなく… 【まむしのアキ】と名乗るのじゃー!
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sukatan_queen55 at 2019-05-22 09:03
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スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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