私の毎朝のごはんにフルーツを食べるのが定番化されてもう何年も経つ。 冬から今の季節にかけては蜜柑や林檎などが多いが、グレープフルーツは冷蔵庫の奥に鎮座して なかなかすぐには出番がまわってこない(結局食べるのだが)。 半分にカットされたグレフルに砂糖をのっけたものが子供の頃によく出されたけどちょっと苦手で。 昔のグレープフルーツってとても苦かったんですよ。 そのイメージがあって中々手が出ないのだけど、昔より品種改良されて甘くなり食べやすくなったと思う。 そしたら家庭でのグレフルの消費が激減してるそうじゃないですか。 グレフルに近い柑橘類が美味しく甘くなってきているのが原因らしいですね。 何故か激減と聞くとふと寂しさが通り過ぎる。。。 気が付くとネットでセラミック・グレフル搾りを検索している自分がいた。 ↑林檎カッターとかこうして余計なものが増えていく原因
by sukatan_queen55
| 2019-04-08 22:37
| 石川(金沢)
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Comments(4)
このお店は、時々仕事の帰りにひとりランチに行くんです。
昔ながらの洋食屋さん!という感じですよね。 気取りすぎず、なんだか懐かしい雰囲気が好きです。
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sukatan_queen55 at 2019-04-23 10:27
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sukatan_queen55 at 2019-04-23 10:37
>高兄さん
高兄さんこんにちは。 京都に行ったらお昼はお洋食屋さんのパターン、結構あります。 昭和世代が涙モノの懐かしげな洋食屋さんからご馳走洋食まで。 数年訪れていませんが今ならどうかなぁ?やはり老舗洋食系をまわってしまうのかも。
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