朝起きると地面が薄っすらと白くはなっていたが、空の状態を見るにどうやらそこまで酷くない予感。 年末年始の休みに入り、家業手伝いを終えた後の1人ランチは海月が雲になる日 明治末期 築100年の町屋を利用したタイ料理レストラン。 最近は11時からのランチタイム~カフェタイムで夕方までの営業と、 1日1組限定のプライベートダイニングでのディナーコース(予約は4名以上)に分かれています。 数日前にSNSでランチタイムにチェンマイの郷土料理「カオソーイ」が上がっているのを見て、 これは行かねば!と奮起していたらすでに25日で終了。 12/28から「牛肉のクイティアオナーム」と「渡り蟹のトムヤム・ナムコン」が始まったのでそれ目当てに。 選んだのは「渡り蟹のトムヤム・ナムコン」。 トムヤムと言えばトムヤンクンが思い浮かぶが、辛味と酸味が際立った透き通った「ナムサイ」と ココナッツミルクを加えたマイルドで濃厚な「ナムコン」と2つのタイプがあるそうです。 エゴマ、かつお節、エディブルフラワーなどなど...記憶がちょっと曖昧だけど、なんとまぁ華やかな。 他にはライムと京都のお酢屋さんで作ったタレ。 ここにもレタスやトマト、ローストしたカシューナッツなどのナッツ類、 渡り蟹は具ではなくスープに参加、そのためココナッツミルク風味の中で出汁系のスープ、これがコク深い。 色とりどりの野菜が入っているせいか、香りも味もカラフルでエゴマの独特の風味やパクチーの存在感も流石。 辛さはマイルドで食べやすく、もっと辛みが欲しい人はペーストを追加します。 上の粒粒はインドネシアの生胡椒の塩水漬け、これを噛むとフレッシュで芳醇な香りが一気に口に広がる。 様々なハーブや野菜で食感や風味が楽しめるトムヤム・ナムコン、まだやっていますよー!! こちらは食事なしでも自由に入場できるそうです。
by sukatan_queen55
| 2019-01-06 23:40
| 石川(金沢)
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Comments(4)
ここ、お昼のひとりランチ、予約なくても入れるんですね?
以前から行ってみたいなぁと思いつつ、まだ入ったことがなかったんです。 昨年末に引っ越してきた我が家ももうすぐ築100年になる家なんですが、 ここも似たような雰囲気の建物で、お手入れや使い方など興味津々です。 行ってみます♡
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sukatan_queen55 at 2019-01-17 15:23
>ゆかさん
夜はハードル高めなので1人ランチばかりなんですがいつも予約はせずに行ってます。 カウンターやテーブルなど合わせると混んでいなければ充分座れる席数があります。 エスニックでも海月さんアレンジで野菜多めお洒落で、 佇まいも素敵なのできっと気に入ると思いますよ。
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sukatan_queen55 at 2019-01-17 15:34
>高兄さん
ディナーは5000円のコースですがランチは1000円台ととっつきやすく、 麺をメインとしたモダンタイ料理美味しいですよ。 武家屋敷の傍にありお屋敷も含めて県外の方にもお勧めです。 陶展などイベントが開催されていればなおラッキー。
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