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金沢(香林坊):ルロワと満月とワイン(アジア・エスニック料理ダイニング)

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年末も押し迫る中、夫の仕事の女子スタッフオンリーの忘年会が香林坊でありました。
夫と私は仕事は別なので彼女たちといつも会っているわけではないが、たまにお手伝いをしているので参加。
今回は初対面の人もいたりしてワクワク、場所はせせらぎ通りのルロワと満月とワイン

スパイス&ハーブを使用したエスニック料理を中心としたワインを始めあらゆるお酒が楽しめるスポット。
エスニックだけではなくイタリア・フレンチなど様々なエッセンスが混ざったメニューが魅力。

照明を落としたシックでお洒落な雰囲気は女子会にぴったりですが、ネクタイリーマンの団体様もいましたよ。
前回は女子3人でカウンター占領していましたが、今回は5人で1テーブル。
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「姫リンゴとローズマリーのジントニック」は林檎とハーブの香りがさっぱりとした味。
私的にはハーブを使ったちょっと違う角度から切り込んだオリジナルカクテルがお勧め。
桃とバジルの白いサングリア、ジャスミンのサングリア他。
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満月ポテトサラダ
ポテトサラダの周りにひき肉が取り囲み一番上には味付きの卵黄、なるほどこれが満月か。
凝縮された卵黄と一緒にポテサラをいただくと一層コクがでる。
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満月餃子(焼)
餃子は焼き餃子と水餃子があるのだけど食べ易さから全て焼きに。
とは言え、満月は両方、鶏しおは水、ラム肉は焼きがお勧めと書いてありました。
豚肉とキャベツベースでにんにく不使用、自家製鶏ガラスープなどの無添加ジュレが入ってます。
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鶏しおレモン餃子(焼)
胸、もも、せせりの3種を使用してレモンの果汁と皮で仕上げ、にんにく不使用。
鶏の味が分かりやすくさっぱりした味なのでタレも2種あるけどさっぱりめの方で。
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ラム肉餃子(焼)
仔羊のもも肉ににんにく、ローズマリー、タイムを使い、クミンと一緒に焼き上げたラム肉餃子。
クミンの香りとラム臭でパンチがあるので好き嫌い分かれますが、エスニック好きならばぜひ。
羊肉ラバーな私はもちろんこちら押し。
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冷製ホタテのパクチージェノベーゼのマリネ
ホタテのお刺身に紅くるり大根、コリンキー、ピンクペッパー、ディルなど。
パクチーをジェノベーゼしたソースって結構インパクトあります。
パク女は家でもやろうかな....
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アン・ポワン・セトゥ
フランスの白ワイン(ソーヴィニヨンブラン、セミヨン)のグラス
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フレッシュハーブのスウィンギングポテト
これ前回も食べたけれどお勧め、どうやってカットしているか不明だけど、
ネジ状にグリングリンした形のポテトフライ。
美味しさは揚げニンニクとフレッシュハーブにもあるけど、多分この太さ加減もじゃないかと思っとります。
細すぎず太すぎずカリッとしながら微妙なポテトのやんわり感が残ってる感じ。
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エビまるごと蒸し餃子
これで餃子メニューを全部制覇、大判の皮は自家製だそうです。
海老が丸ごと入ってエスニックなピリ辛ダレでいただきました。
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白子のムニエル・岩のりのソース
ナスタチウムをあしらった白子のムニエルに磯の香りいっぱいのソースがよく合ってます。
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生ハム ハモン・セラーノとフルーツ(金柑)
2回目の注文はお酒が進むメニュー、最初に戻ってみたいに酒のアテばかり。
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「エルダーフラワーのモヒート」はフルーティーでやさしい香りがした
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鴨のロースト・胡桃味噌と金柑のピクルス、こちらも面白い組み合わせで美味しいです。
そうこうしている内にラストの〆が入らなくなるほど満腹になってしまった女子(いや半熟女かな)たち。
土鍋カオマンガイを食べようと思っていたのに残念っ

季節感やトレンドを取り入れたオリジナルメニューや店主さんのお洒落な世界観が私好みです。
しかし笑っちゃうほど個性的なメンバーばかりだったなぁ、楽しかったのでまた宴会しましょう。


by sukatan_queen55 | 2018-12-26 23:21 | 石川(金沢) | Comments(2)
Commented by 由香 at 2019-01-08 22:56 x
このお店、以前から気になっていたんですよ。
仲間うちでも話題になっていました。
ジャンルにこだわらず、ワインによく合うお料理をいろいろ工夫してくださっているんですよね。
カウンターで一人飲みっていうのもいいかも。

今年もブログ、楽しみに読ませてくださいね。
今年もよろしくお願いいたします♡
Commented by sukatan_queen55 at 2019-01-09 15:04
>由香さん
あけましておめでとうございます、由香さん。
今年もよろしくお願いたします。
料理はエスニックのエッセンスがかかったものが多いですけど、ハーブの使い方が面白いです。
ワイン(ボトル)が一番多いですがクラフトビール、カクテルなど色々ありました。
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