西麻布の人気イタリアンとして雑誌でも幾度か見かけたことのある「ダルマット・本店」、 オーナーシェフ平井正人氏のお店で、西麻布の他に恵比須、六本木ヒルズにも店舗があります。 この場所の地下1階にお店があるのですが営業時間はディナータイムのみ。 1階には同じ系列の「オッジ・ダルマット」というお店があり、ランチ営業をしているのでここに決めました。 私たちはランチ前半の部(11:30~13:20)でランチはおまかせコース 3,800円のみ。 予約したお客さんがどんどん入店してきてあっという間に満席。 その前にダルマットの前のお店、どこかで見たことあるなーと思ったら、以前行ったことのあるお店だった。 前はタクシーで来たから位置関係が分からなかったけど、ここだったのね。 さらにハウスワインはランチ・ディナータイムで1500円(予約時間から120分)で白・赤と途中変えても 好きなだけ飲めるんです、なんと太っ腹ぁぁぁあああ~! はいっ迷わずこちらにします、私はスプマンテ、夫はハウスワイン。 もちろんランクの高いグラスワインやボトルも取り揃えてあるので、お好みで選んでも。 好きなだけって言っても私も前より弱くなっているので、そんなにガブガブ飲めるわけでもなく。 スタッフの方が常にグラスに目を配っていて、減ってくるとサッと注ぎにきてくれるのですが、 大体3杯飲んだかな、というところ。 それより夫が何杯飲んだだろ~というある意味危険、笑 パンに付ける3種類のオリーブオイル、味のタイプが右からマイルド、ミディアム、スパイシー。 赤イカのアラビアータ、穴子とクスクスサラダ、里芋のゴルゴンゾーラ、バターナッツのスープ、 めかじきのブレザオラ・ルッコラとチーズ、黄金蕪のロースト、炭化した玉ねぎとまこも茸、 スパイスの香りのビーツのピクルス、ミニパプリカとバーニャカウダーソース、赤ワインと八角で煮た栗などなどなど・・・ 魚介と野菜を組み合わせた前菜は種類が様々で、全部聞き取れないほど、先のワインに合わせながら楽しめる。 能登島で有機野菜を育てている高農園さんのお野菜を使っているそうです。 手でフォカッチャをちぎるとローズマリーの香りがふんわり。 オリーブオイルに浸してたべると青臭いオリーブの香りが広がって美味し~。 山梨県のバラードという品種の洋梨にトニックウォーターのジュレ、上には菊の花とミント。 洋梨はラ・フランスかル・レクチェぐらいしか食べたことがなく、 バラードはまったりとした甘さがあって口当たりも滑らかでジューシーに熟してる。 1時間低温調理したという豚肉はしっとりとして柔らかくクセがなく上品。 周りには白アワビ茸、ジロール茸など数種類の旬の茸と黄金蕪や蓮根などの野菜。 アンチョビソースの塩気といちじくジャムをアクセントにしながらいただきました。 鶏のラグーに百合根、上から秋トリュフとチーズと見せかけてすりおろした栗のパウダー。 栗のほんのりした甘みとトリュフの香りがまざったあっさりしたラグーと平打ちのパスタは好相性。 このパスタは大・中・小と量を選べて、直前に聞いてくるのですが、 先の冷製パスタとお肉で結構きていたので小を選択、ちなみにお隣の女性たちは中を選択(聞き耳)、 大ってどんなだろ・・・しかし大食い族も〆のパスタで安心!みたいな。 リコッタチーズのチーズケーキ、パッションフルーツのソースとコーヒー フルーツの冷製パスタが爽やかで豚肉も脂身と共に美味しかったし、2品目のパスタもペロリと。 アンティパストの野菜の料理も色々アイディアをいただきました。 スタッフの方は食材についても親切に教えてくれるし、複数のテーブルをまわりながらとても気配りが効いていて、 お好きなだけワイン・スプマンテを頼んだのもあって、とてもお得感たっぷりのランチで大満足でした。 いやーしかし、やはり夫はワイン飲み過ぎていたな。。。
by sukatan_queen55
| 2018-11-10 22:42
| 東京
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Comments(2)
スカタンさん、こんにちは
金沢 すっかり朝晩冷え込んで寒いでしょう? 風邪など、ひかれていませんか? ダルマットさん、めちゃめちゃ懐かしい もう、15年近く前に、東京に遊びに行った時に寄りました その頃、めちゃめちゃCPが良くて 大満足でしたよ^^
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Commented
by
sukatan_queen55 at 2018-11-20 15:56
>高兄さん
今秋は通年よりも暖かく最近までトレーナーとベストだったのですが、 さすがに後半ともなくとぐぐっと冷え込むようになりました。 ダルマットさん15年前だったらオープン仕立ての頃ですね、早いっ 今回はオッジダルマットの方でランチでしたけれど、こちらもCP良かったですよー。
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