金沢(安江町):麺屋 白鷺 「冷やしとろろそば・しょうゆ」

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8月後半、ちょっと胃腸の調子が良くなかったんですよ。
それに加えて歯医者は行かなきゃだし、○○肩は相変わらず痛くてお試し整体に行ってみたり、
婦人科のガン検診の予約取ったりと、一気に病院とお友達状態のスケジュール。

そんな合間の麺活は、消化が良く胃腸に優しいとろろを求めて、麺屋 白鷺
うっかり食べ逃していた夏限定の「煮干しつけ麺」、代わりに新しい限定が始まっていました。

・冷やしとろろそば・しょうゆ

ベースのスープはしょうゆと塩があり、私はしょうゆ。
別皿トッピングには、肩ロースチャーシュー、ネギ、地海苔、すだり、わさび。
わさびは苦手なので注文時にヌキヌキなので写真にはなし。

トッピングは後からにして、とろろと卵黄を混ぜながら下の細麺と一緒に食べると、
麺はラーメンなので当然お蕎麦のクセはないけど、あっさりスープだけにどこか蕎麦っぽい。
つるっとしたのどごしと卵黄のコクに醤油味がうんまいです。

とろろ部分を大分食べてからトッピングを投下して、すだちでさっぱり後味。
夏の終わりの夏バテ防止メニュー、お腹にも優しくてよいわぁ~♪



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by sukatan_queen55 | 2018-08-27 23:35 | 石川(金沢) | Comments(0)
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