金沢(池田町):池田町バルバール 祝!13周年

b0089578_11394546.jpg
お盆の間は夫の仕事の都合で午後しか時間が取れなかったので、
南砺市の五箇山合掌造りや羽咋市の誰もいない邑知潟(おうちがた)を見に行ったりと渋い場所ばかり。

とにかく夏の間の空いている時間は外にドライブして夏を満喫したい気持ちが先行。
もう少し涼しくなったらエアコンのついていない部屋の片づけをするつもり。

そんなお盆の間の一コマ、8月13日に13周年を迎えたバルとしてはベテランの池田町バルバール
19日に周年感謝祭があったのですが、都合によりその数日前に行ってきました。

賑わい始めた店内で座るのは要らぬプレッシャーをかける店主の目の前のカウンター。
b0089578_11395049.jpg
いつもはドリンク用黒板におすすめのワインやスパークリングが書かれているけど、
この日は見慣れぬ「イタリアンハイボール」の文字で埋め尽くされている。

例えばイタリアンハイボールはグラッパとレモンチェッロに炭酸水のバルバールオリジナル。
色んな種類があるそうで気になる人はお試しを。
そんな私は白サングリア、なんでやねん!でもこれがとっても飲みやすいの。

今月のお勧めがズラリと書いた紙を見ながら毎度のお悩みタイム。
迷った時にはおまかせ4品(1,200円)、お酒に合うおつまみが4品出てきます。

おまかせその1:いのししの紅生姜マヨネーズ
色々と処理されてしっとりとした猪肉にマヨネーズのコクと紅生姜でさっぱり。
クラッカーと共にパテとして。
b0089578_11395685.jpg
おまかせその2:ズッキーニのレモスコ和え
今話題らいしレモンのタバスコ「レモスコ」を使ったズッキーニのマリネ。
レモンの酸味とちょいピリ辛、ズッキーニを生のまま薄くスライスしているので微妙なコリコリ感がツボ。
生ズッキーニ和え、気に入って自宅でもレモンを使ったドレッシングで作っちゃいました。
b0089578_11400297.jpg
おまかせその3、4:豆とベーコンの白ワイン煮、ホタテのチリソース
色んなお豆が入った煮込みはベーコンの旨みが溶けだしてほっくり美味しい。
ホタテのチリソースにはバジルを和えて。
b0089578_11400786.jpg
特製サラダ
何かサラダが食べたい~とリクエストして出てきたのがこちらの特製サラダ。
上にのっているのは茗荷みそと揚げを細かくして味噌で味付けしてあるだったかな。
ドレッシングした葉っぱに軽く酢漬けしたシャインマスカットにドライトマト。
酸味の中に顔を出すシャインマスカット旨し!爽やかで気持ち和風なのね、新鮮なアイディア。
b0089578_11402597.jpg
続いて飲むのはシュワシュワな赤のランブルスコ。
b0089578_11403049.jpg
明太子オムレツ
定番人気な明太子オムレツは熱々の鉄板で登場。
玉子好き&明太子好きな自分にとってラーメン&チャーハン張りのゴールデンコンビ。
b0089578_11403531.jpg
特製鉄板焼きハンバーグ
メインはがっつり大きい熱々のハンバーグ、肉汁ジューシー♪食べごたえ十分!
チーズもたっぷりだけどフレッシュトマトソースの酸味で意外にさっぱり感もあり。
b0089578_11404024.jpg
じゃことホタテの和風ペペロンチーノ
シメのパスタはこれまたさっぱりしたのが食べたいとリクエストで作ってもらいました。
じゃことホタテとプチトマトが入ったペペロンチーノは醤油が入って和風ぎみなのと、
トマトエキスが混ざり合ってすっきり~♪

細かなところにアイディアを盛り込んだおつまみが新鮮で美味しい。
急なリクエストにも対応してくれてありがとうございます。
週末は12時から昼飲みできる貴重なバル、相変わらずラフな雰囲気で居心地よくお腹いっぱいになりました。
13周年おめでとうございます♪ごちそうさまでした。


[PR]
by sukatan_queen55 | 2018-08-21 23:41 | 石川(金沢) | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(直江町):らーめん むて... 金沢(堀川町):ご当地ラーメン... >>