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金沢(柿木畠):更科藤井 「茗荷そば」

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うだるような暑さの中、最近の我が家の食卓はエスニックかあっさり和食の二択となり、
1日でも水を怠ると枯れあがってしまいそうな花壇の大葉が大いに役立っています。

夏に欠かせない素麺を食べようと思っていたら、夫が用事でお一人様状態に。
そんな時は涼を感じる冷たいお蕎麦を求めて夜の更科 藤井さん。
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夜はいつも一品をいただいてお酒を味わってから〆にお蕎麦をいただきます。
お酒といってもそう強くもないので、梅酒のロックから白ワインのグラスを1杯いただく程度。
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旬菜三点盛り
今宵の三点盛りは、ゴーヤと昆布の和え物、蕎麦の芽のおひたし、水茄子
季節を感じる三点盛りはどれも瑞々しくてさっぱりしたものばかり。
蕎麦の芽って初めて食べましたが苦味などクセがなくあっさりしていて食感が楽しめる。
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玉子焼き(ハーフサイズ)
お出汁の風味がするふんわり玉子焼きの中には鰻入り。
あ~鰻大好き、もちろん土用の丑の日もしっかり鰻を予約して食べてます、嬉しいっ。
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焼き海苔・塩うに付き
お隣の方が食べているのを見て真似してみました、いつも天ぷらや焼き鳥なので初めての注文。
こちらは能登のはばのり、炙って好みで塩うにや醤油に付けて食べます。
岩海苔よりも弾力があるというか噛みごたえがあって磯の香りが強く、旨みたっぷりで軽く感動。
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茗荷そば(冷)
何年ぶりかで食べた冷たい茗荷そば、細かく刻まれた茗荷の千切りが山盛り。
冷たいお出汁にしっかりした歯ごたえのお蕎麦とシャキシャキした茗荷で相乗効果な爽やかさ。
茗荷の香りと食感が心地よくて清涼感たっぷりで美味しい。

翌日の朝に体重を測ったら何故か減っていて身体もすっきり。
夏バテ防止に効くという茗荷、消化促進作用も手伝って良い効果をもたらしたのかしら。
そして相変わらずの美味しさでした、ごちそうさまでした。


by sukatan_queen55 | 2018-08-04 23:54 | 石川(金沢) | Comments(2)
Commented by ゆか at 2018-08-05 22:36 x
更科藤井さんには時々行くのですが、茗荷そば、まだオーダーしたことがありませんでした。
今度行ったら、絶対これにしようっ♡
Commented by sukatan_queen55 at 2018-08-06 08:36
>ゆかさん
暑い季節に茗荷そば、喉元がすっきりして美味しいです♡
逆に納豆そばとか定番のものをオーダーしていないものがちらほらあります。
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