金沢(鞍月):パルティーレ (Partire) イタリアン

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6月初め、いつも行くジムが改装の為にお休みという予定を聞き、
いつもの仲良しメンバーは共通のジムに行っているので、それじゃ皆で何処かにご飯でも食べに行こうか、
と、リクエストを募って決まったのは鞍月のパルティーレ (Partire)

トスカーナ地方の料理とその他の地方の食文化の料理を応用して地元食材をアレンジして提供してくれるイタリアン。

過去にも数回記事にしているけれど3年ぶりかな?お久しぶりです。
ここは安定のグランドメニューがあるけれど、本日のお勧めメニューの数が20種類以上あって
どれも魅力的なので結局ほとんどお勧めメニューから選んでしまうという結果になる。

種類も量もある「前菜盛り合わせ」がお勧めだけれども、こちらは予約必須になったようです。
今回は予約していなかったので、単品を幾つかチョイスして4人でシェア。

場所柄、運転手もいてそれぞれ酒弱い者が揃った「低アルコール女子会」、
意地でも酒を飲む私は白ワイン(ファルネーゼ・シャルドネ)のハーフボトル。

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石川県産 アナゴのバルサミコ風味 オーヴン焼き
表面がカリッと焼かれた穴子に濃厚なバルサミコソース
その下にひいてある野菜のトマト煮であるイタリアン定番のカポナータ、これもとても美味しい。
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鳥取産 サバのソットオーリオ サルサヴェルデ
ソットオーリオとはイタリア語で油漬けしたもの、魚や肉、野菜などをオリーブオイルで漬けたもの。
程よい塩加減でマリネされた鯖をレモンとバジルソースでさっぱりと。
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自家製のパン
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石川県産 イワシのマリネ
丁寧に皮を剥いたイワシは身がふっくらして新鮮さを感じる旨さ
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福井県産 薫製した飛魚とペペロンチーノのスパゲッティ 七味唐辛子添え
にんにくと薫製の香りがとてもマッチ、気が付けばお魚メニューばかり注文していた。

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アマルフィ風生ハムとレモンのクリームソース タリアテッレ
グランドメニューの中から前も食べたことのあるレモンのクリームソース。
生ハムと柑橘類が入っていてクリームベースなのにレモンの効果でと~っても爽やか。
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オーストラリア産 牛フィレ肉のタリアータ 10年熟成バルサミコ添え
最後はお肉でガツン!と〆る。
赤身肉でさっぱりしていいて肉質はしっとり、これは太らないな、多分。
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本日のドルチェとフルーツ
2皿頼んで仲良く4人で分けました(笑)
トルタチョコラータ、季節のフルーツタルト、クレーマディカタラーナ(半凍りのクリームブリュレ)
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最後はカプチーノ、友人はハーブ農園ペザンさんのハーブティー。

前菜やパスタには新鮮な魚介類を中心としたメニューが沢山、産地表記されていて安心さが伺えれます。
メインにも魚介類はありますが、ローストやステーキ、タリアータなどの豊富なお肉メニューに目が行きました。
大皿の盛り付けがとても綺麗で、フレッシュな素材をシンプルに活かした1皿に仕上がっていて、
どれも美味しかったです!ごちそうさまでした。



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by sukatan_queen55 | 2018-06-21 23:09 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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