金沢(寺町):中国料理 麟(りん)で貸切パーティー

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GWが終わった週の中頃、寺町の中国料理 麟(りん) にて開催された貸切パーティーに参加してきました。

いつも週末に行くと相変わらず家族連れなどで混雑していて、改装してからはカウンターの席も減ったので、
カウンターの競争率があがってしまった(言わずもがなカウンター純情派)

ま、この日はパーティーなので関係ないんですけどね。
友人の旦那さんとか思いがけぬ人がいたりして、見知った顔ばかりで最初からリラックスムード。

今回は大人数のコースメニュー、まずは前菜3品盛り・・・に1品追加。
あの前日予約必須の酔っ払い海老じゃないか、久しぶり!会いたかった。
後は鉄板のピータン、鴨の薫製、ここのはバツグンの歯ごたえでお気に入りの冷製くらげ。
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焼き小龍包、焼き餃子、焼き棒餃子は最初から餡に味が付いているのでそのままで。
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空芯菜と竹の子の炒めもの
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海鮮のチリソース炒め
ホタテと海老と牡蠣の3種類という豪華版。
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鶏肉と野菜の炒め物
奥が深い炒め物、野菜がシャキッとする極意を見習いたいわ。
ちょっと酸味が効いた炒め物のヤングコーンの歯触りが特に美味しい。
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麻婆豆腐
麟と言えば看板の様になっているこれ、山椒の辛みがピリリと効いて刺激的なコク深い大人の麻婆。
これ食べているともれなくご飯が欲しくなる。
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蟹あんかけチャーハン
定番メニューの蟹あんかけチャーハンに玉子といくらのせは初めてみたような。
すでにお腹のK点越えを感じていたものの、チャーハンが美味しくて何度も器にすくって食べてしまう。
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ウーロン茶の中に浮かんでる冷たいお餅はつるつるで中には餡子、地味な見た目ながらめっちゃイケる!
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当初はワイン会とお店に伝えてあったけれど、実はシークレットで大ちゃんの結婚祝おう!という主旨で開かれた会。
途中でパティスリー・オフクさん製の大きなケーキの登場でびっくり!!うまい具合に驚かしました(笑)
華林楼時代から知っているお2人なので私はめっちゃ嬉しい。
しかし、よくバスに乗ってまで華林楼まで1人で飲みに行っていたもんだよなぁ、私も。
これからもまた美味しい中華を家族と食べに行きますね、大ちゃんおめでとう!!


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by sukatan_queen55 | 2018-05-24 23:40 | 石川(金沢) | Comments(0)
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