金沢(尾張町):梅梅(めいめい)「ラムちゃん(羊肉)が呼んでいる会」

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古民家を改装し看板の「北京ダック」をあげて、尾張町にオープンした中国料理の梅梅(めいめい)も1周年。
これまで夜の宴会に行くこと3回、毎回北京ダックを頼んでいた(ランチは未訪)。

北京ダック以外にもメニュー豊富なので、次は羊メニューを全制覇かなぁ~と呟いていたら、
友人が行きたい!と即反応。一か月後にまた梅梅宴会を企画することになった(笑)

今回は羊肉メニュー制覇が目的なので「ラムちゃんが呼んでいる会」。
羊、パクチー、ホルモン何でもこい!な万能というより変態チックなメンバーが総勢8人集まりました。

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よだれ鶏
四川の料理でラー油の辛みにニンニクなど風味のあるソースが鶏肉にかかった冷菜。
最初のおつまみに丁度良い。
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ピータン豆腐
8人で半分こづつ、ピータン苦手な人がいないのが素晴らしい。
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パクチーきゅうりサラダ
きゅうりとパクチーにしみ込んだドレッシングがシンプルだけどパクチー好きはお箸が止まらない。
パクジョとパクオには足りなくてお代わりしました。
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羊の串焼き(羊メニュー①)
北京っ子の必須おつまみだという羊の串焼き、人数分頼みますよ。
上にかかっているのはパプリカかな?普通の串焼き屋さんにも羊串があったら嬉しいのに。。。
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羊肉茴香餃子(焼)(羊メニュー②)
これも毎回食べてるような・・・羊肉と香辛料がきいた大陸餃子、生地の茶色は中国茶で色付け。
餃子は焼、水、蒸と三種類選べるけど、これは焼きが絶対お勧めだと店員さんのお墨付き。
フェンネル入りの餃子はスパイスとにんにくが効いてる!これお代わりしました。
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羊肉と根菜炒め、フェンネルの香り(羊メニュー③)
羊肉と数種類の根菜を唐辛子などスパイシーに仕上げた1品、上にパクチー。
8人で分けるにはちょっと量が少なかったかな。
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焼白
皮付き豚バラ肉と宜賓芽菜蒸し、これは人気メニューだそうです。
柔らかい豚バラ肉に濃いめのタレがよくしみてごはんが欲しくなる味。
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鶏肉と香菜塩炒め
諸江のせりや源助大根など季節的にもう終わりだったメニューは品切れで無難なこちら。
無難といってもパクチーの茎と葉っぱが塩味にいいアクセントもたらしています。
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ザーサイとセロリ、豚肉炒め
こちらも野菜と豚肉の味付けはややあっさり気味ながら意外と地味に美味しかったり。
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正宗回鍋肉
四川の本物のホイコーロー、キャベツは入らないと黒板に。
豆板醤の辛みとこのコクは豆鼓や甜麺醤?葱というかニンニクの芽でしょうか、中々辛い。
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本日の魚の黒酢の甘酢
本日の鮮魚は鯛だそうで、お魚を揚げて甘酸っぱい黒酢のタレに絡めてある。

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紅油水餃
手打ち水餃子はもちっとした皮に中は豚のひき肉。
羊肉餃子よりも全然あっさりめで、甘辛しょうゆだれでつるんっといただきます。

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北京ダックと葱麺
上にカットされた北京ダックが盛られた葱麺。
スープは鳥ベースの出汁なのか旨みが出たあっさり系で細めの中華麺。
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羊肉スパイシー麺(羊肉メニュー④)
ピリ辛に炒めた羊肉と玉ねぎなどの野菜がのっかった羊肉スパイシー麺。
羊肉の肉の旨みにスープの辛さもほどほどでホットな美味しさ。
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マンゴープリン
なめらかなプリンはマンゴーの味が濃厚
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杏仁豆腐
ふるふるな杏仁豆腐、こちらもクリーミーで濃厚だけどしつこい甘さではないので飽きない。

パンチのある濃いめのタレに思わずごはんが欲しくなる味とのたまっていたら、
本当にどんぶり1杯のごはんを注文し始める数人←全て女性

最後に麺も頼むんだけど、タレの魅力にはあがらえず定食屋のノリに。
しかもタレだけのお皿が下げられると「あぁ・・」と残念げなまなざし、汁かけごはん隊か!

中華はやはり人数が集まると楽しいです、今夜もごちそうさまでした。

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by sukatan_queen55 | 2018-04-16 23:49 | 石川(金沢) | Comments(2)
Commented by ふく助 at 2018-04-22 16:05 x
こんにちは。
パクリーやらピータンやら・・・って、好きなモンばっか!!
画像見るだけで、白米3杯行けます!!
絶対、家族で行く。今年中に!(今、四月ぅ~・・・。)

スカタン様の記事に間違えない!!
Commented by sukatan_queen55 at 2018-04-26 18:42
>ふく助さん
ちょっと偏った注文になってしまいましたが、
ここの看板は北京ダックで他にも色々普通に美味しそうなメニュー沢山ありますよ。
中華は人数が多ければ多いほど色々楽しめますしね。
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