ここで朝食と言えば中華粥の人多いですよね、という訳で謝甜記 貮号店 (シャテンキ) 謝甜記本店の平日の開店時刻は10時だし、朝食タイムとなれば8時半から営業している二号店ですね。 以前、訪れた貮号店の場所は工場直売所になっており、現在はその斜め前に2012年に移転オープンしていた。 奥には円卓テーブルもあって綺麗な店内、平日の朝だというのに次から次へとお客さんが入店してくる。 行列とはいかないまでも結構混雑、朝食=お粥だとあと馬さんの店くらいしか記憶にないな。 お粥がメインなだけに海鮮や野菜、肉類、モツ、貝柱など様々な種類があり、 台湾の朝食で豆乳と共に食べたこともある揚げパン(油条)や、点心もあるので、ランチタイムには品数追加したいかも。 ・ういかゆ(五味粥) 私が食べたのは牛肉・豚肉・鶏肉・豚スネ肉・ピータンの5種類が入った「ういかゆ」、もれなくよくばりメニュー。 普通サイズがラーメンどんぶりくらいあるので、半分の中椀サイズにしました。 運ばれてきたお粥は上に油条がのっかって底に具が沈んでいるので見えない、掘り起こして写真を撮ってみる。 お粥は生の米から乾燥カキ、乾燥貝柱、鳥一羽丸のまま入れ4時間煮込む製法。 塩は「セル・マラン・ド・ゲランド」というフランス原産のもの、お米は国産を使用。 白粥だけでも出汁の味が溶け込んでいるので、それだけでも美味しいし丁度よい塩加減。 それぞれの具をアクセントにして食べるとまた良し!ピータンはねっとりして濃厚さがあって相性〇。 普通サイズだとかなり量がありそうなので、ザーサイなどのトッピングなどで味を変えるのが良さそうですね。 出来上がったばかりで、周りのパイは超サクサクだしカスタード部分も熱々でこんなに美味しいエッグタルト初めて食べたぞ! と言ってもアンドリューのエッグタルトくらいしか食べたことないけど、やはり出来立てが重要ね。
by sukatan_queen55
| 2018-03-14 23:39
| 神奈川
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スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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