冬将軍の何度めかの襲来にもう雪を見るのも飽き飽きしている今年の冬、 足元が冷えると眠れないので、モコモコの靴下を履いて寝ている年寄り仕様。 鉛色の空もいつもの光景だけれども、お魚が美味しく楽しみな食材が豊富なことに関しては冬は大歓迎。 そんな旬を味わいに、私の誕生日当日にほぼ1年ぶりに鮨 くら竹さんへと行ってきました。 香林坊東急スクエアのすぐ裏手にあり、カウンター9席のみで1人でもふらっと気軽に立ち寄れる居心地の良さと、 地元の旬のネタで拘った金沢らしいお鮨が味わえて、しかもお値段もお手頃とあって何度も足を運びやすいのです。 大抵、泡から始まるのでいつもと変わらない気がするとけど、とにかく泡で。 さすが一番寒い時期の寒ブリ、噛めばハリのある身がたまりません。 桜の葉の塩漬けで鯛を〆てあるので、ふんわりと桜の香りがして初春の訪れを感じます。 旬のお勧めをつまみから一気に握りまでいただいてお腹いっぱいです、どれも美味しかった〜〜。 今回はお任せでフルにいただきましたが、やや遅めの時刻からきたお客さんがあれとこれを握って、 とお好みで自由に注文できるのもこのお店の良いところ。 とにかく金沢のお寿司をもっと気軽に味わってほしいそうで、1人でも立ち寄れるしとても使い勝手が良いのです。 倉橋さんの人当たりの良さも手伝って終始リラックスな雰囲気でした、ご馳走様でした!
by sukatan_queen55
| 2018-02-04 23:59
| 石川(金沢)
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Comments(2)
こんばんは。
画像全てが「和」って感じで、素敵ですね~♪ あん肝やら、かぶら寿司やら、ウニやら牡蠣やら。 はぁ~(溜息)。夢に出るわー。素敵すぎ。 この画像だけで、1週間頑張れます。←み・短っ!! あたいも堪能したい~♡
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Commented
by
sukatan_queen55 at 2018-02-06 13:57
>ふく助さん
ここは繁華街にあって便利だし中々良心的なお値段なので夜はもちろんランチも人気ですよー。 私も廻らないお寿司屋さんは久しぶりなので冬の旨みに感動。 朝から雪かきに追われているので画像みてまた頑張るっ!!
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