金沢(香林坊):ORIENTAL BREWING(オリエンタル ブルーイング)片町香林坊店

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街中の旅行会社に用事があったので向かった年の瀬の香林坊。

やはりデパートは慌ただしく、そそくさと用事だけ済ませて帰ろうと思っていたけど、
ある店舗が目に入り、午後3時のティータイムならぬビールタイムを堪能しようと、

東急イン香林坊のお隣のビル1Fに12月9日にオープン、東山店に続いて2店舗目のクラフトビールが飲めるパブ。

実は東山店の方が自宅から近いけれど、よっしゃ出かけるぞ!という気合いの下で
歩いて行くのがおっくうなのか(今は寒さのため)まだ1回しか訪問しておらず。

香林坊店の営業時間は平日は16:00-23:00(L.O)、土日は12:00-23:00(L.O)

たまたま立ち寄った香林坊で昼とも夜ともつかず中途半端な時間に
「あ、寄ってく?」とぷらっと入れる気軽さが何かツボに入った。
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店内はカウンターが6席と壁側に4人がけのテーブル席が幾つか、真ん中に楕円形の大きなテーブルが1つ。
付かず離れずな丸テーブルに陣取って、黒板に書かれてる本日のタップをチェック。
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私は元々ビールが苦手な人で、昔ながらの瓶ビールや缶ビールは家でも外でも飲んでいません。
いや一切飲めないこともないのだけど美味しいと感じないのです、残念ながら。

でもフルーツビールなら美味しく飲めるなぁで始まって、クラフトビールもお!?いけるかも?
って、銘柄にもよるけど今更ながらビール舌開発途中の私。

で、ここで選んだのはやはりフルーツビール。

・湯湧ゆずエール
オリエンタルブルーイングの自社ビール、第一弾「湯湧ゆずエール」。
金沢湯湧温泉エリア名産の「金沢ゆず」を使ったゆずエールは、爽やかな柚子の香りと味わいでとっても飲みやすい。

これならビールが苦手な私でも大丈夫だし美味しいです。
メニューにはビール以外にもカクテル、焼酎、梅酒、ワイン、ハイボール、ノンアルなどありました。

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・加賀棒茶のスタウト
夫が飲んでいたのがこちら、金沢の伝統的な茎葉(棒茶)をほうじたほうじ茶を合わせたスタウト。
芳ばしい香りとすっきりした飲み口だったそうです。
観光客の方には金沢の魅力を感じてもらうのに地ビールっていう手もありますね。

この日はビールだけ味わってほろよい気分で帰宅。
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年明けて帰国した翌日に尾山神社で初詣、午後からゆっくり出かけたので夕刻近くになっていた。
その足でそのまま徒歩10分ほどかけて、明けましてクラフトビールなオリエンタルブルーイング。
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私が飲んでいたのはゲストビールである南信州ビールのアップルホップ。
南信州産のりんごをジュースに加工して発酵タンクに入れて作ったフルーツビール。
苦味が少なくて林檎の果汁とビール感が交わって、クラフトビール初心者にはぴったり。
初心者から抜けられないかもしれないけど、私が選ぶのはやはりフルーツビール。
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小腹が空いてきたのでフード類も注文することに。
まるごとポテトフライ、チキンコンソメのフレーバーも加わってほっくりとんまい。
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加賀蓮根アラビアータ、根菜類のピリリと辛いアラビアータなるほど~これは家で作ってみたいかも。
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大野醤油の鶏唐揚げ
しっかり醤油タレがしみ込んだ唐揚げでした、スパイス(レッドペッパー、クミンだったかな)類も添えて。

メニュー表には野菜、肉などつまみ類、黒板メニューには日替わり?な炭水化物メニューが掲載されていて、
鉄板ナポリタンやビール屋さんのスパイシーカレーが激しく気になるカレー大好き熟女だったのですが、
ここで食べたら家で夕飯食べれなくなる!もういいやろーと夫に止められ、あえなく断念。
夕飯代わりにしてもよかったのにー(心の声)

次回はカレーやスパゲティーをお供にビールいただきたいです♪




第2回プラチナブロガーコンテスト



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by sukatan_queen55 | 2018-01-14 23:54 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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