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金沢(柿木畠):Srilanka Kitchen(スリランカキッチン)夜の「スパイス&ハーブコース」

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金沢片町の南インド&スリランカ料理・スパイスボックスの姉妹店であり、
柿木畠にスリランカ料理の専門店としてオープンして、随分認識されてきたと思われる、Srilanka Kitchen(スリランカキッチン)

これまでは昼営業オンリーでしたがスリランカシェフ2名加わったこともあり、10月から夜営業も始まり、
昼とはかなり違うメニュー構成だそうなので、行きたい気持ちは先走りだったけど予定が立たず、
11月入りしてから友人と一緒にディナーコースを体験してきました。
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コースメニューは3つ
1:身体にやさしいスパイス&ハーブコース:2500円
2:酒の肴のスリランカ料理コース:3000円
3:選べるカレー満喫コース:2000円

1はアーユルヴェーダ発想のベジタリアンコース、2はビールやワインに合う肉料理が混ざったスリランカ料理のコース、
3は前菜・スープ・サラダの後にスリランカプレートかタミルミールスを選べるコース。
そしてもちろん単品もあるのでアラカルト注文ができます。

今回、私たちが選んだのは1のスパイス&ハーブコース、野菜とスパイスで綺麗になっちゃうよ。
と思いきや、肉も食べたい!という友人の希望も入れて、コース+肉料理1品。

乾杯ドリンクはラッシーやジンジャーエールとノンアル揃いの中、私だけラッシー酎ハイ。
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・鶏肉&豚肉のケバブ
肉料理1品を頼んだら、コースの途中じゃなくて最初にやってきた(笑)
前菜肉!みたいな、でも下に野菜も一緒に食べるしね。
鶏と豚のひき肉に細かく刻んだ野菜を混ぜ込んだケバブ、ほんのりスパイシーで美味しいです。
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・スリランカ スプリングロール
ロティの様な生地に中がポテトや人参など野菜のペーストが詰め込んだ春巻きみたいになった料理。
オーロラソースに似たソースと濃いウスターソースに似たソースでいただきます。
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・コラ・カンダ
コラ・カンダ(コラ=青菜、カンダ=粥)は小松菜などの青菜にお米などのお粥(メニューには玄米と)が入ってる。
ココナッツの香りがしてとろんとしたヘルシーなスープ。
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・ミニ・トーセ
米・豆粉が原料となっているクレープのような生地のトーセ、これはその中にジャガイモのスパイス炒めが入っています。
南インドのドーサと似ているけどスリランカのトーセは少し食感が柔らかいらしい。
若干パリッとしなっとしていて、スパイスボックスで食べたドーサと判別しにくいけど、これはトーサと。
あからさまに辛そうなトマトソース(大したことなかった)とココナッツベースソースにつけて食べます(ソースは2人分)
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・アラ・テルダーラ
じゃがいもの炒め物(アラ=じゃがいも、テルダーラ=炒め物)
じゃがいもと玉ねぎ、モルティブフィッシュ(日本でいう鰹節のような)とスパイスで炒められたおかず。
スパイシーなのに鰹節の香りが日本人にはなぜかしっくりくる、これは美味しい!1人1皿。

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・トーフティッカ・ケバブ
1口サイズの豆腐にスパイス味を絡めて焼き上げた串、ミントディップで爽やかに。
ヘルシーなのにパンチがあるこの組み合わせ、これは家でも作ってみたいかも。
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・ヴェジタリアン・スリランカ・カレー
ミニサイズのスリランカカレーですけど、ここまでコース料理を食べているのでがっつりお腹が膨れます。
パリップ(レンズ豆のカレー)、イエローマスキラタ(ココナッツベースの野菜カレー)、バトゥ(茄子の甘くて辛いカレー)
ポルサンボル(ココナッツと玉ねぎの辛い和え物)、マッルン(野菜とココナッツ、かつお節の和え物)
上にパパダン(スリランカのお煎餅)とライス。
これを全部混ぜながら食べます、それぞれの具材が口の中で複雑に混ざり合って美味いのよ。
私は食べきれなかったので半分以上お持ち帰りしました。
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・デザート
運ばれてきたのは冷たいバニラアイスと温かいナンの中にチョコレート。
「これ何?」、「チョコレートナン」ってそのままではないか。
スリランカ語で何か知りたかったけど、もしかしたらチョコレートナンのままだったりして。
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快く写真撮影に協力してくれた3人のシェフ、ニコニコして明るいノリが微笑ましい。
あ、後、写真を撮り忘れたけど、夜のホールサービスはフェルナンドさんの息子さんです。

今回はベジタリアンコースでしたが、肉料理のコースやミールス、もちろん単品も食べてみたい。
インド料理とはまた違った個性を持つスリランカ料理の夜バージョン、試してみませんか?


by sukatan_queen55 | 2017-11-19 23:06 | 石川(金沢) | Comments(0)
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