金沢(堀川町):テーブルナナ(Table 7 nana)

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10月後半、世の中はハロウィーンで盛り上がっていた時期、
この時期になると訪れている気がする金沢駅近くのフレンチ・イタリアンバル、テーブルナナ(Table 7 nana)

様々な種類のお肉を本格熟成庫でエイジングして熟成肉を提供したり、
自家製シャルキュトリーを加工したり、さらに旬の魚介や地元野菜と幅広いメニュー構成でいつも賑わっているお店。

店内はすでにハロウィーン気分を盛り上げる飾り付け、10月末にはスタッフはもちろんお客も仮装している人たちが来店する。
昨年・一昨年と金髪カツラをかぶったりとコスプレ来店していた私ですが、今年はまだ月末ではないので普通の格好にて。

週末の夜は予約がとりにくいですが、偶然空いていたカウンター席に座れてホッと。
2階フロアは30人が収容できるテーブル席があって、1次会や2次会のお客さんがどんどん上がって行きます。
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いつものごとく本日のおすすめメニュー(裏・表)を見て、半端ないメニューの多さにいつものごとく驚愕する。
さらに別にメニューブックがあるんです。

沢山のメニューからどれを選ぼうかいつも迷ってしまうのですが、旬の食材を使ったメニューから
仔山羊の胃袋のトマト煮やらウシガエルのパン粉カツレツなど、私が好きそう~な品が見え隠れしているところも興味をそそります。

アントニオ・チェザーレ・グエラ・スプマンテ
乾杯の1杯はイタリアの辛口スプマンテ、爽やかな酸味と白い花の様な香り。
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・金目鯛のカルパッチョ
冷前菜は金目鯛のカルパッチョ、グレープフルーツとアボカドをのせて
さっぱりあっさりなサラダに仕上げています。
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・マッシュルームの鉄板焼き
マッシュルームを丸ごと鉄板焼きに、カリカリ生ハムと松の実オイルソースがかかって香ばしい。
火傷に注意しながら熱々をパクリといただく。
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金沢発!オリエンタルブルーイングさんの金沢産「きまビール」はほんのり山椒風味がする和のビール。
石浦神社の公式キャラクター「きまちゃん」をかたどったかわいいラベル。
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・ビアシンケン(牛の豚のあいびき)
ここで肉メニューを選ぶ時に迷ったら自作の手作りソーセージがお勧め。
今回は新作の手作りソーセージはビアシンケンとモンベリアール。
クミン風味のあらびきモンベリアールは売切れでしたが、自分好みであることは間違いない。
プリプリの歯ごたえにあらびきで肉のダイレクト感が伝わる。
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・焼き源助大根 甘ずっぱい赤ワインソース
途中でちょこっと出してもらった源助大根はしっとりして柔らかく甘みがある。
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オノロベラ・ルエダ
スペインの白のビオワイン、瑞々しいフルーツのフレーバーを感じる飲みやすいグラスワイン
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・仔ヤギのスペアリブ スパイス紅茶煮
羊はよーく食べるのですが山羊はあまり経験がなく、こちらは長野産の乳のみ仔ヤギのスペアリブ。
エイジングをかけたらクセは少し抜けるそうなんですが、それにしても柔らかくてクセがなく食べやすいお肉でした。
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・マツタケと金時草のオイルソースパスタ
ベーコンの塩味と松茸の香り漂うパスタはタリアテッレで。

熟成肉・肉料理を始めとする自慢の肉料理に、自家製ソーセージ、ベーコン、スモークサーモンと手仕事が多くて
地元の恵みを生かした魚介&野菜料理が次々と出てくる万能さはシェフの経験や下地があってこそ。
前も書いたと思うけど本当に引出しが多いです。

平日は午前1時、金・土は2時までと深夜営業もしていることから、
ひっきりなしに出入りが多くて、カウンター側から見ていると厨房内はずっと戦場。

グループ宴会にも適していますが、あらゆるメニューを目の前に迷うのも醍醐味。
2人なら1階の立ち飲み&カウンターをぜひお勧めします。

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by sukatan_queen55 | 2017-11-01 16:34 | 石川(金沢) | Comments(2)
Commented by ゆか at 2017-11-08 10:04 x
このお店、ものすごく美味しいですよね。
また行きたいな~と思っていたお店でした。

オリエンタルブルーイングは、うちの近くなんですが、
いつのまにかそんなビールがあったのですね!?
山椒風味??むむ、気になります。
Commented by sukatan_queen55 at 2017-11-09 08:30
>ゆかさん
テーブル7、メニューが豊富なので数人で行ったらさぞかし楽しいだろうな、
と思いつつ、今まで2人でしか行ったことありません。
やはりゆかさん私の家とご近所さんですね、オリエンタルブルーイング、私も近いですよ。
まだイベント帰りに1回しか立ち寄ったことがなく(記事はなし)、
今までビールは飲まない方だったのですがフルーツビール始め最近クラフトビールが飲めるようになってきたので、
いつ行こうかな~と思い始めているとことです。
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