この夜は土砂降りの新橋、一番太陽が恋しい真夏の8月なのに大荒れ模様だった東京。 今年の天候の異常さは置いといて、2年前の新橋でもゲリラ豪雨に見舞われた私。 スーツはびしょ濡れ、パンプスは水たまりに突っ込んでぐしょぐしょ。 ホテルのドライヤーで一生懸命乾かしていたパンプス、今でも現役です。 あの時よりはマシな雨だけど、傘をさしていても下半身はかなり残念な水の浸透具合。 そんな雨にも負けず、平日の夜の企業戦士たちは仕事の息抜きの為にに大衆酒場にたむろする。 ビニールシートの向こう側全員がリーマン天国だった馬力 新橋店 ここはお昼の12時から営業なので、昼夜問わず酒飲みが集う大衆酒場。 満席の為、空いていたのはカウンター2席だけ!人気店だけに上等です。 馬力の目玉メニューから、炭火焼串、刺身、一品、炒め物、揚げ物...とそれぞれが品数豊富で 本日おススメの黒板メニューもあったりしてかなり迷ったけど、 コブクロ、ハツ、ガツ、タン、ミノ、とホルモン好きなら1番先に目を付けるはず。 かなりの鮮度な刺しはいい酒のアテ、ニンニクと生姜をからめて胡麻油に付けて食べれば、 安定のほっこりホルモンヌの出来上がり。 カウンターすぐ横でスタッフのおばちゃんが、今日はいわしがお勧め!と力を込めたプッシュ。 細かくほぐされたツナとマヨネーズ、黒胡椒でドレッシング化されたものがどわ~っとかかったサラダ。 やはり馬力と名の付いたメニューは看板というかお勧めらしく、 揚げられた絹ごし豆腐にニンニクと甘辛いタレに葱がかかった馬力とうふも美味しかった。 松阪牛の入った合挽き肉にやげん軟骨を入れて焼いたこつね串。 お肉がふわっとジューシーなのに軟骨の食感がコリコリ歯ごたえが加わって、炭火で香ばしいしこれいいね! 1本のボリュームも結構あるので1人1本で食べました。 大抵、新橋では焼き鳥・焼きトンを食べることが多いのですが、 ここは定番の炭火焼きなどどれもリーズナブルなお値段で、活気があって雰囲気もよく ふらっと立ち寄るには人気で混んでいそうだけど、リーマンご用達・私の定番のお店にリストインしました。
by sukatan_queen55
| 2017-09-12 23:17
| 東京
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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