自作のタイ料理にはパクチーは欠かせないので、ふんだんに使用して魔草臭漂う我が家の食卓。 そんなパクチー好きが夏限定のエスニックラーメンのお知らせを得て黙ってみている訳がない。 家業手伝いアフターのランチは中華そば 秋生(しゅうせい) ・レッドオニオンヌードル(+味玉) スープが赤い、これは新開発した玉ねぎラー油で辛さは少しピリッとするくらい。 トッピングはトマト、パクチー、鶏ももチャーシュー、メンマ、ねぎ、刻み玉ねぎ。 麺はコシのある中太のストレート。 ベースは鶏白湯でさらっとした鶏の旨みと刻み玉ねぎと玉ねぎラー油が効いている 普通に美味しいスープですがエスニックな味ではないです。 が!パクチーを口に含むと魔草効果かたちまちエスニックの迷宮にご招待。 トマトを溶かして食べてもよかったのですが、このベースのスープが好きだったので トマトはあえて溶かさずにかためて麺と一緒に食べていました。 トマトピューレの部分と一緒に食べると層の厚いトマトラーメンのごとくさっぱりフレッシュ感。 パクチーやトマトが苦手な方は海苔と変更できます、夏の終わりはもうすぐなのでぜひ味わってみて下さい。
by sukatan_queen55
| 2017-08-16 23:18
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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