11月中旬、日曜の午前中に珍しく早めに仕事を終えて帰宅した夫へ一言。 「富山へラーメン食べに行きましょう!」と鼻息荒く猛アピール。 滅多にないチャンスを活かして、目指すは前から食べたかった「ちゃるめらぐっぴー」のスパイシー。 ナビを頼りに余り立ち寄らないエリアを進んで・・店発見!したものの、何か様子が変。 こ、この駐車場の人気のない感は、まさかの臨時休業でボー然。 目的を失うと糸の切れた凧の様にふらふらと迷いながらの再検索、移動距離が短くすみました、麺家 一鶴 富山市の人気店とあって店の外まで行列がずらりと。 一番人気は「鶏煮干しラーメン」、後は「煮干し中華蕎麦」「とんこつ・カツオ・鯖 濃厚らーめん」 「豚骨・カツオ・鯖 つけ麺」「鬼煮干しラーメン」「まぜそば」「カレーまぜそば」ありますが、 夜限定のものや、売り切れだったりして選択肢はほぼ2つだった。 「鶏煮干しラーメン」に手が伸びようとするものの、昼限定という「限定」の魔物に取りつかれて 「とんこつ・カツオ・鯖 濃厚らーめん」を選択。 ・とんこつ・カツオ・鯖 濃厚らーめん スープがどろどろ~~ん、これはすごい!「ドロドロ系」って書いてあるじゃないかと認識しつつもインパクト大。 豚骨の中にカツオ・鯖の魚介を感じつつもスープは煮干しのざらつきはないドロドロ。 意外にも脂っぽさをあまり感じさせず味付けも濃すぎず、後味がさっぱりしているようなとろみ。 自家製極太麺と合わせると、つけ麺の延長線上にある汁ありバージョンという感じでしょうか。 トッピングは特製厚切りチャーシュー、メンマ、のり、玉ねぎ、味玉。 完汁できず、どろどろ系の洗礼を受けた日。 次は鶏煮干しラーメン食べます。
by sukatan_queen55
| 2016-12-17 22:23
| 富山
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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