最近は前よりも外食度合いが少し減りました、どこが!とツッコミ入れられそうですが。 外仕事ランチ、ジムアフターラーメンは入れてませんので(それ入れんのかい)、1人こっそりは相変わらず。 年末の旅行の為にちまちまとお小遣いを貯めておかなければいけないし、その他もろもろ。 家メシ作るのも楽しいですが、平日に凝ったもの作ってると料理以外家事できません。 で、どこの家庭も似てると思うけど夫の飲み会の時は解き放たれた自由の身、家で大人しくしている訳はない。 てなわけで、その予定日に友人を誘ってディナータイム、リストランテ ラ・ヴィータ 地元の旬の魚介や野菜を使った伝統料理イタリアンが楽しめるリストランテ。 そういえば移転してから未訪だったことに気づき、今回のディナーに決定したのだった。 奥に入っていくと空間が広がるテーブル16席とカウンター4席、個室4席。 以前よりもテーブルごとにゆとりがあって、ゆったりとして木の色合いと壁の白が落ち着いた雰囲気。 今日は何か記念日でも? いいえ、何も・・と語る背中に哀愁なし!女2人でフルコースいっちゃいましょう。 シェフの季節食材のおまかせコースをいただきました。 蕪とガンドのペースト、ペコリーノチーズの赤ワイン漬け、茸のスフォルマート、白菜とガンドを生ハムで包んだもの。 白子のビールで揚げたフリット、手取川の鮭とイクラ、アボカド、紅はるかとバーニャカウダーソース。 ラディッキオと一緒に揚げてあるフリットがサックサクで白子がとろーり、おいしっ!! 自家製フォカッチャとパリパリのチーズが旨みが凝縮。 歯ごたえが柔らかいイカのパン粉焼き、クリタケと共に。 上にのっているのは蕪の葉。 ジビエの季節ですね、イノシシは臭みもなくコクがある。 時々お調子者に陥る自分と腰の据わった彼女との会話は、淡々としながらもお楽しみの風船が幾度となく弾ける様で。 艶っぽい会話は宇宙空間に置いてきたリケジョ2人のディナータイムは常時リラックス。 1998年にラ・ヴィータがオープンした時に、パスタランチを食べに行ったことが思い出される。 気さくなマダムとの会話にも心ほぐれる郊外店ならではの良さと、実力を兼ね備えた美味しいお料理に大満足な夜。 その後はお決まりの泉野のバーで、ボジョレーを飲み正しい酔っ払いになりました。
by sukatan_queen55
| 2016-12-05 22:30
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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