9月入りして夏季メニューが終了したお店も多く、残りわずかな忘れ物探しに未だ冷やしも食べていますが、 もちろん新しいメニューも始まっています。 風の便りに6月頃に限定だったトムヤムの残りがあるので、メニューに出ているという情報をゲット。 だが、エスニックハンターがいざ食べに行こうという日に「今、売り切れ」と最新情報が飛び交う非常な通告。 そんなブロークンハートを埋める新たな情報、翌日から新メニュー「スパイス」が始まるとのこと。 結局その日はカレー食いだったけど、週末の家業手伝いアフターに真っ直ぐ向かうよ、自家製麺 のぼる ・スパイス、チャーシュー丼、チャーシュー3枚、煮卵 サブタイトルがいつもの「エスニックメニュー」ではなく「刺激的メニュー」、なにそれドキドキしちゃうわ 「スパイス」の名の通り、スパイス重視のラーメン。 全てホールスパイスから自家製粉してブレンドしているそうです。 (スパイス)クミン、カルダモン、コリアンダー、クローブ、ブラックペッパー、シナモン、ローリエ、鷹の爪 (具材)豚チャーシュー、パクチー、フライドオニオン *パクチーをネギに変更可能 鶏ベースの清湯スープにそれぞれのスパイスが五感を刺激ックス! 鷹の爪は入っているもののほぼ辛くはない、辛味が抑えめなのでスパイスの顔がはっきり見えてくる。 分かりやすいクローブ、ブラックペッパー、そしてクミン、後は分かるような分からない様な適当味覚ですが、一言美味しい! 今まで「インド」、「南インド」、「北インド」とエスニックシリーズを食べ続けてきたけど、 白湯ベースでコクのあった「北インド」、ココナッツミルク入りでさらっと爽やかな「南インド」とも違う。 一番近いのは「インド」かな?でももっとカレーっぽいような要素を感じていたし、もう少し辛い。 この「スパイス」は意外とあっさりしてるけど、スパイス感はより強く感じるような。 いつものチャーシューをひたひた浸しているとスパイスが浸透してエスニックチャーシューに、これも旨し。 パク女(じょ)のシンボル色グリーンのパクチーが映えるわ、この芳しいかほり。 チャーシュー丼に煮卵を移動してミクスチャー、さらにスープを少しかけてスパイス丼ッッ!!! ごはんもいつもと違って2度美味しい、汗もしっかりかいて発汗作用。 実は友人と一緒に来ており、友人もスパイス+チーズチャーシュー丼とどうみても小食ではない女2人組。 無事に全汁も済ませて、ワンツーフィニッシュ! スパイスは今のところ10月中旬あたりまではやっているそうですよ。
by sukatan_queen55
| 2016-09-12 22:14
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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