帰りの電車の切符は最終時間、それまでスピーディーに動いて飲み明かすのは私の得意分野。 南青山から新橋へと移動して、日曜は静かなこの街で灯りがまぶしく賑わっていたやきとん まこちゃん(本店) 上司が出張時にここに立ち寄ったと話を聞かされる度に、行きたい熱が沸き起こっていた。 昭和45年創業の老舗やきとんのお店、サラリーマンの聖地新橋で古き良き昭和の香りを残すお店なんです。 ごった返した店内、テーブル自体も小さく隣との距離感が半端なく近い、 場所がないから天井から釣り下がった場所に置く、やたらせせこましい。 と言う、文章にするとマイナス感がたっぷりだけど、それを逆にとらえてしまうオヤジ心、この雰囲気の良さ。 対して・・夫はえぇ~みたいな雰囲気、私の方が中身がオヤジなんでしょうか。 モツ焼きの店にきたらもつ煮込みは鉄板、私はモツを欲す&夫は豆腐を欲す。 遠慮して牛ハツ刺、ガツ刺、ミミガーなども頼めなかったけど、ぐち吐き大会にあらず。 私の希望の場所に一緒についてきてくれたのですから感謝です。 でも今度東京出張で新橋でまこちゃん行った時は、レバー、ハツ、コブクロ、刺し系、食べよ~っと。
by sukatan_queen55
| 2016-07-20 23:25
| 東京
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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