冬の味覚を味わいに夜訪問したのは湧波方面にあるお寿司屋さん、寿し栄(湧波店) 以前はエムザ地下にも店舗があり、何度かそこでランチを食べていた母親が、 お盆前のお墓の草むしりの後に本店で食べたいと、湧波店で一緒に昼食をとったという自分にとっては思い出の店。 街から離れた郊外とはいえ普通のお寿司屋さんなのにお手軽価格なので、近所の人たちや家族連れでお店は満席。 小上がりには家族連れ、カウンターには少人数や1人で飲みにきている人もいらっしゃいました。 これだけみても良心価格、もちろん狙いは香箱がに!お店の雰囲気はアットホームだし寛ぎやすいです。 香箱を自分で捌くのも慣れたけれど、やはり綺麗に剥かれて清く正しく盛られた蟹は格別です。 宝箱に入った内子は取り合い寸前、うまいカニ~! スーパーでお刺身を買う時はもっぱら白身とブリなど、居酒屋さんではアジを頼むことが多い。 新鮮なアジのお刺身、あっさりとして紫蘇と包んで食べるとまた旨し。 魚介類は何でも大好きな私ですが、山葵だけはいただけません。 最後にお寿司屋さんならではの握りで〆たいと思う、もちろん山葵抜き。 鯖へしこの握りは塩辛いのかと思いきや、多少塩塩はしているがへしこ自体は柔らかくて旨みが凝縮。 手巻き寿司パート2、柔らかく煮込まれて甘辛いツメが塗ってある穴子、こちらも旨。 カウンター越しに季節のお魚について尋ねたり、気さくな雰囲気で家族でも来れるし、何と言っても良心的価格が魅力的です。 これがお寿司もオカズもついて驚きのリーズナブル価格、おすすめです。 このランチ画像を友人に送ったところ、さっそく数日後には食べに行ってました、はやっ! 営業など外ランチに目を光らせている者にとっては良き情報だったようです。
by sukatan_queen55
| 2015-12-01 23:39
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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