友人が富山遠征の時に行ったというスペインバル、バルバンコ/barbancoに立ち寄ることに。 奥まで突き抜けた開放感溢れる店内の一番奥に陣取った私たち、カウンターは立ち飲みスタイルだが、 午後6時前なのでまだ人気は少なく、良い意味でゆるい雰囲気が漂う。 本日のメニューには、ピンチョス、アヒージョ、トルティージャ、フリット、ロティサリーチキン、池多牛のメインなどが並び、 「すぐに出せます」シリーズの中からオリーブをつまみにたらたらと宴会スタート。 合わせるお酒は、本日のクラフトビールの中からせっかくなので、富山の城端麦酒「はかまエール」、私はスペイン産の白。 左から、いわしとポテト、マッシュルームとベーコン、MGIソーセージとししとう、えび メニューのMGIはメッツゲライイケダの略、噛みごたえたっぷりのウインナー、プリッとした海老がのったバケット マリネされた鰯など1口では入らない大きさ、というか1人で丸ごと食べずに分け前をよこせ~。 トルティージャは3種類(ポテト&ハモン、ほうれん草&マッシュルーム、バカラオ)の中からこちらを選択。 ロッジのミニスキレットで出されたトルティージャは鉄フライパンのため熱々。 アルボンディカズとはスペイン風ミートボール、スペインでは定番のメニューだそうでお肉は富山牛を使用しているそう。 この肉団子揚げてあるのですね、とろみがあって優しいソースでニンニクの香りと肉の味が前にくる、これは家でも作ってみたい。 名物のロティサリーチキン(1/2P、1P)は本日はなかったが、その代りボカディージョ(スペイン風サンドウィッチ)は出来るという。 シンプルな味だけど旨みがあるほぐしたロティサリーチキンが入ったボカディージョはボリューム大。 バケットは射水市のブーランジェリーイマムラを使用、噛みごたえのあるバケットのボカディージョ美味しかった! 野菜や卵などの食材も拘った仕入れを目指しているという。 11:00~24:00の通し営業なので、夜はもちろん明るいうちからもふらりと立ち寄れる、気軽な昼飲みスタイルいいねぇ。 それぞれの飲み方のスタイルが楽しめるバル、これでも腹○分目に抑えてお店を出た。。。
by sukatan_queen55
| 2015-05-19 00:14
| 富山
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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