休日の間にようやく玄関を埋め尽くしていた冬のブーツ類を磨いて箱に閉まって整頓、パンプスなど出して春のお迎えです。 記事は3月の月始め、心と体を温める美味しい料理とワインを飲みに新竪町界隈からも近いワイン食堂 OCHO(オッチョ) スペイン料理ベースのバルで気軽な雰囲気と共に魚介やスペイン産生ハム、アヒージョなどの素材を活かしたシンプルで力強い料理たちが魅力。 私たちが行った一週間ほど前にスペインから戻ってきたばかりで、山のような写真を拝見しながら交わされるスペイン体験談。 現地の味と刺激をたっぷり仕入れてきたウェーブを、カウンター純情派にてシェフに密着しながら堪能します。 いわば山本さんレールに乗っかった食事をしていたのですが、ちゃんとコースがありました←当たり前か ・タパスから始まる彩りのセルベセリアコース:3,800円 ・タパスのいろいろおつまみが続くバルコース:2,800円 ・タパスから始まる豪快なペスカデリアコース:5,200円 ・タパスが続く終わらないデギュスタシオコース:7,000円 ・タパスから始まる美しいリストランテコース:8,200円(3日前までに要予約) セルベセリア、ペスカデリア、リストランテ90分飲み放題(1,800円)を付けることができ、バルコースはアラカルトと併用可。 もちろん普通にアラカルトメニューもタパスから色々揃っています。 私たちが今まで食べていたのは?終わらない迷宮にも陥ってみたいが実際はペスカデリアコースが多かったのかも。 今回もちゃんとしたコースは頼まずにおまかせ、でもメニューの流れや構成はほぼ決まっているはず。 今夜の酔いどれ紀行、まずはサングリアとビール、その後はおススメの赤ワインのボトル。 スペイン産のチョリソー、なかなかしっかりした噛みごたえでパプリカなどの香辛料が入っているのかな。 チョリソーって辛いイメージがありますがそれほど辛くはありません。 切っても果肉がそれほど流れ出ないとさかみトマト、身がしまって糖度高めです。 アスパラガスをバターソースとパルメザンチーズそして上には目玉焼き、アイオリソース添えでした。 得意のアレンジは和風にてバルサミコソースにお醤油で照り焼き風。 種子島に僅かに生息する希少な肉の黒鉄ポークのソーセージ、黒鉄ポークは安納芋を飼料に混ぜて与えているとか。 芽キャベツ、お店にもあるので家でもたまに食べるのですが、独特の軽い苦みや甘みもありアヒージョで食べると一層野菜の味が濃い。 旬の魚介を詰め込んだトドメのパエリアは広島産の牡蠣と白子という主役級の2つが堂々登場! さらにハモンセラーノが周りを固めているという豪華さ、全部の出汁をすった固めパリパリのお米がめっちゃ美味しい。 金沢もバル増殖傾向ですが、スペイン系では素朴でアレンジ得意でも基本は外さず、塩加減絶妙なお店でお気に入りです。 気軽な雰囲気で若い人たちも沢山利用していますが、年配(自分含む)もっと年配(笑)の方々の姿も結構見受けられる大人なバル。 今宵も慣れぬ「奥様」と言う呼び名に若干の照れ、いっそ「マダム」と開き直って呼んでもらえればお笑いで済むかも。 赤ワインの酔いにもマケズ、美味しい料理を迎え撃つ強靭な胃袋を持つ、そんな人にわたしはなりたい。
by sukatan_queen55
| 2015-03-23 23:42
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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