うーん、これは久々に秋の夜長を楽しみながらしっぽりとお酒と蕎麦を堪能したい!と行ってきたのは、10月初め。 江戸中期、お蕎麦屋は職人さん達の憩いの場で、お酒と肴で一杯やりながら最後に蕎麦で〆るというのが庶民の飲食文化だったそうです。 そういえば幼少~高校時代にかけて時代劇っ子だった私が覚えているシーンの中に、お忍びの将軍さまが昼間から蕎麦屋で酒を飲みながら談義に花を咲かせてるというのがあったなぁ。 東京の老舗「更科堀井」で修業をした藤井さん、金沢ではあまり馴染の薄い蕎麦屋で酒を楽しむ流儀を根付かせたと言ってもいいお店。 もちろん食事としてのお蕎麦も楽しめるし、そして小腹を満たす為の蕎麦にあう肴など色々揃っています。 日本酒で始めるのが粋だろうが、梅酒ロックで1人ちびちびと人待ち、その15分後、仕事を終えた夫が来た・・待ち人来たりて生ビール。 お通しは蕎麦を揚げた「揚げそば」ポリポリと自然と手がのびて止まらない。 「好きなものを食べていいよ」と言われると、毎度頼んでしまうマイ藤井コースになってしまうではないか、と思いつつ、玉子焼き必須。 出汁のきいた玉子焼きを食べつつ、お酒をちびっと。 新物の生イクラを醤油に漬けこんだ1品、近所のお寿司屋さんでもよくイクラ醤油漬けを頼んでお酒のアテにするのが好きなのです。 夫はこちら、私も夏の間に1度食べた時は、店内がみょうが蕎麦連鎖が発生してました、シャキシャキしてさっぱりして美味しい。 ちょうど季節の移り変わりで温かいお蕎麦も欲しくなってくるし、冬季の鴨鍋も楽しみな藤井さんです。 今宵もごちそうさまでした!!!
by sukatan_queen55
| 2014-10-21 06:31
| 石川(金沢)
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スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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