夫と2人で旅行すると、お互いの性格から発生する感覚の違いをよく感じることがある。 完全無欠のマイペースである夫は、行く先々で思いつくままに「ここ入ろう!」とか、行動することが多く、それが原因で予め頭で予定していた事柄を変えようとし、争い勃発の危機が何度もあり。 私の場合、予め調べてある場合は何時頃にこの場所に向うまでの細かいスケジュールを立てておくというスカタン旅行社、 又は予定を決める時間がない場合、行きたい場所だけでもちゃんと決めておく(それ普通だよね)。 そんなにキッチリした性格なの!?と思いきや、そこがスカタンがスカタンなる故・・・ どこかで道に迷ったり勘違いをしていたりと、計画が途中からグダグダになる可能性を秘めている。 今回もそのパターン、インド人街を散策まではよかったが(元旦の為か殆ど営業してない)、 ヤワラート通り周辺のチャイナタウンに行きたいのに、何故か・・あれっ?ここを曲がれば、あれっ?と、私に付いてくれば間違いなしみたいな顔していたのに地図上で何処を歩いているのか分からなくなってきて、グダグダ臭が自分の中で漂い始めたよ・・・しっかり夫を巻き込んで。 ここで完全完璧スケジュール主義の夫ならば、どこ歩いてるんだ!と激高されるところだが、それがないところが有難いというか。 そのまま歩き回っているうちに、大通りから横道に入って角の場所に美味しそうな麺の食堂を見付ける。 丁度、お昼も過ぎているのでここで軽めの昼ごはん、決め手になったのはお店の看板横にある緑のどんぶりマーク。 このどんぶりマークは、タイで料理通のタナッシー・サワディワットさんおススメの印で、安心安全の基準になるのだとか。 多分、オールド・サイアムプラザの裏辺り?はたまたグランド・ビル・ホテルの裏辺りか? グーグル・マップで探してもこのお店の写真が見当たらないのです。 センミー(米の極細い麺)、ルーチンプラー(魚のつみれ)、ナムサイ(あっさりしたすましスープ) 鶏か豚か魚か出汁の種類は不明だが、非常にあっさりした薄味のスープに魚のつみれと葱・もやし。 スープにはテーブルにある卓上調味料セット(クルワンポン:ナンプラー、砂糖、粉末唐辛子、唐辛子入り酢)を足してお好みで調節しました。 夫の麺はこちら、ムーは豚肉。同じようにクルワンポンでお好みに味を調節していた。 もはや、何処を歩いているのか分からずグダグダだが、気にせずにそのまま楽しむことに。 偽物ブランド時計やおもちゃに靴に日用雑貨、何でも売っております。 かなり大勢の男性がたむろっていた屋台はなんと日本のAVのコピーDVD、思わぬところで日本大人気。 つづく
by sukatan_queen55
| 2014-03-03 06:27
| タイ
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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