伝統フランス菓子をベースにオリジナリティを追求したパティスリー・ジラフ パティスリー、ショコラトリー、グラスリー、サロン・ド・テ を展開しており、 富山でも屈指の人気を誇るジラフ。 どちらかというとカフェ難民に陥りやすい私たち、予め決めてからのポイントアタック。 神通川沿いに重厚感溢れる白壁の入り口、見つかりにくそうな場所にさりげなく建っている。 チョコレートを中心としたケーキは美しく大きさも若干大きめに感じる 右横にはチョコ菓子、焼き菓子とお財布の紐が緩みそう。 窓からみえる木々も交えて、独特な落ち着いた空間が出来上がっている。 このお皿の右側に、何かいる!という訳ではないらしい。 ザ・解説:ブラッドオレンジ、オリーブ、フロマージュの地中海的食材でサルディーニャをイメージして作りました。 さっぱりとしたフロマージュとブラッドオレンジのクリームに中にはグリーンオリーブとオレンジのタプナード。 ちょっと新鮮だし、とってもさっぱり爽やかで柑橘系大好きな自分のストライクゾーンど真ん中。 夏季限定の冷たいドリンク、凍らせたフランボワーズにペリエを注ぎます。 ミスドの氷コーヒーの形式ね・・って発想が貧困レディー。 しゅわ~っと炭酸水に甘酸っぱいフランボワーズが溶けて、さらに食べて・・・最高っ 外から入り込む柔らかい光とそよそよそそぐ風がまた心地よい空間を盛り上げる。 うーん、素敵だわぁ~好みだわぁ~おしゃれだわぁ~と大お気に入りに。 本格的フランス菓子に拘りながら創造性に富んだ生菓子たち、 知り合いによるとランチも美味しいとのこと、何度も味わいに遠出したくなりました!
by sukatan_queen55
| 2013-09-17 06:36
| 富山
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Comments(4)
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ayuminnie1127 at 2013-09-17 22:18
こんばんは^^
なんてすてきなお店!! 外観も店内もすてきですね(〃∇〃) ケーキおいしそう! ガン見ですっ。 ミルフィーユに、タルトに。。 全部食べたいですヾ(〃^∇^)ノ
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sukatan_queen55 at 2013-09-18 11:00
●あんみぃさん
本当に素敵なお店ですよ~ 富山に旅行した時にぜひ!ちょっと中心部から離れてるけど いけない場所ではないです。 私もはじっこから全部食べてみたい!! 店内の雰囲気もとっても気に入りました。
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ぽにょぽにょ
at 2013-09-18 14:17
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ジラフのお隣の『達磨』の蕎麦も絶品です。個人的には富山県で2番目!
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sukatan_queen55 at 2013-09-18 23:21
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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