どこいくどこいくで急に決めるのは難しいが、気になってはいたが未訪問の欧風食堂チェルキオ 山側環状の卯辰山側、鈴見橋から若松橋の間にある2011年秋にオープンしたイタリアン。 大通り沿い、しかもよく通るのにこの界隈だと丸亀、じゅん、MOSなど入りやすいとこばかり。 それは休日のお一人様仕様だから仕方ないか、この日はお2人様で。 オープンキッチンからはカウンター、テーブル席と全て見渡せられるような配置で、全20席。 ネットでは男性シェフ2人と記載されていたが、平日なのかこの日は男性シェフ1人に女性スタッフ1人。 団体客が入ってテーブル席は満席で、カウンターに2人で座りました。 前菜盛り合わせ 本日のおススメの黒板に美味しそうなメニューがたくさん並んでいたので、シェフにお任せを願って盛り合わせに!ワインと合わせてゆっくりと夕食開始、サラミやハムなどどれも好き、ゴマサバのスモークが特に美味しい。 大きめの殻の中には幾つかの牡蠣がまとめて入ってる、香草のかりかり感が香ばしい。 とりあえず野菜摂取でシーザーサラダ、生ハムが入っていた。 そういえば家でもシーザーサラダを作ってるのだが、IKEAで買ってきたシーザーサラダドレッシングが旨くて、また欲しいわ~クルトンは冷凍にしているフランスパンで作ってまする。 淡白な豚ヒレ肉にベーコンの塩気と旨みが染みた1品、マッシュポテトと合わせて。 高温石窯で焼き上げるナポリ風ピッツァは生地はふかふか、トマトソースのボリューム感などは割りと抑え目。 フレッシュなトマトの味が口に広がる美味しいパスタでした、アルデンテ具合もグッド。 シェフは優しそうな雰囲気でお店の人の対応も良かったです。 今回は車で行ったのですが、徒歩圏内にもっと気軽な欧風食堂が欲しいもんです。 カウンターの位置が気に入ったので、今度はお1人さまランチかな。
by sukatan_queen55
| 2013-03-19 00:04
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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