程なく、押しても鋼鉄のように固かった緑色がようやく赤く色づいた。 他の小ピーマンも大きくなりつつあるが、今年は真夏な日差しが少なかった日本の夏。 急に気温が秋めいてきたので、残りがちゃんと熟して終わるのか不安。 賞味期限切れウインナーも一緒に胃の中へ死のダイブ。 パプリカのほど肉厚ではないが、緑ピーマンと違って甘くて食べやすい赤ピーマン。 コンビーフ缶があったので、トマト、玉ねぎの千切り、ミックスビーンズと共に炒めて チリパウダーなどを加えて味付けて、汁気を飛ばして、お酒のおつまみ。 コレステロール値高めの体を改善しようと、青魚をなるべく摂取することを決意。 お刺身はもちろん魚料理もいろいろ試したいけど、時間のない時にとサバ水煮缶が安い時に大量購入。 1つにテーマを絞ると楽しいので(すぐ飽きるが)、サバ水煮缶料理に凝ってみようかな~。 玉ねぎとほぐしたサバ水煮をマリネっぽく味付けしてカレー粉を混ぜるとスパイシー。 ------------------------- 先日、数日後に迫ったパーティーに出席するため、髪を揃えてもらうため美容院に行ってきた。 私の髪をいつも切ってくれるのはその美容院のマスター。 いつも大体たわいもない話をしてるだが、なんとなく流れから音楽の話になる。 「そういえば、マスターってどんな音楽聴いてるん?」 「俺?結構洋楽聴くよ~、レッドツェッペリンとか、ディープパープルとか。 でも、一番好きなのは、矢沢永吉だね、YAZAWA」 ↑ローマ字で明記しなくてはいけないYAZAWA法則 マスターはキャロル時代からファンだそうで最近ベストが出るそうでそれも買うぞ! と骨の髄まで浸透したYAZAWA信者。 「そういえば中学・高校時代によくYAZAWAのロゴが彫刻等で机に掘ってあったよね~」 「あ、それ俺!俺が掘ったやつ!」 当時学校で、下敷きなしでプリントに書き込もうとした時、 YAZAWAロゴにペンが引っかかり、プリントに穴が開いたのはマスターのせいだったのね。 今からパーティーだったら面倒くさくなくていいのに。 後は当日に自分で適当にブローしよう・・・。 が翌日、洗髪した後に昨日のイメージ通りのブローを試みるも・・なんとなくイマイチ。 元々髪の毛をいじるのは得意ではないので、 うまく内側にねじり込むべし!なコークスクリューブローにまとまらないっ 特に変な髪形にはなっていないのだが、素敵レベルとしてはどうだろう。 俺はいいけど、YAZAWAは許さないと思う 結局、美容院にパーティー当日にブローのみお願いすることにしました。
by sukatan_queen55
| 2009-09-14 12:43
| 料理(独身時代)
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Comments(19)
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yo2bo at 2009-09-14 13:18
こんにちは。すごく美味しそうですね。チリコンカンという言葉、生まれて初めて聞きました。
女子力(?)最高値です。こんなハイカラな料理作ったことありません、見たこともありません。しかも昨日の夕飯のメインはレタスとベーコンの重ね蒸し。レンジで3分、それでもヒィーヒィ。
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WILD TURKEY
at 2009-09-14 22:10
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ツェッペリン・パープル・・・大好きです。ストーンズもT-REXもだけど。。。
私は、キャロルよりサウス・ツー・サウスがって・・歳バレますやん!! 高校生の頃、北国講堂でRCのライブに行ったのは内緒ですが。 あ、北野食堂コンプリート・・リーチです(笑) と、言うより・・・ココ、食べ物ブログでしたね、スイマセンでした。
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abu7-1
at 2009-09-14 22:32
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ayuminnie1127 at 2009-09-14 22:58
なんか聞きなれないお料理!!
チリコンカンって韻を踏んだ!?感じでなんか言いやすいです^^ お料理お上手なんですね~。 ウチは変わったものは食べたがらないので、スタンダードな和洋中ばっかりです。 美容院に行くと、その時はプロがきれいにブローして巻いてくれるからいいけど、次の日自分でそれが再現できるかっていうと…ですよね^^;; 練習しないとな~。。 なかなか左右対称に巻けないんです。。
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hapihapibee at 2009-09-15 13:19
机に文字が彫ってあるってすっごい懐かしい風景。
制服を着ていたあの頃の一こまが思い出されます。 テスト用紙に穴があいた、あいた(笑) 家庭菜園いいね~。 赤ピーマンは陽にあたって赤くなるんだね。 生まれたときから赤いのかと思ってた・・・・(汗
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tiki-tiki2005 at 2009-09-15 13:50
得にYAZAWAのファンではないけど、最近また露出が増えてきていて、インタビュー記事とか読むことも多いけど、あーいう60歳はなかなかいないと思うわ~。
やっぱ隠すことない生き方って、かっこよいよね~。 娘さんとCMなんかに出ちゃってて、ナニゲに親バカっぷりを披露してるのも許せる。 サバの水煮缶のカレーマリネで思い出したけど、千葉の銚子のサバカレー缶を作ってた会社が倒産しちゃったんだよなぁ・・・。けっこう千葉の自慢の土産だったのにToT
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y_flugels at 2009-09-15 23:23
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やっすん
at 2009-09-16 10:41
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チリコンカンって家でも作れるんだ!
確かにおつまみにぴったりなので、酒飲みのワタクシにはたまらないお料理なのですが、いつもデリで買ってくるばかりでした。 自宅で作れたら、毎日チリコンカン祭り(なんか楽しそうな響きだ)になりそう♪ あ、でもウチにチリパウダーがないや・・・ orz
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sukatan_queen55 at 2009-09-16 12:41
●yo2boさん
缶詰からお酒のつまみを作る!という本を買ったので作ってみました。 和食・中華もいいですが、エスニックが大好きなのでよく実験君をしていますわ。毎日の主婦業お疲れさまです!私もレンジでチンする蒸し器を去年買ってよくキャベツ蒸し作ってました。そしてただポン酢につけて食べるだけ。
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sukatan_queen55 at 2009-09-16 13:15
●WILD TURKEYさん
ツェッペリン・パープル、キャロル・・私よりももう少し上の世代でしょうか。 私はUKニューウェイヴ辺りをよく聴いていましたよ。 ここは食ブログの皮をかぶったアホ文を目指すブログです(笑 最近、音楽や趣味の話題も書かなくなったので、その分野だけ他所に作ろうかなとも思ってたりして
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sukatan_queen55 at 2009-09-16 13:22
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annie_tj at 2009-09-16 14:59
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sukatan_queen55 at 2009-09-17 08:28
●ayuminnie1127さん
うちも母親が作るのはスタンダードな和洋中ばかりなんですけど、 私が変わったものが好きなので、時々こういうの作ります。 そしてチリコンカンを食べたのは私だけです。 エスニックなカレーも食べてくれないので全部私担当。 今はストレートで前はカールはいっていて、カールの方が楽ですね ムースつけて適当にぐしゃってしておけばいいだけだし。 先っぽカールが残っているストレート、美容院帰りのブローには到底近づけません。
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sukatan_queen55 at 2009-09-17 08:31
●味噌ちゃん
机に彫刻等でYAZAWAマーク、1つの時代を象徴しているよね。 今、彫刻等の授業があるかは知らないけど、今だとどんな文字を彫るだろう? 赤ピーマン、なかなか赤くならないんで緑のまま食べてもいいんじゃないかって思ったけど、すっごく固いの。 少しづつ黒くなって汚い色になってきたと思ったら赤くなった! 緑よりも苦味がなくてこれなら子供でも嫌がらないと思うわ。
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sukatan_queen55 at 2009-09-17 09:47
●チキさま
YAZAWAってあんなに大きな娘さんいたんだね<CM どうもYAZAWA事情に詳しくないので驚いたわ。 漫画カメレオンの矢沢なら知っているのだが(笑 スティングもそうだけど、格好よい人は年をとっても変わらないね。 サバカレー缶の会社倒産しちゃったの!?旅行した時に何処かでも売られているのみたのに・・・結構ツボだったわ。
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sukatan_queen55 at 2009-09-17 09:52
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sukatan_queen55 at 2009-09-17 09:56
●やっすんさま
チリパウダー、日帰り旅先のディーン&デルーカで買ってきましたよ。 穴が小さくて、でぃーひん&出るんかい状態(ウソ) コンビーフ缶との値段の落差が少々発生してたりして。 残ったのでお弁当にも持っていってご飯に塗りたくって食べてました。
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sukatan_queen55 at 2009-09-17 09:59
●annie_tjさん
YAZAWA名セリフに気付いてくれてありがとうございます。 元ネタ知らないと笑えないんですよね、これ。 グリーンカレーにパプリカをいつも入れてるのですが、赤ピーマンでも充分甘味がありました。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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