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金沢(片町):グリルオーツカ(洋食)→福光屋・金沢本店(酒蔵・酒SHOP)

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北陸熟女紀行を疾走中のぶり子牡蠣美、しら子の3人。
今回、計画性を持って物事を進める大日本人らしい旅を前々から頭の中で時間を割り振り。
1分たりとも無駄ァには出来きない、後はお腹がついてこれるかどうか。
ランチは金沢の中心街にある洋食のグリルオーツカ
お目当ては金沢名物のハントンライス。

前回はマイ聖地なキッチンユキに繰り出したが、観光で洋食であれば基本はここであろうと。
ちょうどお昼時で少し待たされた後に通されたのは、いつも「美味しんぼ」を読みあさる大部屋ではなく、こじんまりした小さなテーブルが並ぶスペース。
そこにいる全員がハントンライスを注文していたので、ハントン部屋と化していた。
姉さん、お皿を並べましょう~ハントンハントンハントントン♪←即興ハントンの歌
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ケチャップinバターライス上に、半熟の薄焼き卵と白身魚のフライが乗せてあるハントン。
味の決め手であるこのお店のタルタルソースは酸味があってシンプルでやっぱり美味しい。
見た目は普通だが、卵の下に隠されたライスの量は結構なボリューム。
食べているつもりがなかなか減らないボリュームマジック。

そんなボリューミーなハントンもこの3人にかかればあっという間に完食。
ぶり子は「自分より食べるのが遅い男」とは付き合わないそうですが、
私が今まで付き合った&好きになった男は、私以上に食べる人ばかり・・・いや、オンリー。
自然にかかげていた「自分より食べない男とは付き合わない」という看板。
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食後の1杯に移動したのが金沢の創業1625年の老舗酒蔵、福光屋・金沢本店
加賀鳶、福正宗など純米酒全ブランドや酒器や酒肴、小物類などが揃ったshop。
本店は酒蔵・酒shop、他には東京だと銀座と二子玉川にshopがある。

学生の頃、この辺りをうろついてた事もしばしば。
でも当時はお酒よりも2、3軒隣にあったクレープハウスユニの方が興味をそそられた乙女だった私。
通いづめてユニのお皿まで貰いましたわ。いまだに割れない根性皿でもある。
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ちょうどこの日から額賀章夫さんの陶展が始まったばかりで、
力強くて独特の色彩の器が魅力的。私は箸置きを購入。
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この店のBARではお酒・酒スイーツも味わえ、なんといっても試飲が出来る!これが目的。
残念ながら私は運転手なので試飲も誤飲もダヴー。

さっそく東京の酒飲み女王kasumixさまが、加賀鳶 山廃純米超辛口無濾過生を試飲。
こちら、10日前に蔵出ししたばかりでやはり口当たり味とも違っていたとの事。
お2人ともそれぞれ電光石火のごとく購入されていました。
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こちらは杏さまが試飲していたショコラリキュールの「百々登勢リキュール」。
百々登勢をベースにチョコをブレンドした濃厚なリキュールだそうで、
シックな大人のショコラドリンクはこれまた杏さまにぴったり。

日本酒はあまり飲まない方だけど、お酒は飲む!という自分が抱えてる常駐酒は
くつろぎのおんぼらぁとという本格米焼酎にコメ発酵エキスとフルーツ果汁をミックスした柚子リキュール。

本当はこの日は金沢街探訪の予定だったけど、石畳を歩くには雨足が激しく。
液体洗剤にも勝るとも劣らない柔軟性で予定を変更。
次の目的地へとひた走りました。

つづく
by sukatan_queen55 | 2009-03-18 12:44 | 石川(金沢)
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