人気ブログランキング |

サーモンシチュー、煮豚

b0089578_022530.jpg
年末に作ったものをずらずらと並べました。←まだ新年ではないのかっ 
私のブログの夜明けはまだ遠い。

平野 由希子さんのル・クルーゼ本を見て作った長芋の薄味煮。
最初に発行したル・クルーゼ本は確か2003年くらいで、
自分は2004年に購入してから何かとお世話になっていた本なのだけど、
平野さんの別のル・クルーゼ本シリーズが出てることを知り
(とは言っても2年くらい前に発行されている本)
ついついネットポチをしてしまいましたわ、届くのが楽しみ。
スキーはウェアから、料理は鍋から、周りから武装して成長するタイプ。
b0089578_0221745.jpg
お正月用に作った煮豚。
レシピ通り豚肩ロースではなく、豚バラを使ったのだが、
脂身いっぱい肉少な目な塊りを掴んでしまったので、切った断面が脂だらけ。
脂身&卵のコレステロールで年明けから脂肪で身を包み寒さを武装か。
b0089578_0222682.jpg
出すタイミングを外してやや焦がしてしまった和風ローストチキン
醤油、みりん、にんにくなどに2日ほど漬け込みオーブンで焼くチキン、すでにマイ定番。
お弁当にも入れていったりするので、お昼時に骨にしゃぶりつく野性の証明が
どこぞのオフィスで見なれている光景かも。
b0089578_0223596.jpg
蕪や玉ねぎを柔らかく煮たサーモンシチュー。
母親が固い物が食べれないので柔らかめの料理を結構作ってます。
かぶりつき肉なんかは全て私が食べる分。
このル・クルーゼはセールでついうっかり病で購入してしまったブツを
「大分前に買って押入れにしまってあったの」とわざとらしく出してきて鍋デビュー。

今、お正月セールでネットでOFFの文字をよく見るが
「ポチっとな病」が出そうで怖いです・・・
もうすでに3回ほど未遂。←ポチッと押した後に我に返ってやめる

初売りではクリスチャンディオールの化粧品とボディショップの福袋をGET。
化粧品は使える色ばかりだったし、なかなかに満足。
洋服の福袋は今年は控えて、
売り切れ寸前のハムが欲しがっていた洋服の福袋を購入して渡すも、
中身はハズシまくりの鬱袋だったそうで、
後から着信したメールの文字は正月早々「人生オワッタ」だった。
by sukatan_queen55 | 2009-01-09 08:41 | 料理(独身時代) | Comments(24)
Commented by ALOHA~♪ at 2009-01-09 10:09 x
お正月の百貨店でまた鍋を買ってしもた私
普段なら思い切れない価格のお鍋が
お正月にはつい買ってしまえるのは なぜ?
女王のように 
ちゃんとしたもの作って鍋を納得?させたいと思います
(今は、箱をあけたりしめたりしてニヤニヤしてるだけ)
Commented by mantennahibi at 2009-01-09 12:32
すかたんさまのルクルーゼ料理を見るたびに
欲しくなりますわ。黄色いのも可愛いっす。
私もタンスに使ってないルクルーゼのフライパンが
ありますわ。(^^)いつ使うのか不明・・・。
煮豚のたまごがすっごく美味しそう。
かなり料理上達してますね。
Commented at 2009-01-09 17:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hapihapibee at 2009-01-09 18:21
煮豚、おいしそう!!
私もル・クルーゼを手にしたときに料理本買いました。
が、作っておらず・・・。
あのフライパンも箱から出しておらず・・・(汗
あ、でも、大根を煮たことがあります。
不思議とおいしく感じたような・・・。(勝手な思い込み???)
最近、料理ができることっていいよね~
と思い始めたので私も作ってみようかな。
Commented by y_flugels at 2009-01-09 21:30
福袋。。。今年は気づいたら買いそびれていました・・・
私も調理器具というより食材が・・・眠っています。どうしよう・・・。
Commented by kasumix at 2009-01-10 01:48
豚バラの煮豚にフォーリンラヴ。脂身のつやが、ス・テ・キ!!
化粧品の福袋があるとは、知らなかったっす!
初売りすらも行けてない、イケてない自分であります
Commented by aoi_hanadukushi at 2009-01-11 09:26
たぶんそのシリーズ本の何冊か、頂き物で持ってます。
水無し肉じゃがは定番になりつつあります~

サーモンシチューおいしそうですね!
煮込み系はもれなくおいしく仕上がるので、
もう1サイズ大きいものを買い足そうかと企んでます。
黄色もかわいい♪
Commented by tenmusuchan at 2009-01-11 18:13
こんにちわ。いつもお料理に関心します。
作り出すと楽しいのですが、そんなに作らない自分がいます。
だめですね。
煮豚なんで脱帽です。

Commented by はむ at 2009-01-12 08:00 x
ルクルーゼの存在を教えてもらってから本当に使える鍋だなーと愛用しております。煮込みとか上手になった気がしますな。
煮豚の卵食べたいー!
あと人生\(^o^)/オワタな鬱服はちゃんと使ってますぞ。
Commented by レアールシェフ at 2009-01-12 17:48 x
遅くなりました~!

明けましておめでとうございます☆

スカタン女王さん

私 お店リニューアル致しました~

近くに来たらまた顔みせてね~~~~~♪
Commented by longi_lati at 2009-01-12 23:09
煮豚と玉子の組み合わせがなんとも魅力的です。。
口に頬張って噛みしめた後、ギトギトな脂が食道を経由して、
胃袋に流れ込んで、中性脂肪値とともにテンションが
一気にヒートアップしそうですね!w
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by pegion at 2009-01-13 10:45
煮豚おいしいですよね。
一時期母が作ってたんですが、
飽きたのか作らなくなりました。
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-13 23:02
●アロハちゃん
セール時期にいつも欲しかったお鍋が安いとついついうっかり購入
してしまう・・今年はアロハちゃんがそうだったのね。
私はブログを始める前からいつかのための鍋が押入れにいくつも揃えてあるのさ・・・いい加減に出してきて使ってる今日この頃。
アロハちゃんは鍋がなくともいつもキチンとした料理を作ってるじゃないか
私は鍋を買ってから作ろうと思う形から人間よ。
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-13 23:07
●だるまちゃん
私も押入れに閉まってあるル・クルーゼのフライパンがあるのだけど、
先に出番が来たのはグリルパンの方です(しかし使ったの2回)。
この間、フランスのメーカーのタジン鍋を欲しがっていたら
友人に「本当に使うのか?」と突っ込まれたばかり。
目新しいも道具を欲しがってるばかりでちゃんとしたもの
あまり作ってませんよーいろいろ勉強したいです・・・ってブログ始めた時もそんなこといってたっけ。
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-13 23:09
●17:44 鍵さま
あけましておめでとうございます。
私は買おうと思ってたネットぽち袋がことごとく売り切れ。
無駄遣いしなくてすんだと今は思ってるけど、くやしぃー
おみくじもあまりよくなかったので縛ってきましたわ。
ハムは鬱服をきっと家で着ているような予感がしますわー
コーディネート法を一応教えたのですが・・・
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-14 13:15
●味噌ちゃん
料理がまったく不得意だった頃、ル・クルーゼと本を買って、
煮込み料理が上手く出来たので、すっごく気に入りました。
でも、フライパンやソースパンはまだ押入れにしまったまま・・
出してもいいんだけど、元々ある鍋などで置き場所がないし、
全部重いし・・コレクターになるつもりはないんだけど。
後、お弁当の本を何冊か買ったのに放置状態ですわ。
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-14 13:19
●y_flugelsさん
いつも旅行の記事が多いですが、時々自炊の記事が意外と楽しみ
だったりするんですよー。また載せてくださいね。
意外と調理器具も押入れにしまってあるとか?
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-14 13:22
●かすたま
デパートの初売りの開店と同時に入ったら、化粧品コーナーに
福袋を発見したので偶然手に入れましたわ。
およそ90名ほどがゲットできたのですが、すぐに行列。
もう一生分化粧品を買った気がしました。
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-14 23:27
●aoiちゃん
ル・クルーゼ本、最初に購入したシリーズのが3冊、
新たに15分で出来る、ゆっくり作るの2冊を買いましたよ。
煮込み系は本当に美味しくできるよね。
白いのは18センチだけど、カレーを作る時に小さいので22センチを
買いました(黄色)。これだとおでんも大量に作れそう~。
大小揃えるとなかなか便利だよ~←購買意欲を高めてる(笑
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-14 23:29
●tenmusuchanちゃん
意外にどうしても作らなければならない事態にならないと作らないもんです。夏休みの宿題みたいな!?
作りかが分からないと楽しくないけど、分かってくると結構楽しい。
編み物にもいえますわー最近してないけど・・・
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-14 23:32
●はむ
こないだ鍋の数が少ないとか言ってなかったっけ?
ル・クルーゼ愛用してますな?
うちは私が作る時だけ使ってますわ、重いと親に不評。
煮豚の卵は1日に2個食べないように努力しました←自分を褒めてあげたい。
今度、鬱服着てみせておくれ。
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-15 00:06
●レアールしぇふさま
あけましておめでとうございます~。
リニュアルオープンしたんですね。
変わるメニューも楽しみです、今度また寄らせてもらいます!
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-15 00:10
●ロンギさん
この煮豚の半分は煮脂に成り果ててまして、
朝作って食べたのは殆ど脂サンドでした・・鬱。
運動も満遍なく行い、高脂質血症にならないように気をつけますっ
その溶けた脂を取り除いたタレを活用して、別の煮物も作りましたよ。
Commented by sukatan_queen55 at 2009-01-15 00:11
●pegionさん
写真撮ってないのですが、2、3日前にまた煮豚を作りました。
しかも、余っていた鶏肉も一緒に入れて。
ちょっと残念な感じになった鶏肉と共に今食べています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(鳴和):翠園(中華) 金沢(武蔵):ぼてじゅう(お好... >>