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金沢(尾山町):cafe bar Mikaduki(カフェバー・ミカヅキ)でラム酒

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片町の肉割烹レセプションから大人しく帰宅するのも少し勿体ない気がする。
お酒の勢いもあり軽い浮遊状態は心地よい証拠。

こんな時は数少ない行きつけのバーに向かう、cafe bar Mikaduki(カフェバー・ミカヅキ)
身構える堅さはなくまったりとした空気が流れる尾山神社近くのカフェバー。

カウンターには今月号のクラビズム、丁度ラム酒特集でミカヅキも紹介されていた。
お隣のお客さんもラムの飲み比べをしているとあらば、自分もラムを飲んでみようかなという気になってくる。

ラム酒、好んで飲むのはモヒートやダイキリ、X.Y.Z.・・・と大抵はカクテル。
銘柄なんて気にしたことないラム初心者、そこで武本さんにお勧めのラムを伺う。

単純に甘い・辛いで選んでみる分かれ道。
甘いで出てきたのはベネズエラ産の「ディプロマティコ・リゼルヴァ・イクスクルーシヴァ」。

ロックやストレートはお酒が弱い私には少々厳しいのでソーダ割りにしてもらいました。
ふつふつと炭酸の中から甘さが感じられるけど、後から来る香りはスパイシー。
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付き出しがいつもと違ってインドのお煎餅パパド。
ピリッと辛い胡椒が響くパリパリのお煎餅、今日は変化球が続くな~。
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マンゴーチーズケーキ
真夜中のスイーツが味わえるのもここのいいところ、お酒の飲めない人はコーヒーと合わせてミッドナイトカフェで。
本日のシメはトロピカルな甘さが加わったチーズケーキでした。

何かしら会話はしているけど騒ぎすぎることもなく、自然に入り込める落ち着いたひととき。
やっぱりここはふらりと1人で立ち寄ることが多いかな。
ラムに目覚めたわけじゃないけれど、いつもと違ったチョイスで楽しみ方を広げてみるのもいいですね。


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by sukatan_queen55 | 2017-06-30 23:59 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(片町):くづし肉割烹 瀧の音(たきのね)でレセプション

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先日、片町のくづし肉割烹 瀧の音さんにて、新しい試みのパフォーマンス・レセプションに参加してきました。
場所は片町スクランブルからスマイルホテルの角を曲がり、少し進むと右側にあります(お店は2F)。

瀧の音さんでは、選りすぐりのお肉を日本酒やワインと合わせて基本的にコースメニューで提供しており、
大人が落ち着ける空間で様々なシーンに応じて大切なゲストと食事を楽しむのがコンセプト。

今回の新しい試みは、秋から塊肉をコースに取り入れるそうなので、そちらの試食と、
お肉に合ったワインのセレクトの為の試飲、そのパフォーマンスに付いての意見交換など。
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店内はカウンター6席、4名用のテーブル席2つ、半個室席(6~10名用と4名用)、カップルシート2名個室。
白木で統一された高級感漂う和風モダンな空間は、高級焼肉割烹の雰囲気にぴったり。

それから用意されたワインは16種類でお料理に合わせて順番に飲んでいきますと・・
うっ、最近自宅ではノンアル、外でも1杯ぐらいしか飲んでない私なので不安が沸き起こったけど、
飲めない分の廃棄用の紙コップがちゃんと用意されていました。
これで少量ついでもらっての試飲だけでも大丈夫ね、実際に飲んだのは9種類でした。
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本日の塊肉は5種類、この日は九州の和牛のイチボ食べ比べという形でしたが、
お肉の産地や部位などはその時に入荷出来る品質の良いものを提供する予定だとか。

・紀州の鴨のコンフィ
・九州産和牛イチボ肉の低温調理
・九州産和牛イチボ肉フレッシュ
・九州産和牛イチボ肉のスモーク
・豚肩ロースのスモーク
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・牛のなめろう
なめろうと言えば鯵をすぐに思い浮かびますが、肉専門だけに和牛のなめろう。
生姜、ネギ、胡麻に味噌の風味からかお肉が少し甘みをもった味付け。
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・季節野菜のチョップドサラダ
ダイス状にカットされた野菜たちはトマト、きゅうり、人参、パプリカ、ズッキーニ、そして豚肉で作られたハム!?
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お肉の味付けは塩・牡蠣しょうゆ、山葵(山葵菜入り)の3種類。
山葵が苦手な私は塩・牡蠣しょうゆの2種類で味わいました。
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各テーブルごとに店員さんが塊肉を目の前で切り分けてくれるパフォーマンス。
お肉の量は希望により増やすこともできます。

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まずは紀州の鴨のコンフィ
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鴨の癖がなく柔らか~い肉質で上品な味、脂が弾力があって甘くて美味しいー。
口の中で広がるうま味の脂にのっけから感動。
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次は和牛イチボ肉のフレッシュ、スモーク、低温調理の3つを焼いてイチボの食べ比べ。
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フレッシュ以外は既に火入れしてある塊肉ばかりなので、
軽くローストする程度で切り分けてもらって器にサーブされます。

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フレッシュは屠畜してすぐとの状態だそうで水分量が感じられるお肉。
低温調理は柔らかくてジューシー、旨みも増しているような感じです。
スモークはおおスモークだなぁって、当たり前だけど香ばしくスモーキーでちょっとワイルドさも。
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豚肩ロースのスモークは柔らかくて香ばしい食感、贅沢なベーコンという感じ。
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次はトマトとバジルが入った和とイタリアンの融合した洋風すき焼き。
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ある程度煮たったところで牛肉の内ももの部分を投入。
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割下の味付けにトマトの酸味と牛肉の旨みがプラスされたすき焼きですね。
お肉が結構分厚くて脂身も適度にあってとっても贅沢、もう少しお肉は薄くてもよいのかどうなのか、など
皆と意見と交換しながら、すき焼きなので生卵に漬けながらいただきました。
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最後はシバ漬けと梅おろしの冷たいお蕎麦、後口がさっぱりします。

ずらりと塊肉が並ぶ光景は見た目のダイナミックさと共に食欲も刺激されてくる。
元が良質のお肉なので肉本来の美味しさと、国産牛はもちろん、豚や鶏などのスモークや低温調理の食べ比べも楽しい。

今回のパフォーマンスへの意見が集約された形となって登場する秋からの塊肉のコース、
十分堪能できましたが、より期待できそうです。

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by sukatan_queen55 | 2017-06-29 23:41 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)

金沢(野田町):ムシャリラ・ムシャリロ の弁当屋(完全植物性の弁当屋)

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じめじめ梅雨模様で湿気と気温がじょじょに高くなってきましたね。
この季節に出回るサクランボをここ2、3日朝食と一緒に食べて出勤しています。

通院日のランチ、丁度お昼頃に終わったのでダッシュでムシャリラ・ムシャリロ の弁当屋


・ハザ干しコシヒカリ・緑豆ごはん
・ズッキーニのパコラ(インド風てんぷら)
・新ジャガとモロッコインゲンのスパイス炒め
・蕪ときゃべつの白梅煮
(スープ)
・トマトのお味噌汁・玄米手前味噌

今週の召し上がれはスパイス傾向がみられる自分の好みのメニュー。
ズッキーニのパコラは「インド風より台湾風になってしまいました」とおっしゃってましたが、
衣は薄くてスパイス具合が穏やかだったのが台湾風!?軽くてさっくり。

新じゃがのスパイス炒めはエスニック寄りのお味、カレーリーフも入っていました。
蕪ときゃべつの白梅煮は優しい梅のとろける酸味、緑豆ごはんはもち米のようにもっちもち。
トマトのお味噌汁は口当たりさっぱり。

唯一、掲載されていなかった胡瓜と生姜の漬物は、福神漬けのような甘い味付けでついついお箸がすすむ。
これクセになりそうー似たようなレシピを探して家でも作ってみることにしよう。
今日もヘルシーで優しいごはん、ごちそうさまでした。

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by sukatan_queen55 | 2017-06-28 23:46 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

石川(白山市):キッチンユキ 本店 「フィッシュフライカレースパ・玉子野菜」

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お財布がパンパンに膨らんでボタンが止まりにくいってことありませんか?
札束がごっそり入っていれば嬉しいけど、自分の場合ポイントカードが多すぎて・・。

スタバ、タリーズ、ローソン、セブン、ツタヤ、ジムなどかなりの頻度で使用するカードに
たまに使う無駄な様で忘れたら悔しい気持ちでいっぱいになる各飲食店&雑貨屋さんのカード。

自他ともに認める(他は知らん)ポイントカード好き(捨てられないとも言う)なので、
たまに有効期限が切れていたり、いつのまにかお店が閉店している場合もありますが、
自分のお財布とカード専用ポーチ(入りきらないので)にはお店への忘れない愛情(とも言う)で一杯です。

その中からこの間、キッチンユキ・本店のポイント券(0.5と1ポイント)がようやく10ポイントに到達し、
お食事券(500円)と交換させてもらいました。
そいつを握りしめて、外仕事にて久々のユキランチに行ってきました。

・フィッシュカレースパゲティ(トッピング:玉子野菜)
実はユキのカレーに合わせるのは、ライスよりもスパゲティーの方が好きだったりします。
メニューのフィッシュフライカレースパの上に玉子野菜をトッピング。
むちむちのスパに濃厚で昔ながらの洋食屋さん的なユキのブラックカレー。

フォークをくるくる回しながら玉子野菜の半生感とソースが混ざり合うよりディープな濃厚感が最高。
さらにフィッシュフライのタルタルソースも加えたら、へヴィーさとどまることを知らず。
私的にはカレーには玉子野菜が必須なのです。
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・カレーベーキ・トンカツのせ(味噌汁付)
同僚は割と新しいメニューであるカレーベーキトンカツのせを選択。
昔はベーキにカレーのせたくても、カレーソースを単品で頼んでいましたから(自分の場合)。
トンカツを玉子野菜に替えたかったらしいですが、これは決まったメニューらしく出来ないそうです。
ここのベーキは普通のチャーハンに比べて薄味なのでカレーをかけてもくどさ2乗にはならないのでこちらもお勧め。

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by sukatan_queen55 | 2017-06-26 23:07 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(四十万町):シエスタ (CURRY LOVERS シエスタ)「野菜カレー」

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夫がイベントや会議で不在な夜に夕食を求めて家を出る。
ラーメンはすぐに思いつくが、夜定食を思いつくのは数軒程度・・でも今夜はカレーな気分。
ふと思い出して時々食べたくなる欧風カレー、シエスタ (CURRY LOVERS シエスタ)

大抵はランチで来ることが多いので、薄明りの中の初夏の夜は少しロマンチック。
季節限定のカレーが「ココナッツと・・・」で最後が聞き取れなかったけど、どちらにせよ売切れとのこと。
春のイベントで出していたココナッツとレモンのカレー、まだ続いていたのかな?

それならば、とレギュラーカレーメニューの中からシーフードとポークは食べたことがあるので、
まだ未食だった「野菜カレー」を選択。
Aセット:お好きなカレー(野菜カレー)+サラダ(野菜カレーは100円+)
ごはんの量:Sサイズ(M、Lまであり同値段)
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先にきた野菜サラダにはフレンチドレッシングのようなサラッとした酸味のあるドレッシング。
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上にも画像ありますが、カレールーがなみなみと盛られていてSサイズだと余ってしまうほど。
野菜カレーは、豚のひき肉が入っているごろごろ野菜入りのキーマカレーというところでしょうか。
豚挽肉カなので割とあっさりしているけど、煮込まれた野菜のエキスのせいか程よいコク。
辛い!というほどではないけど結構ホット、思っていた野菜カレーの期待を裏切る美味しさでした。

そろそろ夏限定のカレーが登場でしょうか!?

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by sukatan_queen55 | 2017-06-25 23:13 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

石川(河北郡津幡町):ハーブ農園ペザンでラベンダー摘み取り体験

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ここ最近の日課として、帰宅したらまず花壇に植え込みした植物たちに水をあげること。
お花?ではなく自分らしく食べられるものだけ、その中でも料理の適度なアクセントとして使えるハーブ。

様々な種類を植えるだけ植え込んで、今の日差しが成長を促してくれるのを楽しみにしています。
今までも料理では積極的に取り入れていたけど、花壇で育てるのはほやほやなハーブ熟女。

ハーブに纏わるイベントにも自然と興味が湧く、アンテナが向けられたのは河北潟干拓地内のハーブ農園ペザン
ここではハーブを身近に楽しむためのイベントが定期的に開催されています。

6月17日から「ラベンダーの摘み取り体験」が始まったというので、収穫しに行ってきました。
ラベンダーの収穫は7月中旬ころまで楽しめる予定だそうです。
時間:11時~17時
価格:1,500円
ラベンダー50本を収穫して持ち帰ることができます(バンドルズが作れるキット付)。
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ハサミを渡されハーブ園の入口から奥に分け入っていくと、紫色のラベンダー畑が広がっています。
1本見本をもらっているので、その長さを目安に1本づつ選びながらプツンプツンと切っていく。
日差しもまだ強くないので農園を流れる空気も爽やか、50本はあっという間で楽~に刈り取れました。

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摘み取ったラベンダーからはホッとさせてくれるあの良い香りが漂ってきます。
ただいま玄関に干してドライラベンダー作成中。
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終了後の一服にいただいたフレッシュなカモミールティーは、仄かに漂う甘い心地良い香り。
ドライの方が濃いような気がするけど、フレッシュは特に瑞々しさが特徴。
自然に囲まれていることも影響してか、かなり癒されてリフレッシュできました。
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ガーデニング用に苗も販売していて、観賞用もありますが自分は自然と食用苗を探す。。。

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購入したのは、ルッコラの野生種「セルバチコ」と蓮の様な丸い葉の「ナスタチウム」。
ナスタチウムはフレンチの1皿に飾り(食用として)で見かけたことがありますが、お花もオレンジや黄色と彩り豊かだそう。
果たして、私の雑な盛り付けにこのナスタチウムを活かすことが出来るのか(謎)

現在の自宅の花壇のハーブは、パクチー、イタリアンパセリ、大葉、バジル、レモングラス、タイム、
ディル、フェンネル、ローズマリー、ミント(別鉢)・・そして、セルバチコとナスタチウム。
今のところ収穫して料理に使ったのは大葉とイタリアンパセリだけ、これからね、これから・・。


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by sukatan_queen55 | 2017-06-24 23:23 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

石川(白山市):中華そば響(ひびき)「浅利と煮干の冷やしそば」

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ちょっと蒸し暑い日と涼しい日が交互に訪れて、除湿の温度設定が1度違っても微妙な夜。
食卓でも素麺を食べ始めていて、当然外で求めるラーメンは冷やし傾向に。

とある外仕事のランチは夏の定番を求めて中華そば響(ひびき)
11時半頃入店するとカウンターは半分以上埋まっている程よい込み合い感。

・浅利と煮干の冷やしそば(トッピング:煮玉子)
まずは煮干しと浅利の出汁が効いたというスープをゴクッ、あっさりなのに貝の旨みがしみしみ。
全粒粉が入った細麺は〆られてキュッとしまったコシでつるつるとした食感でうまーい。

基本のトッピングは、低温熟成チャーシュー、大葉、あさりの剥き身、フライドオニオン、メンマ、カイワレ、だし氷。
カイワレがピリッとしたアクセントなんでしょうが、自分にはやや強すぎるので先に全部食べちゃいました。
フライドオニオンのカリポリ食感と香ばしさのミックスは去年と同様気に入っています。
最後まで飽きさせない冷やしそば、今年も美味しくいただきました。





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by sukatan_queen55 | 2017-06-23 23:27 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)

金沢(香林坊・せせらぎ通り):NOVE(ノーヴェ)イタリアン

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個性豊かなお店が立ち並ぶ香林坊せせらぎ通りに、また新たなお店がオープンしたので行ってきました。
白い外観に淡く映る灯りが素敵なオステリア、NOVE(ノーヴェ)

NOVEとはイタリア語で数字の9という意味で、実際のお店の大きさも9坪。
居心地のいいプライベートな空間で自家製の手打ちパスタや小皿料理、自然派ワインを楽しめるというのがコンセプト。

場所は川が流れる通りから坂を上った1つ裏の通りで、ル・マルスさんのお隣になります。

香林坊2-12-34
076-254-6612
ランチ:12:00~15:00(LO 14:00)
*ランチは12時オープンで10食ほど用意されているそうです。
ディナー:18:00~22:00
定休日:水曜
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アルコール類は食前酒、ビール、リキュール(ソーダやトニック割など)、食後酒など揃っていて、
私は黒板に書かれた自然派ワインの中から辛口の白ワインをグラスで。

・カミッロドナーティ マルヴァジア フリッザンテセッコ 2015(マルヴァジーア100%)
イタリア・エミリアロマーニャ州の白ワインはふつふつと泡立つ微発泡。
ピリピリとした発泡感と果実味と苦味を感じるしっかりとした辛口。
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・フルーツトマト・ウニ・焼きナスのクロスティーニ
黒板の本日のメニューの小皿料理、パスタ、デザートという構成の中から幾つかチョイス。
焼き茄子とフルーツトマトと雲丹とディル、茄子の香ばしさと雲丹の甘みがマッチするフレッシュな旬の味。
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・カジキマグロとアボカドのごろごろサラダ
カジキマグロとアボカド、山芋、玉ねぎに上にはふわっとマイクロセロリ。
ん・・この真ん中のはキャビア!?と思ったら、ニシンの卵をイカスミで色付けたものだそうです。
キャビアよりも塩辛くないマイルドな塩味で、淡泊なカジキや素材の味を楽しむ野菜たちにバランス良く。

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・自家製ハムとルッコラ、パルミジャーノのサラダ
下のルッコラは普通のルッコラとセルバチコのミックス。
しっとりとした自家製ハムにたっぷりかかったパルミジャーノの塩気でいただきます。
シンプルな素材の味の組み合わせが美味しい。

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どのお皿にも添えられてくる小ぶりのトングが、テーブルに付かない形状で便利でしかも可愛い。

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・和牛ランプ(熊本A5)サイコロステーキ 100g
和牛のランプ肉と聞かなかったけど多分ピンクのじゃが芋・ノーザンルビーの組み合わせ。
粒マスタードを付けて食べるサイコロステーキは、柔らかくって旨みがあってキメ細かい。
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・タリアテッレ仔羊肩ロースのラグー(煮込み)
この日の自家製パスタは3種類あり、タリアテッレ・オレキエッテ・タリオリーニの中から羊に惹かれて。
仔羊のクセは殆どしなくて仄かに羊っぽさが香る程度の重すぎずでもしっかりコクのあるラグーソース。
柔らかいけど程よいコシも感じられるタリアテッレにからまって美味しい。

自然派ワインに合わせてそれぞれ素材の味を活かしたお料理を楽しく美味しくいただきました。
気負うことなく入れるシンプルで爽やかな雰囲気で、友人との食事やデートの他、お1人様にもおすすめしたいです。


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by sukatan_queen55 | 2017-06-21 23:54 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(泉野):サイラム キャンティーン 「ビリヤニランチ」

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一時期は胃腸の事を考えて、優しい和食中心の食事ばかり自宅では作ってきたのだけど、
最近、カレーも焼肉も食べて調子が出てきたこともあり、無印良品でインド・タイ系のカレーを爆買いしてみたり、
タイ食材店から調味料などを取り寄せて、着実にエスニック復活の時を狙っている今日この頃。

某カレーコミュニティで春頃にシェフが変わってから美味しいとの評判が流れてきて、
特に皆がアップするビリヤニの画像が視覚を刺激して食べたくてしょうがなかったサイラム キャンティーン

そう、通勤路なのでお店の前は毎日通るのですが、退院後はとりあえずしばらくは我慢していたのです。
ようやく週末のランチに食べに行ってきました。

前のランチタイム訪問の時には、カレー4種類を基本としたA~Cランチで、
チキンカレーやサンバルなど食べたのですが、現在はビリヤニとマサラドーサが増えてます。

もちろん私はビリヤニは食べるとして、マサラドーサも味見したかったのだが、
夫が普通のカレーランチにすると言うので、今度1人ドーサランチするしかないな。

・ビリヤニ
ビリヤニにはサラダ、サンバル、ライタが付いてきます。
写真を撮って食べ始めるが、おっとライタを忘れてた・・・。
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食べかけになっちゃいましたが、右側が私のビリヤニランチ(サラダ、サンバル、ライタ)
左上が夫のBランチ(カレー2品、サラダ、ナン&ライス、ドリンク、サモサ)
写真がないんですが、夫が食べていたサモサがハッシュドポテトの様な感じでとってもグッド。

ハイデラバディ・ビリヤニの中には骨付きチキンがごろんごろん、チキンビリヤニですね。
これまでもビリヤニは幾度となく食べてますが、ふわふわパラパラの食感にしっかりとした味が均一で
カルダモンやクローブ、シナモンなどごろごろ出てくるホールスパイスの独特の香りがして、おいしーい。

そしてマスタードシードが浮いたサンバルも優しいのに旨みがあってほのかな酸味がまた旨い。
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こちらは夫が食べていたダール(豆)とマトンのカレー。
この日はやや暑かったので外のテラス席にて、自然な空気の流れと開放感があっていいですね。
さすがに真夏とかだと暑すぎるだろうけど。
今度は1人ドーサランチ、そして誰かを誘って夜メニューにチャレンジしたいです。


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by sukatan_queen55 | 2017-06-19 23:58 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(幸町):ノマドライフ(カフェ&バー&ミュージック) oishii

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土曜日の午前中は最近手入れしている花壇へハーブの植え込みや、溜まっていた家事をして時間が過ぎた。
1人ランチの後、実は前々から行ってみたかったカフェにようやく足を向けることにする。

行きたい1番の理由は猫ちゃんがいることだが、その他にとても寛げそうなイメージがあったのと、
ようやくというのは、隠れ家的な場所にあるため駐車場をどうしようと迷っていたら日にちが過ぎていたこと。

金沢市は幸町の住宅街の中にある古民家をリノベーションしたカフェ、ノマドライフ
場所は新竪町商店街を突っ切って、新竪町三丁目交差点からまた次の通りをずんずん入っていき、
前川理容さんの右手を曲がってどんつきをまた左に曲がると、左側角に見えてくるお家。
★駐車場はお店の前に2台ほど停められるようですが、今回は新竪町三丁目交差点前の100Pに停め徒歩で向かいました。
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カウンターと床の間に椅子&テーブルや座卓があって、特に床の間からはお庭が眺められるのですが、
少し満席に近かったので今回は木の温もりあふれるカウンター。

この空間に自然に溶け込んでいる看板猫の小太郎くんは足が長いタイプのマンチカン。
自由に室内を行き来する小太郎くんを時々目で追い、触らず撫でず。
猫との自然な距離感がほど良く、まるで自宅の居間のようなまったり感を覚える。

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・アイスオーレ
ここの「ノマドブレンド」は山本珈琲さんの深煎りテイスト、
さっぱりめの「スタンダードブレンド」はサニーベルコーヒーさん。
偶然にも私がラテアート教室に通ってるサニーベルさんの豆を使用しているのですね。

そしてアイスオーレ(アイスコーヒーも)は、サニーベルさんの濃いめのタンザニア。
氷もコーヒーで出来ているので、ゆっくり飲んでいても最後まで薄まらないのです。

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・ベイクドチーズケーキ
キュッと締まったチーズケーキをフォークで切り分けて食べる。
他にもガトーショコラ、コーヒーゼリーパフェがあって、食事類の定番はキーマカレーとホットサンド。
心地よい音楽に耳を傾け(音楽好きなのに聞いてみることを忘れてた)、
居住空間についての特集の雑誌を読みふけりながらのんびり。

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それだけでもとても寛げる空間なのだけど、小太郎くんが存在することによってより心が柔らかくなる(猫好きです)。
居心地が良くゆったり寛げる隠れ家的カフェ、今度はランチ目当てで向かいたいと思います。

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by sukatan_queen55 | 2017-06-18 23:08 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)