<   2016年 12月 ( 34 )   > この月の画像一覧

金沢(片町):林檎とわかば(フレンチ) グラタンランチ

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12月最後の週は急な取り込みがあり、慌ただしく用事を済ませていたのですが、その準備段階前。
9月から始まったというランチを最近知って、機会を見つけて林檎とわかばへ行ってきました。

グラタンがメインのランチはセットが用意されており、1品メニューもあるので昼ワインを飲みながら楽しめる雰囲気。
残念ながら車なので、シンプルなマカロニグラタンと1品とワインを合わせるのは次回にしよう。

エビグラタンを心に決めて来たのだが、牛バラ煮込みグラタン、豚バラゴマ煮込みグラタン、フォアグラタンも目移りして、
元来肉星人である私、肉の魅力に勝てずに「牛バラ煮込みグラタン」を選択。

牛バラ煮込みグラタン+Aセット(サラダ、パン、デザート、コーヒー)

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セットのサラダは写真じゃ分かりにくいですが、中々量が多くて嬉しい。
ドレッシングの間の黒い粒粒は黒こしょう?と思ったら、炭入りの塩だそうで、
イタリアで販売されているキプロス島の海塩、軽くパリッと割れてサラサラ。
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パンとオリーブオイル
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・牛バラ煮込みグラタン

上はとっくり煮込んだ牛肉のデミグラソース、下はベシャメルソースの2つのハーモニー。
全部混ぜてしまうと均一な味になってしまうので、それぞれ味わうべく端から攻めていきます。
グラタンの中身は芽キャベツ、蓮根とほくほく歯ごたえの冬野菜とマッシュルーム、玉ねぎ。
きつね色にこんがり焼けたチーズと異なった熱々のコク味をそれぞれ楽しむ、おいしー!
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デザートはチョコのテリーヌ、茸モチーフした飾り付けが可愛らしい。
年末だからか、まだそんなに知られてない?からか、お客さんは私1人でゆったりのんびりランチタイム。
Aセットの他にBセット(フランス産牛肉ランプステーキ)がめっちゃ気になる。
肉のことを考えながら2016年も終わりを迎えました。

11時30分~(ランチは20食限定)月・水はランチ休
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by sukatan_queen55 | 2016-12-31 05:26 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(武蔵)BERNARD(ベルナール)クリスマスディナー

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クリスマスウィーク、今年は素敵なイルミネーションを観に行く機会はなかったけれど、
家にはリースやサンタなどクリスマス雑貨を飾り付けて、クリスマス気分を盛り上げる。

今年のクリスマスディナーは武蔵のフレンチ、BERNARD(ベルナール)
近江町市場近くの裏通りに入った静かな通りのマンションの1階にあり、完全予約制です。

前回訪問したのが2012年なのでなんと4年ぶりとなってしまいましたが、その間にお店はミシュラン1ッ星を獲得。
新たなる進化のワクワク感を胸に秘めて、ノエル2016ディナーコースに挑みます。

ベルナールという名は金沢とフランスで呼ばれていたシェフのニックネームであり、
牛山シェフの名をモチーフとした水牛の置物が机に飾られていました。
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アミューズ:根セロリのエスプーマとオーガニックキャビア

ヨーロッパの冬の食材、セロリアック(根セロリ)がふわふわときめ細やかな泡状になったエスプーマ。
優しい香りのムースの上には卵黄とキャビアとディルでメリハリを。
このキャビアの中にフィンガーライムが入っていました。
フィンガーライムの爽やかな酸味とプチプチ弾ける食感がキャビアと違うので面白い。
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アミューズ:鱈白子とキクイモのクロメスキ、ズワイガニと大根のルロー

クロメスキとは1口サイズのコロッケ、ねっとりして何か独特の香りと白子のコク♡角にプチッとソースがアクセント。
大根が巻かれた中身はズワイガニ、プチレッドソレルを添えて。
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前菜1:フォアグラのテリーヌ クリスマス仕立て

フォアグラのテリーヌを野菜やフルーツと一緒にクリスマス仕立てのファンタジーワールド。
テリーヌの上のビーツがカリカリで甘い、ナスタチウムの下は皮を剥いたトマトダ?
安納芋のペーストやゼラチンに包まれたもの、林檎や胡桃、トンナムル、パセリの粉が散りばめられて。
濃厚なフォアグラのテリーヌは甘いものと合いますね。
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前菜2:オマールエビのガルビュール

ガルビュールとはフランス南西部のキャベツを主体としたスープで、こちらはオマール海老のコンソメスープ。
オマール海老が正面にバーン!ちりめんキャベツの中にもオマール海老、
そしてスープにもオマール海老の出汁が出ていて、色んな形のオマール海老づくし。
ぷりぷりの弾力が伝わってくるサイズにカットされていて旨みも濃厚、底にチョロギがこっそり隠れてます。
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お魚:トリュフのムースを詰めた平目のヴァプール、カリフラワーのフォンダン

ふわっと柔らかく蒸しあがった平目の中にはトリュフのムース、ツリーケールの上にも黒トリュフ。
そしてあわあわのトリュフのソース、何かこうほやーんとした香りというか強すぎない独特のトリュフの香りがします。
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お肉:エゾ鹿ロース肉のローストとパイ包み焼き ポワブラードソース

メインはエゾ鹿のロース肉のロースト、お肉がやわらか~くってきめ細やか!
それにビネガーと胡椒の入ったポワブラードソース、上にのった柿とマスタードを一緒に食べると、
酸味とフルーツの甘みで甘酸っぱくなって相性がいい、横のエゾ鹿入りパイも美味しい~。
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デザート:ビッシュ ド ノエル

うわ~~最後にもファンタジーワールドが炸裂!崩して食べてしまうのが勿体ないくらいの繊細な切り株はサクッ。
上にはキノコと草のような演出、中には滑らかな苺のアイスに金柑などのフルーツと夢いっぱい。
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プチフール:林檎のジュレ

最後に飲み物と一緒に出されたプチフールは、グラニースミスのジュレ。
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プチフール:フィナンシェ

洋梨のクリームがのったフィナンシェ。
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お料理は画像では伝わらない繊細な部分が沢山あり、バランスが良くて優しさが見える中に味の中心点を付いてくると言うか。
普通に美味しいと言えばいいんですけど、どれもシェフの独創的な感性がうかがわれます。

アップで撮ったのでお皿の全体像が分かりませんが、器もオリジナリティーがあり聞いてみると海外のもの。
そしてところどころに楽しさが隠されているところに笑顔が膨らみます。

実は外はとんでもない豪雨だったのですが中は別世界、お料理に癒されて素敵なクリスマスとなりました。

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by sukatan_queen55 | 2016-12-30 23:47 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

うちごはん:クリスマスパーティー2016

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12/24(クリスマスイヴ)

イヴはお家ごはんクリスマス。
クリスマスも直前になり、割引になってゲットしたサンタのオーナメントをテーブルに添えて。
ボジョレー解禁時に購入したマルセル・ラピエールがやっと登場、飲む飲む詐欺でのびていた。

前菜たちは、スモークサーモンのマリネ、グリル野菜のサラダ、海老入りのゼッポリーネ。
ゼッポリーネはドライイーストと青海苔を入れて揚げた、ふわふわの生地です。

しかし、この時期は忙しいので夫が帰宅したのが9時過ぎ、遅い始まりで早く寝なくてはいけないけど、
楽しさは何倍にも凝縮して始めることにします。
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・スモークサーモンのマリネ

スモークサーモンを敷きつめて、イクラの醤油漬け、ケッパー、ピンクペッパー、ディルを散らして
上からレモン汁とオリーブオイルをを垂らすだけどいう簡単さ。

ピンクペッパーを買ってはみたものの、登場する機会がなかなかなくてやっと初の晴れ舞台。
イクラの醤油の塩気と合いますね、何気に親子マリネ。
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・鶏のもも肉のコンフィ

エル・ア・ターブルのレシピをレシピを参考にするも、大量のラードが手に入らないことからオリーブオイルに変更。

鶏肉に塩胡椒とタイム(生)をまぶしてラップして一晩置く。
鍋(鶏肉2つ:ルクルーゼ22センチ使用)に鶏肉を入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを入れる。
100℃に余熱したオーブンで2時間加熱(80-90℃なんですけど、家のオーブンが100℃までしか設定できず)。
そのまま脂の中でさまして、食べる時にそのまま両面を焼いて皮をパリッとさせる。

身がとってもしっとりとして、塩加減もちょうど良く、ん~~美味しーーと自画自賛。
レシピ通りではないけどオリーブオイルだからか、あっさりしてヘルシーな仕上がりになり満足です。
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・トマトとタコの炊きこみごはん

エル・ア・ターブルのレシピより、トマト、ゆでたこ、アサリ、黒オリーブ、ニンニク、セロリ、パセリ、パプリカ(粉末)
塩、こしょうとお米、これを全部突っ込んでお鍋でクツクツと炊いたもの。
アサリの出汁とタコの塩気とトマトの酸味が、爽やかで旨みもある〆の炊き込みごはん。

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今年のクリスマスケーキは、パティスリーオフクさんの「ノエル・ド・マロン」
テリーヌ・ド・マロンをクリスマス用に仕上げたケーキで、上はサクサクのメレンゲ
中はしっとりマロングラッセがごろごろ!栗好きにはヤバすぎますわ

さて、ここまでがイブタイム、ここから翌日のパーティー用の仕込みを始めて夜中まで鍋を魔女仕込み。
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12/25(我が家でクリスマスパーティー)

お座敷には床の間があり、座卓をくっつけて皆で囲む宴会は「まるで親戚の家に遊びにきたみたい」
と言わしめるほど、このノスタルジックさは完全に田舎のおばあちゃんの家の宴会。
お料理も1品づつ持ち寄りのパーティーだったので、手作り感満載のほっこりしたディナー。

1人で準備していたけど間に合わず、15時から友人が手伝いにきてくれたのでとっても助かりました。
5時過ぎからはまた1人必殺手伝い人が増えたので、料理作りがターボ状態。
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自家製焼き豚&味噌漬け焼き豚、コストコで豚肩ロースが3つで1パック、これで山ほどの焼き豚が出来上がる。
食べても食べても追加できるほど在庫がある!!
そして、前日好評だったスモークサーモンマリネを再び作ったが、ディルかけ忘れてた!
友人の作ったブリ大根、蓮根の煮物、これらをアテにスパークリングワインからの白・赤ワイン。
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渓流釣りする人が参加者にいたのでイワナ登場、じっくりと低温で1時間は焼いたという焼きイワナ。
友人が作ってきた牡蠣のオイル漬け
ふくらぎのカルパッチョ

ブロッコリー、ズッキーニ、アボカドなどが入ったグリルサラダ
ふくらぎのお刺身、アボカドなどが入った胡麻がけの和風マリネサラダ
サラダ菜、ルッコラなどグリーンいっぱいのサラダ
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・イノシシ肉の赤ワイン煮スパイス風味

イノシシ肉を頂いたので前日からドライイチジクと共に赤ワイン煮込み。
参考にしたのはこのレシピですけど、付け合せを付けてないのと盛り付けの適当感がレシピ写真と別物になっている(笑)

ミルポワ(にんじん、玉ねぎ、セロリ、ニンニク)、スパイス(ローリエ、八角、オレンジの皮、シナモン(粉)、レモンバーム)
レシピからシナモンスティック→粉、レモンタイム→レモンバームに変更。
全てのスパイスがいつも家にあるとは限らないのであるもので。
これらをイノシシの肉と一緒に一晩漬け込む。

肉に塩こしょう・強力粉をまぶしてオリーブオイルでミルポワと共に焼いて、
フォン・ド・ボー(固形を溶かしたもの)と赤ワインで3時間ほど煮込む(途中ドライイチジクを加えて取り出してます)

ほったらかしガス代がかかるメニューですが、とろとろに柔らかくなったイノシシの煮込みは
八角のエキゾチックな香りと共にコクがあって味わい深くなりました。
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・焼き小龍包

元々はバレンタインに作った焼き小龍包と中華ちまきを友人にリクエストされたので、これがメイン。
上海で食べた焼き小龍包が忘れられずに家で作ったんですが、皮は小麦粉から醗酵させて作るので結構大変。

豚肉の餡を1つづつ自家製の皮に詰めて、鉄製のLODGEのスキレットに並べます。
重い蓋で密閉して焼きましたが、水を入れ過ぎたのか焼き小龍包というか蒸し餃子っぽくなってしまった!
普通に焼き蒸し餃子として美味しくいただきましたが、こりゃ失敗だわ~~。
成功例は上のリンク先をごらんください。
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・中華ちまき

こちらもリクエストされた品(参考にしたレシピ

上のレシピをクリックしてもらえれば分かりますが、もち米を6時間水に浸したり工程があれこれあって、
結構面倒くさいのですが、出来上がりを食べるとその美味しさに苦労も報われる。
朝から始めて中身までは出来たけれども包むまでではや15時、友人に手伝ってもらい、一緒に詰めました。

竹皮だと格好つくのだがケチッてクッキングペーパーとガムテープ貼りのお見苦しい見た目。
ネットで色々包み方掲載されてますけど、不器用なもので入る量がバラバラだったりして、
どうせガムテープで止めればいいわ!という投げやりな見た目なのが私、綺麗に包んであるのが友人のもの。
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せいろで30分ほど蒸した中華ちまきは、豚の角煮・干しエビ、うずら卵、椎茸が入った
それぞれの出汁がもち米に染みてもっちりして美味しい。
大量に作ってしまったので皆持ち帰り、翌日はそれぞれ中華ちまき弁当になったとか。
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友人作の安納芋が入ったチョコテリーヌが濃厚、イチゴのデコレーションショートケーキ。

華やかな飾り付けなどしてはいないんですが、温かみのある雰囲気で友人とのお喋りで楽しいひと時。
今年も気心のしれた仲間たちとリラックスしたクリスマスパーティーが行えたことに感謝。
おもてなし上手さんになれるようにまた頑張ります。

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by sukatan_queen55 | 2016-12-29 23:46 | うちごはん | Trackback | Comments(0)

金沢(香林坊・せせらぎ通り):TheGodburger(ザ・ゴッドバーガー)

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個性豊かなお店が建ち並んだせせらぎ通り商店街に、また新たな1軒が12月17日にオープン。
炭火で焼かれた牛パティを挟んだ本格派ハンバーガーショップ、TheGodburger(ザ・ゴッドバーガー)

場所は横並び3軒が入店している建物で、右がメガネのお店MIto、真ん中が雑貨屋さんWHOLE、そして左がザ・ゴッドバーガー。
金沢市香林坊2-12-10   076-225-7537

オーナーの洲川さんは県内のレストランから、その後表参道のFELLOWS BURGERで経験を積んできました。
ハンバーガー屋さんを開店する噂は前々から聞いていたけど、一体いつなのか?と心待ちにしていた人も多いはず。
しかし、待っただけあってとってもいい場所にオープンしましたね。

オープン当日はお祝いに駆け付けた人も含めてとても賑わっていたらしいので、
ここは落ち着いてから・・と思いきや、翌日の早い時間に単身のりこむ。
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お店のタイトルロゴの形、どこかで見たことありませんか?
そう!映画のゴッドファーザー。

こ、これは・・ゴッドファーザーやワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカを始めとする
禁酒法時代やイタリアンマフィア映画が大好きな私に対する挑戦状かっ!!!

20歳前後にそんな映画ばかりみていたもので、ゴッドファーザーは再放送の度に正座して凝視していたほど(嘘)
オールバック姿のデ・ニーロとアル・パチーノにベタ惚れだったあの頃(基本、濃い顔が好き)

とっとと・・・好きな話題に集中しすぎると、どうでもいいこと書き殴りエンドレスなのでこのくらいにしなくては。

私の趣味は置いておいて、ゴッドファーザーはもちろんリスペクトしているそうですが、
ロゴと言葉の響きが似ているパロディーっぽいところが洒落ているので付けたそうですよ。
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店内はシンプルでスタイリッシュ、カウンター5席、2人用のテーブルが2つ
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奥にはソファーがあり、4人ほどでくつろぎながら食べるのにGOOD。
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ドリンクは最初に目につくのがドイツ、スペイン、イギリスなど各国揃ったビールにワインとお酒も一緒に楽しめる。
もちろん、ソフトドリンクとしてジンジャーエール、コーラ、アップルタイザー、紅茶、エスプレッソなども。
頼んだのはキレのある刺激のウィルキンソンのジンジャーエール
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・アボカドベーコンチーズバーガー(ハンバーガーには全てフレンチフライとピクルス付)

種類としては、ハンバーガー、バーベキューバーガー、メキシカンバーガー、テリヤキバーガー、ベジタブルバーガーの他、
アボガド、チーズ、フライドエッグを挟んだもの、ダブルパティなものなど全16種類とかなり迷う。
さらに好きなバーガーに自由にトッピングもできる。

初めてなので無難に基本のハンバーガーではなく、この中でもハイスペックで顎が外れそうなメニューを頼んでみた。
予想はしていたけどかなりのタワーバーガーっぷりに、いつもハンバーガー2個食べる私も押され気味。

ハンバーガーのバンズは自家製で表面はカリッとして押すとふかふか。
バンズをブシャーッと上から潰して食べるという作法もなきにしもあらずだが、ふかふかなパンが勿体ない気が。

炭火で焼かれたビーフパティにレタス、スライストマト、ソテーオニオン、スライスピクルス、チーズ、
ベーコン、アボカドが入ってるという贅沢バーガーは、欲張りな自分にピッタリ。

そのまま豪快にかぶりつくと顎がぁああとなりつつ、そのジューシーさが溢れる肉肉しさがワイルドだぜ!
塩胡椒の味付けパテとアボカドとチーズも相性いいなぁ~とほっぺにチャームポイントがつこうがかまうものなし。

豪快に食べるのが食べにくいという人にはフォークとナイフも一緒に用意されています。
半分ほど食べた後に試しに使用してみました。
1口大にカットするには具が多すぎましたが、またそれも違った味わいです。
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その一週間後、再びオープン直後にゴッドバーガー!!何故か感嘆符付けたくなる。
さすがのお昼前(11時オープン)は空いていました。
アルコールも飲みたいのですが車なのでアップルタイザー、林檎のスパークリングジュースで喉爽やか。
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・メキシカンバーガー

前のアボカドベーコンチーズバーガーと負けず劣らずの存在感。
ビーフパテ、レタス、スライストマト、ころころお肉入りオリジナルのサルサソース、アボカド。

ピリッとしたハラペーニョが入ったサルサソースのお蔭で、前に食べたものと比べて後味がさっぱりしてます。
サルサソースとアボカドの相性もメキシカンなら当然のことながらとってもいい。
この日は最後まで豪快にかぶりつくスタイルでいただく、この方が一体感があって美味しい。

現在はハンバーガーのみですが、サイドメニューも増やす予定だそうで更なるメニューの変化が楽しみです。

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by sukatan_queen55 | 2016-12-28 23:54 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(堀川町):ご当地ラーメン 巡 「燕三条ラーメン」

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年末のシメラー、年賀状を郵便局まで出しに行くついでに何処へ行こうか迷う。
この時期の郵便局はどこも激込みだけど、どうせななら一番の戦場で郵便ポストの終着場である中央郵便局へ。

ここに入るまでも道路は渋滞だが、駐車場に入って裏の出口までそのまま車を進めると、
職員が年賀状を受け取ってくれるドライブスルーサービスがあるので、停めなくてもいいから楽。

その場所から近くにあり、冬季限定ラーを求めて金沢駅近くのご当地ラーメン 巡

・燕三条ラーメン(トッピング:煮玉子、岩海苔)

ランチセット(+200円)でチャーシューごはんを選択
他にとろろごはん、明太子ごはん、高菜ごはんが選べる。

12/16~2/28限定の新潟・燕三条ラーメン。
私が旅した新潟県の最北端は長岡までなので(青島食堂でラー活)、燕三条は未食。
妄想想像を働かせて食べよう。

煮干しと鶏ガラ出汁がベースの醤油ラーメンに、背脂がたっぷりのっていて、
スープがさっぱりしているのに背脂のパンチが効いてて旨し。
玉ねぎのみじん切りがのっているので、清涼感が増して意外としつこくならず。

デフォのトッピングのチャーシューとメンマに加えて、
おすすめの岩海苔トッピング、この岩海苔は普通のものより崩れにくくドロッと混ざらないので味変しにくいのでいい。
麺はこの店の横浜家系のものと同じ太麺、食べごたえがあってこの麺は好みだわ。
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チューシューごはんに煮玉子をのせて、チャー玉丼。
チャーシューは崩してあるタイプ、玉子も崩してちょっとスープをかけて蓮華でいただく。
ミクスチャーして口の中に入る豊かな味の融合さよ・・至福っ!!
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1月は好評だった甘えび塩がレギュラー化して登場、ジムアフターに食べにいけるかな。

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by sukatan_queen55 | 2016-12-27 23:37 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

うちごはん:バターチキンカレー、タイスキ

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うちごはんにエスニック旋風!って今更ですが、年末の旅行に向けて更に加速した感。
エスニックに付き合ってくれる家族じゃないと成り立たないメニュー類。

・バターチキンカレー

一冊丸ごとカレー特集のオレンジページ5/17号に掲載されていたバターチキンカレーを作ってみました。
生クリームやバターなど高カロリーが美味い、受け入れられやすいポピュラーな味。
with ターメリックライス。
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・チャパティ

一緒に掲載されていたチャパティ、パンを作る為の全粒粉が余っていたので作ってみた。
ナンのように醗酵させないパンなので、粉と塩、水だけでこねてフライパンで焼いてできあがり。
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・プーリー

チャパティの生地を油で揚げたもの、油をケチったので上手くふくらまずにボコボコ。
そしてチャパティ、プーリーとも少し固め、これは日本の全粒粉とインドのものとふすまの配合が違うからかもです。
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・タイスキ

ベースとタレ共、こちらのレシピ を参考にしました。
流石に鶏ガラからスープをとるのは仕事帰りの私には無理!ということで、鶏ガラスープの素と塩、水、ニンニクすりおろし、
パクチーの根っこ、さらにタイハーブ類(バイマックルー、カー、レモングラス)を追加すれば本格的だけど、
全部はないので乾燥バイマックルーだけ入れてクツクツ・・・おおっ!それらしい怪しい香りが漂ってきた!

具材、豚肉、海老、魚のすり身団子(スーパーで鍋用に売ってるやつ、これは蛸)、エリンギ、えのき、
レタス、白菜、ネギ、ホタテ・・と具沢山、ちなみに2人用です。
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レシピにある濃ゆいタレ(すりごま、ニンニク、醤油、レモン、酢、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、唐辛子)に
上からパクチーをドサーーッ!!うぉ~うまーーっ!!野菜も美味しく大量にいただけてヘルシー。
これは定番になりそうな予感、というか、再び1回作ってます。
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・レトルトカレー&ライス with パクチー

金沢ブラックカレーと名を打つキッチンユキ のレトルトカレーにレトルトパックのライス。
えぇ・・休みの日のひきこもりデーランチ、ライスの賞味期限が過ぎていたので急遽!
冷蔵庫にパクチーがあったので、どっさりかけてみました。

金沢カレーとパクチー、どちらもパンチがあるので風味は負けず文化が戦っている。
悪くないしパクチー好きならありですが、純粋にキッチンユキのカレー味わおうと思うならなくてもいいかな。
純粋に味わいたいのなら最初からかけるな!ですけどね。

ちなみにこの器、香林坊せせらぎ通りのwholeで購入した
波佐見焼「DAYS OF KURAWANKA」スリップウェアのオーバルプレート、カレー皿に丁度よい大きさ。

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by sukatan_queen55 | 2016-12-26 23:14 | うちごはん | Trackback | Comments(0)

金沢(高尾台):箸一(居酒屋)で忘年会!

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12月とある週末の街の中心部は、忘年会で早くから埋まってしまっていた、後出し予約の友人たちの視線は郊外へと向かう。
熟女たちよ、男性の目を気にすることなく欲望の赴くままに何が食べたいのか!

白子白子!牡蠣牡蠣!ブリブリ!蟹蟹ぃーーっ!
弾むような食欲のリズムに希望を託されたのは、冬の味覚を全部だとぅ?

その願いを全て叶えてやろう、厳選した旬の魚がたっぷり出てくる高尾台の居酒屋、箸一
四十万経由・南部車庫ゆきのバスで「扇台小学校前」で降りて渡ってすぐ、今まではバスだったが今回は送ってもらった。

毎日市場に足を運び厳選した海鮮と創作料理が自慢で、気軽に立ち寄れる居酒屋としてこの周辺の人気店。
カウンター席に小上がり席、お座敷完全個室と予約がとれたのは熟女の噂話上等!な8名までのお座敷個室。

先に入った人がピリ辛もやしと酒をくらって待っていた。
付き出しのさわらの昆布〆と共に乾杯後にいきなり白子酢。
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・寒鰤の造り
分厚い鰤はこの時期のもち天然物、脂がお醤油を弾くほどのりのり。
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・生かき、かき酢
「小さい頃、食卓にかき酢出てきたよね!」と盛り上がる友人らを前に、うちは出てきてないなぁ〜と一人取り残され。
牡蠣と言えば大体カキフライだったんですよ、うちは。
生牡蠣にちょいと正油をつけて食べるの海のミネラル分が口の中に広がってうま!
でも牡蠣酢も酢が身に染み込んで、別の奥深い味わいが楽しめる。

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・もつ味噌煮
ホルモンヌの集まりでもあるこの会でホルモン頼まないとかありえない図。
一味をふって葱と共に食べるといい酒のアテ。
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・白子天
白子メニューは白子酢、白子天、白子松前焼き、白子バターソテーとあり、全部頼んでプリン体祭りにでもしてやりたかったが、
他のメニューも目白押しなので2品で我慢、肉も注文したい肉女です。
天婦羅の衣がサクッふわっと、中からとろ〜定番の冬メニューですが何度食べてもいい!
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・鶏つくね卵だれ
私が注文したものはやはりニク、つくねに黄身の醤油ダレというドッキング。
これやられると昔から謎の吸引力にて頼みたくなってしまう、たまーに他の店でも見かけますよね。
濃厚な黄身ダレにつくねを合わせると無条件にうまっ!卵好きが原因です。
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・香箱かに面
おでんを頼もうと思っているところに、蟹が食べたいばかりにかに面だけ先走り。
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・おでん
大根、玉子、つみれ、こんにゃく、ごぼ天はいずれも出汁がしみしみ〜であったまる美味しさ。

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おでんの梅貝
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・出汁巻き玉子
お時間かかりますと記載されていた出汁巻き玉子、1人であれだけの料理をこなしているから大変。
出汁が入ったふわふわの玉子でした。
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・いくら正油漬
カクテルグラスに出てきたいくらさん、北海道から持ち帰ったイクラがなくなったので禁断症状が出たみたい。
お寿司でも一番先に食べたいのが実はイクラです、子供か。
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・土井上さんの厚揚げ焼き

長町にある土井上豆腐店の厚揚げ焼き〜分厚くて豆豆しい、鰹節と葱に焼かれておいしい。
ここのひろずも買いに行きたいな。
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・若鶏唐揚
こちらも私が肉食べたい!と注文した品、魚ももちろん好きです。
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・ふわふわ卵かけ御飯
ありえないほどふわふわな卵かけ御飯、卵の層がまた結構深くどれだけかき混ぜたらこのくらいになるのか。
味がついているのでふわふわっな状態の中で御飯探し、面白い食感だし口ヒゲがつきそうだった。
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・お寿司盛り合わせ
最後は贅沢にもお寿司の盛り合わせ、カワハギ(肝つき)、イクラ、ぶり、サーモン、鯵、さわら、などなど。
お魚まみれで幸せこの上ないですが、ハッと気づくと野菜食べてない!!
サラダを華麗にスルーしたので、魚と肉と炭水化物?まさに食べたいものを欲しいだけ、お目付役もいないしたまにはよかろう。

鮮度抜群の魚介類を使った料理を始め、オムレツ、ステーキなどの洋風ものもそろって誰もが楽しめる居酒屋さん。
深夜2時まで営業しているのがまた便利、こんな居酒屋さんが近所にあったらと思わせてくれるお店です。

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by sukatan_queen55 | 2016-12-25 23:38 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(新保本):麺屋 夕介 「ブラックとんこつ」

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年末に近づくとあらゆる用事があちこちいかねばならず、運転技術も向上しそうな勢いで移動中。

お届けものを運び屋している最中に軌道修正よろしく、いやこれは聖なるランチ、麺屋 夕介

ラーメン食べる機会がやや減っているので(これでも)シメラーになるやも、今回はパンチの効いたラーメンを欲していた。

・ブラックとんこつ(肩ロースチャーシュー2枚、煮卵、キャベツを追加)

夕介さんで全種類制覇していないのに、なぜかブラックとんこつは複数回食べているので気にいってるのね。
普通のラーメン(とんこつ醤油)よりもブラックの方が醤油が強くてパンチが効いているところが癖になる。
それでもしょっからくないのでスープを飲むのが止まらない。

太麺をスープに絡めつつドでかくてサッパリめのチャーシューと共にいただく。
あっ、ライスを頼むの忘れた・・・チャーシューととろとろ煮卵をのせてチャー玉丼しようと思ってたのに。
途中でライス追加を言い出せない熟女の恥じらい、最初から大盛りを頼む勇気はあるくせに。

ちょい胃袋に隙間が空いたままだったが、それは後から野菜ジュースを買って押し込んだ。

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by sukatan_queen55 | 2016-12-24 23:14 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)

金沢(里見町):フルオブビーンズ (FULL OF BEANS)

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師走は1年の中でも一番忙しい時期、夫の仕事の都合で夕飯が9時過ぎなのもザラになってきた。
年末の大掃除を進めながら短い夜の時間が過ぎていく。

とある土曜の夜も遅くなりそうだったので夜飯に決定、8時過ぎからフルオブビーンズ (FULL OF BEANS)
築100年以上の町家を改装した古民家カフェは、タテマチストリートから一歩路地に入るとすぐにあります。

お座敷スタイルな1階と貸切も可能な2階、街中にあってほっこり癒される居心地のいい空間を保っている存在。
ランチはハントンライス、カレー、パスタ、プレートにデザートもありカフェ使い。

夜はダイニングになってカクテルなどお酒の種類もかなり多いのだけど、実は夜は初めて。
1階は女性たちで賑わっていて、2階も貸切なのか満席、私たちはこそっとカウンター。

1人ラー活が得意な自分はスタッフさんの顔が見えるカウンターを陣取ることが多い。
最初の1杯を飲み終えた後は、微発泡の刺激が欲しくてランブルスコ開け。
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・畑のオードブル
本日のおすすめ野菜盛りプレートは、様々な野菜か形を変えたベジタブルな宝箱♪
カポナータ、バーニャカウダ、グリル、アスパラガスや銀杏、むかごのフリット。
葉っぱもカステルフランコ、サニーレタス、トレビスなど洒落おつ系。

黒板には加賀野菜や万願寺唐辛子、世界一収穫の早いオニオンヌーボー、自然薯など拘り野菜が。
宴会プランには野菜がたっぷり食べられるベジパーティーもあるというから、野菜好き女子には必見。
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・鱈の白子のフリット
冬の海の恵みで欠かせない白子のフリット、家では白子料理しないので外で摂取です。
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・活梅貝、丁貝、エスカルゴバター焼き
楊枝で引っ張り出すのに中々のコツが必要って単に不器用なだけか。
奥の黒尻尾がちぎれて出てこなくなってしまったので身だけ食べる。
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・ソイタリアンラザニア
ご存知ラザニアの中に豆がたっぷり、とろっとしてコクとヘルシー感の二重奏。
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・豚肩ロース・雪下キャベツ・香味野菜たっぷりのラグー
実はランチプレートのメニューだったのですが、出来ますよということで作ってもらいました。
使用されている雪下キャベツは北海道で雪の下から収穫される野菜。
凍ってしまわないように野菜が自ら糖分をアップさせるので、甘みがグンと増すのだそうです。
そんな甘みのあるキャベツが溶けたあラグーソースには旨みがある、そして豚肉がごろごろ。
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・海老イカあさり、ムール貝のペスカトーレ風スープパスタ
寒い日にぴったりの熱々スープパスタ。
フィットチーネに魚介の旨みが溶け込んだスープが絡んでホッと身体も温まる1皿。

靴を脱いで店内に上がる仕組みは何故か落ち着く、落ち着いた照明効果もありそうですが。
気楽に立ち寄れるお店として友人らとワイワイ楽しんだり、カウンターで軽くorガッツリバル気分。
やや遅めスタートでしたが、そこは食べたいものをピンポイントで抑えてお腹も満足、明日の頑張りに向けたいと思います。

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by sukatan_queen55 | 2016-12-23 23:02 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)

石川(野々市市):カレーハウス COOK (クック)「カシミールカレー」

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年賀状 仕上げようと思った時に インク無く
年末恒例のクリスマス、大掃除、年賀状、忘年会と体力も浪費も重なるこの時期、風邪ひき予防にスパイス補給!

外仕事ランチは野々市のカレー専門店、カレーハウス COOK(クック)
お隣はたい焼き工房「土九」、店内は窓側に向かってのカウンターやテーブル合わせて16席。

メニューの中では野菜ベースの欧風カレーが種類とトッピングが豊富なのと、お手頃価格でメジャーな存在。
スパイス星人な私はスパイスベースのカレー、「カシミールカレー」を選択。

・カシミールカレー(サラダ・ソフトドリンク付)

ソフトドリンクはコーヒーやジュースから選べるので、オレンジジュース。
カレールーが銀色のアレ!(グレイビーボート)で出てくるだけで、昔懐かしい正統派漂うカレーな雰囲気。
ライスにパセリのみじん切りと福神漬がまた思い出ほろり。

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サラダはキャベツ、水菜、トマト、ブロッコリー、葉もの、ラディッシュ、ハムとカラフルで結構量が多いのが嬉しい。
ドレッシングは胡麻ベースでした。
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自家配合のスパイスのカシミールカレーはシャバッとしたスープカレータイプで、
人参、ポーク、じゃがいも、鶏皮、南瓜など素材がごろごろ。
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「刺激的な辛さがたまらない!」というキャッチフレーズよろしく、食べた途端にピリッというよりズバッとした辛さ。
か、からーい!でもスーッと染み渡る辛さは爽やかなもの。
どれが突出している風ではなくバランスのとれたスパイス感、お腹がホットホット!
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600円で色んな種類のカレーが食べられるというCPの良さ、トッピングやサラダ、大盛りも別に選べるし。
次はとん足カレーやとりの唐揚げと思い描いてるのに、視線は大きなカツカレーセットが気になる大食い熟女。

何故か、月~土曜限定で、お昼も夜も「日替わり和定食」があります。
ランチ時はサラリーマンが丁度団体で帰るところで、この和定食を食べた後のお盆が幾つも並んでいた。
もしやカレーよりも人気炸裂!?



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by sukatan_queen55 | 2016-12-22 23:37 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)