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石川(白山市 美川):鮨 美浜(旧 山長寿司)「おかえりハラス丼」

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北海道のイクラ醤油漬けを密かに冷凍庫に1パック隠し持っている。
勿体ないと言っている内に賞味期限過ぎたのではないか?大切にし過ぎた箱入りイクラ。

赤い宝石いくらをいくら丼でドーン!と食べたい欲望を竹乃家さんで叶え、2回目は今季終了の為敗退。
週末のランチにラーメンを提案するも、もうラーメンいいだろ?と却下されて、ハッと思い出すハラス丼。

10月下旬から1か月間行われる手取川サーモンフィッシング。
手取川で生まれたシロザケが2~7年の時を過ごして再び戻ってくる、手取川はシロザケが遡上する南限の川とのこと。

鮨 美浜(旧 山長寿司)では、手取川に戻ってきた鮭のハラス(腹須)とイクラをのせた「おかえりハラス丼」を提供。
*11月27日に終了しました。

もしかしてまだあるかも?でも竹乃家の様にもしかしてパートⅡの似の舞も?と美川まで足を運ぶと、
ランチのピークは過ぎてお客さんはほぼおらず、「ハラス丼は本日で終了だよ」と神の声。
ま、間に合った・・。

・おかえりハラス丼(1,500円)味噌汁、ふぐの子アイス(またはコーヒー)付

ハラスは腹須と書いてトロの部分、とは言え割と全体的にあっさりしている。
真ん中は鮭の刺身、後の半分はお目当てのイクラ、下は酢飯。
味付けは付いているので真ん中のお刺身の部分にだけ醤油をたらして、後は無言でイクラ&鮭タイム。

イクラ好きにはこの赤く広がった図が目の前にあるだけでも満足するのです、もち食べてこそですが。
お味噌汁もついてきて、デザートはフグの卵巣の糠漬けが入ったバニラアイス、またはコーヒーが選べる。

白山市の美川地域、金沢市の大野・金石地区での郷土料理である卵巣の糠漬けがアイスに入ってて、
プチプチとした食感の塩味が楽しめます。
友人の親戚がフグの加工業者なので、何度か購入したり頂いて食べてますが、パスタにすると美味しいんですよ。

石川県で一番フグを捌いている寿司屋かも、とおっしゃってた軽快な口調が楽しい御主人。
1月からはフグ丼がランチに登場するみたいです。

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by sukatan_queen55 | 2016-11-30 23:00 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

石川(野々市):金澤流麺 らーめん南 「海の向こうの彼女はジャポネーゼ麺」

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毎日の労力や運動の後にほんの少し必要なもの、希望と勇気とサムラーメン。
いつもの通り1人淡々とラーメンをすするのが定番だが、最近女友達の1人ラー画像をよく目にするように。

ここ昨今はラー女が増加傾向?(ラ女と書くと痴女か裸女と混同しそうな)
この日も早い時間に友人から話題の牡蠣ラーの画像が送られてくるラーテロ活動。

それももちろん気になるが、11月30日で終わりなので後がないラーメンを食べに、金澤流麺 らーめん南
お気に入りの「KOTTA」さんや「のぼる」さんに行くと、勧められるんです南さん。

行く行く詐欺からやっと「淡麗金澤醤油ラーメン」を経験し、次の期間限定も滑り込みズザーーッ!!
*12月1日からレギュラーメニューになったようです、急がなくてもよかった(笑)

・海の向こうの彼女はジャポネーゼ麺(+煮玉子)

期間限定の塩ラーメンは金沢大地の「奥能登海水塩」を使用しており、ほわんと香る牛骨のスープに優しいミネラル。
トッピングは大葉ペースト、セミドライトマト、揚げネギ、青葱、紫玉ねぎ、チャーシュー、海苔。

大葉ペーストを溶かしながら徐々に食べていくと、和風なのにジェノベーゼ的なテルマエロマエ感!!

香り豊かで爽やかな風味に加えて、ドライトマトの酸味や揚げネギのコクなどでアクセント。
麺は神奈川県平塚市の四ノ宮商店の中細麺、牛骨とアレンジがなかなかエキセントリックな新しい旋風を巻き起こしてくれてます。
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・みかんと人参のサラダ
丼物を我慢してのサラダセット、小ぶりな器にラーメンを食べていることへの懺悔室のようなサラダ。
オレンジやイチゴなどをサラダに入れたり柿を金平に加えたりする私には、グッドテイスト。

とは、いいつつもまたオニギリ2個分ほど足りなくて・・・後はご想像にお任せします。

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by sukatan_queen55 | 2016-11-29 23:59 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(松村):タイ食堂 ジャークジャイ・タイフードセンター

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夏に取り上げられることが多いアジア料理だが、エスニックラバー体内では不意に無性に食べたくなる発作が起きる。
冷蔵庫開けたらパクチーの香り!に酔いしれる自分に捧げるエスニック料理店。

松村町にあるタイ食堂、店主さんは東京でタイ料理の経験があり、そして何度もタイへ訪問。
その都度、本場の味を持ち帰り、1人でいつも手際よく作ってくれる料理を求めて既に何度もリピーター。

タイ料理屋さんはビールのイメージが強いが、自分が飲むのはいつもタイのワインクーラーSPY(スパイ)。
フルーティーで少し甘さがあって女子(熟女)的にも飲みやすいんです。

お店によってレッド、クラシック(ロゼ)、ホワイト、ゴールド(マスカット)などあるが今宵はクラシック。
まだブラックとSPYカクテルは飲んだことないけど、酒量販店に置いてあるかしら。

・豚ひき肉のレモングラス和え レタス包み

豚ひき肉に紫玉ねぎ、パプリカなどの野菜にナンプラー主体のタレで味付けしたものをレタスに包んで食べる。
レモングラスがごそっと入っていて、噛むとふわっと爽やかな香りが漂う。
ここのひき肉は塊をミンチしているのかいつもムチムチしてる。
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・タイのえびせん

よく見かけるピンクのふわっとサクッとしたえびせんではなく、ここのは歯ごたえしっかり。
タピオカ澱粉が原料のえびせんだろうか、ザクッとして少しスパイシーで海老ッ!
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・チキンの唐揚げ にんにく風味

初めて注文したチキンの唐揚げ、にんにくや調味料でしっかり下味が付いてジューシー。
野菜が添えてあるのも有難い。家にタイのシーズニングソースがあるので下味で作ってみよかな。
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・トムヤムクンスープ

タイの定番、世界三大スープの1つのトムヤムクンスープ。
酸っぱくて辛くて旨みがあってジャークジャイのはバランス具合が丁度よくて美味しい。
レモングラスとバイマックルーが風味づけに入っています。
ほんと結構辛いけど止まらない~ふくろ茸や海老、レモングラスもついでにガリッと食べるフリ。
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・海老とレモングラスのさわやか炒め

今夜はレモングラス祭りかというほど爽やかな香りに包まれて。
おおぶりの海老、キュートなカットの人参、玉ねぎ、唐辛子など色々・・・コクがある味付け。
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・タイ式焼きビーフン(パッタイ)

センレック(麺)、干しエビ、もやし、クラッシュピーナッツ、厚揚げ風豆腐、ニラなどの具材で炒めたタイの焼きそば。
レモンを絞っていただく、ナンプラーの味わいに少し甘みがあってほのかな酸味も感じられる。
クラッシュピーナッツと干しエビが香ばしさのアクセント。
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・豚肉と青菜のタイ醤油炒飯

タイの駅弁の定番というタイ風チャーハン。
タイ醤油の味わいがしっかり付いて日本人の味覚にめちゃしっくりくる。
そういえば、いつも麺やチャーハン類を食べてしまうのでグリーンカレー食べてない。

一時期、タイ料理に凝っていてレシピ本やカルディなどで調味料をあさり、
タイ旅行のお土産にスーパーで調味料をたっぷり購入したけど、すでにほぼ在庫なし。
再びタイ旋風への情熱が悶々と沸き起こる、いつも思うけど味付けがまとまって美味しいし手際がいいんです。
ここへ来れば本格的なタイ料理が味わえるのでぜひ!


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by sukatan_queen55 | 2016-11-29 22:14 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(三馬):ステーキハウス合掌(がっしょう) 月曜限定「カツカレー」

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今住んでいる自宅に長く住んでいるので、老朽化の影がヒタヒタと迫ってきていて
ガス管の部品を交換しなくちゃガスストーブ付けられないわ、突然水道の排水溝から水漏れするわで
急遽、仕事をお休みすることもチラホラ。

そんなある日の月曜日、のっぴきならぬ用事の為に出かけることになり、
あ、お昼ご飯どうしよう・・今日は月曜日だな・・何か忘れちゃいないか月曜日。

ハッ!月曜日!!!一瞬で視界が開けるスパーク。
そうだ、月曜限定のあれを食べに行こう!と三馬方向へビューン。

金沢赤十字病院を中心に400mに渡って、色んな店舗が展開している伏見台商店街。
その通りの坂下ビルの1階に「みひろ」や「珈琲のばん」と一緒に立ち並んでいるステーキハウス合掌(がっしょう)

前の職場が近所なのでこの近辺は詳しい、昔の姿を残しているお店や新しい店舗など移り変わりも多々ある。
ちょっと外れるけどジャーマンあきでハントン、天一屋でもつ鍋うどんを出前してもらったり、つくしでお好み焼き、
ラ・セーヌでパンを買い、その裏のテイクアウト寿し屋でお寿司を買う。
先代のばん、今のそらみちの場所にあった蕎麦屋さん・・三馬温泉!と思い出が止まらないところで、合掌きたよ。

随分長きに渡って営業しているので、年季度合がかもし出す懐かしい雰囲気がしっくりくるステーキハウス。
カウンターと大きなテーブルが1つある山小屋を彷彿とさせるようなお店の月曜の昼だけの限定メニュー「ビーフカレー」

そのカレーにはお店で使われる国産のステーキ肉が入っていて、お肉の旨みもとろけて絶大なるファン多し。
「ビーフカレー」もいいがここにはポークステーキもあり、私が食べるのはトンカツがのっかった「カツカレー」。

月曜の昼はほぼカレーを求めてお客さんがひっきりなしに入ってくるのだけど、
横のお兄さんが食べているカツカレーの大盛りといったらすごい量、普通の量でもでもかなり多いのに。

・カツカレー(1680円)

カレーはピリッと辛口で野菜やお肉の旨みが浸透してて、もちろんお肉の塊もあってとにかく美味しい。
お肉がいいのはもちろんだけどカレーの味が、コクがあって奥深いんだよね。
トンカツもいいお肉を使ってるだけにうまーい、その対比のようなドカ盛りチックでキャベツもバサッと。

思い出も一緒になって満足度も満腹度も大!これ夫にも食べさせてあげたいけど月曜昼にお店に来るのは無理。
でも、お持ち帰り用の冷凍カレーを販売しているので、今度それ買おうかな。

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by sukatan_queen55 | 2016-11-28 22:14 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(新保本):麺屋 夕介 「味噌豚骨ラーメン」

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突然ですが、ラーメン好きな女性のことって何て呼ぶんですかね?
「ラーメン女子」それとも「ラー女」? 私が思い浮かんだのは後者ですけど。

そんな時はネットワールド、「ラーメン」と「女」の2文字で検索してみると・・・
女1人でラーメンに入れるか?や女1人でラーメンはどう思われているのか?女1人のラーメンはありか、なしか?
そんな上位ヒットが幾つも並んでいる。

就職仕立ての東京出張にて、外で1人で食べる勇気がなくて
サブウェイで買ったサンドウィッチをホテルに持ち帰り仔羊のように震えていたあの頃(多少誇張あり)。

確かに1人での外食の経験が少なかった若かりし頃は躊躇していたかも・・。
お1人様の経験値が否応がなく重なり、それが自然となり更に楽しみに変わる世代に成長。

1人ホルモン、1人焼き鳥まで出来るようになったので、1人ラーメンはすでに何も感じなくなっている自分がいる。
お1人様ラーメンで迷っている女性へ、1歩踏み出す勇気で新しい世界へ(ONNA NO OWARIか?)

週末はいつものように1人ラー活、北海道からの味噌ラーメン続きで味噌慣れしてきたところで、麺屋 夕介

・味噌豚骨ラーメン(中)(+味玉、ネギ、岩海苔)

冬季限定の味噌豚骨ラーメン、色々トッピング重ね着する人を見かけるので今回は味玉以外に盛ってみた。
スープの味噌と豚骨がどちらに傾くこともなくバランスの良い加減で旨し。

あまり味噌が強すぎるのは好みではないので丁度よかったし、豚骨のコクも十分効いてパンチがある。
玉ねぎが甘さをかもし出して変化をもたらす、トッピングはネギもいいけどキャベツにすればよかったかな。
中太麺の噛みごたえもよくて幸せ街道、細か太と選ぶならいつも太麺。

糖質制限でライスを我慢したけど、おにぎり2個分くらい足りない胃袋。
その後のタリーズで足りんずな分を、コーヒーと共にうっかりホットドックまで買ってしまう結末。

ダーメダメダメダメ人間♪(マイカラオケ持ちネタ)

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by sukatan_queen55 | 2016-11-27 23:47 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(上荒屋):天ぷらと手打ちうどん 金澤さぬき 「ネギ天うどん」「カレーめし」 oishii

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家にうどんの乾麺の在庫が大量にあるので、鍋のシメに使おうと思っている今日この頃。
友人との外ランチは、金沢市の上荒屋の住宅街にあり、時々ひょっこり食べたい衝動に駆られる金澤さぬき

昼はうどん屋、夜は一品料理が食べられる居酒屋だったが、7月から夜メニューでもうどんと天ぷらが食べれるように。
私はここの天ぷらにかける甘辛いタレがお気に入り。

さて、この日はLunch Fan!を握りしめての入店、大好きな金澤さぬきが掲載されているとあらば寄らればならぬ。
通常メニューにある「ネギ天うどん」が掲載、それだけでは足りないので丼物を追加。

・ネギ天うどん(790円→500円)
・カレーめし(300円)
・温玉(50円)

基本ビフォーセッティング撮影。
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トッピングアフター、カレーめしの上に温玉と無料かけ放題の天かすをのせる。

サクサクに揚がったネギ天うどんは太いネギと人参、ちょろっと舞茸の姿も拝見できる。
自家製うどんはもっちりしていて、透明感のあるさっぱりした出汁が安定感な美味しさ。

カレーめしは、カレーうどんの時よりも汁が混ざってないせいか、正々堂々としたカレーライス。
意外にも中々辛い、温玉と天かすをのっけたら黄身がとろりと脂ドッキングでコテコテハーモニーー♪

こ、これはハマるっ・・・自称天丼のタレファンなのに辛口のアイツ(カレー)に押し切られそう。
でも天丼の魅力も捨てがたく・・・いっそ、カレーめしと天丼のコンビに(うどんは何処へいった)

うどんとカレーめしとのジャストフィットに新たな希望。

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by sukatan_queen55 | 2016-11-26 23:35 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(涌波):寿司栄(涌波店)

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ここ数日一段の冷え込みが増してシャワー派には悲報な季節。
折角ジムの会員なんだから、仕事帰りにさっとお風呂に入った後に夕飯の支度にかかっているここ2、3日。

寒いのは嫌だが、鍋など温かいものが食べたくなるし魚介がぐんと美味しくなる冬。
週末の夜はお魚欲が右肩上がり、お寿司も食べたくなって寿司栄(涌波店)

金沢中心部スクランブル交差点から湧波方面へ真っ直ぐ向かう、三口新町一丁目交差点を少し過ぎた辺りの左側に看板が見えます。

カウンター、小上がりがあるお寿司屋さんですが、お馴染みのお得な寿司定食ランチや
単品料理も多くて手頃なお値段が良心的、気軽な雰囲気で居酒屋感覚で何度もリピーターしているお店です。


・白子酢
スーパーでも時々生食の白子が販売されているが、何故か家では鍋ならいいが白子酢はやっぱりお店。
舌の上でとろりと溶けるあの感覚、ネギと柚子、おろしの薬味と共に今年もいただきます。
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・お造り盛り合わせ
カンパチ、甘エビ、烏賊、マグロ、バイ貝、新鮮さはお寿司屋さんならでは。
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・加茂なす揚げ出し

京野菜では欠かせないコロンとした形の加茂なす、肉厚でお出汁を吸って熱々♪
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・カンパチかま焼き

お刺身もいいけど塩をふったカマ焼きも脂がのって美味。
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・ホタテバター焼

椎茸、茄子、ししとう、キノコなど色々野菜がのった豪華版♪
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・松茸土瓶蒸し

1杯目はそのまま出汁と香りを楽しんで、2杯目はスダチを絞って爽やかにいただきました。
最後はもちろん松茸をパクリ!秋の味覚~
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・鯵、鰤、穴子、バイ貝、サーモン炙り、おつまみ玉子

1品物を食べてまったりしてからの~お鮨屋さんだもの、やはりお寿司でラストスパート。
もちろん、山葵抜きを夫にも付き合わせました。
玉子好きな私は、シャリ付よりもおつまみで食べる。
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・中トロ手巻き

リクエストにて中トロは手巻きにしてもらって豪快に、海苔の風味が香ばしい!
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・かんぴょう巻き

懐かしのかんぴょう巻き、母親がよく作ってくれたのを思い出します。
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最後はお味噌汁でホッと一息。

地域に根付いた街のお寿司屋さんとして、アットホームな雰囲気で気軽にお寿司がいただけるのと同時に、
お寿司屋さんだからできる新鮮な魚類から作った1品料理も楽しめて、価格設定が良心的!

徒歩圏内にあればあったら頻繁に通ってしまいそう。
何気に棒寿しのメニューもあり、お持ち帰りも出来るので今度はそちらを。。。
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by sukatan_queen55 | 2016-11-25 23:09 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(高尾南):中華そば 桜三四郎 「豆乳白湯麺」

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北海道での食紀行、ビフォーアフターはおよそ2キロ。
増えるのは簡単だが落とすのは大変、毎日の我慢がホロッと崩れる炭水化物熟女。

元々は夫が炭水化物星人だったのに、今では「ほんとに炭水化物好きやな!」とよく言われる始末。
YES!!ラーメン、カレー好きなのは自信ある、パンもご飯も。
それに肉も魚も好きだし、野菜だって・・・・(小声)

寒くなって痩せにくくなってきたのでジムへ直行、運動にお風呂にサウナとすっきりさっぱり。
ここで誰も止められない炭水化物、ジムアフターラーメンは中華そば 桜三四郎

高尾の交差点のすぐ傍にある桜三四郎、カウンターと小上がりがあり昔は居酒屋さんだったような造り。
無化調であっさり優しい中華そばが特徴のお店。

この日はLunch Fan!を握りしめており、この本限定のメニューを注文。

・豆乳白湯麺(トッピング:煮卵)500+100円

Lunch Fan!限定メニュー、ベースは塩味の三四郎そばに豆乳を加えた豆乳白湯麺。
豆乳は入れ過ぎると変なクセが出てくるので、と御主人。
割と豆乳風味はあっさりだがその方が元の塩味が活きてくる、優しい出汁の旨み加減に豆乳が少しコクを加えているかな。

多少ちぢれを感じるストレート麺。
懐かしい感じのチャーシューとワカメ、メンマ、ネギ、糸唐辛子、胡麻

サイドメニューが豊富で唐揚げ、ポテトフライ、ちくわ磯辺天、あぶりチャーシュー、とん平焼き、ベーコン黒こしょう焼き
とん平焼きがかなり気になるがラーメンと食べると苦しいかしら。

アルコールメニューもあるので、居酒屋感覚として利用できる。
絶対近所にあったらアルコールインは確実、ミニとり天丼、月見チャーシュー丼も次回の候補。

後、御主人の対応がとっても優しくてホンワカ、また行きたくなりました。
21時過ぎに1人ラーメンをすするのも悪くはない。

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by sukatan_queen55 | 2016-11-24 22:41 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(鞍月):スープカレー さくらChop!! 「ホエー豚の豚しゃぶスープカレー」

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仕事帰りにコストコ、平日の夜は閑散としててオープン時の熱気はどこへ行ったの?と心配してしまうほど。
試食が少ない事だけがちょい残念だが、カートもストレス溜まることなく移動できる。

定番のペリエ・ミネラルウォーター・洗剤と、チーズや豚肩ロースの塊3つセットを抱え込み、
肉まみれの料理を作る事を思い浮かべ、ほくそ笑みながらクーラーボックスにしまう。

帰宅したら今買った肉の仕込みに入らねばならないが、夕食の用意はしなくてよい日なのでカレー気分でさくらChop!!

県庁近くにある同店は、福増町にある「スープカレー&カフェ mogu」の2号店。
moguは何度も通っているがさくらチョップは初訪、そして夜も初めて。

ディナーセット:お好きなスープカレー+お好きなお飲物(ビール除く):1,450円
ランチセットだとサラダ付なのでお得感があるが、ディナー限定メニューなので素材がややリッチ。

・ホエー豚の豚しゃぶスープカレー(トッピング:焦がしチーズ)

ココナッツベース
辛さレベル:5(無料の限界)
ご飯の量:大盛り
ドリンク:キウイラッシー

チーズを作る過程で出来るホエー(乳精)を飲んで育った豚をホエー豚と言う、ホエェー(感心の音)
私は花畑牧場さんに関する資料で知りました、ホエー豚、豚独特の臭みがなく甘くて脂も美味しい豚だとか。

豚しゃぶされたお肉は柔らかくてスープが絡んでカレーとはもちろん相性がいい。
ココナッツの甘さに風味と一緒に濃厚というよりも優しい旨み、これは野菜から来ているのねきっと。

カレーの辛さは中々打たれ強いがヘビー級にはほど遠いレベルな自分、
無料の限界5にもまぁまぁ辛いけどもっと上までいける!でも有料はもったいない、セコッ!!

人参、茄子、ピーマン、じゃが芋と野菜がごろごろ、コーン、ゆで卵
焦がしチーズをトッピングしたのでコクがプラスされました。

辛さを中和させてくれるキウイラッシーが美味しい。
そう、昔とっても辛いトムヤンクンにビールを合わせたら、刺激MAXで表情がストップモーション(コックンカーにて)
余計に口の中がヒリヒリするので、円やかになるラッシーは効果的。

北海道でスープカレーを食べてきてさらにスープカレー好きに!ポイント貯めているのでまた行きます。

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by sukatan_queen55 | 2016-11-23 22:52 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)

金沢(八日市出町):竹乃家 「山盛りいくら丼」 oishii

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ちょいと北海道編が続いている間にネタが溜まってしまいました。
西南部中学校前にある丼物、麺類、定食がずらりと豊富に揃ってて、昼時にはいつも賑わっている竹乃家

11月10日(木)に竹乃家で「大盛りいくら丼」食べている方の画像を拝見して、魚卵ジャンキーの血が騒ぐ。
11月11日(金)にまたもや竹乃家で「大盛りいくら丼」を挙げている大御所の画像に会社で地団駄。
ちょちょちょ・・こんなのアップされたら人が殺到しそうじゃないか。

11月12日(土)、家業手伝いを昼に終えた後、いつもはラーメンがカレーに走るところいくら丼しか見えない。
ちなみに前日には友人、この日には別の友人が開店直後にいくらダッシュ、ま・・まだあるよね?

いくら丼がまだあることを確認して、ホッとしながら期待して待つ1人カウンター。
北海道でも結局いくら丼は食べなかったもんなぁ。

・山盛りいくら丼:1000円

太極図の様ないくらの塩漬け&いくらの醤油漬けのハーフ&ハーフ。
山盛りに偽りなくたーーっぷり盛られたイクラ、口の中で弾ける幸せに何も言うことなし!至福っ!
これで1000円はお得だ。
またこのお味噌汁が具に沢山のお魚が入っていて美味しかった。

石川県産と書かれておりお店で捌かれた秋鮭、17日頃某所で聞いたところによると最近50匹は捌いたとか。
気が遠くなりそう、去年1匹だけ自分で捌いたけどキッチンがスプラッタ劇場で大変だったし。
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いつも入口に置いてある本日のお勧めメニュー。

11月20日(日)、夫にいくら丼を食べさせてあげたくて(=自分が食べたくて)再び竹乃家に。
すると、第三日曜定休でお休みだったーー!(普段は月曜定休)。

でも、ガラス越しから見えた本日のお勧めメニューには、まだいくら丼の文字が。
まだあるのかな?そろそろ終わりそうだけど、望みを持ちつつも職場から離れられない。

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by sukatan_queen55 | 2016-11-22 23:33 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)