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金沢:犀川緑地で「いたるの花見」

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今年は桜の開花ピーク日が例年以上に長くて、平日の昼間にお花見を楽しんでいる画像を見るたびに
職場から出れない切なさと日曜まで何とかもってくれ~と願っていたお陰か、満開の桜とやや晴天の図。

毎年恒例の「いたるの花見」が犀川の川緑で12時から開始だったので、ちょっと遅れるくらいでいいかな~と、
金沢周遊バスで「犀星文学碑前」までゆらゆら揺れながらのんびりと向う。

流石に休日に桜満開とあってか、川緑はブルーシート張った団体や家族連れなどで賑わっている模様。

一際大きなテントとブルーシートで覆われている一角「いたるの花見」の場所は、
すでに関係者で盛り上がっている感じだったが、ん~ガレタッソ組が見当たらないわ。

皆、いい頃合をみて遅れて参加するつもりだな!!
仕方ない、先に1人で酒を飲んで場所と酔って心の準備をするとするか。
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参加費を払って、おつまみとお寿司と出汁巻き玉子を頂いて、一番奥の空いているスペースへ。
ちっさい!テリトリーがちっさいよ!肩身が狭いので早く誰かこないかな~。

そのうちに朝まで飲んでいたせいか、何も食べれない飲めない状態というゾンビ化したKゴ、
どうみても前日の酒が残っていて飲み疲れが激しいフェイスのほーさんが来たが、
2人とも箸がすすまない、トークがローテンションで花見の戦力になりましぇん!(武田鉄矢調)。

お酒はビールをオレンジジュースで割り、「ビターオレンジよ、くすっ」とカクテル気分でいたが、
単にビールが苦手なだけなので、紙コップで割っていただけである。

この中では蓮根の挟み揚げが好みだったので、来る人来る人に「これ美味しい」と勧める。
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Kゴはブルーシートで寝だすし、いい加減メンバーが足りない隙間に痺れをきらして、ニキさんに電話。

「今、どこですか~?」
「もぅちょっとで着くわ~」

その言葉を信じて・・・の数十分後、ようやくメンバーが集まりだしてそれらしくなってきた図。

お酒が用意されているというのに、マイボトルとマイグラス持参という超ワイン愛好家な方には受けましたわ。
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グルメ担当なので差し入れの写真は欠かせません、激写。

近江町で「肉のオーミヤ」という肉の卸し&店舗をやっている利平さんという方から豪勢な肉の差し入れ!!

ローストビーフにクレソン!!キャーッッ!!ありがとうございます、拝んで食べます。

先ほどのローテンションから酔いも混じって、急激なるハイテンション!大黒摩季!!
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鶏の唐揚げ山盛りに目眩が・・・ジューシーで美味いっ!!もう完全に花より団子状態。
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いつもガレタッソに美味しい手作りお菓子などと差し入れしている方(名前を知らないという白状な奴です)からの差し入れ。

こちらもソースがしみ込んだトンカツ、いただきま~す!!←機嫌がよい
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さらにそのトンカツを挟み込んだトンカツサンドが登場という、
何、この、肉の崇拝者への天国へ上がる階段は

この辺りでお腹のお花見は一旦終了させていただきます。
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そして、こちらも恒例・・・・・悪魔が来たりて酒を注ぐ!

背中にビールサーバーを担いだアロスの石浦さん、指名された者に手渡されるジョッキのビール。
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早速、主催のいたるさんに飲め飲め攻撃、アロス発ターミネーター攻撃が始まった~!!
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地味に飲んでたつもりが発見されて飲め飲め~採りたての芹を持ってきていただきありがとうございます。
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バックの桜と共に飲め飲め~どこかの企業CMみたいな絵柄
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エブリディ日本酒にまみれている人も飲む飲む~
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飲み干したと思ったら、「ごちそうさまが聞こえない!ごちそうさまが聞こえない!」のコールで
もう一度飲まされるこのテリトリーの主。

一方、後ろの子供たちの輪の中では「大人って・・・」の呟きに溢れているに違いない
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こらーー!!お行儀良く飲んでいる場合か!!
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もちろん女性もその対象!!狙った獲物は逃さない、飲む飲む~
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ようやく仕事から解放された人も駆けつけ1杯!!

とはいえ、一応飲み助ばかりを指名しているので、全員ケロリとしています。

はて、酔っ払いが渦巻くグダグダなエリアだというのに、ある一角だけお上品な空間に支配されていてまるで別世界。

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アップにしてみた笑弥さん
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・・・・の後の飲まされる2人、何人たりとも逃れられない。
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男性陣の絵に描いたように楽しそうな記念撮影
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気温もさほど寒くなく心地よい陽気に包まれた宴会は、桜の美しさを愛でながらそれぞれが愉しんで和やかに過ぎていきました。

この写真を撮った直後、坂道に敷かれたブルーシートをすべり台代わりに滑り降りて、
皆を巻き添えにする私の姿は完全に酔っ払いそのものでした。

こちらの記事でブルーシートに倒れこんでいる姿やらが確認できます・・・

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by sukatan_queen55 | 2014-04-27 22:32 | イベント | Trackback | Comments(0)

I家の食卓(牡蠣味噌鍋パーティー)

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全国的に雪が降るのが珍しい地域でも、のきなみ積雪率オーバーに陥ってる2月。
週末は県外にお出かけの予定なのに、目的地も雪が既に積もっているそうで、これじゃ地元にいる時と変わらないじゃないか。

気温は低くとも冬は食べ物が旨い、Iさんより牡蠣鍋パーティーのお誘いがあり
2月始めの週末に旦那さんは別口の会があるそうなので、喜々としてお出かけ。

会場はこちらです、「I家の食卓」←昔「Dの食卓」というゲームがあってハマっていた記憶。

買出しに行く人、料理の準備する人、待っている間酒を飲む人、役割はその宴会によって自然と分けられるが、
料理上手な人ばかり集まっていたので、酒を飲みながら料理の準備をするという人の集まりになる。

料理上手な人の集団は、素材にうるさい!味つけにうるさい!ベテランが多い!
なので、私はお皿並べるだけ~料理分けるだけ~の黒子に徹します、こりゃ楽チンだわ。
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必殺買出し人がお魚屋さんで買ってきた広島産の大きな牡蠣と能登産の小粒な牡蠣。
大きなつづらと小さなつづら~どちらもお鍋に入れましょう♪
広島産は生食だったので1粒を自己責任の下、ポン酢で食べました、うまっ
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必殺買出し人が八百屋で買ってきたのは、椎茸(のと115)、みつば、深川葱、えのき、人参。
八百屋松田久直商店で購入してきてくれました、毎度ありがとうございます!!
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さらに鍋に入れる生麩、くずきり、おけちゃん手作りの漬物、里芋の煮物、お袋の味だねぇ~

私、BACAROで販売している金沢のピクルスを持ってきただけ・・・。
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メインの牡蠣味噌鍋は、白味噌と合わせ味噌を白味噌多めにして出汁に溶かしいれる。

山盛りに摩り下ろした生姜を入れて、生卵に牡蠣や野菜をつけていただくと、
コクがあるのに生姜のさっぱり感が爽やかで激うま~
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ショウタ君のおねえちゃんが作ってきた太巻き、恵方巻きにして食べてもいいくらい。

自分も親が昔から太巻きやかんぴょうの入った海苔巻きを作ってくれていたので懐かしい。
うーん、今年の自分の課題は巻き寿しだな。。。
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ショウタ君が作ってきた漬けマグロ、さらにキッチンを借りてブリ焼きや野菜炒め

料理&スイーツ男子でもあるショウタ君、どんどん腕が上がっているのでは!?
ワイン飲みのレベルは遥かK点越えだし、今度ホームパーティーで料理決戦じゃ!←大人気ない新米主婦
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わ、私も仕事します!誰かが持ってきたチーズを細かく切り分けました・・・お皿も洗いましたよ・・
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この日はNさんの誕生日だったことを当日に気づく→皆に情報が広がる→買出し人がケーキを買ってくるで、鍋パーティー兼バースディパーティーに。

本人にはケーキを買ってきたことを知らせず、最後に驚かせようと思っていたら、

「ちょっと用事があるから途中で抜けるわ」・・って・・・計画が!?

「後で戻ってくるの?」
「また帰ってくるよね?」

皆、心なしか言葉に力こもってるよ、「絶対戻ってくるよな?」感的な・・・。

何かを察したのかもしれない本人、無事に用事を済ませた後宴会に戻ってきました後のバースディケーキ!!

極真空手の達人なので拳の風圧で消そうとしましたわ、火に触れそうで熱いっつーの!

日本酒、ワインの瓶が床に転がり、参加者たちも床に転がり~の美味しく楽しい宴会でした。
私も帰宅後、久しぶりに服のまま布団に転がり寝で朝を迎えました。

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by sukatan_queen55 | 2014-02-14 06:32 | イベント | Trackback | Comments(0)

「せせらぎMarche」(11/4)

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今秋はイベントてんこ盛りでワイン金沢、柿木畠カレー博、サケマルシェなど
色々参加しきたが、11月4日は香林坊にぎわい広場で行われた
「せせらぎMarche」に行ってきました。

出店店舗:ル・マルス、サンニコラ、アシルワード、 ひらみぱん 、
味処 髙﨑、 a.k.a 、タベルナ・ガッパ、古道具 AO、羊毛ワ~イ、
珈琲のばん、ぼんやり雑貨店&パン屋まなび~

朝から何もお腹にいれてなかった私たち、屋台を食い散らかす行動さっそくスタート。
a.k.aさんの坦々麺、ごまと葱たっぷりでまったりとしたコクがあって旨し。
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ル・マルスさん、キッシュ、オニオンスープ
タベルナ・ガッパさん、鶏モモ肉の炭火焼き

ちょっとタイトルがうろ覚えなんだけど、ガッパさんの鶏肉はハーブと粒マスタードがかかっててとっても美味しかった、しかもボリューム大。外での食事は寒くなってきた11月、オニオンスープなどの汁ものがありがたいです。
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アシルワードさんのチキンカレー、どちらかというと辛さはマイルドで優しい万人向けのカレー。
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味処 髙﨑さんのイクラ丼、大粒のイクラがプチプチ醤油漬けになっていてうまーい。
彼と取り合いせめぎ合い、軍艦でもおつまみでも大好きなイクラ。
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サンニコラさんのここでしかお目にかかれないというアップルパイとベルギーワッフルと、珈琲のばんさんのコーヒー

ひらみぱんさんは前日のサケマルシェで買ったパンが残っていたので、
パン屋まなび~さんのベーグルをゲット。

ほぼ屋台メシを全制覇!これで夜は少なめにご飯を作ればいいな、
という私の中では計画的買い食いだった。
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by sukatan_queen55 | 2013-11-14 06:51 | イベント | Trackback | Comments(4)

「おいしいっ」をシェアしよう、スカタン家で「持ってけ泥棒!茶会」

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5月19日は東山の宇多須神社前「エッフェ」さんというカフェで開催された、
「おいしいっ」をシェアしようというイベントに行ってきました。
happy-famさんのblogで紹介してきた美味しいものを販売する1日だけのショップ。

日曜は大抵ゆっくり目覚めた後に軽く朝ごはん、その後にコーヒーを沸かしてまったり、
と過ごしているが、こんなイベントは早めに行かないと売り切れ続出。

10時に到着するようにたらたら徒歩で向かうとすでに行列、わしはまだまだ甘い!
整理券あるよ、はい整理券(と書くとダフ屋の様)とばかりにお店の前に置かれた整理券に気づいて、1枚取って列に並ぶ・・・その後に来るわ来るわ、見知った顔ばかり!

お店の中も狭いので10人づつ入場するという形、それでも満員電車に近い混み様。
私の食欲のアンテナにまかせた購買意欲で、あれこれあっという間にお買い上げ。

ゆっくりと珈琲も飲みたかったけど、その後に控える用事てんこ盛りイベントウーマンディ。
友人に別れを告げ競歩のごとく早歩きで、月天心さんに立ち寄り後、帰宅。
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朝昼兼用の早めご飯、青椒肉絲丼(チンジャオロース丼)、なめこのお味噌汁

ピーマン、たけのこ水煮、牛肉じゃなく鶏むね肉を細切りにした、丼ものは楽チン。
そう安いお肉でもいいんです!川平慈英もご推薦
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イベントで購入したNIGINIGIさんの「酵素玄米の五色結び」
ごま塩、とろろ昆布、黒糖きなこ、大葉みそ、しその粉、きゅうりの塩麹漬け
玄米おはぎなので小さいけれど腹持ちがいい、大葉味噌と黒糖きなこが特に好きだった。

14時からスカタン家でお茶会予定だったので、ご飯食べて、即行でお墓参りに行って、
トイレ掃除して・・とあれはしたか?あれは?とやらなくてはいけない事が頭の中でかけ巡る。
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いつも飲み会だ、イベントだ、酔っ払いだと迷惑お世話かけてる割烹・勝一ののりさん、
このたび独立し、せせらぎ通りで和・小皿料理「金澤もんよう」をオープンすることになりました。

アート&クラフト系居酒屋ということで、大好きな仏像を飾るそうで趣味はいりまくり。
早くもアートzaマーケットの時にフライヤーを貰ったのだが、
「フライヤーセンス悪ッ!」と毒舌吐きまくりの気のいい友人のアドヴァイスもあって、その後直しに入る。

そして私と言えば、ただ今実家の断舎離に夢中な恐怖のバタリアンならぬダンシャリアン!
仏像グッズやら、九谷焼きの器、花器、壺などが山ほどあって処分に困ってる状態。
もしよかったらお店の装飾や器とかに使えるかもだから、見に来ない?とお誘い。

と言うわけで、どれでも差し上げます、「持ってけ泥棒!茶会」を開催。
のりさん一家はもちろん他友人たちも何人か集まって、一応茶会なのでまず珈琲で乾杯。
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月天心さんの「レモン時雨」、「黒くず」、つづらの和菓子さんの「くるみゆべし」、「みなつき」、
しおやさんの「米はな」、「米粉のフルーツバターけいく」、古川商店さんのシナモンクッキー、
まっちんさんの「大地のかりんとう」「おいも泥棒」「うのはな日和」
頂き物のHORITAさんのプチシュー、何故か天狗中田の焼き豚(女王への献上物)

先ほどのイベントのお菓子などを囲みながら、無駄口たたきながら、器を物色しながら。
九谷焼には目もくれなかったのに、サークルKサンクスで貰ったムーミンの未使用の器に飛びついた人がいたことをここに記しておく。
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仏像グッズ、器等を吟味していたのりさん、「じゃ、これもらっていくわ~」と
抱えていた中のある作品に目がとまる。
「ちょ、ちょっと待ったぁーーー!!これはダメッ!!!」

「え!?これダメなん?プリミティブな魅力したたる焼きものなのに」

確かに一風変わった魅力をかもし出すこいつは、私の中学三年の時に美術の授業で作った作品なのだ。

人の顔をかたどった口の部分にはボールペンなどを差し込む、これはペン立て。
ちゃんと斜めになっているので取り出し易い工夫もしているつもり、気持ち悪いことを除いては。

周囲の女子は普通のペン立てにお花の飾りを付けた作品が多い中、私のだけやけにシュール。

思えば子供の頃からストレンジラブでした。

それにしても装飾の綺麗な大皿を眺めていたと思っていたら、
こんな変な作品に目が留まるとは、お目が高いじゃないか!←どっちだよ
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浅蔵五十吉氏の作品と対峙させても遜色ない模様(こらー!)
実際応接間の同じ場所に並ばせて飾ってる、まぁ思い出の作品だし自宅なんで。

それぞれが気に入った器を手にしてお茶会終了!棚の奥に鎮座しているよりも
お店で使っていただいた方が器も喜ぶと思うので、皆様処分のご協力ありがとうございました。

自分はそんなに写真を撮っていなかったので、こちらでも↓

割烹勝一「今日も旨いもの」の記事「持ってけ泥棒!茶会」

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by sukatan_queen55 | 2013-05-30 06:23 | イベント | Trackback | Comments(0)

つぐまたかこさん家で特別熟成フロマージュチーズを食べる会

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前のブログから合わせると来月で丸9年も続けていることになるスカタンブログ、
何しろ食いしん坊ってやつは趣味ではなく体質なので飽きずに続いてきた感。
趣味で長く食べ歩きupをしていた甲斐もあり、時々素敵なお誘いもいただくこともある。

4月16日(火)、フードコーディネーターであり野菜ソムリエであるつぐまたかこさんのお誘いを受け、名鉄エムザ地下のチーズ工房ミモレットのチーズシュバリエ、村中美恵さんプレゼンツ。
「秘密の町家カフェ:チーズシュバリエ、村中美恵さんが取り寄せた熟成チーズを食べる会」に参加してきました!

会場はつぐまたかこさん宅だったのですが、時間ギリギリでおろおろ迷ったあげくお隣のお家にピンポンしてしまった事実←初めてのおつかいの小学生レベルか!

恥かきっこしながらまたお隣へ無事到着すると、玄関で何やら人やら機材が溢れていた。
聞いてみると某TV局の収録が入っているそうで、取材クルーの人たち数名とご一緒。
えぇっ!知らなかった、いきなり緊張指数120%、小市民のちっせぇ心露呈。

町屋のお部屋に照らされる光が眩しい・・・女優は照明が命、
くれぐれも顔の左側は映さないでね、とマライア・キャリーの様に注文付けてみたい。
放映は翌日の夕方だったらしいけど、帰宅時間の都合により確認できなかったわ。
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今回はパリでフロマージュリー、蔵出しチーズの販売をしている熟成士マダムヒサダさんから取り寄せた春をテーマにセレクトした数種類のチーズをを、チーズシュバリエ、村中美恵さんの解説付きで楽しみました。
「フロマージュリー・ヒサダ・パリ」

BOULE AU CRAMBERRY (ブール・オ・クランベリー)
(フレッシュタイプ/牛乳製/フランス・ブルゴーニュ原産)

フレッシュなブリヤサヴァランをベースにキルシュ漬けにしたクランベリーをたっぷりまぶしたチーズ。
フランスの有名な美食家の名前にちなんで命名されたブリヤサヴァラン、クリーミーでまろやかなコクのチーズと甘酸っぱいクランベリーのハーモニーはまるでデザートを食べてるみたい。

フレッシュタイプのチーズ好きなので美味しいわ~合わせたのはクレマンド・ブルゴーニュというスパークリング。後日、スーパーで見かけたブリヤ・サヴァランが割り引きされていて、無理やサヴァラン価格ではなかったので買ってパンに塗って食べました、滑らかで美味しかった。

共働学舎新得農場「さくら」(日本/北海道)
フランスで「白カビ熟成によるモールドタイプチーズ部門」で、「銀メダル」を受賞した「さくら」。
白カビではなく酵母を使い、2週間ほど熟成したソフトタイプのチーズ。
柔らかくてとろ~りととろけてやや塩味が効いており、ほのかに桜の香り、こちらも美味しい。
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COMPOSTELLE(コンポステル)
(シェーブルタイプ/山羊乳製/フランス・ミディピレネー産)
キリストの使徒ヤコブ、彼のシンボルであるサンジャック(ホタテ)の貝殻がロカマドゥールの地で山羊使いによりチーズの型付けに使われるようになったシェーヴル・チーズ。

本当はホタテ貝のスタンプ押し型が見られるはずが、村中さんの下で更に熟成が進んでしまったようでややスライム化、これぞ村中熟成!などと言っていましたが、日本に運ばれるまでに熟成が進んでしまうのもあるのだそう。
山羊のチーズにしてはクセは少なく、柔らかくて粘りがありました。
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ABBAYE DE CITEAUX(アベイドゥシトー)
(ウォッシュタイプ/牛乳製/フランス・ブルゴーニュ産)
ボーヌからほど近いシトー修道院で低温殺菌のミルクで作られる生産量が限られているフランスでも珍しいウォッシュタイプのチーズ。もちっとした弾力と中はねっとりとした食感、マイルドでミルクの香りがする。

GRUYERE DU PLAN DE L'OUGE BIO(グリュイエール・デュ・プラン・ドゥ・ルージュBio)
(ハードタイプ/有機牛乳製/スイス製)
スイス・エティヴァ村にて夏ミルクのみで作られるAOCチーズ(フランスの原産地呼称統制であるアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(Appellation d'origine contrôlée)の指定を受けているチーズ)が「エティヴァ」、その生産者が冬ミルクで仕込んだグリュイエールがこちら(手前のチーズ)。
ハード系なので歯ごたえしっかり、味は濃厚でミルクの旨味がじんわりと伝わってきます。
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さすがの名鉄エムザに貢献、カジマートの生パンチェッタ
バゲットにのせたりチーズと共に食べたりとワインがすすみます。
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名鉄エムザに貢献パート2、アンデルセンのバゲット
これだけの量、結構あるけど5、6人で一気に食べてしまいました。
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つぐまさんが穴水で仕入れてきた大きな葉っぱのクレソン。
この他にもムラサキアスパラ、ラディッシュ、人参など能登産野菜を使った野菜ソムリエ協会が販売するバーニャカウダソースで野菜を頂いたのだが、チーズに夢中になりすぎて肝心なところで写真を撮り忘れ。
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イタリアのオリーブ


思ったよりクセのあるチーズが少なくて(ウォッシュタイプの強烈なのは苦手)、どれもとっても美味しくて赤ワインがすすんじゃう~つぐまさん以外、全員初対面なんだけど段々化けの皮が剥がれてきて、だんだんテンションストップ高に。

食べ物系のお店の話になり「教えて!」と言われれば、すぐにメモに店名を書きなぐる、勝手にまわしもの女。
恋愛の話も大盛り上がりで、最後にチーズはどこに行った?くらいに女子話咲かせましたが、しっかり意識のある時にチーズの説明を聞いたおかげで、記憶はばっちり。
チーズに関する知識はそれほどなかった自分だったので、勉強になりました。
つぐまさんの家も町屋の素敵な造りで雰囲気も抜群、美味しい会にお誘いありがとうございました。
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グルメなチーズの会の後は1人オヤジタイム、決して足りなかったわけじゃないですが(ホントか!?)、お酒を飲むとついつい炭水化物が欲しい!と訴える体が憎い、翌日は食べすぎで後悔するのに。

そんな時は若大将でお1人様ラーメン(650円)、今風の凝ったラーメンとは違った鶏がら醤油の昔風あっさりラーメンなんだけど、これが飽きない味。
中細ストレートの麺はコシがあって酔った体にツルツル入ります、うま~。
でっかいチャーシューに素朴なザクザクネギに個性的なマスター、ここのお店も歴史を重ねて金沢にはなくてはならないお店の1つになってきたなぁ。
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by sukatan_queen55 | 2013-04-28 10:28 | イベント | Trackback | Comments(4)

手作り料理パラダイス、持ち寄り商店

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3月初め、家のキッチンで桜散る事件勃発、それはオーブンが故障。
ケークサレ、パウンドケーキ、グラタンと小林カツようしていただけに
やっとエンジンかかってきた料理心に急ブレーキ。

で、各メーカーのオーブンレンジを調べぬいて、ガスオーブンまで見に行って
3月末の決算時期に値段が下がってきたところでようやくGET。
GETと共に、車検代にオーブン費用と大貧民キャンペーン中です!

家ではもやし・キャベツ料理、弁当女子な生活の中、外食にも出つつ、
3月下旬には持ち寄りパーティー隊が発足し、活性化しそうな予感。

片付けても片付けても我が家はかどらず、手をじっと見る
そうだ!人を呼べばいいんだ!不純な動機で始まった持ち寄り商店

以下は第二回目の持ち寄り商店:BOW家の食卓(あかずの間あり)
メンバー:BOWちゃん、だるまちゃん、てんむすちゃん、yaomatsuさん、スカタン

セロリ、アスパラガス、コンビーフのケークサレ
私はとりあえず、初オーブンでケークサレを作ってみました。
セロリ、アスパラガス、コンビーフ、グリエールチーズ、グリーンオリーブ入り。

チーズは削って入れてあるので、全体的にふわっとチーズの香りがします。
味見もしないまま、そのままの形で持って行くので、皆が毒見隊!
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スカタン作
・ケークサレ、海老グラタン、レンズ豆のサラダ
(レンズ豆、ベーコン、人参、マッシュルーム、玉ねぎをワインビネガー&粒マスタードで味付け)だるま作
・海老とそら豆がのったシューマイ
てんむす作
・野菜が入った豚肉巻き、ゴマソースで食べる
BOW作
・第七餃子入りスープ、色々さつま揚げ

メインがたこ焼きというのに、これだけの量のおかずで豪華三昧。
皆、自分が以外のおかずを食べて「こりゃ美味いわ、たまらんぜよっ」
っと、褒め殺し大会

自分自身の料理には自らの子を崖から突き落とすライオン、
いや自分をあえて突き落とすライオン、暮らしを見つめるライオンな気持ちで意外と厳しい。
私もまだまだ上達したい、オーブンの上にも三年。

てんむすちゃんは「おかんがこんな料理持っていくんかー!」と言っていたそうで、
親の方がむしろ手厳しい!!十分美味しかったのですが。

自分は皆が肉料理が多いので、サラダやグラタンを作ったのだが、
結局肉好きなのでシューマイや豚巻きばかり食べている事実。
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メインのたこ焼き制作タイムに入ったが、何かがおかしい・・・
液がいつまでたっても固まらない、もんじゃたこ焼き

ちゃんと大阪の子にたこ焼きの作り方習ってきたのに!と焦るてんむす&だるま。
大阪ではしゃばい液でもガスだからふわとろになったのだろうが、
電気の力では火力不足だったらしい。
俺ら、最初のバツグンなおかず達から真っ逆さまに転げ落ちたよ・・・

しかたなく液が蒸発するまで待ってこねくり回し、裏返して形づくる。
よくある、ふわとろっじゃなく、カリカリへにゃっだが口に入れると結構旨い。
出汁入りだからか味がある、ポン酢とソース・マヨも助けてくれる。

だが、たこ焼き一袋全部を用意したので、実質120個分は作らねばならず。
まだまだ、液があるんだよ・・・終わらないよ、ひたすら焼くんだ、焼くんだジョー!!
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そこで颯爽と手を挙げたのが、てんむすオモニ。
「このたこ焼き液、チヂミにしたらどうだろう?」

大量たこ焼きで少し飽きが出始めてきた時のグッドアイディア。
しかも、液体から固体に変化させれば何とか後日までもたせることが出来るかも。

そうして出来上がったてんむす作チヂミだったが、「やばいよ、激マズ!」

ためしに一口食べただるまちゃん、せっかくの友人作のチヂミだけに
「そんなことないよ」と遠慮して言ったりするものだが、フリーズしたまま

そして、私も食べてみた。
チヂミというには固まらないどろっとした食感が残る、
牛歩作戦のようなもったりはっきりしない気持ち悪さ・・・なんだろう。
↑友人の作った料理をここまでこき下ろす奴

数日前にFBで密かに飛び交っていたある料理・・・
そう、ジャイアンシチューーに匹敵するかも!

すみません、このチヂミは処分させてもらいました・・・
後の大量のたこ焼き液はだるまちゃんが鍋に入れて家に持ち帰り。
BOWちゃん、お部屋貸してくれてありがとう!

皆で楽しく食べて料理も上達、一石二鳥か!?持ち寄り商店。
次回はまた私の家だろうか、定期的に来てもらわないと家が片付かないので。


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ここからは第一回の持ち寄り商店

スカタン家、去年から長丁場の断捨離計画に入っています。
で、ダイニングが片付いたら、お好み焼きパーティーするという計画がようやく実現。
てんむすちゃんは昔からお好み焼き作りが得意なのです。

メンバー:BOWちゃん、だるまちゃん、てんむすちゃん、yaomatsuさん、弁スケさん、スカタン

スカタン作:白菜のピリ辛サラダ、タブレ(クスクスのサラダ)、パプリカのカレー風味サラダ
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てんむすオモニが作るお好み焼きはふわふわタイプ
豚肉、イカ、キムチ入りなど数種類作ってくれました、どれもうまーい!

初参加の弁スケさん、なんとだるまちゃんのラブ彼氏で今回皆に初公開!
笑顔が素敵な気さくで良い人で、初対面にもかかわらず話しやすい。
yaomatsuさんも舎弟が出来たと大喜び。

台所で準備しながら弁スケさんの印象を話し合う、てんむすちゃんと私。

「なかなかいい青年じゃないか!」

「これならだるまを任せてもよさそうだ!」

↑お前ら、父親かよ!
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タベルナ・ガッパさんの前菜盛り合わせはyaomatsuさんが持ってきた。
食べきれない量!と思いきや、美味しくて殆どおつまみとして胃袋に消えていった。

てんむすちゃんはこだわりのお好み焼きの為、1人で準備
私もサラダを作っていたので2人で台所立ち。

だるまちゃんが「何か手伝おうか?」と言ってきたが、台所も手狭なので、
「カップル2人でテレビでも見てて待ってて」と伝えると、
2人ソファーに座って料理本やテレビを見たりと、仲良し全開モード。

そんな仲良しモードを見せ付けられて、突っ込みいれずにおける2人ではない。

「本当に何もせんとは思わんかったわ!」

「彼氏にアピールするいい機会なのに!」

↑お前らが休めと言ったんだろう

私たちは2人に試練を与えているのだ(その場の爆笑だけかも)
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私の大阪土産、JR大阪三越伊勢丹で販売されている
ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのクラシックバウム。
1895年創業のドイツのバウムクーヘン専門店。
チョココーティングのクラッシックバウムは優しい味でしっとり感がとてもいい。

この他にも皆お菓子を持ってきてくれたので満腹脂肪遊戯。

さてこのだるまちゃんの彼氏、この日も料理本を真剣に眺めており、
NHKきょうの料理の番組をよく観ているほどの料理好き。

最近のお花見でも実に凝ったお弁当を作ってきた弁当男子
だるまちゃんの料理のプライドはズタズタのブロークンハート。
翌日、超多め品数を揃えたお弁当を作ってきて対抗心メラメラ。

次回は弁スケくんの料理も食べたいのでぜひお願いします。
女子メンバー全員ブロークンハートになる日も近い!?
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by sukatan_queen55 | 2012-04-19 12:32 | イベント | Trackback | Comments(8)

2011年、山菜ツアー!→打ち上げ(碧羅)

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GW真っ只中、毎年恒例アブさん主催の山菜ツアー!に行ってきました。
前日、飲み会だったこともあり、朝7時集合への不安を口にしていたせいか、
早朝から起きたか!コールが届く信用ゼロ子。

メンバー:アブさん、のりさん、パオちゃん、パオコちゃん、なちぼんと子供たち、
     ミントンさん、スカタン

曇り空でも雨天でなければ天気は上々、順調に山奥に分け入っていったのだが、
林道の途中でなんと大木が寝ている!

大型チェンソーでもないと処理出来そうもない大きさ。
どうやら与作が出現しているらしい・・・当然これ以上進めない。
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山菜ポイントは全てアブさんにお任せしているのだけど、今回は違う場所に変更。

さっそくどうでもいいシャツ、長靴、帽子、タオル~に身を包んだ山菜ルックで出陣。
私はアウトドア専用にしているTシャツを着用しているのでシミだらけ。
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私は初めてのトリアシショウマ(鳥足升麻)、後はカタクリとタラの芽
トリアシショウマは、若芽の先が三つ又に分かれて鳥の足に似ていることから名付けられた。

この名前がなかなか覚えられず、勝手に「トリヤマショウタ」と変換したり、
いい加減面倒くさくなり「チキン見つけた、チキン」と省略。

チキンは覚えちゃったのと団体様が生えておられたので結構採れた。
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今年はよく生えてたコシアブラ・・と偽物
実は私が最初の段階でニセモノを採ってきたので、見せしめ?のため写真撮影。

こんな風に山菜パッチものを採ってきたり、前にスカンポばかり採ってきて、
スカンポ女王と命名されたイメージが出来ているのか、
収穫祭の仕分け時に間違っていたものは、私のせいにされることが多し!

ぜんまいとコゴミ
アクが強いので処理が面倒と、少量をみんなで押し付け合いされていた薇。
こごみはの由来は、若い葉の先の巻いた姿が前かがみに「こごんだ」ように見えることからだとか。
見つけやすく群生していたので沢山採れました。
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タラの芽は、手近な場所では殆どが採られていたので貴重な存在。

手の届かない崖っぷちや、高い場所だと余計に収穫魂が燃えるもの。
そんな時に登場、高枝切りばさみ。
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採ったどーー!!

この後も渓流の間のタラの枝に私と半ケツ出しながらパオコちゃんが乗ってしならせ、
アブさんが高枝切りばさみで切って、
沢に落としながらも拾い上げるというど根性を見せつけた。
採ったどー!どー!どー!←こだま
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木の芽山椒の若葉。
香りが良いので焼き物、 煮物など料理の彩りなどに添えられる。

アザミの群生を見つけた時、のりさんが「アザミ嬢のララバイ」
とデーブ・スペクター化しているのを生温かく見守る私。
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朝の7~11時過ぎまで崖登ったり下ったりして頑張った成果がこれ。
朝市のように広げたてて収穫祭!必殺仕分け人に入ります。

タラノメ、コゴミ、カタクリ、トリアシショウマ、ワラビ、ぜんまい
センナ、ウド、コシアブラ、カタクリ、カンゾウ

センナは葉ワサビなので、山葵が苦手な自分は遠慮。

のりさんがヒラタケらしきモノを収穫してきたけど、いまいちキノコって確信が持てない。
自分で実験しろよ!など自己責任をオススメすると、
そこまでヒラタケに人生かけられなかったのか、全て処分することに。

今年は雪解けが遅かったせいで、いつもと違った山菜が収穫出来てよかった。
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山菜採りの労働の後は疲労と飢餓状態で宴会場所までぶっとばしました。
笠舞パレット前にある大連出身のシェフが腕をふるう中華料理の碧羅(へきら)

茄子の辛味炒め、イカの天ぷら、豚ひれときくらげの炒め、
焼き餃子、小龍包、チャーハン


茄子の野菜の旨味とあっさり感にあんかけが加わって美味しい!

腹ペコ団体なので1皿出来上がるとすぐに群がって空になる。
次々とごはん!チャーハン!と追加注文するのにすぐに出来上がる。
ここの親父さんの手さばきは千手観音のようだわ、スピードが速すぎる。
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鶏からあげの甘酢あんかけ、白身魚の甘酢あんかけ、海鮮ラーメン、牛肉ラーメン(四川風)
あんかけ~あんかけ~りんかけ~、あんかけ料理が多かったような。
チャーハンにまであんかけ汁かけている人がいて、どれだけあんかけ好きなのか。

ここの味付けは濃くもなく薄い~でもなく、普通に見えるのにどれも美味しい。
リーズナブルだし普段使いの本格派、いい店ですね。
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・こごみのマヨネーズ添え

あれこれ処理するの1人だと面倒なので、簡単な料理ばかり。
こごみを茹でてマヨネーズにつけただけです、ぷっ
しかし、これがあなどれない美味しさ!

マヨネーズは頂き物の富山県は山田村の柿酢シリーズ「柿酢ごまマヨ」
ゴマの香りと酸味で濃厚な味なのにしつこくはなかったような。
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・コシアブラとタラノメの天ぷら
 どちらも香りがよくてうまーい!天ぷらの技術については忘れましょう。

・カタクリのおひたし
 茹でて、そうめんつゆに浸しただけ。
 カタクリはクセもなく、ほんのり甘味がしてうまーい。

・トリアシショウマの醤油炒め
 ゴマ油と醤油で炒めてゴマをかけました、歯ごたえがあるので炒め物にむいている。

・山菜天どん
 翌日、余った天ぷらで天丼!うまーい←こればっか

春の訪れを知らせてくれる春の味覚、新鮮な山菜がたまりません。
また来年も参加したいです!

今年採れた山菜の見分け方の記憶が来年までも保たれますように・・
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by sukatan_queen55 | 2011-05-16 12:35 | イベント | Trackback

2011・アートzaマーケット→打ち上げBACARO

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今年のGWもやってきました、やりました2011・アートzaマーケット。
私たちのブースは、四角い石に1文字500円でハンコを製作する「はんこ堂・勝一」
ハンコ大先生の実態はおなじみの割烹の二代目

その場で彫りまくるのでライブ感たっぷり、大先生がお喋りに暴走しだすと、
「さっさと彫れよ!」と叱咤激励する殺伐感たっぷりな受付嬢付き。
ステキな受付嬢:スカタン女王、なちぼん

篆刻(てんこく)文字なので、年賀状から書画の落款(サイン)としても利用できます。

私は以前、「スカタン」ハンコを大先生に製作してもらったが、
自分の名前のはまだなく、今回注文したつもりだったけど、
ムーディー勝山ばりに受け流された気がする!・・・いつか作ってね。

ハンコ大先生の作品はこちらからご覧下さい→2011春・ハンコギャラリー
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今回のブースの場所は21世紀美術館、市役所側入り口の真横。
角ということは横広がりエンドレスに仲間がピクニックし出しても大丈夫!
・・な訳ではない(と書いておかんと)

第1回目は高校の文化祭以下だったブースも、前回からテントを持ち込んで全天候型へ。
さらに今回からは地べたから、机と椅子に目線もブースもランクアップ。

とは言え、テントの端の布が伸びきらないからと、上にひっかけたままとか、
机が小さくて作品を並べるのに中途半端とか、
あ、セロテープとか忘れたわ!とか、いつも準備不足ないい加減さはいつも通り。

21美に着く前にハンコ先生用の朝食(サンドウィッチ)をなちぼんが購入。
さて食べようと思ったら、サンドウィッチがない!とハンコ先生が騒ぎ出す。
ブースに荷物を運ぶまでに、どうやら私が落っことしたらしい。

探しに行く途中、事務局に落し物の届出を聞いたところ、
サンドウィッチはなかったとのこと(失笑!?)

私が運んだ軌跡をたどった結果、荷物を受け取ったバス亭前にサンドウィッチをそのまま発見。
よく誰も拾い食いしなかったというか、怖くて出来ないか。
ハンコ先生も朝食食べて、ようやくエネルギー充電完了ですね。
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こちらは大先生の粘土作品、今回はレインボー色でカラフルに。
粘土っつーと格好もつかないので、クレイアートとかペーパーウエイトと名を変え出ています。
「リングホルダーでもいいんじゃない?」との声には書くとこないから!で却下。
感性の問題なので興味がない人は全く無視、8割方そんな人が多かったような?(失礼)

で、更に2日目なんかは、私が値札を貼り付けるのを忘れていて、
1時間以上もただの妙なギャラリー化しており・・
「売る気ないのかよ!」と突っ込みいれられる場面も(失礼な受付嬢で出ています)

そんな粘土アートをまとめて購入してくれたのがぱるてぃーたのご主人。
今回は時間がなく出品出来なかったが、私が描いたストーンアートをいつも買ってくれる。

ハンコ大先生の作品を吟味して選び、数点お買い上げ!
「変な物は好きだけど、怖いものは選ばない」という台詞を残していったご主人。
私には粘土アートの変と怖いの差がよく分からなかったのだけど。←レディー暴言
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お隣はキノコの編みぐるみやグッズを扱ったアカネちんの「akane.no.ko」。
可愛らしさと作品が私たちとはかぶらない度1000%なので丁度良く。

私も数年前まで編み物にチャレンジしていたな、と遠い目。
大きな作品になると巨人の星みたいにちゃぶ台ひっくり返したくなるので、
この位の小さな作品をまた作ってみようかな。
(ちなみにうちにちゃぶ台はある)
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アートzaマーケットには美味しそうな飲食ブースも毎回増えていて、
今年は手前のお団子屋の香ばしい臭いが漂ってきて、この臭いをおかずに食べた気分!
などとビンボ魂が炸裂する発言もしていたが、皆さんの有難い差し入れのおかげで
この2日間、イベントを乗り切ることができました。

なちぼんのおいなりさん!ミントンさんの茶団子、
ハッピーファムさんからはフクマメヤのお菓子、BOWちゃんからはお餅。
いとちゃんにもらったスイカサイダー、カエマちゃんからとろろ昆布のおつまみ。
パオちゃんのお手製のクッキーなど、いろいろ。

ちなみにakaneチンからのハムとチーズのケークサレには、
「何が腐った?」と反応していた大先生。←基本の反応

皆様、ありがとうございました。
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帰りに新竪町の金沢R不動産に立ち寄った時に発見。
フライヤーに使われているのは、2009年秋の・アートzaマーケットに出品していたストーンアート!
のりさん、イチゴちゃんのストーンアートがペーパーウエイトに(正しい使い方)
しかし、私のストーンアートはなかった・・
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アートzaマーケット2日目、やっとやる気茶屋になったのか受付放棄して、石に絵を描く私。
受付は殆どなちぼんだったけど、大阪のアロハちゃんが限定受付嬢に。
隣の若者Aとしばし歓談、ゲームばかりしてたらあかんでぇー!とか言ってたのかしら(爆)
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私がちまちまキノコの絵を描いていたら、「ぱるてぃ~た」のご主人が出来る前から予約。
とっても有難いです、しかし、どれだけ石好きなのか。
今まで購入したストーンアート(かなりの数)はどういう状態になっているのか興味津々。
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2日目の差し入れは、なちぼんのホットサンド(ハムチーズ&カレー)
イエローちゃんの松蔵ポテト、ヨシさんの満寿堂の生どら、
ミントンさんのYAMANEKOのカレーパン、廣さんのたけうちのふっくら、など。

私達の体は皆様の差し入れで出来ています。

本家本元、ハンコ売りの方は今回も非常に盛況で、
1日目は午後1時過ぎには3時間以上待ちでストップがかかるほど。

ハンコ希望の方はなるべく午前中のうちにお越しください。
注文が重なると、すぐに2、3時間待ちになってしまいますので。

そして、私は2日目は午前中のみだったけど、
午後から某芸能人の方がハンコを注文していったとか。

遊びに来てくれた皆様、漫画本読みにきてたKIMさん(笑)本当にありがとうございました。

また10月のアートzaマーケットでお会いしましょう。
今度こそストーンアート描くよ。

打ち上げバーカロ↓
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by sukatan_queen55 | 2011-05-11 11:54 | イベント | Trackback

大人の遠足(金沢駅前周辺編)その3:心味(創作料理)→zadan(座談料理)

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スイーツ休憩の後、再び金澤表参道(旧横安江町商店街)へ。
昔からの街並みが変わっても、創業当時から居を構え、商いを続けるお店も存在するもので
天正3年1575年創業の老舗「目細八郎兵衛商店」もその1店。
鉤に羽毛を糸で巻き、虫に似せてアユ・イワナ・ヤマメなどを釣るとき用いる毛鉤。
加賀鮎毛鉤を扱っているお店で、「目細」という苗字は全国的にも珍しいとか。
店内には江戸時代の頃の看板が掛けられており、
お店のまいどさんのようなご主人が歴史を丁寧に話してくれた。
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この参道といったら真宗大谷派金沢別院こと、東別院
寛永11年(1634年)に建立するもたびたび消失し、現在の本道は昭和46年に完成。
すでに時間を過ぎていたので中には入れず。
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場所的に東別院がよく目立つが、ここも行っておかねば。
浄土真宗本願寺派の別院、西別院
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本願寺金沢別院経蔵
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普段車で見落とし気味な場所も歩くと色んな発見がある。
焼き鳥「バード」や、お隣のラーメン屋さんなどにはチェック入れてるがお寺はほぼノーマーク。
お次は本町にある真宗大谷派の寺院、専光寺。
金沢でもっとも多くの檀家をかかえているのだそう。
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加賀千代女の墓加賀松任の生まれの俳句人。
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最後に周った日航ホテルの裏手にある神社は、白髭神社。
裏道を通ると人気のなさそうな古い町屋などもあちこちに見られる。
自分の家が町屋風だったら、適当に自分で作ったもの並べて雑貨屋開くわー
と甘い考えを話しながら歩いていた。

今回もお世話になった金沢まいどのたーさん。
この次の日も新しいルート開拓のためにまいどさんたちで出かける予定があるとか。
その日々の努力と知識の豊富さに脱帽です、また来年よろしくお願いします。
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お待ちかねの遠足の打ち上げはオープンして間もない創作料理の心味
遠足はいつも日曜日なので、夕方日曜に都合のつくお店をいくつかピックアップ。
ラーメンのぼるさんの処で、ここのチラシを頂いたのを思い出し最終的にここに決定。
手作りで地元の食材を沢山使っているという話だった。
打ち上げ参加にももちゃんがプラス。
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クーポンを使ったこともあって、15品、飲み放題付きで3700円。
◆甘海老カルパッチョ
◆いろいろ野菜と自家製モッツァレラチーズのシーザーサラダ
◆しば漬けとクルミのポテサラ
◆海老とアボカドの生春巻スイートチリマヨ
◆かぼちゃのクリームスープ
◆加賀蓮根団子と季節野菜の人参あんかけ
◆季節野菜の豆乳グラタン
◆旬鮮と旬菜のバター醤油ソテー
◆今が旬!!あさりの酒蒸し
◆能登鶏の竜田揚げタルタルソース
◆帆立貝のキウイ酢仕立て
◆五穀米の海苔佃煮おにぎり
◆本日の味噌汁
◆本日の漬け物
◆本日のデザート

小皿に少しづつ盛られた料理たちが沢山!女子はこういうのが好きなんだよね。
私は1皿山盛り腹いっぱいも好きだけど、こういうのも好き←要するに何でも好き
豆乳グラタンや、スープなど美味しくいただき、キウイの酢の物が驚きでした。
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最後のデザートはチョコアイスと棒茶ゼリー。

この小皿料理に目からうろことなったのりさん
さっそく勝一でも『全17品の彩り会席』4500円(税込み)という限定メニューを打ち出した。
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二次会はパオ子ちゃんのお勧めで築120年の民家を改装した座談料理のZADAN
実はここのお店は、お隣の息子さんのお店、炭火焼 悠と中で繋がっており、
両方のメニューを注文することも可能とか。
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お刺身もあれば、隣から焼き鳥を取り寄せたり。
「あんたたち、本当に二次会?」と聞かれるほどよく食べる。←非常に食べる人は約一部
すでに遠足から一週間以上も経過してるし、ヨッパーだったので記憶が曖昧だが、
どうも隣の店が閉店したので、私があまった串を皆持ってきて!と言ったとか何とか。
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中華風ミートソース
ソースはマーボー豆腐の豆腐抜きソースのような不思議な味のパスタ。

人を挟んでエリソンさんとデペッシュモードがイレイジャーが、ミュートが、エレクトロニックが・・
と非常に範囲の狭い音楽の話に盛り上がっていた記憶はあり。

次の日は仕事だから早く帰らなきゃ・・といいつつ、10時半を過ぎていたような。
また龍馬伝が見れなかった!・・・のでネットで見ました。

今回も歩いた分だけの金沢の風景や知識が新たに記憶に残り、よい遠足でした。
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by sukatan_queen55 | 2010-06-14 12:44 | イベント | Trackback | Comments(14)

大人の遠足(金沢駅前周辺編)その2:金沢小町→カフェ・アルコメルカート

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今回は私が会計係、お財布ポーチを首からぶら下げ、離しません・終了までは。
で、遠足といえばメインはお寺・神社、スパイスに買い食い。

そういえば、まだ買い食いしてないな~前回はドジョウのかば焼きやら、酒饅頭、和菓子にソフト・・と、その半分以上を自分が先導していたような気がする。
買い食いなしの遠足なんて、クリープナッシングなコーヒー。

そこで勘定奉行は皆さんが食べ終わってくつろいでいる間に全員の会計を済ませ、
「前のケーキ屋さんに行ってるからね」と数人に伝えて誘い水。
通り道の食べ物屋さんを案内するのも胃袋まいどさんの務め。
鬼やしきの道路を渡った正面にあるのが金沢小町というケーキ屋さん。
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シュークリームや小町プリンが美味しいという噂のお店のショーケースにはケーキや焼き菓子。
私は米粉で焼かれた生姜・玄米・緑茶クッキー、クランベリークッキーなどを購入。
自分が食べた緑茶・玄米共、ほこっとしてどちらも食べ応えがあって美味しかった。

凸バちゃんが「プリンを食べながら歩いたら、おかしいですよね?」
と何度も聞いていたが、あれは周りに同意を求めていたのかな?
「全然、おかしくない。むしろ普通」と答えてあげればよかったかしら
↑そして自分は買わずに放置とか・・
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再び、浅野川の川沿いを歩きながら主計町の主計町緑水苑・西内惣構堀まで。
伝統環境保存地区にある小さな公園は,池泉回遊式庭園が整備されています。

という説明を聞きながら、橋を渡れば月天心(和菓子屋)さんがあるなーとか、
土手鍋専門店 「みふく」や、割烹「貴船」の話題が出るあたり、
とてもストイックな金沢観光とは言えませんな(特に私)
話題になったお店をたーさんが制覇しているグルメっぷりも知らされました。
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六代加賀藩主 前田吉徳から藩士 遠田自省よりみ(勘右衛門)が
拝領したといわれるツツジが残る日本庭園風の緑地彦三緑地
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遠田のつつじをはじめとするツツジ園のほか、ボタン園、ツツジ資料館、休憩所、トイレ、駐輪場などの施設があります。もう、ツツジの時期は過ぎていたので何も残っていませんでした。
彦三緑地のつつじ画像
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園内にあったキリシタン灯篭。
キリスト教、禁教下の時代に密かに祈りを捧げるための石竿で、
その竿部分にマリア像らしき像が刻まれている。
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銭屋五兵衛の分骨が納められているお墓があるお寺。
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お次は金沢三十三観音の寺巡りの1つである崇禅寺
曹洞宗の寺院。神仏習合であって、菅原道真が祀られている。
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お寺の中には「ねまり牛」という寄進された大きな牛の置物があるのだが、
これの頭を撫でると賢くなると言われている。
この牛の撫でたところが病気が治ると喋っていた気がするが、お得意の勝手な憶測。
上に見える菅原道真一代記絵馬が有名です。
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一行は金澤表参道(横安江町商店街)を通りながら、休憩のお店に向う。
旧横安江町時代のアーケードが取り払われ、金澤表参道と名を変えて明るいイメージになったが
お店の数は昔から見ると激減しているので閑散としたイメージ。
東別院が中央にあるので、仏具屋さんが多く、ウキウキ坊さん通りが通称(ウソ)。
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武蔵側入り口近くにあるのが、ギャラリー・雑貨&カフェのcollabon
作家さん物や懐かしい雑貨、色んなイベントも随時行われています。
古い建物が周りと溶け込んでいるのに中は懐かしくもオシャレな乙女の金沢。
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予定では3時ごろに団体予約しているカフェに丁度到着しなければいけない(ランチは12時半)。
徒歩でこの地区を移動して、お寺を拝観しながら説明もしなくてはいけないたーさんにとっては
ルートを考えるのは大変なことだったでしょう。

そうそう、団体でこの辺りでお茶するには席数も必要、少人数ならむらはたでパフェラーするところだが。
お店のお任せのケーキ&ジェラードのセットを予め予約しておいた。
ランチ、カフェ、バールにも使える便利なカフェ・アルコメルカート
ここで昼ワインを飲み過ぎて、1人死亡遊戯したことを思い出したわ。
いとちゃん夫妻がカフェで合流。
愛想のいい赤ちゃん王子を皆でかまい放題してました。

その後、近江町市場を散策するかと思いきや、すぐにまたお寺巡りに戻ります。
市場散策すると買い食い荒らしで戻ってこれない症候群になることを
懸念してのことだと思われます。

つづく
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by sukatan_queen55 | 2010-06-11 02:34 | イベント | Trackback | Comments(12)