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第10回北陸ラーメン博&日本全国まんぷく祭り

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10月始めの連休となる8、9、10の間はラヲタにとって1大イベントである
第10回北陸ラーメン博&日本全国まんぷく祭りが石川県産業展示館で開催されていた。

私はラーメン好きではあるがラヲタではないと自覚しているので、
全店制覇!とか(ちょっとしたい)3日間丸々!とか(時間があれば)そんな野望は持ってはいない。

でも1日位は行きたいな、とささやかに希望を訴えるも、8日は家業手伝い、9日は夫の希望で出かける。
10日も仕事が早く終わりそうでないと言われたので、放置プレイすることにして1人で午前中にラーメン博。

ラーメンだけじゃなく、夕飯のおかずを探しにまんぷく祭りへ行くのよ
と、しっかりと理由付けもしてのお出かけ。

さすがに9時までには間に合わなかったが、早めに到着したので駐車場はすぐに停める事ができた。
後はハーメルンの笛吹き男の音色に誘われる様に、4号館へ向かって皆の行進が続く。。。

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予め出店ラーメン店のメニューは軽くチェックしたつもりが、
最初のお目当てである北海道の手稲「濃厚毛蟹味噌らーめん」んは長打の列。

あ・・毛蟹味噌食べたかったのに・・・
こ、こないだ札幌で味噌ラーメン食べてきたから、い・・いいもん!という負け惜しみで諦める。

そして、その並びにあった京都「らぁ~めん京」「ぎをん鶏しおそば」が目に入る。
よし最初はあっさり目からチャレンジしよう、白湯だけど。
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・「ぎをん鶏しおそば」

白湯だけに白濁しているスープは割とさらっとしていて、濃厚そうでさっぱりして食べやすい。
麺は京都熟成細麺でするすると、個性的というよりも安心感のあるラーメン。
トッピングは九条葱、竹の子、鶏チャーシューは3つも入っててお得感、煮玉子も味が染みてしっとり。
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次のお店は地元金沢のコラボラーメンに決めていました。
「金澤味噌らぁめん秀」×「大河」×スペイン料理「ブランコ」×2時どき(HAB放送の2時はドキドキ)のコラボ。
「みそドキッつけトマーテ 2時どきコラボver」

がっ!行列はなくすぐにでも買える状態、すぐに買えるのは嬉しいけど少し、いやかなり寂しい。
多分、せっかくラーメン博に来たのだから県外のお店のラーメンを食べたいのではと想像。
親子連れや年配の方なども見かけるし、創作ラーメンよりは普通のラーメンを好むのかも。
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「みそドキッつけトマーテ 2時どきコラボVer」

せっかくなのでスペイン盛りな全部のせにしました。
つめ麺用の太麺につけ汁はトマト味噌スープ。
レモンに煮玉子、セルバチコ、生ハム、サラミ、イカ墨ライスコロッケ。

んん?これ美味しい!!味噌入りのトマトつけ汁はコクがあるし麺ももっちり。
イカ墨ライスコロッケを崩したら、リゾットになって二重な楽しみだしライスコロッケ自体も旨い。

さすが地元人気な3軒がコラボするだけあって拘ったつけ麺、イベントと考えても本当に美味しかった。
多分、いつものしいのきイベントなどで出店していたら行列な内容なのに。
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全部のせな二杯目終了後、一気に満腹度が広がるのを感じたが最後のトドメを刺す3軒目。
鶏白湯、トマト味噌つけ麺、最後を飾るのはあっさりそば系ではなく、濃厚豚骨を口が求めてる。

東京は武蔵野にある「大山家」「とき卵ラーメン」
「とき卵」「濃厚豚骨」「極太麺」、インパクトの往復ビンタ、これでトドメを刺されても悔いはない。

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・とき卵ラーメン

煮玉子は今までで1.5個食べているのでさすがにトッピングせず。
・・って、とき卵で最初から入ってるし!

濃厚豚骨醤油スープはやや塩分高めであるものの、とき卵がマイルドさを引き出している。
ほうれん草に海苔、大きめなチャーシュー、家系のラーメン、麺はもっちりした太麺でお腹にズシッと響く。

シェア隊員がいれば他の店舗も堪能できたが、1人では3軒が限界というかよく食べたな。
朝抜きなのでブランチ代わりなラーメン3杯分。

後はデザート代わりにイチゴけずり(シャーベット)とキウイスムージーを飲んで口をさっぱりさせて、
夕飯のおかず用に宇都宮餃子などを購入して、午後をまわった辺りに退散しました。


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by sukatan_queen55 | 2016-10-19 23:48 | イベント | Trackback | Comments(0)

金沢駅前カレーフェスティバル2016

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9月18、19日に金沢駅東もてなしドーム地下広場で開催されたカレーイベント、金沢駅前カレーフェスティバル2016
1日目は富山でカレー食べていましたが、どうしても行きたくて2日目に1人ダッシュで駆け付ける。

去年まではご当地カレー&スイーツ選手権と言うタイトルで、カレーの人気投票も行っていましたが、
今回から投票はなくなり、ジェラート店は出店しているもののカレー店オンリーのイベントに。

投票は今までもあまり興味はなかったのですが、出店側は気になるだろうし無くなった分気楽になったのでは。
純粋にカレー好きの人が集まるイベントになりましたね、自分もその1人。

アシルワードの「海老カレー」

出来ることならネパールの定食「ダルバート」も食べたかったが、去年食べたのでまずはこちら。
スパイスのバランスと言い安定の美味しさ!パクチーとチリパウダーをかけて。

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氷見の「ひみつカレー」

氷見のひみつカレーはテイクアウト専門店、平日の日中だけの営業なので自分にとってはハードルが高い。
行く分にはハードル高いがお店のスタッフさんは中々気さくな方で、
私が着ていた「カレー&ピース」というTシャツにツッコミを入れてくる。
キーマカレーはマスタードシードが効いてるなどスパイス感はあるけど、辛さは控えめのカレー。
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凱の「牛とろとろ辛口カレー」

現在イベントオンリーな凱KAIさんのカレー、久しぶりに食べると辛口カレーなのにそこまで辛くはない。
以前は割と自分には激辛と言えるほどだっただけに、一般の人向けの食べやすくしたのかな、と。
でも相変わらずコクのあるとろっとろの洋食屋さんのカレーでした。
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シャルマの「ムガールとマサラチキンカレー」

どれだけ食べられるか限界に挑戦したいが、夜に宴会が待っていたので4食で勘弁しといてやったぜ!←十分
最後はこちらも安定のシャルマに落ち着きました、やっぱりインド系のカレーが好きなんだな。
ムガールカレーは甘く、マサラチキンはスパイシーと対比がハッキリしていて2種なのがお得。

今年も相変わらずナマステさんブースに陣取ってカレー食べていました。
ナマステさんとの記念写真を撮りにくる人が何人もいて、何度かカメラマンになっていました。
カレーコミュニティで一緒のガラクタさんにも会えたし、駆け足だったけどとりあえず参加出来たことで満足。


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by sukatan_queen55 | 2016-09-27 23:46 | イベント | Trackback | Comments(0)

KARA旨グランプリ・2016

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8月末の新竪ふれあい祭りが終わった後、すぐに翌週のイベントの為に頭を切り替えて始動体制。
でもって翌日は、夫が別のイベントで不在なのでオンリーロンリー。

しかし8月の週末はイベントが目白押しなので、1人行動するのみ。
今年で3回目、松任総合運動公園で開催される辛くて旨いグルメの決定戦イベント、KARA旨グランプリに行ってきました。

グランプリ出場店は北陸3県と京都・大阪・滋賀など関西方面や長野と、地域も幅広く全29店舗。

去年は来ていませんがお店の顔ぶれは以前とガラリと変わっていて、
1回目にはなかったステージ上での早食いバトルで盛り上げたり、真ん中のテント休憩場など改良されているようです。

芝生広場でKARA旨は開催されているが、「フェスティバル HAKUSAN 2016」の一部なので、
広い運動公園の他の場所でステージや白山グルメストリートもあり、午前中からものすごい人出。

1人ふら〜っと会場入りしようとした時、どこかで見た人が・・てか、すぐ分かる格好のナマステさん

ご家族とご一緒でしたが、子供さんが辛いの食べられないので別の会場にいるということで、
KARA旨グランプリのメニュー、シェアもかねて一緒に回りましょ〜〜と急遽ナマスカコンビ。
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・八尾家「いか焼き(改辛)」

私が幾度となく訪れている鶴来町のお好み焼き屋さん、八尾家 の「いか焼き」。
お店で修業中であるイチムラさんと関谷さんのコンビで出店する、とのことで1番始めに並びました。

大阪名物「いか焼き」を大阪八尾で作られた「八尾辛みそ」を使用した、特製ソースで食べる「いか焼き」。
お店で食べるいか焼きもピリ辛なソースではあるけれど、このイベントの為に特製ソースを仕上げたらしく、
いつものいか焼きよりも刺激的な辛み、でも味噌の旨みも感じられるもっちりいか焼き。
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・Ramen&Bar ABRI「のどぐろだしたこやき(KARA旨ver.)

香林坊の東急ホテル裏、せせらぎ通りの角にあるラーメン&バーRamen&Bar ABRI、ここもちょくちょくお邪魔してます。
ラーメンだけじゃなく、のどぐろ出汁のたこ焼きもあるのですが、今回はこのイベントVer.を賞味。

「のどぐろだしたこやき」の辛いバージョン、のどぐろあんかけ醤油タレに一味どうがらしをプラス。
生地の中にも国産一味を加えて、「激辛一味ver」と「ゆず一味ver」の2種類。
激辛一味ver、普通に出汁風味がして美味しいです。
辛さは前に食べたいか焼きの辛味が口に残っていて、そこまで辛く感じない、逆にホッと。
もう1つはゆず一味の味が広がるので味わいはかなり違いますね。


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・たんとカレー「夏野菜とひき肉のスープカリーリゾット」

御所松にある就労継続支援で展開しているお店、たんとカレー のイベント用スープカリーリゾット。
白山市の特産「剣崎なんば」を使用したオリジナルスパイス(たんとスパイス)とたんとカレーのソースで作り上げた品。
カリーリゾットはそんなに辛くないけど、上にのっているひき肉を混ぜると更にコクを増す、そして後味がピリ辛。
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・ほりい商店「もちもちポテト」

京都のほりい商店さんの「もちもちポテト」、確か第1回で食べて今回はお味見程度に少しいただいた。
ながーいクネクネした独特の形のポテトは、確かにモチッとした食感。
ケチャップを付けると普通に美味しいポテトだが、もう1つのギャー油マヨが辛い!
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・ガルーダ木倉町店「トムヤムヌードル」

エスニックラバーなので当然ここは狙ってました、トムヤムクンにヌードルを入れたガルーダオリジナルメニュー。
パクチートッピングありだったので、100円追加でパクチーどっちゃり。

具はエビやふくろだけ、麺はフォーでヘルシーな米麺はのど越しさらさら。
オーナーに3種のなんたら、味噌が・・と聞いたはずが忘却の彼方に、辛さはだ3段階の内の2にしたけど、
自分にとっては適度な辛さで、スープに酸味とうま味が感じられて思わず全汁。
お店では中華めんを合わせているようなので、まだ未訪のガルーダ木倉町店に行く気満々になりました。
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・ネパール料理 ナマステタージマハル「モチモチナンとスパイシーなカレー」

エスニックラバーの次のターゲットは京都にあるネパール料理屋さん、ここがまたすごい行列。
しかし、他のブースを見てもどこも長い行列なので、諦めてここにとどまることに。

よく見ると、お金を払う列と受け取る列の2列に分かれているので、先にお金を支払うことに。
ネパールのお姉さん、石川県いいねー自然が沢山あって、海を見ながらきた、と。

ナンは生地をちぎって1枚づつ丸めて、移動式タンドールでその場で焼く・・・そりゃ時間かかるわな。
しかも私はチーズナン、ナマステさんはハチミツナンを注文し、行列の最後尾に。

これ、すぐに渡しているのは普通のナンだから、自分の時は最初から焼き始めるのでは・・・
思っていた通り、順番まわってきてチーズナンであることを告げると、私の分を別に作って焼き始める。

2列に分かれていた列は1列になってしまい、誰がお金を払っているかも分からなくなり、
まわってきた人に払ったか聞いていた、のんびりしているというか(笑)

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チーズナン(私)、ハチミツナン(ナマステさん)とカレー。

焼きたてのチーズナンはもちもちでチーズがトロッと、んっまい!お店みたい、並んだ甲斐があった。
チーズナンそのままでいい、カレーは単品で食べる、カレーは飲み物。
ハチミツナンは上からハチミツをかけていて、ナン自体の味も少し甘めなのでデザートの様。

カレーは野菜がたくさん溶け込んだ辛さは控えめだけどスパイスは20種類は使用しているという。
神戸の自宅兼インドカレー屋さんで食べた家庭のカレーの味を思い出しました。
毎日家庭で食べられている油っこくない野菜たっぷりのヘルシーなカレー。

イベントは大盛況で何よりだったが、買いたいお店は大行列で時間切れ。
京都の京お好み久蔵の「黒毛和牛!すじカレー焼きそば」食べてみたかった。

滋賀県の北斗「近江牛すじ味噌煮込」と京都のからあげ大吉「中津からあげ」を夕飯のおかず用にゲット。
金沢のイベントとはまた違う雰囲気で楽しめました、来年も行けたら参加したいな。
ナマステさんお付き合いありがとうございました!


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by sukatan_queen55 | 2016-09-01 23:23 | イベント | Trackback | Comments(0)

第1回 北陸チャリティーレストラン in 金沢 「野菜部:熊本直送野菜の販売」

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熊本地震の被災者の人たちを支援しようと1日限りのチャリティーイベント、北陸チャリティーレストラン
5月22日(日)にシノワ・ぶどうの木にて開催されました。

このイベントの発起人は「フランス料理Makino」の牧野さん、被災した熊本の先輩シェフへの支援を申し込んだところ
熊本の食材や商品を積極的に使うことで応援してほしいと言われ、友人の「パティスリーオフク ヒロサカ」の西川さんと共に開催を企画。

たった2人から始まったこの企画、同業者からの賛同が次々と集まり北陸三県から100を越える店舗や企業、団体が参加。
ジャンルの違う飲食店の協力はもとより、和菓子屋・イベント運営・司会・フードコーディネーターやなど
様々なプロフェッショナルな方々が垣根を越えて賛同してくださったことより、ここまで大きな形で実現することが出来たレストラン。

ランチコース、ブッフェ、ディナーコース、各100名の方々に熊本産の食材を使った美味しい料理を楽しんでもらい
その収益は全て義援金として寄付するというものでした。

会場となった「シノワぶどうの木」はぶどうの木さんからの無償提供。
金沢駅から会場へと結ぶシャトルバスもビーイング・グループという協賛企業による協力を得られ、

さらに当日は会場に参加は出来なくとも主旨に賛同した方々による様々な物資や料理の提供の数々。
1人1人の行動から得られた想いが活力となってこんな大きなイベントを開催できたこと、とても素晴らしいことですね。
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レストランのお料理の素となる食材や飲み物も、手をあげてくださった各飲食店さんや野菜ならば八百屋さん、
お酒ならば酒屋さんなど食に関わるあらゆるお店や企業などによる提供によって行われました。

そのチャリティーレストランに夫の店「八百屋松田久直商店」もお手伝いさせていただくことになり、
熊本の農家さんとのパイプ役となってくれた「加賀能登食べる通信」さんと共に野菜部を発足。

熊本直送野菜をシノワぶどうの木の店舗前で販売することになりました。
こちらの売り上げも全て義援金として寄付させていただきます。


夫はチャリティーチームの全体会議に出席したり各やり取りをこなしていましたが、
いつもブログを読んでいる方ならお分かりの通り、私は全く別の職業なのでイベント以外普段はお店に不在です。
そんな私でもお手伝い出来ること、野菜部の方々と一緒に売り子となってお野菜販売してきました。

イベント一週間前には野菜部で他の八百屋の方、加賀能登食べる通信さんとの会議に出席。
入荷できる野菜や日にちもろもろを取り決め、前日までに値札カードなど用意し準備万端で迎えた当日。
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早朝、夫と私、お店のスタッフのモエちゃんと共に現地に向かい、食べる通信さんの2人と合流。
沢山の段ボール箱を開けると、泥付の人参、ジャガイモ、大根、サツマイモなど新鮮なお野菜が次々と顔を出す。
お店の配置をどうしよう?今日は日差しが強そうだね、テントあった方がいいよ!
慌ててテントを取りに帰る店主、その間に皆で販売する有機野菜セットを作りました。
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大きな葉っぱ付の大根、今じゃ珍しい長い葉付にんじん、さつま芋、じゃが芋、ズッキーニ、茄子、生姜、空豆などを
均等な数づつ種類はランダムに入れて作った「有機野菜セット」、小ぶりの500円セットは後半に。
化学農薬・肥料不使用の安全な有機野菜たち、買ってくれた人たちのSNSにはその日の夜に食卓に上っていたものも。
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阿蘇山のふもとの雄大な自然に囲まれて育った「阿蘇いちご」、阿蘇の地下水を使った新鮮な苺は甘さも格別。
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「肥後グリーン」熊本の産地限定品種に指定された春・夏にしか食べられない期間限定のメロン。
糖度が16度前後と他のメロンと比べて高く、上品でまろやかな甘さと美味しさがあるそうです。

イチゴやメロンなどのフルーツ人気は高く、ランチコースのお客様が帰る頃に完売となりました。
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熊本は茄子の生産量がなんと全国2位、「長茄子」は長くて大きく皮がつやつやで身が柔らかそうな手触りを感じました。

くわはら農園さんの「アピオス」、北アメリカは北西部が原産地のインディアンが古くから食用としてきたマメ科のお芋。
一番簡単な食べ方は塩茹でや素揚げなど、味はジャガイモの様な栗の様なピーナッツの様なほっくりした甘みがあり、
とっても栄養価が高い野菜です。
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フレンチマキノさんの先輩シェフ・宮本智久さんの熊本で営むお店カフェビストロ・ショコラ さんの「馬肉のコンビーフサルシッチャ」と「玉ねぎの塩ジャム」のセット。
そしてチャリティーレストランで使用されていた「能登ヒバかほり箸」、
福井県坂井市三国町の洋菓子店「ニュアージュ・リーブル」さんの「とみつ金時チップス」なども販売。

当日はとても天候が良く、視界に入るぶどう畑に茂る淡い葉っぱに光が差し込んでとても爽やかだったのですが、
日差しが机まで伸びてくる度にテントを移動したりと、気温も若干高めで半袖でも問題ないくらい。
そんな中、野菜販売コーナーはとても盛況で、お蔭さまでディナーコースのお客様がお店に入る頃に全てが売り切れ。

野菜部はお店の入口で販売していたので、店内のチャリティーチームの全体的流れや奇跡のコラボ料理は拝見できませんでしたが、
(多分どなたかがアップされるでしょう)たまたまブッフェ用の大量の料理を運ぶ手伝いを行い厨房に入った時、
こんなに厨房に入れるの?というくらい見知った顔のシェフがあちこちにいて熱気が伝わってくる!
さらにフロアのきびきびとしたスタッフの動きなど皆が同じ目的の為に働いているのを見て何だか感動ーー。

あまりにも多くの人が関わっているので人や物資などの調整などここまでくるのは相当大変だったと思いますが、
誰もがこのイベントの成功を願いながらそれぞれの仕事をこなしているのが伝わってきました。

皆が協力し合って成し遂げたレストラン、ブッフェや野菜販売、こんな素晴らしい熊本の応援企画に参加できて良かった。
レストランスタッフはディナー終了まで頑張っていたわけですが、私たちは全てを売り切ったディナー前に解散となりました。

チャリティーレストランに参加してくれた方々、SNSを見てお野菜だけ買いに足を運んでくれた方、
ぶどうの木で食事をしてたまたま販売コーナーを見かけて熊本支援の為に購入してくれた方、皆様本当にありがとうございました。


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by sukatan_queen55 | 2016-05-25 23:21 | イベント | Trackback | Comments(2)

イベント予告:「北陸チャリティーレストラン in 金沢」

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熊本産の食材を使った料理を提供して熊本地震の被災者を支援するチャリティーイベントが金沢で開催されます。

5月22日 「北陸チャリティーレストラン in 金沢」 場所:シノアぶどうの木

熊本の美味しい食材を使った料理を楽しんでいただいて皆で被災地を応援するという試み、
収益は全て義援金として寄付されます。

元々の発案は「フランス料理 Makiko」の牧野さん、「パティスリーオフク」の西川さんの2人で企画、
話を進めるうちに次々と賛同者が集まり、石川県内の同業者数十件が協力してこのイベントを開催することが決まったそうです。

それぞれが多忙を極める職種の人たちが、何かしら自分たちが被災地の為に応援できるのであればと集まったスペシャルチーム。
1人じゃ難しいけど皆が集まればそれぞれの形で何か出来る、そのキッカケを与えてくれたイベント。

当日は三部構成に分かれており、各回100名要予約となっています。

1部:ランチフルコース 11:00~13:30 
   大人 7,000円(ソフトドリンク・アルコール共に無料)

2部:デザート&軽食ビュッフェ 15:00~17:00 
   大人 4,000円・小学生以下 1,500円・幼児 無料(ソフトドリンク無料・アルコールは別料金)

3部:ディナーフルコース 18:00~20:30
   大人 7,000円(ソフトドリンク・アルコール共に無料)

*現在、1部のランチフルコース、2部のビュッフェ、3部のディナーコース、全てが満席となりました。

フルコースのメニューはこちらのご協力店のコラボにより提供させていただきます。

フランス料理makino、パティスリーOFUKU、Restaurant Nエンヌ)、tawara、鮨処 あいじ、太平寿司、
ぶどうの木、百楽荘、酒屋三郎、ちくわ、おくの屋、六花、ウーヴァウーヴァ


2部のビュッフェに現在料理提供などでご協力して下さるお店はこちらになります。


■ ビュッフェお料理
フランス料理 makino、スペイン料理 アロス、Couleur、中国料理 麟、AASHIRWAD~アシルワード、

Griller Joe~グリエジョー 、Lavita~リストランテ・ラ・ヴィータ、Corsaro~コルサロ、シェ・ヌゥ、

旬房さかい、割鮮のむら、乙女寿司、PLAT HOME、L’ostal、嗜季、八十八、shiki 流寓 LUGU、ブランコ、チェコ料理DUB


■ パン
Boulangerie Yamaneko、tane、八橋パン


■ スイーツ
Patisserie Ofuku ~パティスリー オフク、お婦久軒、nuage libre~ニュアージュ・リーブル
PATISSERIE SUCRE PLAGE~シュクレ・プラージュ、Patisserie Hosoya~パティースリーホソヤ
PATISSERIE CHOCOLATERIE ONO〜パティスリー ショコラトリー オノ
Cacaote、Patisserie Chocolatrie LONGCHAMP~ロンシャン
Patisserie La Nature~パティスリー ラ ナチュール、ケーキハウスマルフジ、ふらん・どーる
ANAクラウンプラザホテル金沢、六花、サンニコラ、日本堂、河田ふたば、松葉屋


■ 珈琲・アルコール等
Café agre~カフェアグレ、トラットリア&バール カンパーニュ、ハイディーワイナリー、オッチョ、カーヴロント、
KEY COFFEE、小松、オステリア アルベロ、Taverna Gappa~タべルナ・ガッパ 、マル源酒店、車多酒造、福光屋、etc・・・


予約フォームはこちらです、内容をお確かめの上、ご記入してください。
https://ws.formzu.net/fgen/S37434900/

※小学生のお子様は小学生以下に含みます


各回のお申込みが100名に達した時点で、ご予約受付を締めきらせていただきます。

ご予約が定員を上回った場合は、事務局からお申し込み者にご連絡申し上げ、

キャンセルのお席がでた場合、優先的にご案内をいたします。



熊本素材を使ってこれだけの協力店が参加してのスペシャルコラボ、
ぜひ参加してみませんか?今ならランチフルコース、2部のブッフェに間に合います。

そして夫の店もこのイベントのお手伝いをさせていただきます。
私も当日頑張ります!

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by sukatan_queen55 | 2016-05-10 23:03 | イベント | Trackback | Comments(0)

石川県ご当地カレー&スイーツ選手権2015

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シルバーウィーク中の9月20日(日)・21(月・祝)、今年で7回目となる
石川県ご当地カレー選手権2015が金沢駅東口もてなしドーム 地下ひろばで開催されました。

入場無料・カレー1杯500円でインドやアジア、和風、欧風など色んなカレーが食べれるとあってほぼ毎年参加しているのですが、
今年は20日だけいつもこのイベントの特別協力をしている石川県のカレーの雄、ナマステさんのお手伝いをしてきました。

いつもは奥様が助手として補助しているのですが、今回は赤ちゃんの世話と小さいお子さんもいるので流石にツライと!
ボランティア急募していたところ、今年もイベントに行くつもりだったので、自ら白羽の矢に目掛け飛び込み。

ミラーレス所持してますが、綺麗に写せと言われたら自信ないけど取り敢えずボタンは押せるし、
カレーは飲み物とたまに公言しているほどでインド・エスニック・欧風・和風と何でも好き嫌いなし(幼稚園児の発育記録か)、
むしろ羊やパクチー、スパイスなども大好物。
さらに今だ衰えることのない食欲のため量も多くこなすことが出来るという(ここ重要)
そして知り合いだから気を使う必要なし(そう思ってるのは自分だけだったり)

これ以上の適任者はいないのでは!?と皆から言われましたが自分でもそう思います。
というわけでナマスカタンというコンビが急遽出来上がりました。
そう言えば昔イベントで意味は違うけど生スカタン!と言われた事があったなぁ。

多忙なナマステさんは各店舗の写真撮影、ブースに滞在してカレーを食す、記念撮影、テレビの取材と目まぐるしい仕事の嵐。
そんな私のお仕事は、カレーを買ってくる、一緒にカレーを食べる、一緒にお喋りをする・・・
本当にボランティアなのか!?

ちょこっとカメラ撮影や感想も書いたりしましたが、かなり楽しまさせていただきました。
という訳でステージ近くのナマステブースで座ってカレー食べてたのは私です。

さて、早速カレーを買いに行ってきま〜す!!
基本的に1つ1つ食べ切ってから次のカレーを買いに行ってます、11時〜16時の長丁場なので、
一定間隔開けながら食べていました。
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1:ドラゴンカレーの「厳選牛ヒレカツ&ヨーロピアンブラック」

本格的インド料理なのに洋風要素も取り入れたお店、去年の辛旨グランプリでも見かけた北村一輝似のキリッとした店員さんも見覚えあります。
確かに伝わってくる味は野菜の甘み等、欧風っぽい感覚が一瞬ありますが、
後からかなりスパイスが追いかけてくる〜オリジナリティーが効いてます。
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2:アシルワードの「ダルバート」

ここは他に「バターチキンカレー」「ココナッツ&マスタード風味の海老カレー」がありましたが、
選んだのはネパールの定食とも言われるダルバート。
優しい味のダルカレー(パクチートッピング)を筆頭にチキン、じゃが芋と野菜、ピリ辛のチャツネが付いたプレートランチ。
数年前に神戸のインド人が住んでいるアパートでご飯も食べさせているお店に行ってきましたが、
全体的なスパイスは控えめで野菜が多い、それが日常食べている味。
それを思い起こさせました、スパイスが控えめな分素材の味がじんわり伝わってきます。
辛さが欲しければチャツネをイン!これは中々食べれないので嬉しい。
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3:インド&パキスタン料理アザーンの「パキスタンビーフカレー」

ハラール完全対応をしているインド・パキスタン料理のお店。
公式ページと入り口案内板にはチキンカレー(甘口)なのに、ブースで販売されているのは「パキスタンビーフカレー」の謎。
でもここのカレー、ライスはインド米でフワフワっとした炊き上がり、
カレーは肉の旨みが溶け込んでさらにスパイシーでそのバランスさが好み。
これはエスニック好きにはかなり受けそうな。
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4:金澤駅前もてなし会「あさり奥能登塩カレー」

今度はインドなどのエスニック系から違う系統のを選んできました。
最初口に運んだ時は先のスパイス舌が残っていたため、全く別物のカレーに?だったのですが、
1口また1口を食べ進める度にアサリの出汁と旨みが浸透していく。
塩カレーということでまるでクリームシチューのような、でもってスパイスと深みも感じるという和のカレー、
アイディアも面白いし渋いわぁ〜。
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5:パインダイナー「1964CURRY」

このお店は初めて知ったのですが、片山津温泉の洋食屋の流れを組むアメリカンダイナー。
先代オーナーが1964年の東京オリンピック選手村で振るまい、天皇陛下も食されたカレー。
1964年の年月そのまま懐かしさを感じる味で旨みもあって誰でも食べられる欧風カレー、
さらに具にお肉がゴロゴロ入っているところが嬉しい!福神漬けが懐かしい!
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6:インド料理ロッティ「キーマカレー」

他には「チキンカレー」がありました、どちらも中辛。
キーマカレー・・じゃあマトン?と目を輝かせて聞くと、
マトンとチキンのひき肉が入ったカシュナッツのキーマカレーだそうで、
羊スキーには笑顔だったのだが羊臭さは全くなくむしろ分からないくらい。←羊臭さで喜ぶのは私だけで万人受けしないし
でもインドカレーの基本的な形だし食べやすくマイルドさでGOOD!
お店の方は本格的で種類も多くて辛さも選べるので面白いんですよ〜
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7:ガーデンホテル金沢「温玉とチーズの厨房カレー」

今回唯一の駅前ホテルのホテルの厨房カレー、いっときます!
牛肉と玉ねぎを赤ワインでじっくり煮込んだカレーだそうで、
確かに玉ねぎの味と甘みがしっかりと伝わってくる高級感溢れるカレー。
温玉とチーズという、私がラーメンでつい有料でも温玉をのっけてしまうプラス感に誘われます。
スパイス系もいいですが欧風や和風など選べるとメリハリ付いてていいですね。
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8:インドめし ティルパティ「えびとホタテのココナッツカレー」

他には「チキンバターマサラ」もありましたがインド海鮮系に惹かれて。
海老と帆立という贅沢2種類にカレーはマイルドながら
ココナッツがコクを出して味のバランスも良くてこれは中々いいですよ、お子様も食べれる南インドカレー。
かなり辛味の強いタレを御飯(赤い部分)にかけていったら、
ナマステさんがその部分をざっくりと食べてしまい、想像もつかない辛さがいきなり来たので炎の舌と化してました。
こりゃ助手のアドバイス不足でした!すみません。
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9:フランジパニバール「レンダンパダン」(スマトラ風カレー)

インドネシア・バリ料理専門店のカレーはスマトラ風カレーという珍しいカレー。
スマトラ島の都市パダンのレンダンという人気の牛煮込み料理。
辛口と書いてあったけどそこまで辛くはないけど結構スパイシーで美味しい。
ココナッツ入ってますか?旨みがあって牛ほほ肉が柔らかいです。
人参と大根の酢漬けが付いていて、この辺りにアジアンを感じます。
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と、ここでギブアップ、9店舗のカレーを2人で食べて1人4,5杯。
化け物並みの胃袋まではいかないが、結構食べた方では・・か弱い女性ですからね(今更)

そして全店舗のカレーを並べたところで、HAB北陸朝日放送の「土曜はドキドキ」の収録が行われ、
カレー部顧問であるナマステさんも出演。
その様子を斜め右45度辺りから撮影風景をナマステさんのカメラで撮るべし!撮るべし!と助手らしい行動。

10/3日の朝の9:30からの放映だそうです。
私はぼけーっとカレー食べてる姿が映り込まないように一応意識してました。
柱の陰から今っ撮影しているっっと巨人の星を演じながら。

残り後5店舗、出来れば全部食べたかったですけど2日目の分も残しておかないと。
翌日はきっかりナマステさんが平らげたと思います。

なので、私が食べられなかったカレー↓こちらもすごく美味しそうですね!
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凱 kAI「牛とろオムチーズカレー」

辛口の牛とろカリーに出来たてのチーズと半熟オムレツをのせてマイルドに仕上げたカレー。
以前は加賀市にあった洋食店でその後柿木畠へ移転、現在は実店舗はなくイベント出店のみなので貴重ですね。
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アジアンカフェ ガルーダ「マッサマンカレー」

ココナッツミルクと鶏肉と玉ねぎを煮込んだマイルドで甘みのあるカレー。
タイ旅行の時にマッサマンカレー食べたので懐かしい。

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シャルマ「チキンマサラ」「ムガールチキン」

深みのある辛口のチキンマサラとココナッツミルクを使った甘口のムガールチキン。
私はお店に行くとスパイシーで羊肉のキーママサラばかり食べています。
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ゴールドカレー「情熱の白えび薔薇カレー丼」

五郎島金時芋を加えたルーに富山県の白えび天丼の「白えび亭」とのコラボカレー丼。
金沢カレーも出陣!
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金澤どぜう貴婦人「貴婦人カレー」

大ぶりな野菜がゴロゴロ入った和風カレー、
前に食べに行ったとき懐かしいながらにもスパイシーだった記憶があります。鰻もいいですねー。

カレー食べて喋ってばかりでしたが少しでもお役に立てたでしょうか。
これに味をしめて来年もナマスカタンよろしく、とか言い出しかねない勢い。
後日、カレーを避けるところかカレーラーメンを連続で頼んでしまうほど、カレー舌になってしまいました。


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by sukatan_queen55 | 2015-10-02 06:30 | イベント | Trackback | Comments(0)

八百屋 松田久直商店の忘年会 2014

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忘年会シーズンに入れ替わりクリスマス狂想曲まっただ中の今週、冷蔵庫のものの入れ替わり率が半端ないです。

記事は12月上旬、ここ数年ご無沙汰していたという夫の店の忘年会を今年はするぞ!とのことで、
今回は私も時々まかないも作っていることだし、忘年会への正式参加を表明。

「で、どこのお店でするの?」と質問を飛ばすと「八百屋の2階でする!!」とな。
えっ!?八百屋の2階?えっと~料理は?人数は?
「何か適当に用意して足りなかったらピザでも頼めばいいから」・・・・私が作るんじゃないか!

私たち夫婦+従業員+バイト=全員は来られないだろうけど、多分11人ほどって、どひゃ~!!
どのくらいの量作ればいいのかまったく見当がつかない・・・一寸先は真っ暗闇の中を踊るダンサー気分。

まぁ居酒屋で忘年会するのは楽だけども、いつも皆がお昼を食べている2階で宴会ってのもアットホームで良さそうだね。
と納得させて心に決めた限りは、やる時はやる!やらない時はとことんやらないが。

忙しい時期に大変じゃない~から、もう何を作ろうかと考えてる自分がいる、ちょっと楽しみな自分がいる。
・・・・実はMだったのか。

当日は朝7時に起床して頑張って夜までに色々作ってきましたよ、前日からの仕込み一切なしの無謀っぷり。
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参加者の半分は大学生なので、ガッツリで家庭的な居酒屋メニューばかりを目指しました。
居酒屋・松田久直商店の開店です、私が八百屋の女将です。

・鶏のから揚げ

鶏肉1キロ分のから揚げタワー!
王道ですね、私も若い頃(今も)唐揚げ大好きだったし、人より余計目に取ろうと遠慮の塊はなしだった思い出がまざまざと。
家で肉の下味を漬けこんできて、お店の厨房でひたすら揚げました。
もう量がすごい、バカ盛り。
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・ベーコンとほうれん草のキッシュ

最近の自分の定番のこいつを2台分、もう分量もコツも慣れてきており、生地からコネコネ作ってます。
一時期、ケークサレやパウンドケーキなど焼き物の本を集めていたけど、キッシュは渡辺麻紀さんの本を参考にしてます。
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・ポテトサラダ

これも唐揚げといい勝負のキャノンボールクラスの量、人参、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵。
変化球はあまり付けずにストレート勝負、下味をつけながら野菜の水気を切りながらの定番ポテサラ。
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・牛肉のチャプチェ

この間の韓国ホームパーティーで好評だったので(自分に)、ワンスモアアゲインしてみました。
これもかなりへヴィーな量、8人分を1皿にまとめると持ち上げるのが我慢大会なほど重い←お皿分けろよ・・・
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・豚ひき肉の甘辛しょうゆつくね

八百屋なのに肉メニューの方が多いメニュー、がっつり肉パワーで若者の心わしづかみ?肉だんごパラダイス。
豚ひき肉とネギが入ったつくねは、醤油やみりんの照り焼きだれで甘辛く仕上げた。
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・鶏ひき肉の味噌味つくね

まつやの「とり野菜味噌」と白味噌をブレンドして味付た、鶏ひき肉とネギの味噌味つくね
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・鶏ひき肉と大葉のつくね

鶏ひき肉、大葉、ネギ、生姜などを混ぜたつくねを、これまた甘辛いタレにからめました。
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・ミートボールのトマト煮

はっきり言ってお肉を買いすぎていたんですよね、暗闇の中の模索。
合挽き肉をミートボールにして、キノコなどを加えてトマト煮込み、煮詰まって殆ど汁気なし。
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・鮭の南蛮漬け

他の魚だと揚げたりして面倒だけど、鮭だとフライパンで油多めの両面焼きでオッケーだったりする。
野菜多めの和風の漬けダレ、ワンパターンになりがちですが結構このマリネは作ってます。
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・とり野菜味噌鍋

そして、もう外から電話注文なんてしなくていいわ、お腹が減ったらひたすら鍋を喰え!ということで、とり野菜味噌鍋。
味付けはプレーンではなく、お初の「トンコツ」。

野菜は足りなくなれば八百屋だもの、いくらでも1階から取ってくればいいさ、鍋の具材に欠かすことなし。
豚肉、牡蠣、ソーセージなど置き場所がなくなったので、まとめて床に置いてあります。餌か〜
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当然のごとく私が鍋番長を務めるので、お鍋の前に陣取る。
具材は豚肉、牡蠣、白菜、ネギ、ニラ、大黒しめじ、エリンギ、エノキ、ソーセージ、ほとんど具だくさんの味噌汁代わりです。
トンコツ味はプレーン同様、そんなにクドくはないが、多少クセはあるかな?トンコツ味噌なので〆にラーメンも合いそう。
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宴会開始の時間が迫ってきた頃、オセロ白い方に似た美女バイトが、実家が漁師だからと海鮮類を沢山もってきてくれました。
こ、これは・・・香箱がに!!!一番色めきだったのは自分じゃなかろか。

なんと贅沢な~~わざわざ剥いてきてくれてありがとうございます。
自宅でも3杯剥いたらいやになるもの。
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・鰤のお刺身

お刺身好きなので私もどんどん箸が進んだ鰤刺し。

バイト君の1人が1年の内で一番豪華な食事かも・・って、県外の子ばかりなので普段の食生活はいかほどなものか。
それにしても大学生たちの両親の年齢がもう自分に近い近い近い近くなってきている、ここまできたかー!私はおっかさんです。
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・焼きがれい

こちらも焼いてきてくれた焼きガレイ、プラ皿てんこ盛りが豪快。
夫がうまいうまいと焼きがれいを食す、「焼き魚してくれないからさー」って食卓の不満をバラすでない。
焼き秋刀魚や焼き鮭は食卓には上ったが、圧倒的にお刺身が多いもんで。
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お酒はビール、ワイン、チューハイなど色々揃っての宴会スタート。
・・と思ったら、ワインオープナーが店になくてコルクが開けられない!八百屋ではワイン開けないので普通にありません。

「おい!誰か近所で開けるもん借りてこい!!」
「僕行ってきます!!」だいたい駆り出されるのはK君が多い、バイト歴も長いし気を遣う方なのか。

若者たちは唐揚げを野獣の様に食べると思っていたら(自分と一緒にするな?)、意外に皆さん草食系男子なのか減りは緩やか。
私が月1で開いているデブくろメンバー方が肉に対する想いは鬼気迫る勢いだな、そこには女性が3人もいるのに。

私は紙コップで手じゃくワイン、なかなか良いワインを買ってきたというだけあって赤も白も美味しい。
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もう1人の女子、Gちゃんも到着して全員で11人揃った忘年会。

途中からお酒の勢いでかなりの無礼講、店主への不平不満どしどし受け付けます受け入れます。←他人事?
大学生バイト君たちより女性の方が勢いがあってMさんの酔っ払い具合が凄い!かなり受けましたわ。

あれだけ沢山作った料理は食べきれることなく余ってしまった、でもいーんです!by 川平 慈英
翌日のまかないに回せるので、逆に大助かりかも。

・・・で、私はトイレに行った様だが、その後ふらふらになっていたようで、そこからはぷっつりと記憶の糸が切れております←またか!

後日見せてもらった集合写真には、二階で全員集まっての記念撮影・・・の後ろのソファーで倒れて寝ている自分。
片付け出来なくてごめんなさい!!料理頑張ったから許してね、皆さん。

そのまま皆は二次会に向かったそうで、私は1人ソファーに残されたまま(本人気づかず)。

二次会終了後に夫が店に戻ってきてからが本当の恐怖の始まり、なかなか起き上がれなくて・・・。
それはシークレットゾーンにしておきますが、八百屋の二階での宴会は気兼ねなくまったり。
用意や後片付け(してないだろ)は大変ですが、皆にも楽しい思い出の1つとして残ったかな?


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by sukatan_queen55 | 2014-12-24 23:48 | イベント | Trackback | Comments(6)

金沢パンマルシェ2014

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知らない内に3週間も経った後のレポートになりますが、今年も大盛況だったというか、それを身にもって体験した金沢パンマルシェ2014
去年は新竪コーヒー大作戦がかぶっていたため、そのブース担当でパンマルシェは覗きに行けなかったが今年は参戦。

参戦と言ってもパンゲット戦士の方ではなく、参加者ブースのお手伝いに派遣です。
野々市市のイオン御経塚店の裏手の道沿いにあるブレッドハウス エピ は、夫の弟さんのパン屋さん。

翌日食べても品質を落とさないで美味しいパンが食べられるようにと長時間熟成して発酵させています。
エピはイベント初出店、そしてパン屋の売り子をしたことがない私がお手伝い、さて・・・。

今年の会場は去年よりパワーアップしただけではなく、20軒ものパン屋さんの他、パンのお供ブースまでと盛りだくさん。
ここからは売り子目線で実況中継お送りします。
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車で運ばれてきたパンの搬入を手伝い、ブース準備中のワンシーン。

初出店で、どれくらいパンを作ったらいいのか予想がつかない手さぐり状態だったらしく、
夜中じゅうパン作りを続けていたらふと怖くなって最後は途中でやめてしまったとか、でも殆ど寝ていないんですよね。
どれくらい売れるかは見当が付かない中、私が見た感じでも結構パンは用意されていたと思っていたのです。
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金沢パンマルシェ2014の限定パンは「加賀蓮根餅とキーマカレーの焼きカレーダッチ」
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手書きの値札表、実はこの裏にもパンの名前と値段が書き込んであります、というか私が書きこんだ。
このパンたちを見るのは私も初めてなので、パンの名前と値段を頭で一致させるための自分のカンペですわ。。
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栗の粉を使ったベーコンエピ、渋栗ショコラ、どれもパンマルシェに合わせた新作ばかり。
エピは卵を使用していないパンが多く、今回のパンマルシェでも卵使用は2種類だけだったとか。
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どのブースも開始前から長蛇の行列が付いており、主催者運営側が何度もスタート時間を放送していたのでグダグダ開始にならず統率とれていました。
お待ちかねの販売スタート、こちらのブースはシンプルにトレイに各種パンがドーンと山積み状態。
テントに隠れて見えにくかったけど、エピの後ろにも有り難いことに行列が沢山ついており次々とパンが売れていきます。
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最初は値段を計算機で確認しながらと用意したのだが、注文を聞く→トングでパンをビニールに入れる→計算して袋詰めするの工程のスピードが早くて
計算機を打っている間が魔空間のように無駄に思えてきた!!

そのうち、数と値段とおつりを頭の中で暗算しながらブツブツ呟いた後に、笑顔でパンを渡す挙動不審な店員と化した私が完成。
何かの大会か!?と思えるほどの普段使われていない脳細胞の一部をフル回転、その周辺に血がかけめぐっただろうな。
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あちこちのブースももちろん大行列がチラ見で確認できる中、「●●さんのパン、完売しました!」という放送を聞きつつ
そんな一連の作業を繰り返していましたが、こちらも12時半前には全てのパンが販売終了となりました。

店側も予想外だったらしく「もう少し用意すればよかった」の声も、かなり在庫あったように思えたけど恐るべしパンマルシェ。
最初、パンが余ったら試食してね~と声掛けしてもらっていたのも甘かったくらい、食べたかったパン。。。

パン屋さんリストの中で食べたいお店もありましたが、既に販売終了と長い行列を並ぶ気力もなく、
買えたのはシエンブランさんのショコラクッキー(パンは完売)とエピのオレンジラスクのみ。
オレンジラスクは、オレンジピールとシュガーバターの甘さが香ばしくってサクサクで美味しかったです。
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天候に恵まれたのもあったけど、パンはその場でも食べれてお持ち帰りできるし、家族でも1人でも人も選ばず、
チケット制でもないのでイベントの参加ハードルが低くて人気があるのも分かります。
パンマルシェ限定パン販売というのもパン好きにはそそられるポイント。

12時半過ぎにだるまちゃんがブースに来たよ~という時はすでに売り切れにてビックリ、他のブースも買えなさそうなので「大和でパン買って帰るわ~」とな、北海道展が開催中でよかったね!みたいな。

さらに13時過ぎに夫が配達を終えて「手伝いにきたぞ~」って「もう終わっとるわ!」、すでにテーブルや椅子まで片づけた後の事であった。

いつもの八百屋のイベントとパン屋は細かい作業も違うので、自分のテキパキ出来るスキルはこれ以上アップするのか?
普段、そんな作業をしていないだけに色々参考になったお手伝い要員。

さて、この後は朝から何も食べずにイベントで働いた妻を強制的にねぎらってもらう場所へと移動です。

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by sukatan_queen55 | 2014-11-10 23:42 | イベント | Trackback | Comments(2)

クラフトビア金沢

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10月は毎週どこかでイベントが開催されているようで、土曜日午後はほぼヒッキ―となり掃除洗濯に勤しんでいる私もむずっとお出かけしたくなる。

10月4日(土)-5(日)クラフトビア金沢、場所:しいのき迎賓館 石の広場

昨年も開催された国産クラフトビールのイベントがしいのき迎賓館で開催、ビールがすすむフードメニューもあるとのことで、
土曜の午前中のうちに八百屋にまかないを持って行った後のお1人様クラフトビア祭り、ひとりでできるもん!
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ここを読んでいる人なら知っている人もいると思うが、私はビールの苦みが苦手でほぼ飲むことあらず。
飲めないほどじゃないんだが、就職仕立ての頃の一気よろしく&ビールお注ぎしましょうか攻撃を喰らってもなお慣れない身体。

チューハイ、乙女酒を経て、今はある意味川島なお美を目指すワイン好き、ビオワインからサイゼリヤのマグナム持ち帰りまでというレベル庶民派。
そんなビールを避けている自分ですがフルーツビールは好きなのです、子供と言われてもこれなら飲める。

まずは、ハーヴェストムーン(千葉)のグレープフルーツビール、爽やかで柑橘系の香り漂うフルーツビール。

この日に飲んだのは、サンクトガーレン(神奈川)のアップルシナモンビール、焼きリンゴを使った香りも味もアップルパイなビール。
城端麦酒(富山)の楓というカシスを使用したやや甘いビール、どこか忘れたけど柚子味のビール、と見事にフルーツビール揃い。
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チェコ料理DUB:カマンベールチーズのオイル漬け

ビールのおつまみファーストは、まずはチケットが一番安いというスタートラインのハードルを低くして選んだチェコ料理DUB。
デブくろ商店で一週間前に食べたのですが再び、スパイスとオイルがしみ込んでいるカマンベール。
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シャルキュトリーガリビエ:ソーセージ盛り合わせ

華林楼のブースの裏手に回ると折りたたみ椅子を貸してくれた、よし!ここを拠点にして色々飲み食いするぞ!!冷蔵庫がテーブル代わり。
ガリビエさんのソーセージ盛り、1つは粗挽きもう1つは白いソフトなソーセージは名前を聞いたけど失念、酔っ払いは3歩で忘れる。
どちらもとても美味しい、ザワークラフト付。
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華林楼:焼き餃子・焼き小龍包セット

ハイパー常連M君のヘルプ、姉妹スタッフ(2人揃うの初めてみた)を従えてのイベント初出店。
その場で焼くので多少時間がかかる、が焼きたてを食べれるのは有り難い。
もちろんお店で食べる方が美味しいけど、イベントで中華・餃子の類って意外と少ない気がする、ジャンル分け的にちょうどよし。
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パーラーコフク:自家製さばスモーク

久々にコフクさんの鯖スモーク、ここの鯖スモは鉄板!身がしまっていてんまい。
途中、エヴァンタイユの大久シェフにばったり、この場所に留まってもらい会話のお付き合いしていただきました。
長坂のエヴァンタイユさんは9月末に閉店、結婚式の親戚食事会を行った記念の場所なので非常に寂しいです。
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鳥珍や:金澤手羽先

手羽先が4本、甘辛い味付けで食べごたえある~、鳥珍や片町店のオープン仕立ての頃に何回か行ってたのですが、場所もよくバリエーション豊かで結構好きです。
その後、ふらっと入店してみるもいつも満席で入れず、かと思えばラストオーダー近しだったり。。人気ですよね。

ここまでの私、チーズ→肉→ほぼ肉→魚→肉、メガタンパク質星人
肉のにおいのするところに私あり、本能のダンジョン、夫が一緒だとここまで肉食べれないから~
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この日は天候にも恵まれて、後ろの芝生ゾーンはこれ以上にレジャーシートの海に溢れてほのぼの日より。
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翌日の日曜日、夫がクラフトビア金沢に行きたい言うので、イベント2連チャン。
だが、この日は酷い雨で前日の客足とはほど遠く、一応テントブースは設けてあるけど雨だと出足がまず鈍くなる。
参加人数が天候に左右されるしいのき迎賓館・石広場、野外会場の宿命みたいなもんですね。

シャルキュトリー・ガリビエ:四角形のソーセージ、なんとかケーキだったかな?
華林楼:焼き小龍包
パーラー・コフク:鶏肉と砂肝のコンフィ
ひらみぱん:キッシュ

本日の私のビールも相変わらずフルーツビール、ハーヴェスト・ムーン(千葉)の「舞浜レモネール」
レモン果汁とレモングラスを使った酸っぱくてレモンの香りが爽やかなフルーツビール。
後は南信州ビール(長野)のアップルホップ、リンゴの味わい。
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アシルワールド:ひよこ豆のドライカレー・ライス付
チェコ料理・DUB:カマンベールチーズのオイル漬け

ドライカレーは半分の量です、もしかして前日に1人で食べた量と同じくらいではないか(これで2人分・たまには少食)

ご近所のMさんカップルとバッタリ!でしばらく歓談の花。
その会話の中で「AKB48の冷たくて愛想のない対応の表現て何?忘れてしまったので知らない?」と尋ねる夫。

そんなの知らんわ!いつもAKBに興味がないとか言ってるのに何故に?
きっとバイト君たちから知識をいただいたので披露したいが出来ない、という恥ずかしい状況に陥ってるとふんだ。
※バイト君たち(大学生)はAKB好き

結局、その場で答えは出なかったのですが・・(答:塩対応)

イベント会場を去る時にまだチケットが余っていたので、記念にクラフトビアのグラスを2個購入・・・・最初から購入してビール飲めば美味しいのに!という後先後悔。


その後は、柿木畠で開催されていたカレー博に後ろ髪ひかれ隊だったが、「好奇心のあじわい好奇心のミュージアム」他、展示を観に21美に行って午後は終了しました。

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by sukatan_queen55 | 2014-10-21 23:24 | イベント | Trackback | Comments(0)

ガレタッソで大人のBBQ

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記事が一か月遅れでもう開き直りの域に達していますが、休みの間に順調ラッシュと行きたいもんです、でもイベント山盛り!
こちらは9月14日、いつものガレタッソで昼からお外で「ガレタッソの大人のBBQ」という、いい大人が大人げないBBQするお知らせをもらった。
そのイベントの備忘録として写真を残しておきます。

夏に皆でBBQ!夕日を浴びながら(炎天下でもいいけど)、肉を焼きながら参加者との楽しい語らい・・確固たるイメージが溢れてくる。
今年はベランダで夫と2人でちまちま肉を焼いて似非アウトドアを気取っただけだった、大勢でのBBQは憧れなのですぐ参加表明。

焼き肉用のお肉をお肉屋さんに頼んである他に、誰が何を言わずとも料理上手な女性たち(私も入れてもいいかな)気遣いのある男性たちが、
それぞれ料理を持ち寄ったり素材を持ち込んだりと、自然に料理が大所帯になるのがありがたい。
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新米のおにぎりにお手製の漬物
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ここは、いきいき魚市か!活も活!生きてるよ、サザエさんにエアー送ってる。
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これは私の持ち込み品:野菜とハーブのクスクスサラダ、私が作る定番のクスクスサラダです。

野菜はプチトマト、きゅうり、アボカド、ハーブはミント、ディル、ドレッシングは白ワインビネガー、レモン、オリーブオイル、塩、胡椒
パクチーも入れるのだが苦手な人がいるので、別皿にパクチー盛りを用意。

「好みでクスクスサラダにかけてください」と指示すると、他の料理にもパクチーかけていたパクラーを発見。
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フライパンパエリア!サフランを使用して黄色になったお米、豪華シーフードで美味しい。
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野菜のゼリー寄せ、これだけ沢山あったら人数分ありそう
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福井は九頭竜の鮎を塩焼きに!
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鮭と大根のハーブサラダ
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肉類はカルビからホルモンなど素晴らしい量用意されており、お店の横の駐車場が肉の焼き場、焼き肉番長が順番に焼き焼きしてくれます。
「肉を焼くのは男の役目!!」

↑これは我が家での私が繰り出す標語、焼き肉やステーキなどの肉類を焼かせる時に使う。
実際、ステーキなど肉の焼き加減に拘ったりするので、それなら任せた方がいいという理由。
肉を焼く俺、ワイルドだろ?の優越感も味わえる。
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シロ!!もう、ここから離れません!!肉がすぐに食べられるので私は箸とお皿を手に殆どこのエリアに居座っていた、こらっ!
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ダッチオーブンに丸ごと鶏を入れてじっくりとロースト。

その他に八百屋から松茸・・まっとったけ!土が付いたままの松茸を綺麗にふき取り、裂いて焼くと皆のテンションだだ上がり。
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ディープインパクトなリブロース、骨ごとかじりつきます!
その他、タイのスパイスに漬けこんだチキンとか、撮れてないご馳走も多々ありました。
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ルーカス作、家での下準備数時間、お店のオーブンで3時間半ローストした七面鳥、めっちゃアメリカンやでぇ~!
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順番に焼き番長の写真をアップ、例の場所に全員の写真掲載されてたから顔出ししていいでしょ、と勝手に。
ニキさん、場所提供と企画ありがとうございます。
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焼いている人が即食べられる訳ではなく、あくまでも焼き係に徹する実はアウトドア職人(奥)と似非若人(手前)、お疲れ様です!!
焼けるとトンビが河原で弁当を狙うがごとく具をさらっていくのは、横に陣取る私だったり。
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仕事の為遅れて参加な夫、そうそう焼き番長を任される、野菜焼きは俺に任せろ!!(笠原将弘調)

12時~18時まで賑やかしくも楽しげなBBQ、総勢24人の参加者がリンク先に掲載されております。

わ~皆楽しげで良い写真だこと! だが私の姿は確認できない。
肉摂取はもちろんワイン飲みすぎにて、午後4時ごろにガレタッソの2階で撃沈・・・その後の記念撮影だから。

素敵な企画を立ち上げてくれて感謝です!!皆で楽しむBBQ万歳!
そして私は二時間ほど死に体の後、夫に回収されて帰宅しました。。。。

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by sukatan_queen55 | 2014-10-09 23:37 | イベント | Trackback | Comments(2)